Беларусский футбол
Блог

Слово минспорта – закон: сказали, что никто не поедет на сборы за рубеж, – и поехали всего 5 клубов

Смог даже БАТЭ, а Жуковский и Пунтус прямо отвергли манежи.

Месяц назад белфутбол взбудоражило: виду, выпавшему из списка приоритетных, задумали заодно запретить заграничные сборы. 14 января Владислав Татур сообщил, что бан собираются наложить на клубы с госфинансированием – то бишь почти все существующие в верхних дивизионах команды. Чуть позже на сайте «Прессбола» информацию подтвердил Николай Иванов, написавший: «Попытки ряда клубов «перебрасываться бумажками» с АБФФ и Минспорта обречены на провал. Задуманный смысл в том, чтобы государственные деньги не тратить на Дубай, Белек или Сочи, а тратить на манежи, которые построили и которые нужно окупать». Позже замминистра спорта Александр Барауля заявил, что советует белклубам «впредь руководствоваться этими новыми правилами игры и готовиться к сезону в Беларуси», где обустроена вся необходимая инфраструктура. Что ж, запрет оказался, без сомнения, эффективным. За границу, в отличие от прошлых лет, улетели всего пять клубов! Понятие запрета подразумевает, что это число должно быть равным нулю? Так-то оно так, но в белфутболе все работает немного по-другому.

«Шахтер»

Уже 18 января в ОАЭ улетели чемпионы Беларуси – по информации все того же Иванова, сомнения в этом были примерно полдня, но потом надавили на то, что негосденьги («Шахтер» заработал за участие в Лиге Европы и трансфер Виталия Лисаковича в «Локомотив») можно тратить как угодно. Хотя, судя по собранному в Солигорске составу и объявляемым суммам трансферов, эти самые средства к моменту вылета за границу грозили закончиться.

«Шахтер» раньше всех подготовился к сезону: потратил больше миллиона евро, дал жирные зарплаты, почти набрал состав

В Минспорта погрозили «горнякам» пальцем – Барауля сказал, мол, клуб договорился о сборе раньше, чем запретительный фильтр Минспорта был утвержден, но по возвращении команды в Беларусь «будет проведена проверка легитимности и дана оценка деятельности руководства и принятых им решений», министр спорта Сергей Ковальчук высказался резче, но по смыслу ушел недалеко: «Письмо с отказом [Минспорта согласовать сбор] есть у «Шахтера», но клуб улетел. Приедут – будут держать ответ за все». Правда, есть мнение, что сборы «горняков» отстаивал глава «Беларуськалия» Иван Головатый – а предприятие, на котором он решает, спонсирует слишком много спорта, чтобы легко пойти с ним на конфликт.

«Шахтер» же пока не вернулся – провел 9 из 11 запланированных матчей: сильным соперникам – были киевское «Динамо», «Зенит», «Краснодар» и «Спартак» – проиграл, с армянским «Пюником» обменялся победами, а выиграл у чемпиона Латвии «Риги» и пары клубов откровенно слабее (хотя против «Родины» из российского Д3 пришлось помучиться).

Закончится сбор 17 февраля матчем со сборной Узбекистана, ну а там уже и сезон рядом – 2 марта «Шахтеру» в Минске играть за Суперкубок против БАТЭ.

«Рух»

24 января стало известно, что новый брестский футбольный флагман, переманивший чуть не половину чемпионского состава «Динамо» заодно с автобусом, тоже вылетит на сбор, но в Турцию. Главный тренер команды Кирилл Альшевский думал о трех игровых днях и, кажется, не верил в силу госзапретов, заявив: «Насколько я понимаю, кто может уехать на сборы за пределы страны, в принципе, они и уедут». В Средиземноморье «Рух» оказался 27 января – удивляет то, что министр Ковальчук, который «Шахтеру» предъявлял на день позже, о еще одном клубе, пренебрегшем родными манежам, не сказал ни слова. Это даже породило версии о том, что брестский бигбосс Александр Зайцев как-то сделал клуб полностью частным – но это очень вряд ли, особенно когда в титульных партнерах остается «Белгосстрах».

В Турции «Рух» успел выдать разные результаты – как влететь украинскому «Руху» 0:5, так и обыграть чемпионов Казахстана «Кайрат» с белорусским тренером Алексеем Шпилевским.

«Рух» на сборах одолел «Кайрат» Шпилевского — Савицкий передал привет тренеру от «морских котиков»

Заканчивать за рубежом брестчане должны были 10 февраля – но в этот день объявили о продлении сбора аж до 2 марта! Вспоминаются шутки из детства в стиле «я домой не зайду, а то мама обратно играть не выпустит». Причем у «Руха» пока даже нет новой программы матчей – команда просто наслаждается тренировками на натуральном газоне. Остается вопрос, за чей счет – задаст ли его Минспорта хотя бы весной?

БАТЭ

У бывших гегемонов был самый тернистый путь за границу. С первой попытки вылет, планировавшийся на 27 января, просто не согласовали в Минспорта – Барауля сослался на британский штамм коронавируса (хотя БАТЭ собирался в Турцию) и напомнил о построенных манежах. Вот только главный тренер команды Виталий Жуковский после этого начал просто-таки разносить так старательно возведенные государством крытые поля: и бедра на них сжигаются, и колени у половины состава в кровь, да и вообще в манеже АБФФ все расписано, поэтому игроки сборной страдают из-за мерзнущих на улице пальцев. Но по сбору новостей все равно не было, а «Славия» даже записала борисовчан себе в соперники на турнире в Бресте. Однако 3 февраля БАТЭ все-таки обнаружился в Турции – клуб никак об этом не предупреждал, «сдал» их тренер «Ахмата», узнавший о заселении новых соседей в тот же отель. После «срыва покровов» вице-чемпионы поспешили заявить, что сбор оплачен собственными средствами клуба (да-да, того клуба, который всеми силами ужимается).

Что с составом у БАТЭ: явно экономят, Стасевича может заменить узбек, «лимитчиков» должно хватить (но Жуковский молодыми недоволен)

А главной деталью для болельщиков в этой истории стал совсем не футбольный момент – 29 января, через два дня после совета Ковальчука не обижаться, адресованного главе клуба Андрею Капскому, тот оказался в опубликованном именно Минспорта списке принадлежащих сфере делегатов на мероприятие, называемое Всебелорусским народным собранием (ВНС). Уже в новом статусе, дождавшись отлета своего клуба, Капский-младший заявил, что на ВНС оправится не по своей инициативе, но с полным согласием, и атаковал «решения спортивных руководителей, например, проблему провести сборы за рубежом», которые в пику министерству глава БАТЭ назвал «нормальной подготовкой» – ну а еще посетовал на потерю денег (видимо, из-за срочной смены дат вылета), которые можно было потратить интереснее.

Болельщики в шоке от Капского на ВНС: видят БАТЭ в Турции, спорят, какая реакция была бы у отца, и прощаются с клубом

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/79/7f7b13ba4c31b6001159789864348.png

БАТЭ в Турции успел сыграть пока только один матч – влетел 2:5 киевскому «Динамо». Когда сбор закончится, информации нет, но распланирован он по меньшей мере до 21 февраля – в этот день борисовчане сыграют с кучей старых знакомых из латвийской «Лиепаи».

Этот клуб стал самым белорусским в Европе: игроки с экс-тренером БАТЭ против насилия и выиграли Кубок в первый же сезон

«Динамо» Минск

А вот столичные динамовцы родным пенатам предпочли заграницу без лишнего шума – 21 января об этом появилась инсайдерская информация, а 1 февраля команда спокойно сидела в самолете до российского Сочи, где располагается не первый сезон. Кроме тренировок, команда пока лишь два раза сыграла с «Тюменью» из российского ДЗ (и дважды выиграла), а в свободное время игроки успели сходить на гостевой матч хоккейного минского «Динамо».

Но и у «бело-голубых» не обошлось без интересного момента до выправки за рубеж. Речь о кадрах, вышедших 29 января на сайте МВД – там начальник команды Алексей Калитник и легионеры Душан Бакич и Жан По благодарили сотрудников милиции и звали на свои матчи. Причина вообще-то объяснялась в ролике – быстрая работа над документами в соответствующем отделе (благодаря этому легионеры смогли отправиться на сбор наравне с белорусами), но от негодования болельщиков клуб это не спасло. Тем более, как оказалось, ролик был выпущен вскоре после задержания пресс-секретаря клуба Александра Строка за попытку снять красивое клубное видео с помощью дрона. Интересно, что за командой в Сочи пресс-служба, в отличие от прошлого года, не полетела, оставшись в Минске.

Ирония судьбы: пресс-секретаря «Динамо» задержали – а вскоре силовики выложили видео с благодарностью от клуба

«Торпедо-БелАЗ»

В самом по себе отлете жодинцев из Беларуси ничего удивительного нет – разговор про обеспеченный по белорусским меркам клуб, который много лет курировал нынешний министр. Больше всего тут занимает эволюция позиции главного тренера команды Юрия Пунтуса. Совместную коллегию Минспорта и АБФФ – ту самую, где Ковальчук раскритиковал «Шахтер» и бросил «не рассказывайте сказки, лучше играть после зарубежного сбора не будете» – Пунтус прокомментировал весьма послушно: «Все, что я услышал сегодня на коллегии, воспринимаю с позитивом. Коллеги говорили правильные вещи». А вот чуть позже, в начале февраля, вопреки министерскому вето внезапно запросился за границу: «Мы очень мечтаем и хотим. Нам очень нужен этот выезд. Надеемся, что как-то удастся нам решить эту проблему». Более того, позже коуч наехал на мантру ведомства о построенных манежах – прямо дал понять, что это не уровень для профессионалов! «То, что мы для развития футбола строим и поля, и манежи – это здорово. Но я думаю, что это для подрастающего поколения, для молодежных команд, но не для команд мастеров. То, что говорят, мол, команде мастеров создали условия, и она должна тренироваться – думаю, что чуть-чуть это заблуждение», – объяснил Пунтус, чем явно удивил некоторых чиновников.

Пунтус в восторге от футбольных идей Минспорта, при этом хочет на сборы за рубеж, а Минспорта не пускает

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/9/f4/8dfd66d9311ebbffca083cc2bae7e.jpeg

Что ж, 12 февраля мечтания тренера сбылись – как сообщил Влад Татур, «Торпедо-БелАЗ» отправилось в Турцию. Что клуб будет там делать, пока непонятно – сайт жодинцев даже о самом факте сбора еще не сообщил, не говоря о какой-нибудь программе спаррингов.

Фото: «Шахтер», «Рух», БАТЭ, «Динамо» Минск, «Торпедо-БелАЗ»sb.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья