Блог Белорусский футбол

Кучук в минском «Динамо» много чем недоволен: сложный соперник в Европе, с вратарями беда, «30-летний пацан» считает безграмотным

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/55/0d6f97bff0e0a443dc134d26e12d0.JPG

Вы могли пропустить в нескончаемом потоке новостей о выборах и протестах в Беларуси: наши клубы узнали своих соперников по первому раунду квалификации Лиги Европы. Матчи белорусские команды проведут дома и без зрителей (из-за антикоронавирусных требований УЕФА, а не из-за того, что вы подумали). 27 августа «Шахтер» сыграет со «Сфынтул Георге», а минское «Динамо» – с «Пястом».

С такой жеребьевкой главный тренер столичной команды Леонид Кучук был далек от восторга. «Нам выпал самый сложный соперник среди тех вариантов, которые могли достаться на этой стадии. Учитывая, что матч и пройдет без зрителей, не вижу никакой разницы, дома играть либо на выезде», – сказал Кучук.

Это далеко не первый случай, когда коуч остался явно недоволен происходящим. В мае он без особого удовольствия начал отвечать на вопрос журналистов – впрочем, давно знакомых с карьерой Кучука линия поведения удивить не может.

Спичи Кучука после матчей – отдельное искусство: ставит рекорды краткости, атакует прессу и коллег

Сперва не понял тренер вопроса о подозрении на коронавирус у игрока «Динамо» Артема Сухоцкого (хотя такие вопросы не любили во всем белфутболе). На просьбу прояснить ситуацию коуч сказал: «Я тоже сдавал тест на коронавирус. И о чем это говорит? Человек набирает форму».

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/18/b0dfe1ed5a9ef7b811996bd03dd39.JPG

Потом Кучук отрывисто ответил журналисту на вопрос, что у минского «Динамо» не получилось в игре с «Витебском» (1:1): «Ну, пылесос наконец у нас перестал работать. Вот так. А так пылесос. У нас пылесос пока». Объяснить, что это вообще значит, смог только Олег Дулуб.

Дулуб о словах Кучука про пылесос: «Это сленг 80-х. Когда ты играешь туда-сюда, без продолжения. Игра на месте»

В июне Кучук доверил место в воротах 19-летнему Даниилу Шапко (максимально удачно – за два матча кипер так и не пропустил). Отвечая на вопрос о своем решении, тренер внезапно прошелся по вратарской школе Беларуси в целом: «Выбор по игровым качествам. Всегда минское «Динамо» славилось голкиперами. Хотя сейчас, если честно, видно, что белорусская вратарская школа потеряна. Мы просмотрели всех вратарей, чтобы вы поняли мою мысль. Вот нашли». С таким мнением согласились далеко не все – но Кучук поставил в основу российского вратаря Евгения Помазана, как только позволило трансферное окно.

Кучук наехал на белорусскую школу вратарей – говорит, что она потеряна. Неужели все так плохо?

А вот еще одно негативное отношение Кучука попало в тон большинству коллег. Речь о плане АБФФ ввести для клубов «вышки» обязательство выпускать на поле минимум одного игрока категории U-21. «Отношусь к этому неважно. История показывает, что произойдет падение уровня чемпионата. Я сам играл, когда включали двух молодых в состав. Хорошо, включаешь в состав футболистов 2000 года, а что ты будешь делать через год? Надо 2001. А что делать с парнем 2000 года? Ты их искусственно вводишь в состав. Ты их не должен вводить, а должен подводить и воспитывать. Чемпионат Беларуси стоит на очень хорошем уровне. Я призываю беречь этот уровень и идти дальше», – заявил тренер.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/77/ddfb46c3dae9aa3118025f506311d.JPG

На пресс-конференции после побед 2:0 над БАТЭ Кучук также остался не впечатлен – практически на все вопросы журналистов он отреагировал или иронично, или с непониманием.

– Раньше вы сравнивали игру команды с пылесосом. С чем вы можете ее сравнить сейчас? И что вы имели в виду тогда?

– Это не игра команды имелась в виду. Вам сказать, вы потом разнесете так, что я потом с ума сойду.

– Первая победа за 5 лет над БАТЭ. Давило ли это как-то на команду?

– За 5 лет? Все когда-нибудь случается в первый раз. Победа и победа, и что?

– Как вам дебют Шапко? Как вам его игра сегодня?

– А он уже вторую игру играет, если не заметили. А вам как? Хорошо? Мне тоже.

– Во что сегодня играл БАТЭ и за счет чего вы переиграли соперника?

– Я должен объяснять во что играло БАТЭ? Вы спросите у тренеров БАТЭ. Я увидел, что БАТЭ поменяло свою схему. Мы к этому были готовы. Настоящий профессиональный тренер должен быть готов к любой схеме и к любым взаимодействиям. А комментировать это некорректно, скажем так.

– Данило не попал в заявку. Почему?

– Так у него контракт закончился. Вы не знаете об этом? У него контракт закончился и он не захотел переподписывать и ушел из команды. Все очень просто. Я в шоке, если честно.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/dd/c46a5bf82cc908c17d4d34498ed87.JPG

Отвечал Кучук и некому конкретному журналисту, чьим высказыванием явно остался недоволен. «Я услышал интересные вещи про себя. Считают, что я безграмотный тренер. Наверное. Но я видел столько матчей, когда ты грамотно атакуешь, а потом безграмотно получаешь. И играл я против таких команд, у которых такие игроки, что я бы постеснялся бы назвать меня безграмотным тренером. Если 30-летний пацан считает, что он больше видел, чем я... Но есть стиль, есть изменения чуть-чуть – и этого хватает», – сказал коуч после тяжелой победы (1:0) над «Городеей». На свой счет эти слова принял Николай Ходасевич, хотя доказательств такой адресности нет.

Николай Ходасевич: «Прилетел привет от Кучука на пресс-конференции. Не называл его неадекватным тренером»

Также, по информации из футбольных кругов, именно претензия Кучука стала причиной разрыва «Динамо» с коучем по физподготовке Виталием Милютиным, с которым работал еще с середины 2000-х (Милютин с тех пор расставался с шефом только на время пауз в его карьере и возвращался при первой необходимости). Говорят, что главного тренера не устроили якобы слишком высокие нагрузки на тренировках для футболистов, из-за чего они стали получать мышечные травмы.

Сам Милютин подробности не раскрыл, а теперь объявился в штабе БАТЭ – и это интересный ход. Интересно, выскажет ли Кучук свое недовольство по этому поводу?

Фото: минское «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья