Беларусский футбол
Блог

Игрока Пунтуса снова отправляют в армию – тренер когда-то сидел на «губе» и через «сапоги» забрал себе беларуса из РПЛ

Кажется, у Юрия Пунтуса в «Торпедо-БелАЗ» грядет кадровая неприятность – команда грозит лишиться одного из игроков обоймы под «лимит на молодых». Речь о Павле Кленье – 21-летний форвард, после выборов встреченный Александром Ивулиным на одной из акций протеста, в прошлом сезоне забил 10 мячей в 21 матче за «Локомотив» в Д2, а зимой перебрался в Жодино и выходил на замену в двух первых турах ЧБ. А на послематчевой пресс-конференции третьего тура Пунтус уделил внимание своему подопечному – как оказалось, нападающий скоро станет солдатом.

«Кленье точно уходит в армию. Мы знаем об этом. Мы сделаем максимум, если это возможно, Кленье служить будет здесь, в транспортных войсках, или как они называются... Будем надеяться, что все-таки у него будет возможность тренировки посещать, учитывая, что это рядом. Но это я так надеюсь. А как будет... Время покажет», – рассказал Пунтус.

Более того, ходят слухи, что призовут и еще одного игрока команды – 22-летнего полузащитника Кирилла Леоновича. Впрочем, Пунтусу не привыкать сталкиваться с армией. В молодости тренер сам был солдатом, а затем находил и терял игроков в части.

Сидел на «губе» за побег из части

В начале 1980-х Юрий Иосифович получал первое высшее образование в Белорусском технологическом институте имени Кирова (сегодняшний БГТУ) по специальности «инженер-механик», параллельно играя в нападении минского «Спутника». В вузе у Пунтуса была военная кафедра, поэтому пришлось заглядывать на трехмесячные сборы. Этого времени футболисту хватало, чтобы попробовать весь вкус армейской жизни.

«В сапогах» Пунтус получил радостную новость – «на гражданке» супруга родила дочь. Чтобы поздравить любимую и увидеть ребенка, будущий тренер ушел в «самоволку», что не осталось незамеченным в части. За самовольную отлучку Пунтуса отправили на гауптвахту – в специальное здание для содержания арестованных.

Ждал выходных, чтобы поесть мяса

Особые воспоминания у Пунтуса связаны с питанием в армии. По воспоминаниям Юрия Иосифовича, хорошей перспективой было получить дежурство на кухне. Там солдаты могли втихаря от офицеров начистить картошки ночью, пожарить ее и наестся вдоволь. Футболисту врезался в память горячий тушеный картофель с капустой. Но больше всего Пунтус вместе со сослуживцами ждал выходных. Именно в эти дни ребят кормили мясом и давали вареные яйца.

Однако солдат не переживал по поводу скудного рациона в армии. Пунтус признавался, что не сильно разборчив в еде, поэтому спокойно относился к армейской кухне.

Считает армию школой жизни

Специалист не считает время на службе проведенным зря. По его мнению, опыт, полученный за недолгую побывку в армии, здорово помог в дальнейшем. К слову, после сборов футболисту присвоили звание лейтенанта запаса. 

Что же касается современной армии, то Путнус поныне считает ее школой жизни, которая «не будет лишней для молодого человека».

Через армию взял в БАТЭ беларуса из чемпионата России

В 18 лет полузащитник Олег Шкабара перешел из минского «Трактора» в московское «Динамо». Но беларусу не удалось закрепиться в основе российского клуба – за два ближайших года футболист провел всего два матча в чемпионате России, в основном выступая за дубль. При этом, по словам тренера второй команды динамовцев Сергея Силкина, Шкабара был лучшим в составе.

Зимой после второго сезона в Москве Шкабара отправился провести отпуск в родной Минск. Вот только парень не знал, что уже год находился в республиканском розыске из-за уклонения от армии. Сотрудники военкомата «брали» футболиста прямо возле дома: Олег вышел на улицу, где его окружили люди в военной форме. Далее была проверка документов, новость о том, что он военнообязанный и вручение повестки с подпиской о невыезде. Вскоре игрока молодежной сборной Беларуси отправили в Печи под Борисов.

«Если честно, я предупреждал руководство московского «Динамо», мол, у меня такая ситуация, что могут забрать в армию. Мне всегда отвечали: «Ну, решим вопрос. Ты не переживай». Вышло немного по-другому», – спустя годы вспоминал Шкабара.

«Меня забирают в беларусскую армию», – таковы были первые слова Шкабары. Я, конечно, был ошарашен, но успокоил парня и сказал, что постараемся вернуть его обратно. Терять такого игрока очень не хотелось, ведь он стал лучшим в дубле. Ничем, кроме как безалаберностью, объяснить эту историю не могу. Олег – парень отличный во всех отношениях, но почему он не предусмотрел эту ситуацию, хотя его предупреждали, не знаю. Поступил бы в институт и отсрочил себе призыв. Правда, я слышал, что кто-то ему обещал «откос» от армии за деньги. Но, видимо, сорвалось», – вспоминал эту историю Силкин.

Ситуацией воспользовался главный тренер БАТЭ Пунтус, параллельно возглавлявший молодежную сборную, который помог парню остаться в футболе. Коуч договорился с нужными людьми, чтобы футболист все два года службы провел в борисовской команде. Шкабару прикрепили к спортивной роте, где и прошлось проводить время вне тренировок. Правда, выбраться на занятия удавалось далеко не всегда – иногда полузащитник неделю не покидал часть.

За два сезона в БАТЭ Шкабара дважды брал серебро чемпионата Беларуси и провел за команду 53 матча, в которых забил 11 мячей. Служба не помешала Шкабаре съездить на молодежный чемпионат Европы в 2004 году.

Спустя два года в армии футболист вернулся в Москву и провел за основу «Динамо» в сезоне- 2005 16 матчей. Правда, после этого Олег снова приехал в высшую лигу, подписав контракт с «Гомелем».

Капский увел игрока, служившего в армии

В начале 2016 года Владислав Жук перешел из «Звезды-БГУ» в «Славию», где стабильно весь сезон получал игровую практику у Пунтуса. В конце года футболист договорился с клубом о продлении контракта и тогда же пошел в армию.

«Если бы не Пунтус, мог и закончить с футболом. В «Звезде» не остался, и пришлось заниматься армией самому. Вышел на Игоря Ковалевича, и мне сделали резерв как футболисту «молодежки». Присвоили специальность. Учусь на начальника склада. Отслужу – буду прапорщиком», – рассказывал в конце службы Жук.

Что касается воинских будней, то полузащитник долго привыкал к армейскому распорядку. Особенно Жуку не нравился ранний подъем.

«После завтрака шел в химгородок на занятия, где обучался химико-биологической защите, почти целый день с перерывом на обед. А вечером была воспитательная или спортивно-массовая работа и свободное время с обязательным просмотром «Панорамы» в 21:00», – вспоминал о службе футболист.

Во время службы Жук взял и поменял клуб. В части Жуку давали пользоваться мобильным только по выходным. В последних числах ноября 2016-го полузащитнику неожиданно позвонил Анатолий Капский, когда по счастливой случайности у солдата был в руках телефон. Босс БАТЭ предложил перейти в Борисов. Владислав согласился и доверил переговоры с Капским своему отцу – экс-судье и инспектору первой и второй лиги Сергею Жуку. Пунтус знал об интересе БАТЭ и не стал препятствовать переходу полузащитника.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья