Блог Белорусский футбол

Стасевич забанен на ключевые матчи БАТЭ за золото: строга ли федерация, как заменить капитана и чем рискует сборная?

12 ноября КДК АБФФ рассмотрел среди прочих дело Игоря Стасевича – капитан БАТЭ уже после матча с «Шахтером» схлопотал удаление от рефери Сергея Стецурина (а грозил карточкой судья еще в перерыве встречи). В результате полузащитнику выписали дисквалификацию на две игры – то есть на оба заключительных тура ЧБ-2020. И если с «Белшиной», идущей предпоследней, борисовчане при всем уважении к бобруйчанам должны уверенно справляться и без Стасевича, то вот в последнем туре на выезде против минского «Динамо» без лидера придется туго.

Можно ли было как-то избежать такой потери и кем заменить капитана? Давайте разбираться.

Считают ли наказание Стасевича справедливым?

В медиапространстве хватает несогласных. Сразу после матча высказался одноклубник Стасевича Егор Филипенко. В эфире канала «ЧестнОК» он заявил: «Поверь мне, таких моментов, когда судьям после игр говорят нелицеприятные вещи, да и во время... Если бы за все это показывали красные карточки, то, наверное, ни одной игры не доиграли бы мы». Явный намек на то, что Стецурин мог обойтись без удаления вообще (отметка 11:17).

Журналист Николай Ходасевич уже высказался – получилось что-то в духе наезда на самого Стасевича за отсутствие возмущения из-за обнаруженного после одной из поездок в сборную коронавируса (по этой причине капитан не помог БАТЭ в еврокубках) и вновь-таки отсутствия возмущения из-за невызова в сборную товарища Станислава Драгуна. Свои рассуждения Ходасевич подытожил вопросом, «скушает» ли лидер Борисова наказание. При этом журналист упомянул «руку Дома футбола», которая выкидывает Стасевича «из разборок чемпионских», еще до дисквалификации – такой практически повторенный намек Филипенко.

Ходасевич об удалении Стасевича в матче против «Шахтера»: «Он будет молча кушать вот это вот наказание? Или что-то скажет?»

Еще один журналист, Владислав Татур, даром что солигорчанин, тоже не понял ситуацию в родном городе – разложил, что капитаны команд редко бывают молчаливыми, назвал эмоции, какими бы сильными они ни были, частью процесса, напомнил, что Стасевич никогда не подводил сборную, и на основании этого всего призвал ограничиться одним матчем дисквалификации. Не послушались (теоретически это было возможно, подробнее ниже).

Борисов слишком отчаянно хотел победить в один мяч и заслуживал второго пенальти, Стасевича надо простить

Но ярче всех выступил экс-форвард сборной Виталий Кутузов – назвал вердикт КДК убийством и заявил, что на месте Стасевича покинул бы состав сборной немедля. Игрок же остается в стане национальной команды, которой предстоят заключительные матчи в дивизионе С Лиги наций – причем довольно неожиданно у команды прекрасные шансы финишировать первой и перейти в дивизион B. Заодно появятся шансы выйти на ЧМ (максимально призрачные, но все же).

Могли ли Стасевича дисквалифицировать только на один матч?

На первый взгляд – нет. Лидеру БАТЭ прописали дисквалификацию по пункту 1 статьи 70 Дисциплинарного кодекса АБФФ – она гласит, что за оскорбительное поведение «в отношении официальных лиц матча» (речь идет об «использовании ненормативной лексики, оскорбительных слов и выражений, оскорбительных жестов») выписывается бан от 2 до 5 матчей. Стецурин в протоколе бюрократически выверенно записал, что Стасевич применил «оскорбительные выражения (жесты) в адрес соперника, партнера по команде, судей (включая четвертого судью), официальных лиц, зрителей». Справедлива ли эта запись – без видео сказать сложно, а КДК в такой ситуации явно доверился рефери (как и судьи судов с силовиками-свидетелями, они все-таки части одной системы) и определял только размер наказания.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/b9/a61037ee964145be55487f43ee5f3.JPG

Правда, в кодексе есть еще одна интересная статья за номером 8, и ее второй пункт позволяет назначить наказание «ниже низшего предела» «с учетом личности» нарушителя и «при наличии исключительных обстоятельств», «которые существенно уменьшают степень значимости поступка». Но, видимо, таких обстоятельств не нашли (текст Татура, видимо, не читали). В общем, игрока наказали согласно статье, но по-минимуму. И, кстати, Стасевич с таким раскладом еще может сыграть в нынешнем сезоне – если БАТЭ с «Шахтером» придут к финишу с одинаковым количеством баллов (а такое математически возможно), грядет «золотой матч», в котором бана уже не будет.

Другой вопрос – штраф, который по пункту 2 статьи 70 обязательно прилагается к дисквалификации. Стасевичу могли выписать от 10 до 50 базовых величин, дали 30. Сумма Стасевича, кстати, сейчас является максимальной для гораздо более популярного штрафа в Беларуси – по пункту 34 статьи 23 Административного кодекса страны, карающей за «несанкционированное массовое мероприятие». Правда, футболисты в этом плане попадают совсем по-разному: защитник рогачевского «Днепра» Роман Гаев, например, получил всего 10 базовых, а форвард «Городеи» Ростислав Шавель отбывает уже вторую «дисквалификацию» на сутки за решеткой.

Кто выиграет от дисквалификации Стасевича?

Первый выгодополучатель – конечно же, «Шахтер», который получил больше шансов на осечку конкурента при отставании от него в один балл. Размышления о том, что бигбоссом в АБФФ сейчас Юрий Вегейчик, много лет отдавший именно «Шахтеру», сами приходят на ум, но что в них углубляться.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/32/e23c46f862ab56608bb79d96faa7b.JPG

Второй клуб, которому явно будет полегче, – минское «Динамо», которому с БАТЭ играть в заключительном туре. У столичной команды все еще есть шансы на медали, но для их достижения проигрывать в оставшихся двух матчах, считай, нельзя – да и перейти дорогу заклятым соперникам по белкласико в их борьбе за чемпионство заодно тоже приятно. Понятное дело, что без важного для борисовчан исполнителя задача «Динамо» станет немного легче. Правда, отметим, что в первом круге Леонид Кучук решил загадку Сергея Гуренко за 90 минут даже Стасевичем в составе соперников.

Кучук за один матч сделал то, что у Гуренко не получилось за 11 лет

Проиграть же может не только БАТЭ, но и сборная страны. Мотивацию топового по ее меркам игрока, лишенного важнейших матчей на будущее, может и подкосить. Тем более когда доброжелатели в комментариях сопоставляют неожиданную красную 7 ноября и выставленную 6 ноября на благотворительный аукцион в поддержку Белорусского фонда спортивной солидарности футболку этой самой сборной (отметим, что цена лота уже превысила 2 тысячи долларов, а при желании вы можете предложить за форму Стасевича больше). При этом уж Стасевич-то точно знает, за что не был вызван в сборную Драгун после того, как поддержал нескольких по непонятным причинам репрессированных людей. Совпадение действительно настораживает. А ведь Игорь для сборной тоже очень важен – доказательство мы увидели не далее как 11 ноября в Румынии, когда полузащитник появился на поле при счете 0:5 и тут же сделал голевой навес с углового, а затем еще один с игры, чем серьезно помог избежать разгрома.

Вместо финала Лиги наций сборная Беларуси влетела Румынии, пропустив 5 мячей. Как это было

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/5c/80/27/85/byecc384fc693.jpg

Кем БАТЭ заменить Стасевича?

Это главный вопрос для борисовчан, решить который очень сложно. Да, кому-то могло показаться, что Стасевич в этом году не так ярок, как в прошлом, но продолжает оставаться в топе по индексу полезных активностей на поле. Да, за первые шесть матчей сезона «вышки» Стасевич внезапно набрал 0+0 – тем круче, что за следующие 17 игр Игорь совершил 17 же голевых действий, 6 голов и 11 ассистов. По голевым пасам он остается лучшим в лиге – у одноклубника Бояна Настича и Николы Антича из «Шахтера» по 9.

Отведем 90 процентов на то, что решать вопрос будут по схеме, опробованной в пропущенном Стасевичем из-за ковида еврокубковом матче против софийского ЦСКА: на позицию Игоря сместится Павел Нехайчик, чей фланг закроет Неманя Милич, а нагрузку по навесам, в которых капитан БАТЭ настоящий маэстро, возьмут на себя Нехайчик и Настич. Правда, надо сказать, что как раз в Болгарии этот план провалился.

Драгуна заменить удалось, но не Стасевича. Как БАТЭ остался без группы еврокубков

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/86/582e2a859fe220af852b39543bfe9.JPG

Оставшиеся 10 процентов оставим на некие запасные варианты, которые мог приберечь Александр Лисовский. Можно попробовать компенсировать отсутствие Стасевича схемой с тремя центральными и Настичем по всей длине бровке – но формацию уже пробовали как раз против минского «Динамо» и проиграли. Можно выпустить на позицию Стасевича работоспособного Максима Скавыша, который проводит выдает классный отрезок. Самого Скавыша при этом подменит недавно вернувшийся в БАТЭ Николай Сигневич – однако выпускать очень немного игравшего в последний год форварда на решающий матч против обороны Кучука рискованно. Ну а можно попробовать поставить на позицию Стасевича кого-то из тех, кто способен на ней играть – это или Эрвен Мукам, или Дмитрий Бессмертный. Но оба настолько редко пользовались доверием что Кирилла Альшевского, что Лисовского, что этот вариант, кажется, может быть использован только в самых крайних случаях.

Фото: «Шахтер», «Ислочь»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья