Беларусский футбол
Блог

Исход лучших легионеров белфутбола похож на бегство из страны: единицы пошли на повышение, а кто-то и в свободные агенты

«Вышка» потеряла уйму топов.

Поствыборные процессы в Беларуси повлияли не только на общественно-политическую и экономическую жизнь в стране, но и спорт. Власть начала делить спортсменов на «своих» (подписавших правластное письмо) и «чужих» (подписавших письмо за новые выборы и против насилия силовиков). Некоторым атлетам и даже целым клубам грозили проблемами в случае неподчинения генеральной линии партии.

Иностранных спортсменов, выступающих в Беларуси, это касалось в меньшей степени. Однако в некоторых видах спорта, где провластное письмо подписывали пачками, «варяги» спокойно присоединялись к списку. Тем временем родные за границей волновались об судьбе иностранцев в нашей стране, видя на своих экранах тревожные кадры с белорусских улиц. И, кажется, легионеров из белфутбола проняло – а, может, дело во введенном АБФФ лимите на зарплаты. Как бы то ни было, в межсезонье высшая лига потеряла большинство топовых зарубежных игроков.

Артем Милевский, 36 лет, Украина

«Динамо» Брест → «Минай» (Украина)

Молчание перед выборами обычно говорливого на любую тему футболиста не могло не удивлять. Милевский заговорил через шесть дней после 9 августа.

«В Беларуси сейчас не особо весело. Такое, не очень смешно. [...] Я никогда не обсуждаю политику, но происходят такие вещи. Мягко говоря, безумие какое-то. Равнодушным нельзя оставаться в такой ситуации», – сказал Милевский.

Вскоре появилась информация, что в «Динамо», которое принадлежало вхожему в семью Лукашенко бизнесмену Александру Зайцеву, подписали бумагу о молчании по поводу белорусских событий. После этого Милевский замолчал, но уже в середине октября намекнул, что уедет в Украину.

Футболист никак не комментировал даже 42-суточный арест экс-пресс-секретаря «Динамо» Ольгу Хижинкову. Когда подписчики в Instagram начали просить Милевского хоть как-то отреагировать на заключение «Мисс Беларусь 2008», Артем ответил в грубой форме.

«Завали ##### свое». Милевского призвали поддержать Хижинкову – и тот словно с цепи сорвался (тотальное хамство!)

Уже покинув Беларусь, после Нового года Милевский снова заявил, что никогда не говорит о политике, поэтому не ведется на просьбы белорусов прокомментировать происходящее на его исторической Родине.

Александр Нойок, 28 лет, Украина

«Динамо» Брест → «Оренбург» (Россия, Д2)

Украинец быстро прижился в нашей стране. На получаемые деньги в минском и брестском «Динамо» футболист активно покупал квартиры в белорусской столице. Любовь к стране дошла до того, что Нойок даже захотел получить паспорт гражданина Беларуси. Сейчас процесс оформления документа находится на финишной стадии. Александр мог сыграть за сборную Беларуси уже весной 2021-го, однако решил не дожидаться марта, а вместе с ним окончания 5-летнего моратория УЕФА, и уехал в «Оренбург». Возможность выступления футболиста за националку была утрачена.

Нойок уехал из Бреста в российский клуб – получил предсказуемую волну хейта в Украине и потерял возможное место в сборной Беларуси

Что касается белорусских событий, то Нойок и до, и после документа о молчании внутри «Динамо» никак о них не высказывался.

Евгений Хачериди, 33 года, Украина

«Динамо» Брест → свободный агент

Через месяц после выборов у защитника брестчан спросили о политической ситуации в Беларуси. Хачериди ответил, что не хочет лезть в эту тему: «Пусть сами разбираются».

Евгений покидал Брест точно в нерадостном настроении. По его словам, «Динамо» до сих пор не выплатило причитающихся денег. Хотя сам футболист не показал в Беларуси того уровня игры, которого от него ожидали.

Боян Настич, 26 лет, Босния и Герцеговина

БАТЭ → «Ягеллония» (Польша)

По признанию балканца, он был очень счастлив, когда узнал, что клуб из Белостока хочет его подписать. Переговоры между БАТЭ и «Ягеллонией» шли практически месяц и остановились на сумме в 200 тысяч евро. Эта продажа стала для борисовчан первой за два года после трансфера Мирко Иванича в «Црвену Звезду» за 1,3 миллиона евро.

Прощаясь с БАТЭ, Настич признался, что будет с большой нежностью вспоминать о Беларуси, так как здесь родился его ребенок. В конце своего обращения Боян подчеркнул, что его уход из Борисова связан исключительно со спортом.

Годфри Стивен, 20 лет, Нигерия

«Ислочь» → «Ягеллония» (Польша)

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/15/148ac776eaf63289a432e74b4f2ae.JPG

Приграничный по отношению к Беларуси Белосток, похоже, посчитал, что одного крайнего защитника из высшей лиги им мало – 5 февраля «Ислочь» тоже объявила о сделке с «Ягеллонией». Теперь Настич и Стивен – прямые конкуренты. Логика поляков не совсем понятна, но, возможно, весь расчет на выгодную перепродажу. Собственно, для этого «волки» и выкупали футболиста, до того оформленного в аренду у африканской стороны – нынешняя же сделка оценивается разными источниками в 250-300 тысяч евро. Так можно и на зарубежный сбор команду отправить!

Эрвен Мукам, 26 лет, Франция

БАТЭ → свободный агент

Расставание с полузащитником вряд ли кого-то удивило – на протяжении сезона Мукаму не хватало игровой практики в первой команде, где он появлялся при кадровом дефиците. Уход Эрвена мог пройти тихо-мирно, если бы не свежее заявление агента Валерия Исаева, рассказавшего, что футболист лентяй и возвращается в почтальоны.

За легионера заступился Александр Сверчинский, создавший ассоциацию футболистов. При этом сам африканец не держит зла на агента, но при этом назвал его «неуважаемой и несостоятельной личностью».

Габриэл Рамос, 24 года, Бразилия

«Торпедо-БелАЗ» → «Рига» (Латвия)

Бразилец был одним из тех, кто ковал для Жодино бронзу. Юрий Пунтус высоко оценивал роль Рамоса в своей команде, говоря, что на таких футболистов народ в Беларуси будет ходить всегда.

В конце сезона на футболиста выходили БАТЭ и минское «Динамо», но в Беларуси тот оставаться не захотел. Новым клубом Рамоса стал не гранд белфутбола, а латвийская «Рига».

Гегам Кадимян, 28 лет, Армения

«Неман» → свободный агент

Полузащитник укатил из Беларуси сразу же после заключительного матча чемпионата. В новом сезоне одного из лучших снайперов высшей лиги-2020 мы не увидим в «Немане», где руководство и тренерский штаб подписали провластное письмо.

Зоран Марушич, 27 лет, Сербия

«Неман» → «Динамо» (Грузия)

Точно так же поступил и этот балканский футболист. Форвард уже успел обзавестись новым клубом. Марушич променял неспокойную Беларусь на размеренную жизнь в Грузии, где уровень чемпионата будет послабее высшей лиги.

Дарко Бодул, 32 года, Австрия

«Шахтер» → свободный агент

Нападающий, игра которого зависла от настроения. Если Бодул был в духе, то своими действиями приносил «горнякам» важные очки и титулы – гол в финале Кубка Беларуси-2019 тому подтверждение. Однако когда тренерское доверие находилось под вопросом, форвард начинал хандрить и выпадал из стартового состава. Продлевать контракт с классным, но нестабильным нападающим с зарплатой в 20 тысяч долларов ежемесячно в Солигорске не посчитали целесообразным.

Жасур Яхшибоев, 23 года, Узбекистан

«Шахтер» → «Пахтакор» (Узбекистан)

Самый полезный игрок чемпионата-2020 пока возвращается на Родину. Летом БАТЭ даже предлагал форварду 5-летний контракт, однако борьбу за форварда выиграл «Шахтер». Но после сезона Солигорск даже не пытался выкупить права на Яхшибоева, хотя с деньгами на трансферы у клуба проблем нет. Сам футболист не хочет оставаться в Беларуси – у него в приоритете заиграть западнее в Европе.

Артем Архипов, 24 года, Россия

«Шахтер» → «Тамбов» (Россия)

Сохранить забивного нападающего, арендованного у «Тамбова», также было бы неплохим вариантом для «Шахтера», но и здесь «горняки» не старались в переговорах. Однако не будем исключать и тот вариант, что карты спутать могла «Кубань» из ПФЛ (Д3), которая хотела видеть Архипова у себя. Может, еще и увидит – «Тамбов» был максимально близок к расформированию, а сейчас планирует доигрывать сезон арендованным из других клубов, которым не надо будет платить зарплату.

Кто еще уехал или мог уехать

Некоторые легионеры не стали ждать конца сезона, а покинули Беларусь вскоре после выборов. Чиди Осучукву из «Руха» уже в сентябре оказался в России – в «Рухе» сообщили, что новым клубом нигерийца стали «Химки», однако в итоге полузащитник оказался в «Томи», став первым африканским игроком в истории «сибиряков».

Момо Янсане в то же время спас «Ислочь» от финансового краха – «волки» не могли договориться о трансфере с БАТЭ и «Шахтером», но затем неожиданно сошлись на 300 тысячах долларов с клубом «Блэк Старз» из Мали (там, к слову говоря, летом тоже были массовые митинги, а в августе президент ушел в отставку из-за военного переворота). Однако сейчас Янсане в России – приехал в годичную аренду в «Нижний Новгород», который лидирует в Д2. После отъезда из Беларуси гвинеец стал одним из немногих легионеров, кто высказался о протестах.

«Когда я ходил в магазины, то видел протестующих. Народ против Лукашенко, потому что он у власти уже 26 лет. Они хотят перемен, на 100%. Это зависит от них», – сказал Янсане.

Мог легионерский «десант» в Беларуси поредеть еще сильнее. Перед тем как «Шахтер» вышел из отпуска, появилась информация, что команду может покинуть Никола Антич. Хотя контракт сербского защитника, который заканчивался в декабре 2021 года, недавно продлили еще на сезон.

Интерес со стороны зарубежных клубов был к защитнику брестского «Динамо» Габи Кики. Сам камерунец не горел желанием переходить в «Рух». Но по итогу стороны ударили по рукам, и африканец начнет новый сезон под руководством Кирилла Альшевского.

Фото: «Динамо» Брест, «Рух», БАТЭ, «Торпедо-БелАЗ», «Неман», «Шахтер», «Ислочь»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья