Беларусский футбол
Блог

Эти футболисты (и даже целые линии!) не впечатляют на старте сезона: у Стасевича нет очков, Путило на замене, но не только они буксуют

От этих игроков (и от некоторых команд) мы точно ждали большего.

Игорь Стасевич, «Шахтер»

Сезон-2021: 6 матчей, 0+0 по «гол+пас»

Стасевича брали в Солигорск на роль лидера (ну еще бы – при месячной зарплате под 20 тысяч долларов). Однако при Романе Григорчуке трижды лучшему футболисту Беларуси придется еще доказать свое право на место в старте. С первых минут Игорь появился в четырех матчах из семи общих. После перерыва на матчи сборных на левой бровке конкуренцию пока выигрывает Дмитрий Подстрелов, за игровую практику которого перед началом сезона переживали некоторые эксперты. С тех пор Стасевич провел 84 минуты в проигранном кубковом матче «Неману» (1:2) и вышел в самой концовке победной игры со «Сморгонью» (3:0), а за крупной победой над «Ислочью» (4:0) наблюдал со скамейки запасных. Ни в одном из официальных матчей за «Шахтер» футболист не набирал очков по «гол+пас». Впрочем, примерно так же Игорь начинал чемпионат-2020. Тогда он набрал первые баллы лишь к седьмому туру.

Если открыть показатели по технико-тактическим действиям Стасевича в 2021 году, то они превышают средние цифры по прошлому году. Впрочем, такой уровень игрок показал на фоне «Минска» (1:0) и «Энергетика-БГУ» (2:1), которые прошлый сезон завершили в нижней половине таблицы.

Антон Сарока, БАТЭ

Сезон-2021: 1 матч, 0+0 по «гол+пас»

Форвард, отмотавший семь суток после президентских выборов-2020, отлично смотрелся на турецком сборе БАТЭ в феврале. Сарока записал на свой счет четыре гола из общекомандных шести. Игра Сароки даже пришлась по душе Михаилу Мархелю, включившему футболиста в расширенный список на мартовские матчи сборной.

Однако здоровья форварда пока хватило лишь на один официальный матч, в котором тот выглядел не очень убедительно. В суперкубковой игре против «Шахтера» Антон совершил всего 22% удачных действий при своем обычном среднем показателе в два раза выше. Неудивительно, что Жуковский снял с поля нападающего после часа игры. Затем Сарока получил травму и попал в заявку БАТЭ всего один раз – со скамейки запасных наблюдал за победой над «Гомелем».

Нападение минского «Динамо»

За четыре тура столичные динамовцы забили пять мячей, при этом три из них в ворота «Торпедо-БелАЗ». «Витебск» (0:0) размочить не удалось, а «Слуцк» (1:0) и брестское «Динамо» (1:1) огорчили по разу. Примечательно, что ни один из голов на свой счет не записали динамовские нападающие.

Леонид Кучук использует впереди одного форварда, которого играют вчерашние атакующие полузащитники. В понимании тренера нападающий должен не только хорошо атаковать, но и качественно обороняться. В последних турах прошлого сезона Кучук начал использовать впереди Владислава Климовича. Эксперимент оказался успешным: за пять матчей в нападении тот набрал 4+1 по «гол+пас» и помог «Динамо» подняться из середины таблицы поближе к медалям. Игрой Климовича впереди впечатлился даже Мархель, весной 2021-го начавший выпускать футболиста в атаку.

Однако в новом сезоне Владислав не может похвастаться результативностью, хотя у Кучука постоянно появляется в старте и, по сути, является первым нападающим «Динамо». Проводя на поле в среднем по 76 минут, Климович отдал лишь одну голевую передачу за четыре тура. Случилось это в стартовом матче против «Торпедо-БелАЗ», когда ассистом воспользовался Давыскиба.

Судя по заменам по ходу матчей, Евгений Шикавка - первый сменщик Климовича впереди. Кучук трижды выпускал форварда, но разжиться результативными баллами тот не сумел (хотя в 2020-м выбил 11+5). Шикавка часто теряет мяч (в среднем под 17 потерь за 90 минут), а xG (ожидаемые голы) скатился до 0,23 – показатель в районе 40-го места по лиге. В прошлом сезоне xG у Шикавки был почти в два с половиной раза выше – 0,53.

Не может похвастаться результативными баллами и Иван Бахар, которого Кучук также в прошлом году перевел из полузащиты в нападение. Футболист, в 2020-м ставший третьим по «гол+пас» в «Динамо» (7+2), выпал из стартовой обоймы «Динамо» и скромно поучаствовал в двух матчах (оба с замены, в сумме 41 минута). Конечно, можно было бы использовать Бахара на фланге, однако там довольно уверенно играют лимитчик Роман Давыскиба и ивуариец Жан По.

Еще хуже дела идут у Владимира Хващинского

В середине прошлого сезона перед стартом в Лиге Европы Кучук вернул футболиста из аренды в «Минске» и предоставил игровую практику в «Динамо» (10 матчей, 3+1 по «гол+пас»). В сезоне-2021 на поле тренер Хващинского пока не видит. Все официальные матчи сезона Владимир просидел на скамейке запасных. 

Недавно конкуренция в нападении «Динамо» возросла до пяти человек на место. Все дело в приезде сенегальского форварда Аблая Мбенга из «Ахмата». Африканец уже успел дебютировать за «бело-голубых», заменив Климовича в концовке матча против брестских одноклубников.

И еще нюанс. Когда видишь, что сразу столько форвардов буксует в одной команде, возникает вопрос: а все ли правильно делает тренер?

Антон Путило, «Динамо» Минск

Сезон-2021: 2 матча, 0+0 по «гол+пас»

В большинстве официальных матчей нового сезона Кучук использует в центре поля трио Селява-Быков-Кисляк. Лишь один раз это сочетание в стартовом составе нарушил Михаил Козлов. С такой конкуренцией в центральной зоне практически не находится места новобранцу Путило, возвращение которого динамовские болельщики приняли с воодушевлением. В их умах еще свежи воспоминания об эффективной и эффектной связке Путило-Кисляк десятилетней давности.

Пока Кучук выпускает креативного полузащитника с лавки, если «Динамо» не удается к финишному отрезку повести в счете. И у Путило игра сейчас откровенно не идет: пасует больше назад, чем вперед (хотя обычно для Антона характерен другой футбол) и суммарно совершил всего две передачи в последнюю треть поля.

Павел Савицкий, «Рух»

Сезон-2021: 4 матча, 0+1 по «гол+пас»

Подписывая полузащитника в «Рух», Александр Зайцев рассчитывал на него как на лидера амбициозной команды. Однако пока у Савицкого не очень получается, хотя он играет на привычной для себя правой бровке. В четырех матчах против отнюдь не топов высшей лиги Павел набрал всего один ассист, когда разрезающей передачей помог Денису Лаптеву открыть счет в матче против «Минска» (2:2).

Если в прошлом сезоне xG + xA (ожидаемые голы и передачи) за 90 минут у Павла составлял 0,81 (а это третий показатель по лиге), то в 2021-м показатель упал в два раза – до 0,38. В «Рухе» Савицкий стал куда чаще идти в обводку, чем в «Динамо» – 4,47 попыток в 2021-м против 2,3 в 2020-м. Вот только пройти соперника удается в менее чем в половине случаев (46,7%), хотя во времена брестского «Динамо» неудачной была лишь треть обводок (а 64,1% - успешными).

В последнем матче чемпионата против – первом победном для «Руха» в сезоне – Савицкий вышел только на замену, заменив на родном правом фланге Евгения Шевченко.

Фото: «Шахтер»«Динамо» Минск, «Рух»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья