Беларусский футбол
Блог

«Шахтер» швыряется деньгами, несмотря на кризис, но в лидерах все равно БАТЭ. Рейтинг самых дорогих покупок белфутбола

Были и тотально провальные сделки.

Белорусские клубы во все времена ценили свободных агентов, но иногда все же платят за игроков серьезные деньги. Пять лет назад мы уже делали рейтинг самых дорогих покупок белфутбола, но с тех пор в нем пришлось многое поменять.

Иванич и еще 14 самых дорогих трансферов белфутбола

Тогда топ держали БАТЭ да минское «Динамо», теперь там же «Шахтер», который за последний год дважды переписал топ-3. С другой стороны, цена не всегда гарантирует качество. Впрочем, обо всем по порядку.

20. Владимир Хващинский, нападающий

Откуда куда: из брестского «Динамо» в минское.

Сумма: 190 тысяч евро.

Лучший бомбардир брестского «Динамо» в сезоне-2012 (9 голов) за последующие полтора года в стане минчан отличился лишь трижды. Правда, и играл мало. Летом 2014-го форвард окончательно смирился с тем, что пробиться в основной состав вице-чемпионов не суждено, и отправился реанимироваться в «Минск» – впрочем, в минское «Динамо» потом еще дважды возвращался.

18-19. Нусмир Файич, нападающий

Откуда куда: из «Марибора» (Словения) в минское «Динамо».

Сумма: 200 тысяч евро.

Файич переезжал в Минск в качестве главного партнера Бечирая. Причем, босниец сам не стеснялся говорить о своей крутости, поставив себе планку в 12 голов в чемпионате. В итоге вышел один за восемь матчей. Во время весенней паники Душана Угрина был сослан в дубль. Вук Рашович возиться с легионером не стал. Летом контракт с форвардом расторгли – Файич вернулся на родину в «Витез».

18-19. Анри Хагуш, защитник

Откуда куда: из «Спартака-2» (Москва, Россия) в БАТЭ.

Сумма: 200 тысяч евро.

В Борисове Хагуш сполна отработал свою покупку. Заряженностью на борьбу быстро завоевал любовь фанатов и доверие Игоря Криушенко. Даже Бернд Штанге – тогдашний коуч сборной страны Беларуси – заговорил о натурализации защитника. Поддержал тренера и председатель АБФФ Геннадий Невыглас. Но дальше разговоров дело так и не пошло. Через несколько месяцев Хагуш стал первым абхазцем, сыгравшем в группе Лиги чемпионов. А в конце сезона ушел в «Рубин» за 700 тысяч евро. Спустя пять лет защитник на годик вернулся в БАТЭ, забил «чемпионский» мяч в ворота минского «Динамо» и снова отправился в Россию.

17. Факундо Самарьян, полузащитник

Откуда куда: из «Бока Хуниорс» (Аргентина) в «Белшину».

Сумма: 215 тысяч евро.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/da/9e/c4/61/bye1b16f85ded.jpg

Один из самых мутных переходов в истории белфутбола. Формально 20-летний аргентинский игрок из системы «Боки» достался «Белшине» в 2016-м бесплатно – права выкупили собиравшиеся построить в Бобруйске топ-клуб российские инвесторы. За «шинников» Самарьян в итоге сыграл 9 матчей с 1 голом и отправился восвояси, быстро ушли и деятели со своими планами – а потом «Бока» предъявила новому руководству «Белшины» необходимость выплатить компенсацию за подготовку молодого спортсмена в 250 тысяч долларов. Причастный к трансферу функционер Сергей Новиков заявил, что клуб сам виноват, что невнимательно изучал международные регламенты, а «Белшина» сняла бан от ФИФА на трансферы только год назад – и то потому, что договорилась о рассрочке оставшейся части долга. Самарьян же закончил с футболом в аргентинском «миноре» еще в 2019-м.

16. Павел Савицкий, полузащитник

Откуда куда: из «Немана» в брестское «Динамо».

Сумма: 232 тысячи евро.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/61/d4/8d/90/bye66d2aff039.jpg

И тут была история с компенсацией за молодого игрока – «Неман» хотел 600 тысяч долларов, Александр Зайцев не хотел платить ничего и даже грозился перевести команду в заграничную лигу в знак протеста. «Динамо» обращалось в суды вплоть до CAS (где отказывались рассматривать эту ситуацию), однако в итоге «дело Савицкого» завершилось примирением – «Неман», хоть Зайцев и говорил о незаконности этого, получил компромиссную компенсацию, а клубы стали сотрудничать в сфере юношеского футбола. Савицкий за три сезона (2018-2020) в «Динамо» был хорош и чемпионом Беларуси стал, а теперь вслед за Зайцевым ушел в «Рух».

15. Виллум Виллумссон, полузащитник

Откуда куда: из «Брейдаблика» (Исландия) в БАТЭ.

Сумма: 250 тысяч евро.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/4f/14/6e/d1/byebff23d9a79.jpg

За молодого хавбека тоже пришлось бы платить в любом случае, но БАТЭ в начале 2019-го спокойно договорилось с островным клубом. Правда, карьера в Беларуси у первого в истории ЧБ представителя Исландии не блистает – он так и не набрал хотя бы 70% матчей в «вышке», при этом полные они нечасто, а еще не смог стать чемпионом Беларуси. 

14. Георги Какалов, полузащитник

Откуда куда: из «Ботева» (Болгария) в минское «Динамо».

Сумма: 260 тысяч евро.

В 2008 году полузащитник приходил в «Динамо» известным в Болгарии футболистом. Помимо успешного выступления за «Ботев» он засветился и в национальной сборной. Пусть сыграл всего раз, но все же. Но в Минске у легионера не вышло. Тренерский штаб Игоря Криушенко имел претензии к физической форме хавбека. Оттого и играл Какалов мало. При Муслине и Гуренко футболист в основном мотался по арендам. «Динамо» пыталось продать иностранца, но покупателей не нашлось. В итоге в сентябре 2010-го контракт с ним расторгли.

11-13. Эзе Океухи, нападающий

Откуда куда: из «Чукаричков» (Сербия) в «Шахтер».

Сумма: 300 тысяч евро.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/e0/35/a2/87/bye048899f56d.jpg

«Летом – 28. Потенциал перепродажи невысок. Футболист далеко не выдающийся», – исчерпывающая характеристика от Влада Татура. Зачем «Шахтер» совсем недавно купил такого игрока за такие деньги, непонятно ни болельщикам, ни стачкому «Беларуськалия». Впрочем, от Солигорска это далеко не первый необъяснимый трансфер (читайте дальше – вспомните).

11-13. Борис Копитович

Откуда куда: из «Чукаричков» (Сербия) в БАТЭ.

Сумма: 300 тысяч евро.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/6a/f6/bd/86/byef19827b442.jpg

Купленный летом 2019-го защитник стабильно играл при Алексее Баге, а вот у Кирилла Альшевского после нескольких стартовых матчей потерял место в составе, да и у Александра Лисовского его не приобрел – получилось 6 игр «вышки» за год. Однако без Егора Филипенко в составе шансы отработать свой трансфер на полную у балканца увеличились.

11-13. Роман Василюк, нападающий

Откуда куда: из брестского «Динамо» в «Славию».

Сумма: 300 тысяч евро.

В конце 90-х – начале 2000-х в Мозыре водились финансы и футболисты. Не хватало только забивного форварда. Им стал колотивший голы в Бресте молодой Василюк. В первый же сезон в «Славии» нападающий отличился 31 раз. Однако летом следующего года у игрока случился небольшой конфликт с главным тренером – сербом Владо Петровичем. И брестчанин ушел в московский «Спартак». Петрович утверждает, что аж за 1,2 миллиона долларов.

10. Игорь Шитов, защитник

Откуда куда: из «Торпедо-БелАЗ» в БАТЭ.

Сумма: 320 тысяч евро.

В Жодино защитник, не сумевший доказать состоятельность в минском «Динамо», играл здорово. Прочно обосновался в основном составе, а по итогам чемпионата-2007 попал в число 22 лучших. После этого БАТЭ и подсмотрел игрока у соседей. Также в зачет покупки Шитова в Жодино уехали Юрий Рыжко и Юрий Остроух. А Шитов через несколько лет дорос до московского «Динамо».

9. Адама Диоманде, нападающий

Откуда куда: из «Стремсгодсета» (Норвегия) в минское «Динамо».

Сумма: 350 тысяч евро.

Зимой 2014-го чемпион Норвегии приходил в Беларусь в статусе самого дорогого приобретения «Динамо» последних лет. В Минске надеялись, что форвард закроет многолетнюю проблему клуба с нападающими. Восемь голов в сильном чемпионате только подпитывали веру. Голевое чутье норвежца отмечали и партнеры уже после первых сборов. Все ожидали от Диоманде голов. На деле же вышло хуже, чем в Норвегии. Нападающий так и не смог адаптироваться в чужой стране, отличившись всего тремя голами в 23 встречах. Продать минчане форварда не смогли и бесплатно отпустили в «Стабек», за который норвежец отличился более 20 раз. В итоге, за 2,5 миллиона евро футболиста купил английский «Халл Сити».

8. Яссе Туоминен

Откуда куда: из «Лахти» (Финляндия) в БАТЭ.

Сумма: 370 тысяч евро.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/9a/ca/c8/a2/byefe7295a13a.jpg

21-летний финн в начале 2017-го виделся для борисовчан усилением атаки, но запомнился лишь своей травматичностью, за три года набрав 34 матча в «вышке» со средним показателем в около 30 минут на поле и забив только два гола. В конце 2019-го форварда удалось продать в шведский «Хэкен».

7. Мауриньо, нападающий

Откуда куда: из «Метрополитано» (Бразилия) в минское «Динамо».

Сумма: 380 тысяч евро.

Мауро Жоб Понтес Жуниор в марте 2012-го заключил с «Динамо» четырехлетний контракт, став самым дорогим в истории трансфером для «Атлетико». Но за «Динамо» так и не сыграл. В апреле Мауриньо получил травму плеча, а через месяц уехал. Такой вот странный трансфер, если он вообще был, потому что толком Мауриньо никто и не видел. Сейчас выступает за «Крисиуму», в которую чуть было не перешел Ренан Брессан.

6. Зария Ламбулич, защитник

Откуда куда: из «Пролетера» (Сербия) в «Шахтер»

Сумма: 400 тысяч евро.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/75/6a/e3/03/byef536872389.jpg

Куда уж прекраснее: заплатить летом-2019 огромную по белорусским меркам сумму, за год выпустить на поле 6 раз (еще в 32 матчах оставить на скамейке), сдать в аренду в Боснию, после чего расторгнуть контракт по соглашению сторон. А ведь с Ламбуличем так все и было.

4-5. Егор Филипенко, защитник

Откуда куда: из московского «Спартака» в БАТЭ.

Сумма: 450 тысяч евро.

От этого возвращения домой стало хорошо всем. В «Спартаке» у Филипенко не ладилось. Защитник хотел получить игровую практику и опыт. В Борисове были не против отогреть родного футболиста и дать ему все необходимое. В итоге защитник вырос в одного из лучших футболистов своего амплуа в стране и зимой 2015-го перешел в «Малагу».

4-5. Денис Поляков, защитник

Откуда куда: из «Шахтера» в БАТЭ.

Сумма: 450 тысяч евро.

Четырехлетний контракт игрока олимпийской сборной зимой 2011-го обошелся борисовчанам в 450 тысяч евро. Хотя первоначально «горняки» хотели выручить миллион. Но в Борисове на это не пошли и приостановили переговоры. Через год «Шахтер» оказался сговорчивей.

3. Игор Иванович, полузащитник

Откуда куда: из «Напредака» (Сербия) в «Шахтер».

Сумма: 500 тысяч евро.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/10/28/8d/ca/byebf6668dbe5.jpg

Пришедший в Солигорск за большие деньги год назад 22-летний серб в целом свою задачу выполнил: 28 матчей и 4+6 по «гол+пас» в чемпионском сезоне «вышки» – неплохой результат. Пока он остается в категории игроков, на перепродаже которых потенциально даже можно заработать.

2. Дембо Дарбо, нападающий

Откуда куда: из «Шкупи» (Серверная Македония) в «Шахтер»

Сумма: 700 тысяч евро.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/0d/56f8765f37686f5e77f2627093209.JPG

Гамбиец – вроде бы самый дорогой новичок «Шахтера» из партии закупок начала 2021-го. В прошлой команде он рвал и метал (16 мячей в 18 матчах последнего сезона), в новой – пока что забил 1 гол за 8 матчей сборов. Посмотрим, что покажет в сезоне.

1. Мирко Иванич, полузащитник

Откуда куда: из «Войводины» (Сербия) в БАТЭ.

Сумма: 1 миллион евро.

 

Переход серба в начале 2016-го с учетом ситуации в нашем футболе сразу обещал стать белорусским трансферным рекордом на многие годы вперед – так и случилось. Тогда 22-летний капитан «Войводины» за два года провел в чемпионате Сербии 73 матча, в которых отметился 23 голами. «Пожалуй, главное качество Иванича – отличная работа с мячом на скорости. Кроме этого он обладает хорошим видением поля и поставленным ударом. Мирко постоянно нацелен на ворота», – нахваливал соотечественника известный агент Саша Джорджевич. Пошло у балканца не сразу, но за три сезона он хорошо запомнился болельщикам и многим помог команде, а в 2019-м ушел в «Црвену Зведу» – еще дороже, чем раньше.

Фото в тексте: zum.by, informer.rs, Надежда Бужан, dinamo-minsk.by, «Прессбол», БАТЭ, «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья