Беларусский футбол
Блог

Первые гол и победу в «вышке» «Спутнику» принес форвард из Никарагуа – после ассиста руками со своей половины!

В прошлом сезоне «Спутник» победил в первой лиге, но его повышение в классе (да и дальнейшее существование вовсе) довольно долго было под вопросом – якорный спонсор «Речицадрев» планировал прекратить поддержку клуба. Однако деньги все же удалось найти – вероятно, при содействии губернатора Гомельской области Геннадия Соловья (по крайней мере, Владимир Базанов рассказывал, что чиновник обещал заняться поиском новых спонсоров). АБФФ сделала «Спутнику» поблажку при лицензировании, а в комплектовании состава помогло партнерство с «Шахтером» – в аренду из Солигорска в Речицу ушли Тин Вукманич, Дидин Джуари и другие игроки.

Однако на старте «вышки» новичкам элиты все это не очень помогло – матчи с брестским «Динамо», «Гомелем» и «Минском» принесли три поражения с общим счетом 0:7. Набрать первые очки «Спутнику» удалось лишь в четвертом туре, на выезде обыграв «Энергетик-БГУ». Единственный гол в матче забил Ариагнер Смит после удивительного ассиста от Александра Холодинского – беларус так мощно ввел мяч из аута со своей половины поля, что вывел нападающего из Никарагуа один на один. Подозрений на офсайд быть не может – при вводе мяча из аута «вне игры» просто не существует.

Отметим несколько интересных деталей об организаторах первого гола «Спутника» в высшей лиге.

Холодинский – из тех беларусских футболистов, которые способны открыто продемонстрировать свою гражданскую позицию. Например, Александр публиковал фото своего бюллетеня на президентских выборах с голосом за Светлану Тихановскую, поддерживал арестованного на акции протеста экс-игрока «Крумкачоў» Романа Гаева и репостил поздравление с Днем Воли.

Смит – один из немногих легионеров в ЧБ, что вызывается в свою национальную сборную. И даже забивает за нее! В завершившейся недавно международной паузе нападающий сыграл за Никарагуа в отборочном матче на ЧМ-2022 против Теркса и Кайкоса. Команда Смита победила 7:0, а сам игрок «Спутника» отгрузил соперникам два мяча (глянуть можно тут – отметки 0:32 и 0:55). Кстати, весьма вероятно, что Ариагнер тоже приехал в Речицу благодаря партнерству с «Шахтером» – пусть и не напрямую из Солигорска. Дело в том, что предыдущим клубом нападающего был юрмальский «Спартак» (в прошлом сезоне он настрелял там 7+3) – а с этим клубом «горняки» в последние годы провернули очень много сделок.

Узнали, кто стоит за трансферами «Шахтера» (в том числе самыми дикими). Клуб утаивает роль этого человека

Приключения «Погони» в белфутболе: в феврале появилась на эмблеме «Спутника», через месяц исчезла 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья