Беларусский футбол
Блог

«Лиепая», все лиги России, польский «минор» и даже Камбоджа – вот на что футболисты из Беларуси меняют родные чемпионаты

Минай Минай
Артем Поникаров Артем Поникаров
Сергей Корниленко Сергей Корниленко
Илья Колпачук Илья Колпачук
Крылья Советов Крылья Советов
Торпедо Кутаиси Торпедо Кутаиси
Смолевичи Смолевичи
Даниил Чалов Даниил Чалов
Андрей Архипов Андрей Архипов
Минск Минск
Дмитрий Бага Дмитрий Бага
Витебск Витебск
Джамал Дибиргаджиев Джамал Дибиргаджиев
Дмитрий Прищепа Дмитрий Прищепа
Артем Вяткин Артем Вяткин
Эдуард Вишняков Эдуард Вишняков
Артем Милевский Артем Милевский
Шахтер Солигорск Шахтер Солигорск
Судува Судува
Ислочь Ислочь
Инджия Инджия
Виктор Мудрак Виктор Мудрак
Никита Капленко Никита Капленко
Боян Настич Боян Настич
Алексей Ковтун Алексей Ковтун
Александр Нойок Александр Нойок
Годфри Стивен Годфри Стивен
Александр Мигунов Александр Мигунов
Олег Мурачев Олег Мурачев
Лех Лех
Сморгонь Сморгонь
Зоран Марушич Зоран Марушич
Андижан Андижан
Чайка Песчанокопское Чайка Песчанокопское
Динамо Брест Динамо Брест
Акжайык Акжайык
Рух Брест Рух Брест
Альберт Габараев Альберт Габараев
Динамо Минск Динамо Минск
Габриэл Рамос Габриэл Рамос
Эрвен Мукам Эрвен Мукам
Даниел Стойкович Даниел Стойкович
Липе Липе
Дарко Бодул Дарко Бодул
Олег Веретило Олег Веретило
Дмитрий Бородин 1999 Дмитрий Бородин 1999
Евгений Кирисов Евгений Кирисов
Жетысу Жетысу
Белшина Белшина
Павел Назаренко Павел Назаренко
Александр Макась Александр Макась
ФК Лиепая ФК Лиепая
Иван Верас Иван Верас
БАТЭ БАТЭ
Сергей Кривец Сергей Кривец
Михаил Гордейчук Михаил Гордейчук
Гегам Кадимян Гегам Кадимян
Сергей Баланович Сергей Баланович
Петр Тен Петр Тен
Крумкачы Крумкачы
Дмитрий Рекиш Дмитрий Рекиш
Акрон Акрон
Боян Дубайич Боян Дубайич
Максим Талейко Максим Талейко
Слуцк Слуцк
Дмитрий Герман Дмитрий Герман
Торпедо-БелАЗ Торпедо-БелАЗ
Родион Сямук Родион Сямук
Жасур Яхшибоев Жасур Яхшибоев
Легия Легия
Футбол Футбол

В белфутболе подходит к концу межсезонье, но трансферная активность не идет на снижение. Мы уже рассказывали вам о ее героях из других стран: тех, кто приехал в Беларусь несмотря ни на что, и тех, кто, наоборот, поспешил покинуть страну.

Гамбиец за 700 тысяч евро, экс-игрок российской «молодежки», надежда сборной Кыргызстана: они не побоялись приехать в ЧБ на сезон-2021

Исход лучших легионеров белфутбола похож на бегство из страны: единицы пошли на повышение, а кто-то и в свободные агенты

Время посмотреть на белорусских футболистов, решивших сменить обстановку – среди новых мест их работы есть весьма неожиданные (в списке счастливых обладателей свежих контрактов и подписант письма за честные выборы), а клуб белорусского тренера по привлечению соотечественников из «вышки» обогнал целый Казахстан.

Россия

Единственный почти что зимний трансфер из Беларуси в РПЛ прошел раньше – Александр Павловец смог сыграть за «Ростов» еще в конце прошлого года. Но уже в следующем сезоне увеличить число белорусов в российской элите может Дмитрий Прищепа – он за 130 тысяч евро ушел из «Минска» в занимающие второе место в ФНЛ «Крылья Советов» по протекции спортдира клуба, экс-форварда сборной Сергея Корниленко. У него, кстати, в январе тоже случился своеобразный трансфер – он прошел медосмотр и был включен в заявку «Крыльев», чтобы выйти на поле в одном из домашних матчей для прощания с болельщиками. Может, и с Прищепой сыграет!

На другой полюс соседского Д2 отправился свежеиспеченный чемпион Беларуси Сергей Баланович – не нашедший взаимопонимания по контракту с «Шахтером» хавбек постарается вытянуть с 19-го места тольяттинский «Акрон». Из 22 команд ФНЛ вылететь должны сразу шесть, до выхода из зоны вылета уже 7 очков, а впереди 16 матчей – задача будет не из простых, но сам Баланович пообещал удивить.

Не так далеко от зоны вылета в ФНЛ держится «Чайка» из села Песчанокопского в Ростовской области. Туда отправились сразу два белорусских полузащитника – Дмитрий Бородин арендован у минского «Динамо» до конца российского сезона, а Никита Капленко оформил полноценный трансфер, на который его благословил тренер уже бывшей команды «Торпедо-БелАЗ» Юрий Пунтус. «Чайку» возглавляет бывший коуч «Шахтера» Сергей Ташуев, так что подобный интерес к игрокам «вышки» не удивляет – заодно из «Руха» приехал украинский деф Александр Мигунов. Без белорусского пополнения не остался и российский Д3 – 23-летний полузащитник Александр Александрович из «Смолевичей» перешел в «Тверь» (она готовилась к сезону в Витебске, и в контрольном матче местный воспитанник забил родной команде), а «Слуцк» на «Ленинградец» променял уроженец Оршанского района Роман Кривулькин (впрочем, он родным регионом считает российский). Обе упомянутые российские команды борются за медали в своей зоне.

Других трансферов из ЧБ в Россию тоже хватает: украинец Александр Нойок, которому не хватало пару месяцев для белорусского футбольного гражданства, из брестского «Динамо» уехал в «Оренбург», заезжавшие в исчезнувшую из «вышки» «Городею» россияне Джамал Дибиргаджиев и Альберт Габараев оказались в брянском «Динамо» и «Волгаре» соответственно. Это было о ФНЛ, а в Д3 также уехали россияне Артем Вяткин (провел 2 матча за полгода в «Торпедо-БелАЗ», перешел в «Форте» из Таганрога) и Артем Поникаров (после 7 матчей в «Слуцке» выбрал московскую «Родину»).

Но, пожалуй, самым главным переходом стало подписание аутсайдером РПЛ «Тамбовом» украинского кипера Родиона Сямука, который в прошлом сезоне провел всего 5 поединков за «Торпедо-БелАЗ». Вратарь стал одноклубником еще одного новобранца «горожан» – белорусского полузащитника Дмитрия Германа, игравшего в 2020-м за «Локомотив» из латвийского Д2.

Латвия

На втором месте по количеству мигрировавших белорусов неожиданно оказалась Латвия. В этом целиком и полностью заслуга «Лиепаи» – команда Дмитрия Молоша к Евгению Березкину и Валерию Горбачику добавила еще трех земляков. Приобретения по белорусским меркам внушительные: в Евросоюз перебрались многолетний основной полузащитник БАТЭ Дмитрий Бага и представители чемпионского состава брестского «Динамо» защитник Олег Веретило и хавбек Михаил Гордейчук, который ради латвийского варианта в последний момент отказал Борисову. «Лиепая» в прошлом сезоне заняла пятое место в чемпионате, зато взяла Кубок, потому сыграет в Европе. За такую команду (особенно с учетом подписи Березкина под письмом за честные выборы) и притопить не стыдно!

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Futbola Klubs Liepāja (@fkliepaja)

А вот чемпионы Латвии из «Риги» заинтересовались в нашей «вышке» бразильцами – и оставили «Торпедо-БелАЗ» без главной «бронзовой» силы: Габриэл Рамос уже перешел официально, Липе очень близок к этому.

Казахстан

Еще не вечер, но пока в далекую и такую манящую контрактами страну отправились только два белоруса. Павел Назаренко, проведший прошлый сезон основным защитником «Витебска», перешел в «Акжайык» из Уральска – клуб в прошлом году занял второе место в своей зоне местного Д2 и должен был там остаться, но элиту решили расширить с 12 до 14 команд, поэтому «Акжайык» повысился в классе. Вспомнить былое о белфутболе Назаренко сможет с россиянами Сосланом Такуловым и Маратом Бураевым, в прошлом году засветившимися в «Слуцке»

А 30-летний деф «Руха» Илья Колпачук, которому в новом формате клуба места не виделось, уехал в «Жетысу» из Талдыкоргана, в прошлом году ставший шестым в Д1. В клубе будет один белорус вместо сразу пятерых, покинувших клуб в межсезонье.

Переехали в Казахстан и несколько иностранцев из БАТЭ и «Немана». Экс-борисовчане француз Эрвен Мукам и серб Боян Дубайич остались одноклубниками в «Актобе» у своего же некогда тренера Алексея Баги, а вот бывших гродненцев разбросало: армянин Гегам Кадимян попал в «Кайсар», серб Даниел Стойкович – в «Атырау», а россиянин Олег Мурачев – в «Кызыл-Жар».

Украина

Тут произошел очень медийный трансфер уроженца Беларуси – это ставший чемпионом в Бресте и не контролирующий эмоции в Instagram Артем Милевский перешел из «Динамо» в «Минай» из одноименного села в Закарпатье к одногодке-тренеру Василию Кобину. На сборах в Турции минчанин уже успел засветиться в истории – вроде бы побывал в баре с другом Евгением Селезневым, которого через пару дней выгнали из «Колоса» по обвинению в нарушении режима. Также Милевский сыграл первые 60 минут за новую команду в УПЛ – ничем особым не отметился, а матч с прямым конкурентом «Львовом» был проигран, и «Минай» опустился на последнее место в таблице.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by timi1010 (@timi1010)

Это, кстати, не единственный переход между указанными пунктами – после «Руха» в «Минае» оказался украинский защитник Алексей Ковтун.

Польша

В этом направлении отмечаем трансфер Сергея Кривца – 34-летний полузащитник из брестского «Динамо» подписался со второй командой «Леха», идущей в зоне вылета в третьем дивизионе. Но, похоже, для белоруса это не сильно важно – он заключил контракт «с прицелом на будущее». Когда-то белорус зажигал в основном составе клуба, а еще женат на гражданке Польши – все предпосылки для оседлости у западных соседей в наличии.

Нашел себе польскую команду и подписант письма за честные выборы Андрей Архипов, осенью покинувший «Лиду» (и Беларусь заодно) после того, как ему предъявили претензии за участие в видео белорусских футболистов против насилия. Теперь Архипов – игрок «Подлясья», которое сейчас занимает 19-е место в своей группе Д4.

Футболист «Лиды» снялся в видео против насилия – получил выговор, ушел из клуба и подписался за честные выборы

В польский Д1 же смогли из ЧБ уехать лишь легионеры. «Ягеллония» решила взять сразу двух крайних защитников примерно по 300 тысяч евро: Бояна Настича из БАТЭ и Годфри Стивена из «Ислочи». Новичком «Легии» стал нападающий Жасур Яхшибоев, в прошлом сезоне выступавший за «Энергетик-БГУ» и «Шахтер».

Грузия

Футбольный путешественник Дмитрий Рекиш, за спиной которого, помимо шести белклубов, время в Польше, Чехии, Литве, России и даже Индонезии, открывает для себя новую страну переходом из «Белшины» в «Торпедо» из Кутаиси. В 2020-м команда заняла 8-е место в элите среди 10 участников и была вынуждена играть переходные матчи, но спаслась.

В Грузию есть еще трансферы из Беларуси: в «Сабуртало» перешел сыгравший 7 матчей за «Славию» молдованин Виктор Мудрак, а к чемпионам страны из тбилисского «Динамо» примкнул сербский лидер прошлогоднего «Немана» Зоран Марушич (и уже забил в выигранном матче за Суперкубок страны).

***

В другие страны переходы из ЧБ совсем уж редки. Во вроде бы давно знакомую Литву зафиксирован только отъезд Александра Макася – «Ислочь» форвард сменил на вице-чемпионов «Судуву». Узбекистанский «Андижан» объявлял о подписании Ивана Вераса из «Крумкачоў», но тот на самом деле продлил контракт с белорусами. А вот у еще одного когда-то «ворона» Максима Талейко экзотический вариант оказался правдивым – белорус, не заигравший в Кыргызстане, из «Сморгони» отправился аж в Камбоджу. Его новый клуб «Ангкор Тайгер» в прошлом году занял седьмое место в высшем дивизионе.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Angkor Tiger FC (@angkor_tiger)

Что касается иностранцев, то австрийский хорват Дарко Бодул из «Шахтера» уехал в «Анкараспор» из Д2 Турции, а латвиец Эдуард Вишняков – в «Решицу» из Д2 Румынии, россияне Петр Тен и Евгений Кирисов после «Минска» и «Белшины» соответственно поехали играть за армянские «Урарту» и «Лори». Ну а их соотечественник, самый творческий футболист ЧБ Даниил Чалов из «Витебска» выбрал для продолжения карьеры «Инджию» из сербской элиты.

Фото: vk.com/fckssamaravk.com/fc_akzhaikvk.com/jetisyfklechpoznan.plfacebook.com/MKSPodlasieBPfacebook.com/FCTorpedoKutaisi1946

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья