Беларусский футбол
Блог
Блоги

Женская сборная Беларуси отказалась от сбора в феврале. Зачем и почему?

Это текст из самого мощного Telegram-канала о женском футболе Беларуси WFB | Дмитрий Синяк – о женском футболе Беларуси. Подписывайтесь быстрее, чтобы узнавать новости и инсайды первым. 

***

Вообще не понимаю, почему национальная команда отказалась от сбора в феврале, когда все остальные команды собираются, дорожа каждым окном. К примеру, международной паузой воспользуются наши соседи – Россия и Украина. Обе команды на днях вылетают в Турцию. У россиянок и украинок также не запланировано официальных матчей на февраль, но это не стало поводом отказываться от сбора. Как говорят арабы, когда нельзя достигнуть всего, то не следует отказываться хотя бы от части.

Неужели у нашей сборной все в порядке с игровыми связями или больше нет вариантов для экспериментов с новыми сочетаниями? Пересмотрите выездной матч против Фарерских островов, что будет хорошим ответом на вопрос. Неужели у нашего тренерского штаба пищи для ума в избытке, а весь ближайший резерв уже давно проверен? Пересмотрите домашний матч против Северной Ирландии, когда 63 минуты играли в большинстве и нанесли всего два удара в створ. И ведь могли проиграть крупнее, чем 0:1, если бы североирландка не зарядила в перекладину.

Уверен, тренерский штаб сборной может парировать мое возмущение примерно следующим аргументом: много белорусок зимой уехало в заграничные клубы, пусть там пока приживаются и доказывают, поэтому нет смысла собираться. Окей, к примеру, Юлия Слесарчик и Анастасия Шуппо перешли в «Зенит». Во время международной паузы шесть футболисток петербурженок уедут в сборную России, а еще пять игроков присоединятся к команде U-19. Вот и смысл Слесарчик и Шуппо тренироваться с оставшимися? Что этим можно доказать?

Федерация не пустит в Турцию на спарринги с Россией и Украиной? Возможно, хотя сомневаюсь, что даже был разговор на эту тему. Базанов с Вергейчиком скажут, что бросились экономить деньги? Постойте, но ведь УЕФА ежегодно выделяет неплохую сумму на развитие женского футбола. Да и не нужно везти в Турцию весь состав – 7 футболисток уже находятся на сборах в этой стране (Миклашевич, Воскобович, Лынько, Белая, Сергейчик, Слесарчик, Шуппо). Юрию Малееву осталось бы взять всех белорусок из «Динамо-БГУФК» (что он обычно и делает). Такое чувство, что с соперниками уровня России и Украины каждый день играем и уверенно побеждаем их. Отмечу, в ближайшие недели на турецких берегах еще будут работать сборные Сербии, Болгарии, Экваториальной Гвинеи, Нигерии, Узбекистана и Индии. Клондайк для товарищеских матчей.

 

Блин, да существует же куча других вариантов, если бы руководство федерации не дало добро на вылет в Турцию! Слетайте на российский берег Черного моря, где готовится «Рязань-ВДВ», сыграйте с украинскими топ-клубами в Гомеле, с «Чертаново» в Могилеве или Витебске. Пригласите «Гинтру» или слетайте к ней в Литву. В конце концов, просто соберитесь в Минске и сыграйте против сборной U-19, которая сейчас находится в таких кондициях, что может запросто прихлопнуть националку. Словом, тьма возможностей, но было бы желание их прорабатывать и реализовывать.

Каков же вывод? Пока наши будущие соперники готовятся, будем сидеть по клубам, а после неудачных матчей говорить, что сборной нужно прогрессировать и добавлять во всех компонентах. Или у нас сейчас в приоритете не национальная команда, а подготовка «Динамо-БГУФК» к новому сезону?

Но об этом поразмышляю в следующей серии.

WFB | Дмитрий Синяк – о женском футболе Беларуси

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья