Блог Белорусский футбол

За крупнейшим поражением в истории последовал коронавирус в команде – неделька у «молодежки» совсем не задалась

В сентябре 2020-го белорусская «молодежка» подарила всем болельщикам очень полезный лайфхак: теперь если вам вдруг покажется, что у вас была тяжелая неделя, то всегда можно будет вспомнить последние злоключения сборной U-21 и понять, что все не так уже и плохо. 

Судите сами: 4 сентября молодые белорусы в рамках квалификации ЧЕ вышли на поле в Жодино против сверстников из Нидерландов. Владимир Базанов напутствовал «молодежку» бороться за победу, но по итогу представители «страны тюльпанов» просто не заметили наших футболистов – к концу матча на табло горели позорные 0:7. Конечно, свою роль сыграло удаление на 8-й минуте защитника Дмитрия Прищепы, который рукой помешал мячу зайти в белорусские ворота. Однако игра вдесятером не выглядит полноценным оправданием для крупнейшего поражения в официальных матчах в истории команды.

После этого сборная отправилась в Португалию, где 8 сентября должна была сыграть должна была сыграть следующий матч в рамках отбора на чемпионат Европы против местных сверстников. Матч вновь не сулил «молодежке» ничего хорошего – португальцы до этого победили в группе всех, кроме Нидерландов. В том числе уверенно разобрались с белорусами в гостях – в сентябре 2019-го наша команда проиграла со счетом 0:2, а решающий мяч забил форвард «Милана» Рафаэль Леау.

Но в этот раз белорусам удалось избежать поражения – хотя футболисты явно бы предпочли сложившемуся раскладу еще один разгром. Ведь матч «молодежки» был отменен из-за коронавируса в команде – заболели сразу трое наших игроков.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

По информации «Трибуны», положительный тест сдали три защитника – Илья Лукашевич, Роман Вегеря и все тот же Прищепа. Причем для всех троих заразившихся COVID-19 стал пунктом в череде не самых приятных событий в карьере. Несчастный случай с дефом «Минска» в прошлой игре лежит на поверхности, но у Прищепы по крайней мере ладится клубная карьера – в этом сезоне 19-летний футболист незаменим для своего клуба.

А вот у коллег все не так круто: Лукашевич большую часть сезона-19/20 провел в составе сербского «Пролетера», однако сыграл за команду лишь трижды, при этом успев схлопотать удаление в одном из матчей. В начале июля защитник вернулся в Беларусь, перебравшись в солигорский «Шахтер», но игровой практики это ему не сильно добавило – с тех пор он провел лишь три игры за дубль «горняков».

Так себе дела и у Вегери: февральский дебют за «националку» не помог защитнику закрепиться в «Немане» – в нынешнем сезоне он сыграл за основу лишь шесть матчей, каждый раз появляясь со скамейки. Причем такая скудная игровая практика футболиста связана не только с игровыми причинами. Тренер Гродно Игорь Ковалевич, отвечая на вопрос о возможном переходе Вегери в «Рух» заявил, что «это дело футболиста и его агента», но играть Роман «пока не будет». В то же время коуч брестского клуба Александр Седнев был «вообще не в курсе» относительно возможного трансфера. В начале сентября же Вегеря покинул «Неман» по истечении срока контракта и пока остается без клуба.

В общем, остается только пожелать футболистам скорейшего выздоровления – надеемся, что болезнь не будет иметь последствий для их карьер.

В АБФФ говорят о «квоте на молодых» как благе для U-21 – но ее разнесли те, кто не знает лимитов

Фото на главной: АБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья