Беларусский футбол
Блог

В белфутбол пришли легионеры поучительной судьбы: один поломал карьеру, придумав историю о насилии, другой «поплыл» от денег и год провел без матчей

В это футбольное межсезонье в чемпионат Беларуси заглянуло меньше легионеров, чем обычно – причины в целом очевидны. Однако смельчаки находятся и в нынешней ситуации – причем довольно интересные.

Гамбиец за 700 тысяч евро, экс-игрок российской «молодежки», надежда сборной Кыргызстана: они не побоялись приехать в ЧБ на сезон-2021

А есть среди них и те, кто в прошлом отметился неспокойным нравом. Они привезли в Беларусь истории о том, как потерять год карьеры после разлада с тренером или вообще закрыть себе варианты в родной стране из-за идиотской попытки кинуть понты перед окружением.

Матеус Монтейро

По футбольному поводу молодой бразилец заставил говорить о себе на Родине в начале 2020-го, сверкнув на юниорском кубке Сан-Паоло. Это давнее (проходит с 1969-го) и очень престижное соревнование для бразильских молодежных команд – год назад за трофей побороться собрались целых 127 команд со всей страны! Они были сначала разделены на множество групп, а потом играли на вылет – и «Интернасьонал» с Монтейро стал чемпионом, а сам игрок забил 3 мяча из 10, которые его команда оформила в плей-офф, в том числе победный гол «Коринтиансу» в полуфинале турнира (отметка 2:12).

Вскоре футбольное расписание в Бразилии – как и почти во всем мире, но не в Беларуси, конечно – нарушила пандемия коронавируса, но после нормализации ситуации Матеус даже привлекался к тренировкам основной команды. Однако в конце ноября 2020-го случился эпизод, который разрушил карьеру парня на Родине: его друг и коллега по системе «Интернасьонала» Луис Винисиус заснял на видео, как Монтейро рассказывает историю о некой девушке, которой на тусовке подсыпал наркотики, чтобы ввести ее в неадекватное состояние и заняться с ней сексом без ее согласия. «Я вогнал «пулю» [экстази на местном сленге] в ее стакан, а она и не заметила. Она здесь пила, я взял ее стакан, отломил кусочек и уронил туда. Она плохо выглядела. А потом я вошел», – сказал молодой бразилец, активно жестикулируя.

Винисиус зачем-то выложил это видео в Instagram с эмодзи смеха – для списка «лучших друзей», но и там нашелся кто-то, кто слил ролик в местные паблики.

Вскоре парням было не до смеха – видео разлетелось по соцсетям, разгневав фанатов. Делом занялась и местная полиция – телефон Матеуса был конфискован, а допросили не только его самого и «оператора», но и других игроков команды, и девушек, с которыми футболисты тусили в разное время. По итогу расследования полиция согласилась с версией, на которой с того самого момента, как видео утекло в сеть, настаивал сам игрок – он никого не насиловал, а историю на камеру попросту выдумал, чтобы показаться крутым в своем окружении. Правда, клуб это уже не волновало – со словами о том, что в системе «Интернасьонала» выступают не просто футболисты, а достойные граждане страны, контракты с Монтейро и снявшим видео Винисиусом расторгли в одностороннем порядке.

Продолжить карьеру в Бразилии после такого не представлялось возможным – и два месяца спустя Матеус объявился в Турции на сборах «Торпедо-БелАЗ». Не зря Юрий Пунтус в конце января говорил, что по бразильскому вектору «практически с агентами добились уже понимания, поторговались, грубо говоря, и пришли к знаменателю». Игроков из далекой страны тренер умеет интегрировать в состав – затащившие прошлый сезон и ушедшие в «Ригу» Габриэль Рамос и Липе тому свидетельство. Однако в кубковом матче с дзержинским «Арсеналом» (3:0) 21-летний Монтейро пока остался в запасе.

Шамсиддин Шанбиев

Новичок «Ислочи» родился в Таджикистане, но в три года переехал в Москву, где поступил в академию «Спартака» – в 17 лет дорос до дублеров «красно-белых», а с 19 рубился против мужиков в составе «Спартака-2» в ФНЛ, редко выпадая из «старта». До основной команды «Спартака» игрок так и не дорос, хотя ездил с ней на сборы и даже посидел на скамейке в одном из матчей чемпионского сезона 2016/17. Теперь же футболист признается, что от большого по его меркам контракта он едва не потерял контроль над собой – по собственному выражению, «поплыл». Помогли прийти в себя родные, которые вовремя «по башке дали». Однако одну крупную покупку позволить себе Шанбиев все же успел – купил дорогой «Мерседес», о котором мечтал (сейчас не понимает зачем).

Продавал ставшую ненужной машину игрок уже в Екатеринбурге – после сезона 2017/18, в котором успел сыграть и два матча за молодежную сборную России, он расстался со «Спартаком-2», но новое место работы, которым стал «Урал», нашел только в ноябре. Однако там футболист почти не играл – провел лишь три матча в российском Д3 за «Урал-2», а в основной команде бесконечно сидел на скамейке. Такое положение дел длилось до конца 2019-го – возможно, и поэтому в то время у игрока случился конфликт с главным тренером команды Дмитрием Парфеновым, который сам Шанбиев называет «недопониманием». Итогом стал не громкий скандал в медиа, а тихий «дисциплинарный» перевод в «Урал-2» – в его составе в начале 2020-го Шамсиддин отыграл Кубок ФНЛ, но потом в планы команд вмешался коронавирус, и сезон российского Д3 просто прекратили. Так футболист продолжил числиться в системе «Урала», но в 2020-м не записал на свой счет ни одного официального матча.

Контракт с екатеринбуржцами Шанбиев расторг только в январе 2021-го – на пару с беларусом Николаем Золотовым. Сразу после этого россиянин отправился на просмотр в «Ислочь», который в феврале завершился подписанным контрактом. 24-летний защитник уже отыграл полный кубковый матч против «Минска» – для недопониманий с коучем «волков» Артемом Радьковым у легионера пока нет повода.

Фото: torpedo-belaz.byvk.com/fcisloch

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья