Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/В вышку рвется команда, созданная с подачи Лукашенко – ее тренер был с БЧБ-флагом на митинге, а главный спонсор всецело за госсистему

В вышку рвется команда, созданная с подачи Лукашенко – ее тренер был с БЧБ-флагом на митинге, а главный спонсор всецело за госсистему

...

Автор — Алесь Коваль
7 ноября 2020, 07:00
12
В вышку рвется команда, созданная с подачи Лукашенко – ее тренер был с БЧБ-флагом на митинге, а главный спонсор всецело за госсистему

За футбол в Речице отвечает завод, который стал бы банкротом без госкредитов.

Похоже, мы уже можем предсказать расширение географии высшей лиги на следующий сезон: речицкий «Спутник» победил одного из главных конкурентов, «Крумкачоў», 2:0. Теперь при двух командах, напрямую поднимающихся в «вышку», «Спутник» на первом месте и на шесть очков опережает «воронов» с третьего, которым осталось сыграть всего три матча. У речичан впереди еще пять матчей – все потому, что команде в середине октября пришлось уйти на карантин из-за 12 положительных тестов на коронавирус (и даже это не помешало им победить в важнейшей игре – респект).

Последний раз команда из Речицы играла в элитном дивизионе аж в 2001 году – там под названием «Ведрич-97» за сезон набрала всего 8 очков и вылетела. В 2004-м клуб занял второе место в первой лиге, что давало право на повышение, но прикинув, что не пройдет лицензирование, отказался от своего права – за такое даже светила ссылка в дивизион ниже, но вступился Сергей Сафарьян. Клуб просуществовал до 2015-го, когда занял последнее место в Д2 и закончил существование. Зато эмблема у команды, которая была по ходу переименована в «Речицу-2014», была хороша.

В 2017-м Речица заявилась в Д3 под названием «Спутник» с задачей быстро выйти в Д2 – но получилось только к 2019-му да и то лишь потому, что объединившиеся «Днепр» и «Луч» освободили одно место в первой лиге. Там команда неожиданно сходу пошла бороться за выход в элиту, но на весь сезон ее не хватило – второе место на пике, но лишь шестое по итогу. Но унывать не стали – и сейчас ничего помешать уже не должно.

Интересно, что «Спутник» не спонсируется городскими властями – команду можно назвать заводской, ведь весь секрет ее успеха строится на заинтересованности предприятия по производству мебели и деревообработки «Речицадрев». Именно так команда называется в официальных документах АБФФ. Как водится, вся поддержка держится на фигуре главы предприятия – Валерий Тулейко заботится о клубе до такой степени, что даже распорядился купить телеобъектив для фотографа. Как раз перед этим сезоном «Речицадрев» поставила задачу по выходу в вышку, для этого обеспечив бюджет в районе 250 тысяч долларов (вполне солидный для первой лиги). Жалоб на задержки зарплат от игроков или коучей не слышно. А один из творцов успеха, тренирующий команду с 2018-го Вячеслав Левчук, отмечал большую заслугу Тулейко – год назад говорил, что «Спутник» существует лишь благодаря его предприятию, теперь же вознес ему лично «честь и хвалу».

При этом коуча и управленца сейчас можно назвать, пожалуй, идеологическими противниками. Левчук после президентских выборов с БЧБ-флагом побывал на акции протеста в Гомеле, жестко осудил насилие силовиков, сравнив происходящее с глубокой Африкой, прямо заявил, что голосовал за Светлану Тихановскую и не верит в объявленные ЦИК результаты, и оценил забастовки как отсутствие иного выхода.

Тулейко же незадолго до выборов дал примерное интервью госслужащего – разве что кто-то зачем-то назвал этот материал «Дорогой перемен». В основном директор горячо благодарил Лукашенко – и «взвешенное решение» принял, когда у предприятия были проблемы с кредитами (да, отсрочил выплаты), и люди для него всегда на первом месте, и даже футбол городу обеспечил тоже именно он (как рассказывали раньше, при его визите в Речицу кто-то пожаловался на отсутствие команды, а Лукашенко поручил Румасу «разобраться»). По всем канонам вспомнил Тулейко и 90-е – мол, те, кто работал тогда, ныне «удивляются и радуются успехам» и «говорят слова благодарности». Ну и не обошлось без восхваления регулирования экономики от государства – ведь «если бы у нас была либеральная рыночная экономика, «Речицадрев» закончился бы». После выборов Тулейко никакого другого мнения не высказывал, а о каких-либо протестах и забастовках на его предприятии нам и гуглу неизвестно.

Вообще, современная судьба «Речицадрева» сложна и в основном убыточна – к началу века производство стало экономически невыгодным. В 2002 году госпредприятие санировали (помогали выйти из кризиса через внешнюю помощь) и продолжали процедуру годами, в 2007-м даже собирались признавать банкротом – оно не могло расплатиться по долгам с 21 кредитором. Потери районного бюджета местные СМИ оценивали в 2,3 миллиарда неденоминированных рублей (что на момент публикации составляло больше 1 миллиона долларов), а работникам задерживали зарплаты. Спас указ Лукашенко, по которому в том году 9 заводов деревообработки получили от государства налоговые льготы, реструктуризации задолженности и кредиты на модернизацию. Тулейко, правда, возглавил предприятие позже – в 2013-м, но и новое десятилетие было для сферы буйным. В 2012-м Александр Лукашенко разнес концерн «Беллесбумпром» по поводу модернизации, заявив, что запретит работникам предприятий увольняться без согласия руководителей до ее конца – и своим декретом действительно ввел подобное «крепостное право», отмененное лишь в 2016-м. В 2013-м предприятиям сферы увеличили кредитную линию на модернизацию – в случае «Речицадрева» сумма достигла 147 миллионов евро.

Позже Александр Лукашенко рассвирепел при посещении «Борисовдрева», куда приехал проверять выполнение своих поручений – в результате глава «Лесбумпрома» был уволен, а губернатор Минской области поставлен перед выбором: приехать работать в Борисов или получить уголовное дело. Но даже это отрасли не особо помогло. Например, в 2013-м Комитет госконтроля заявил о милионных убытках при тянувшейся аж с 2007-го модернизации «Речицадрева», а в 2014-м – о срыве ее намеченного графика, а заодно о неэффективном и даже незаконном использовании госкредитов. В 2016-м речицкое и еще восемь предприятий деревообработки были переданы под управление Банку развития (под руководством, кстати, тогда главы АБФФ Сергея Румаса) – было заявлено о «крайне неудовлетворительном финансовом положении». Ну а в 2017-м приглашенный в получившийся «холдинг» антикризисный менеджер Гиедрюс Каукас конкретно сравнил «Речицадрев» и схожий по параметрам филиал литовской компании «ВМГ Индустри» – получалось, что частники вложили на 60 миллионов евро меньше, при этом на их предприятии выходил в два раза больший оборот и в полтора – зарплаты, да и у литовцев была месячная прибыль в миллион евро, когда госпредприятие в удачные моменты сменяло убытки на «выход в ноль». И непохоже, чтобы сейчас белорусской деревообработке стало намного лучше: заводы по-прежнему управляются банком (Тулейко прямо признал, что без этого «Речицадрев» стала бы банкротом), а свежее профильное властное совещание по теме запомнилось не докладом о прорывах, а фразой Лукашенко: «Наши «змагары» и «свядомыя» кричали: «Даешь реформы!» Вот реформы — надо развивать и, главное, углублять производство, основанное на лесных ресурсах».

Как бы то ни было, на футбол у «Речицадрева» деньги находились – но в высшей лиге с одним спонсором будет сложно. Председатель «Спутника» Олег Монастырский (его в клуб пригласил Тулейко, а вскоре в команде заиграл сын нового председателя Георгий Монастырский) в прошлом году заявлял о переговорах с российскими инвесторами, но более реальным видел вариант с городскими властями и местными предприятиями. На такое же развитие событий уповает и Тулейко: «Речица достойна принимать у себя команды высшей лиги, для этого должны объединиться не только крупные предприятия – мы, метизный завод, «Белоруснефть», но и власти города и района». Однако вполне возможно, что предприятиям сейчас вообще не до футбола. В отчете метизного завода говорится, что совокупная прибыль в 2019-м упала почти в 3 раза по сравнению с 2018-м, и вряд ли в коронакризисный год она внезапно сильно вырастет. Ну а на «Белоруснефти» могут возникнуть дополнительные проблемы из-за забастовок – громкий кейс случился 26 октября, в день после истечения народного ультиматума, о таковой объявили шесть работников речицкого управления промыслово-геофизических работ предприятия. Уже через час их настоятельно просили «опровергнуть свой поступок», но храбрые мужчины предпочли увольнение.

Хотя, очевидно, главное для «Спутника» – все же положение Тулейко. Что бывает с командами предприятий, где меняется директор – спросите у «Слуцка» и «Городеи».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты