Беларусский футбол
Блог

Работает с покойниками, хвалит ОМОН, грозится за ночь очистить страну – босс белфутбола дал интервью одиозному блогеру с госТВ

Новая «звезда» пропаганды.

Глава АБФФ Владимир Базанов довольно часто светится на ТВ, а вот в интернете – далеко не так. В последнее время его присутствие на YouTube сводилось к эпизодам на канале «ЧестнОК» (обычно не самым славным).

Базанов заговорил, косплей на угарного босса АБФФ. Дерби в Бресте – это феерия!

Однако 3 февраля оказалось, что Базанов дал целое получасовое интервью блогеру! Не простому – у Алексея Голикова есть своя рубрика на госТВ, а предыдущим гостем на канале была главный идеолог Беларуси, не нашедшая в стране оппозиции. Последние полгода стиль Голикова – это концентрация провластной пропаганды с выпадами, а иногда и пугающими полувопросами-полупризывами в сторону протестующих. Правда, с Базановым у блогера получилось довольно нейтрально – наверное, потому, что о политике почти не говорили, и порадовали больше эпичные ответы главы АБФФ. Но обо всем по порядку.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/19/2bd160df82ed484af58eb9cc6dbb6.JPG

Базанов: преувеличил результат, назвал Сербию самой близкой в Европе, вспомнил победу в турнире военных академий

Первое, что Голиков спросил у Базанова – что для него отвага и мужество. Глава АБФФ не растерялся и ответил, что это две разные вещи, пояснив, что мужество «вырабатывается с годами». На уточнение, является ли сам Базанов отважным и мужественным человеком, он уверенно отреагировал утвердительно.

Дальше пошло веселее – с Базанова спросили за период его руководства брестским «Динамо», заметив, что в СМИ это время характеризуется отнюдь не положительно. Председатель АБФФ начал ответ с фразы «в Бресте никогда больших денег не было», но, мол, местный футбол все равно выдавал талантливых футболистов – правда, когда Базанов с героев прошлого (Романа Василюка и Андрея Разина) решил перейти на тех, кто играет сейчас, назван был лишь Александр Володько (Базанов сам добавил, что полузащитник уже тоже завершил карьеру).

Ну а затем экс-председатель «Динамо», похоже, хотел козырнуть результатами – но впечатление мог произвести разве что на Голикова (который заранее признался, что футбол как игра ему неинтересен). При этом Базанова откровенно подвела память. Он заявил: «Когда я руководил первый год, нам не хватило одного очка, чтобы стать четвертыми». Но такой расклад был в сезоне-2009 («Динамо» уступило «Нафтану» по дополнительным показателям), а Базанов возглавил клуб лишь в середине 2010-го – тогда брестчане тоже стали пятыми, но от четвертой строчки отстали на 10 очков. Ну а еще глава АБФФ заметил, что при нем (а покинул клуб он в декабре 2012-го) «Динамо» «ниже 10-го места не сваливалось». Неплохо при 16 командах в лиге, вот только в 2011-м в «вышке» играло 12 команд (лишь в последнем туре брестчане спаслись от переходных матчей), а в 2012-м в турнире участвовало и вовсе 11 коллективов (и только победа в заключительном матче подняла «Динамо» с предпоследней строчки). Ну а еще в 2012-м команда называлась ФК «Брест», потому что Базанов не пожелал платить за нейминг БФСО «Динамо», а в голосование болельщиков за новое название, в котором побеждал вариант «Атлетик», в последний момент якобы внезапно пришли три с половиной тысячи фанатов традиционного топонима.

Об этом глава АБФФ в интервью не вспомнил. Зато заявил о других заслугах в клубе: «В «Динамо» я очень много оставил после себя. Даже базу в Красном дворе без денег я построил дополнительно одно поле, я недостроил четвертое поле». Однако тут показания Базанова не совпадают с заявлениями Владимира Шишко, главы «Динамо» в 2004-2008 годах, который вспоминал: «Надо было решать хозяйственные задачи. Начали с базы. Отвели землю, оформили «Красный двор» в собственность и принялись работать: поставили забор, сделали освещение, построили четыре или пять полей с отличным газоном. Агрономы постарались на славу. Поля и сейчас на уровне». Хм, и кому же верить?

«Гуренко хотел тренировать Брест, но взяли другого». Босс, с которым «Динамо» выиграло первый трофей и построило базу

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/de/6067bd657b0963b6f0cb7bb6de63b.JPG

Почему Базанов покинул «Динамо» (ой, простите, тогда же клуб назывался «Брест»)? У него и тут есть ответ: «Став депутатом, я понимал, что мне надо сосредоточиться на выработке законов». Много ли выработал Базанов за два срока в парламенте? Смотрим на сохранившийся профиль на сайте Палаты представителей и находим целых три законопроекта: глава АБФФ занимался вопросами пограничной безопасности, реестром населения и сотрудничеством с Боливией. Правда, иногда в профилях коллег Базанова графа «Законопроекты» просто нет, так что, может, он и сделал немало.

Перейдя к своей работе в АБФФ, Базанов заявил: «Если я пришел и в нашем футболе в клубах легионеров было сколько хочешь, то как я могу развивать белорусский футбол и какая может быть сборная? Если бы наши футболисты играли в топ-клубах Европы и России, естественно, была бы сильная сборная. Но ведь просто так никто не возьмет. Поэтому мы решили с 2020 года уже на поле с белорусским паспортом пять игроков». А пока вы ищете в этих словах внутреннюю логику, мы обратимся к внешней – а именно к тому факту, что на сезон-2019, который для Базанова был первым во главе АБФФ, легионеров на поле в «вышке» можно было выпустить не «сколько хочешь», а ровно столько же, сколько в 2020-м – пять человек. Другое дело, что тогда легионерами в ЧБ перестали считаться россияне, поэтому в отдельных случаях белорусов на поле было действительно мало. Ну а отдельно можно выделить обоснование Базановым грядущего «лимита на молодых» – помимо все объясняющей фразы «конечно, многим это не нравится, но мы ж должны идти вперед, наверное», глава АБФФ заявил, что «самая близкая нам страна в Европе – это Сербия». Даже если говорить только о футболе – где же переходы наших игроков в гранды за десятки миллионов, которые постоянны у такой близкой страны?

И это были не все эпичные заявления футбольного функционера. Оказывается:

  • в каждом клубе должен быть человек, работающий с фанатами, потому как «фанаты – это радикально настроенные люди», в частности, брестские и гродненские (почему Базанов выделил именно их – неизвестно);
  • потолок зарплат в «вышке» приняли, потому что «идет разрыв в тех же зарплатах игроков по отношению к обыкновенному населению»;
  • до тренеров ДЮСШ доведут новые программы подготовки, потому что «программы очень хорошие»;
  • у Базанова есть памятный момент в спорте: «В 1988 году среди академий сухопутных войск СССР я стал чемпионом в гонке на 10 км. Личная мотивация! Я за год до этого проиграл три секунды – я чуть не плакал!»;
  • Базанов поддерживает политику Лукашенко и «не стесняется и не боится»
  • «после 9 августа мы старались донести до игроков, что мы должны играть, мы не должны смотреть на ситуацию, ведь футбол для народа» – сказал глава федерации, которая после выборов переносила матчи и пустила зрителей на игру команды «вышки» лишь в сентябре (и то это было в Кубке).

Забавно, что автор оставил лайки на все комментарии под видео – поэтому в первых рядах появились такие:

Голиков: близок к мертвецам, равнял Лукашенко и независимость, считает Герасименю предателем

А теперь о том, кто брал у Базанова интервью. Алексею Голикову около 40, он живет в Бресте, некогда был замредактора газеты «Брестский курьер», а в последнее время зарабатывает подготовкой покойников к погребению – мытье, подбор одежды и так далее (не удивляет, что в рассмотренном выше интервью была вставлена реклама ритуальной службы – к слову, сразу после упоминания о переходе «Динамо» под государственное управление). Его канал на YouTube зарегистрирован в 2014-м, но первое видео в нем появилось лишь в 2017-м – зато сразу в жанре интервью. В число первых роликов на канале попали и критичные суждения местного правозащитника Романа Кисляка об аккумуляторном заводе. Но до 2020-го все старания Голикова на канале не особо ценились – видео лишь изредка набирали больше тысячи просмотров.

В год президентских выборов Голиков избрал максимально провластную риторику и смог набрать рядом видео более 50 тысяч просмотров. До дня голосования блогер выпускал видео с названиями «Тихановский, на парашу» и «Педерасты и лахудры дербанят Беларусь», где сулил «один шаг от рабства», после, 15 августа, выпустил ролик «Зверства» ОМОНа в Беларуси эффективны», где постулировал, что «уход Лукашенко равен потере независимости Беларуси», поблагодарил ОМОН за «урок, преподанный в ИВС и СИЗО», назвав их действия законными «с точки зрения разрешенного насилия государства над своими гражданами», и, конечно же, заявил о проплаченности протестов. Позже, однако, Голиков сам на них ходил – митингующих именовал «БЧБ-упырями» и обвинял в якобы неадекватности и опьянении. Но, конечно же, силовики, без проблем паковавшие журналистов с аккредитациями, в действиях блогера Голикова не нашли состава преступления. А Алексей в своих наездах на протесты не обошел вниманием и спорт – посвятил отдельное видео тем, кого посчитал предателями, поставив на обложку Александру Герасименю. Также блогер предложил тем, кто недоволен своей работой, «тихонько сменить деятельность или страну».

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/34/28d9752b436d582872c394b11a0b0.JPG

Что ж, активность блогера оценили по достоинству – позвали на госТВ: сначала гостем на несколько каналов, а затем и хозяином кадра, запустив отдельную рубрику на СТВ. Там Голиков иногда путается в падежах и говорит не очень четко, но посыл ясен и остается прежним. Так, блогер, в описании канала которого есть слова «мы живем на одной земле и должны мириться», в первом же ТВ-выпуске заявил, что у него есть «понимание потребности на законодательном уровне признать БЧБ-символику экстремистской». Дальше были не менее забористые заявления – например, «журналистам альтернативных СМИ» Голиков отправил такое послание: «Мы можем вас и наклонить, и накренить, и вдуть, как буквально, так и в информационном пространстве. Неужели сеанс любви от белорусского ОМОН для вас недостаточен? Или, может, вам просто понравилось? Так они могут повторить».

Ну а самое резонансное заявление блогера с ТВ-экрана прозвучало в начале февраля. Его слова легко принять за призыв к насилию – после вставки с «разоблачителем» Игорем Туром Голиков вопросил: «Что еще нужно показать, чтобы при криках «Жыве Беларусь» в Новой Боровой в дорогие стеклопакеты полетели булыжники? Там каждая квартира стоит 200 тысяч баксов». Напоминает методы столетней давности – тогда тоже были наветы на «слишком богатых».

В этой же речи блогер прямо призвал срезать БЧБ-символику и заявил, что некие «все» могут «за одну ночь очистить страну от вражеских символов, и в стране восстановится порядок и мир» (видимо, в мире Голикова протест без флага технически невозможен). Ну и снова зацепил спорт: «Предатели ратовали за отмену чемпионата [мира по хоккею], а пострадала не власть – гостиницы и предприниматели. Тысячи семей лишились дохода, то есть каждый из вас». Естественно, о том, что турнир и в Латвии с очень большой вероятностью придется проводить без зрителей или, по крайней мере, иностранных туристов из-за коронавируса – ни слова.

Видео: Алексей Голиков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья