Беларусский футбол
Блог

Кондратьев – любитель резких выпадов (уверен, что рубит правду): наезжал на «сбродную», журналистов, соперников, но чаще всего – на своих же игроков

6 апреля в футбольной сборной Беларуси произошла рокировка – Михаил Мархель ушел с поста главного тренера, а исполняющим обязанности стал входивший в штаб Георгий Кондратьев. Он будет готовить команду к июньским товарнякам – а что потом, пока неясно.

Ищем нового коуча для сборной: легенда на пенсии, спецы по странным турнирам и вариант, от которого будут в восторге болельщики (но не АБФФ)

За пару часов до официального объявления журналисты позвонили Кондратьеву с просьбой о комментарии. Он ответил наотмашь: «Ничего я комментировать не буду… И не звоните мне». Тех, кто следил за карьерой тренера, это удивить не могло – резкость в суждениях в отношении кого бы то ни было всегда была привычным для Кондратьева делом. Кто-то воспринимал это как признак правдоруба, но параллельно бытовало мнение о том, что коуч просто достаточно угрюмый человек. Примеров же острых и непонятых публично комментариев Кондратьева хватает.

С журналистами тренер ладил избирательно – определенному «пулу», как говорят, в комментариях не отказывал никогда, а с некоторыми, как сам признавался, говорить не хотел вообще. «Я не против прессы. И критику принимаю, стараюсь извлекать из этого пользу. Но когда журналисты начинают меня чуть ли не увольнять...» – объяснял коуч, заявлявший, что обиды на прессу в целом у него нет. Однако были персональные «приветы» – например, в 2013-м возглавлявшего тогда «националку» Кондратьева зацепил отчет Сергея Новикова о «товарняке» с Черногорией, сыгранном вничью 1:1: «Объективности в оценке сборной в прессе нет. Сыграли с Черногорией – Новиков написал отчет, будто 0:8 уступили. Наверное, на меня обиделись. Я ведь когда-то в одном интервью сказал, что у нас нет спортивной прессы». Новиков в ответ удивился, что у тренера хватает времени отвлекаться на подобные выпады перед ответственным матчем с Францией.

Мог Кондратьев вспылить при непосредственном общении с журналистами. В 2016-м, будучи главным тренером «Минска», тренер на пресс-конференции просто отбрил вопрос о Сергее Омельянчуке, которого сразу после травмы поставили в основу, но заменили еще в первом тайме.

Были у Кондратьева в карьере и другие поводы выразить недовольство. Вот 2016-й и пресс-конференция после поражения «Минска» в полуфинале Кубка от «Торпедо-БелАЗ» (0:1) с прекрасным: «Даже «Бавария» вчера не смогла обыграть такую же команду, как Жодино».

А в июле 2017-го в 1/8 финала Кубка против «Немана» (0:1) «Минску», по версии Кондратьева, помешал просмотр в сборной игроков беларусских клубов на турнире в Таиланде. Свою же бывшую команду коуч внезапно назвал «сбродной» и извиняться не стал.

Однако же при Кондратьеве в 2012-14 годах сборная играла далеко не лучше, чем при последователях – за 11 официальных матчей была добыта лишь одна победа над Грузией. Анатолий Капский позже объяснял, почему был изначально против назначения: «Главная сборная – не «молодежка», где можно создать внутренний конфликт, как [на МЧЕ] в Дании, когда Филипенко уже чуть не чемоданы паковал домой, видите ли, из-за него там плохо играли... В молодых командах такие методы прокатывают. Но если к тебе приезжают игрочищи, заниматься их воспитанием в таком духе, дескать, кругом враги, – нельзя». А Кондратьев и не скрывал, что с молодежной сборной, с которой выиграл бронзу Евро, ему было легче – игроков «националки» считал не слишком честолюбивыми.

Болельщикам тренер запомнился тем, что вызывал по минимуму номинальных форвардов, а на острие любил ставить полузащитников – Станислав Драгун сильно удивился, оказавшись в атаке против Люксембурга (итог – 1:1). Разносил тактику и Александр Глеб: «Кондратьев придумал тактику в пять защитников, когда ты тупо отбиваешься и ждешь своего шанса. Но мы ведь с украинцами и словаками еще и без нападающих играли, потому я вообще не понимаю, кто эти шансы должен быть использовать». Однако всего 9 голов в 11 матчах отборов на ЧМ и ЧЕ тренер объяснял совсем не этим, а тем, что игроки его не слушают.

Сетовал Кондратьев и на самоотдачу игроков.

Как вы могли заметить, заодно Кондратьев сигнализировал о слабом уровне игроков. Апогея это достигло после матча со Словакией, перед которым тренер анонсировал отставку в случае потери очков. Беларусь проиграла 1:3, и на прощальной пресс-конференции коуч разразился спичем о том, что «надо уметь играть в футбол», а к случившемуся уровню результатов «мы шли 25 лет» (при этом потом заявлял, что всю вину взял на себя – ну да, именно так это и происходит).

Через пару дней после матча коуч заявил, что искренне благодарен тем, кто поддерживают его и считают, что выгнать стоило бы многих футболистов сборной – сказал, что такие люди понимают его, а заодно рассказал, как тяжело было собирать команду, когда лидеры не играли в свои клубах. Позже Егор Филипенко обвинил тренера в двуличности: «Игрокам [Кондратьев в раздевалке] сказал, мол, не переживайте, всю ответственность за результат беру на себя. А журналистам потом говорит, что у него футболисты плохие. Считаю, некрасиво с его стороны перекладывать ответственность. Мы все вместе виноваты». А Сергей Кривец отпустил ответную шпильку: «Кондратьев сказал, что игроки у нас не те. Ну, как бы да... Только и тренеры наши не работают с топовыми сборными».

Спустя годы, влившись в штаб Мархеля, Кондратьев скажет: «Уходил из сборной со скандалом? С каким скандалом? С ребятами у меня прекрасные отношения. Футболисты – мои лучшие друзья». А когда журналисты спросят, чувствует ли тренер себя ворчуном, он протянет: «Может, так оно и есть, Бог его знает», – и выразит сожаление, что слишком часто говорит то, что думает.

А чего вы ждете от новых матчей и пресс-конференций Кондратьева в сборной?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья