Беларусский футбол
Блог

Капский предлагал Стасевичу даже больше, чем мог. Футболист собирался или остаться в БАТЭ, или уехать за рубеж, но…

Что мы узнали из фильма в честь 25-летия борисовского клуба.

В понедельник БАТЭ отпраздновал 25-летние клуба. Под это дело борисовчане презентовали документальный фильм «Быть первым». В часовой ленте показали эмоции команды от выигрыша Кубка Беларуси и конец прошлого сезона, когда после вылета из еврокубков в сентябре БАТЭ поменял главного тренера Кирилла Альшевского на Александра Лисовского, а затем второй год подряд остался без титула.

Борясь с «Шахтером» за золото, клуб не побоялся впустить оператора в раздевалку. Благодаря этому, а также благодаря разговорам с главными действующими лицами (футболистами, менеджментом) мы узнали много нового о внутренней кухне БАТЭ.

Игроки не поняли отставку Альшевского

В начале фильма Егор Филипенко обмолвился, что родственные связи Альшевского с председателем правления БАТЭ Андреем Капским накладывали на коуча дополнительную ответственность. Вылет уже в первом матче Лиги Европы футболисты списывали на коронавирус, на отсутствие ответного поединка, на нереализованный пенальти и просто на невезение. Капский же в целом положительно оценил работу Альшевского, отметив победу в Кубке и лидерство в чемпионате, однако поражение от ЦСКА «включило ту неприятную функцию». Скавыш не видел логики в отставке тренера на финише чемпионата, когда Борисов шел вровень с Солигорском. Но у босса БАТЭ нашлись свои аргументы.

«Со своих близких спрос двойной, а то и тройной. Думаю, никто бы никогда в жизни не простил и мне в частности того, что мы все оставили как есть и что-то не сработало», – объяснил Капский.

По словам Альшевского, он воспринял отставку спокойно.

После победы в раздевалке пиво

После победного матча над «Витебском» (3:1) в октябре 2020-го оператор зафиксировал в раздевалке БАТЭ два ящика пива. Скавыш объяснил, откуда взялся алкоголь.

«Кирилл Петрович [Альшевский] ввел после удачных матчей – по одной баночке пива у нас в раздевалке стояло. Можно было. Он ввел это, и я считаю, что это прикольная вещь. Кто-то по баночке выпьет. Если кто-то не хочет – не пьет, есть кола. Это не мешает, а наоборот даже сближает. На 10-15 минут задержишься больше в раздевалке перед душем, что-то обсудишь. Это вообще классная вещь», – рассказал Скавыш.

БАТЭ печатал чемпионские майки

До заключительного тура Борисов опережал Солигорск на одно очко. Перед последним матчем – против минского «Динамо» – клуб напечатал майки с надписью «2020. Чэмпiён», которые привезли на столичный стадион.

Никто из боссов БАТЭ не зашел к команде после упущенного чемпионства

В 30-м туре БАТЭ и минское «Динамо» голов не забили, благодаря чему «Шахтер» впервые за 15 лет оформил чемпионство. Драгун, вспоминая ту неудачу, предлагает винить в ней «самих себя», хотя во время матча с минчанами и сразу после него и тренерский штаб, и футболисты «желто-синих» предъявляли претензии арбитрам.

Упустив чемпионство, команда долго сидела в раздевалке, при этом никто из руководства не зашел к футболистам.

«Полное опустошение. Долго сидели просто. Андрей Анатольевич Капский заболел в это время и не смог зайти в раздевалку. Стоит также отметить, что кроме него были другие руководящие лица, которые могли бы зайти, наверное, что-то сказать. Но их не было. Я не знаю, по какой причине. Команда осталась внутри, одна со своим поражением этим», – вспоминал Драгун.

«Если бы я был там, то, естественно, я бы зашел, что-то сказал. Но, наверное, ни у кого не нашлось слов в тот момент», – комментирует Капский.

Упущенное второй год подряд чемпионство босс БАТЭ объяснил отсутствием мотивации на финише сезона.

«Отсутствие достаточного количества мотивации, думаю, тоже сказалось. Потому что были ситуации, когда мы пытались мотивировать команду, но где-то не читалось в глазах искра у ребят. [...] Всем ребятам озвучивались очень большие бонусы, связанные с достижением результата и задач. Но бонусы – это результат труда команды. Но не все были готовы к этому», – считает Капский.

Стасевича и Филипенко не осуждают

Еще на старте картины Скавыш сказал, что все прекрасно понимали: из-за раннего вылета в ЛЕ клуб не заработал денег, что скажется на суммах в контрактах. Намерение ужаться позже озвучил Капский. В итоге ему не удалось удержать в Борисове Стасевича и Филипенко, зимой уехавших в Солигорск.

Интересно, что в фильме перед матчем против «Белшины» в 29-м туре Стасевич уверяет, что намерен остаться в БАТЭ, если ему не поступит выгодное предложение из заграницы. Филипенко признается, что хочет завершить карьеру в Борисове, но тут же ссылается на особенности жизни, ввиду которой никогда ничего нельзя предугадать.

Со Стасевичем у Капского было несколько этапов переговоров.

«Эти переговоры повысили ставки и с моей стороны, и со стороны Игоря. Кто-то мне в укор ставит то, что я где-то не был убедителен в своих желаниях. Но я и так где-то переступил то пороговое значение, которое для себя определил по зарплатам на сезон. Я не знаю, как нужно было еще человека убедить остаться. Да, все уперлось в неготовность подписать эти контракты. Конечно, неприятно, что они [с Филипенко] продолжили в нашем чемпионате, а не уехали куда-то в более сильный чемпионат и клуб», – делился Капский.

Евгений Яблонский признается, что ему непривычно видеть Стасевича и Филипенко в форме другого клуба, а Драгун хоть и констатирует, что потерял двух друзей внутри команды все же не осуждает их решение. Скавыш предложил болельщикам спросить у руководства БАТЭ, почему оно не удержало лидеров.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья