Беларусский футбол
Блог
Блоги

Больше всех платил БАТЭ, Ковалевич – главный хулиган, а федерация обогатилась на кругленькую сумму. Сезон-2020 в штрафах от АБФФ

От редакции Tribuna.com: Автор этого поста ведет свой Telegram-канал «НЗГ. НеЗвычайны Граундхоппер». Там публикуются интересные факты о белорусском футболе. Поддержите блог подпиской и плюсами, чтобы классного контента в нем стало еще больше!

Совсем скоро матчем за Суперкубок стартует футбольный сезон-2021. Итоги предыдущего скрупулезно подсчитаны в цифрах по всем номинациям: там вам и очки, и голы, и количество карточек и прочее. Попробую как раз к количеству карточек подойти с другой стороны. Ведь, как известно, за нарушение правил проведения матчей согласно Дисциплинарному кодексу (ДК) часто следуют не только удаления и дисквалификации, но и финансовые санкции в виде штрафов.

В статье 18 ДК под штрафом понимают денежное взыскание, налагаемое на лицо, совершившее нарушение, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом. На юридическое лицо штраф налагается в размере до 10 000 базовых величин (БВ), на физическое лицо– в размере до 1 000 базовых величин. Штраф налагается и уплачивается в белорусских рублях.

Сразу отмечу, что данные взяты только из протоколов заседания Комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам АБФФ, размещенных на официальном сайте.

За сезон таких набралось, судя по нумерации, 33, но размещены и, соответственно, учтены в расчетах 26. Итак, составляем таблицу в Excel и вносим данные протоколов, получается что-то вроде этого (Оригинал открывается по клику):

 

Далее для удобства читаемости сворачиваем столбцы с данными, оставляя лишь итоговый столбец, где «клуб» – штраф на клуб как юридическое лицо, а «игрок/тр» – штраф, выписанный на игрока, тренера или кого-то из персонала клуба.

Базовая величина в 2020 году составляла 27 белорусских рублей.

Попытаюсь штрафы, полученные клубами и игроками суммировать как одно целое и вот почему: во-первых все по тому же ДК футбольные клубы (команды) несут субсидиарную ответственность за уплату штрафов, наложенных на их футболистов, тренеров, других работников, состоящих с ними в контрактных или иных официальных отношениях. А во-вторых многие руководители клубов не раз заявляли, что готовы оплатить штрафы за своих игроков из клубной казны.

 

Больше всех в Высшей лиге «досталось» БАТЭ – 935 БВ. Это ровно треть от всех штрафов по лиге. Легким испугом отделались Витебск и почившая Городея – всего по 15 БВ. В Немане, конечно, неоднократно отличался главком Игорь Ковалевич – персонально две сотни БВ!

 

Зато в первенстве дублеров команда БАТЭ вышла сухой из воды, как и дублеры Славии. Здесь больше всего досталось брестскому Динамо и Неману.

 

Первая лига «принесла» АБФФ ровно 800 БВ. Здесь третью часть этих средств внес уже высшелиговый речицкий «Спутник». Досталось и «Крумкачам». Кстати как и дзержинскому «Арсеналу» – может это потому, что они частные?

В юношеском первенстве финансово покарали лишь 6 клубов на 65 БВ, а в молодежном и того меньше – наказали лишь игроков ДЮСШ из Лиды и Жлобина.

 

Во второй лиге три команды закончили сезон без штрафов, больше всех пострадали лишь «Виктория» из Марьиной Горки и пинский «Стэнлес». В целом получается, что все 22 клуба выплатили чуть больше, чем одно «Динамо-Брест» из Высшей лиги.

 

Лишь 2 клуба из женской высшей лиги наказаны на скромные 10 БВ. 13 человек должны выплатить АБФФ 3500 БВ за участие в договорных матчах: 3 по 500 БВ и 10 по 200 БВ.

Итого на счет АБФФ поступило в 2020-м году в качестве штрафов 7905 базовых величин или 213 435 рублей.

А ведь наверняка были еще и апелляционные жалобы от клубов, а это согласно ст. 65 ДК – уплата на расчетный счет Ассоциации взноса на покрытие расходов в размере 50 базовых величин для юридических лиц и 25 базовых величин для физических лиц.

Ждем теперь новый сезон и новые штрафы.

И не забудьте подписаться на канал в ТГ «НЗГ. НеЗвычайны Граундхоппер».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья