Беларусский футбол
Блог

На что обратить внимание на старте Д2: много кандидатов на повышение, известные игроки и тренеры, начало карьеры Ивулина

Сезон-2021 в первой лиге собрал самый скромный состав участников за всю историю – всего 12 клубов. Прежде антирекорд принадлежал 1996 году, когда на старт в Д2 вышло 13 команд.

В новом сезоне лига сыграет в три круга. Две лучшие команды по итогам турнира напрямую поднимутся в «вышку», а третья дружина сыграет в переходных матчах с 14-м представителем элиты. Напрямую из Д2 в 2021 году никто не вылетает.

Стартовый тур первой лиги проходит на этих выходных: шесть команд сыграли в субботу, столько же померяются силами в воскресенье. Чем не повод разобраться, на что обратить внимание во втором по силе дивизионе.

Кто в фаворитах

В новом сезоне побороться за прямой выход в элиту намерена чуть ли не половина клубов пердива. Пожалуй, главным фаворитом Д2 являются «Крумкачы». Столичная команда была намерена сыграть в «вышке» уже в этом сезоне, однако у федерации имелось иное мнение на этот счет.

АБФФ отчаянно не пускает «Крумкачы» в «вышку» – клуб в шоке от нестыковок и противоречий в заявлениях федерации

Теперь «воронам» остается входить в число двух лучших клубов лиги. Под это дело «Крумкачы» собрали мощный состав, по именам не сравнимый ни с одной командой Д2. Бюджет клуба в 2021 году составит порядка четверти миллиона долларов. По ходу сезона денег в клубной казне может стать еще больше: по-прежнему не отказались от идеи сотрудничества с клубом итальянский миллиардер Маурицио Миан и его беларусский партнер Виталий Кутузов. На прошлой неделе последний пезентовал платформу, при помощи которой любой держатель сезонного абонемента, сможет принять участие в менеджменте «воронов».

Владел клубом с Буффоном, продвигал пса-президента и уже вспоминал о Беларуси. Что за итальянец хочет с Кутузовым вложиться в наш футбол 

Не менее амбициозные планы у «Днепра» – Могилев уже успел соскучиться по баталиям высшей лиги. Не прочь видеть клуб в Д1 и в АБФФ, где хотят собрать в элите всех представителей областных центров. «У Днепра» боеспособный состав под задачу выиграть первую лигу, правда, в межсезонье команда иногда буксовала. Могилевчане даже умудрились разгромно проиграть сборной U-19 со счетом 0:4. Тренерскому штабу не осталось ничего другого, как признать, что футболистам необходимо прибавлять во всех компонентах.

Хочет вернуться в «вышку» еще один представитель Могилевщины – «Белшина». Зимой «шинники» потеряли группу ключевых исполнителей – Ясюкевич, Одеоибо, Нечаев, Рекиш, Бордуков, Лебедев, Глебко, Салимов, Ковель. Параллельно клубу приходилось бороться за финансовое благополучие. В феврале стали известно, что «Белшина» может потерять 2/3 своего бюджета (а это около 500 тысяч долларов) из-за нового постановления местного совета депутатов. На этом проблемы не закончились: вскоре АБФФ запретила совершать трансферы и регистрировать новых футболистов из-за долга перед ДЮСШ «Березина» за подготовку нападающего Германа Барковского. В конце марта «Белшине» удалось выплатить компенсацию и добиться снятия бана. При всех проблемах бобруйчане имеют конкурентноспособный состав, который, если придет к финишу первым, никого особо не удивит.

Место «Городеи» в высшей лиге изначально мог занять «Арсенал», но клуб из Дзержинска уступил место «Сморгони» и продолжил постепенное развитие. Сейчас в составе команды собрался настоящий сплав молодости и опыта. «Арсенал» стал единственным представителем Д2, добравшимся до четвертьфинала Кубка Беларуси. Там «пушкари» хоть и спасовали перед «Торпедо-БелАЗ» (0:3, 0:0), но вторым матчем еще раз показали – команде по силам побороться за путевку в «вышку».

Если говорить про теневых фаворитов, необходимо отметить «Нафтан» и «Шахтер». Новополочане располагают крепким подбором футболистов, среди которых есть поигравшие в высшей лиге. Правда, ростер не такой длинный, как у конкурентов, поэтому по ходу сезона могут возникнуть проблемы.

Пошуметь в пердиве хочет команда из Петрикова, дебютирующая в Д2. Ни для кого не секрет, что клуб является фармом солигорского «Шахтера». Не исключено, что во время летнего заявочного окна из первой команды опустят несколько футболистов, испытывающих дефицит игровой практики у Романа Григорчука.

И, конечно же, не забываем про «Локомотив». Пусть зимой сразу шестеро игроков отправились в клубы высшей лиги, но «железнодорожники» до сих пор в силах отобрать очки у любого соперника по дивизиону. При хорошем раскладе «Локо» может вклиниться в разборки за путевки в элиту. Не забываем, что пять последних сезонов команда не выпадает из топ-6 лиги, а в 2016 году и вовсе финишировала третьей.

Кто из футболистов на слуху

Больше всего звучных по беларусским меркам имен сконцентрировано в «Крумкачах». 30-летний полузащитник Филипп Иванов успел сыграть в «вышке» более сотни матчей за «воронов» и минское «Динамо», а в прошлом сезоне впервые в карьере отправился на легионерские хлеба в латвийскую «Лиепаю». Но за бугром Иванов задержался недолго – в начале 2021-го он вновь подписался с «Крумкачами».

«Народ избивают на улицах, а АБФФ штрафует «Крумкачы». Легенда «воронов» вписался за честные выборы с требованием прекратить насилие

Одним из самых опытных исполнителей в «Крумкачах» является 32-летний дэф Павел Гречишко. Футболист, три года проведший в чемпионате Чехии, не прочь еще поиграть в высшей лиге.

«АБФФ своими шагами сама себе роет яму». Капитан «Крумкачоў» хочет справедливости, но боится, что пострадает весь белфутбол

Такое же мнения и 34-летний Дмитрий Лебедев. Еще совсем недавно полузащитник капитанил в «Городее» и забивал по 11 мячей за сезон в высшей лиге. Свое мастерство Дмитрий на деле подтвердил в прошлом сезоне, когда оформил семь голов за 11 матчей в составе «воронов». Прямо сейчас Лебедев – один из фаворитов снайперской гонки в Д2.

Для 25-летнего Михаила Шибуна грядет первый сезон в Д2. Еще совсем недавно крайний хав входил в подборки перспективных молодых беларусов и играл в Лиге Европы против «Леха», однако зарекомендовать себя в «Шахтере» и последовавших арендах не удалось. Перезапуск карьеры в фаворите первой лиги – вполне себе вариант.

Как «золотые» дублеры пробиваются в высшую лигу чемпионата Беларуси (у «Минска» в 2016-м был очень крутой состав!)

Обзор топов из состава «воронов» закончим на 36-летнем нападающем Александре Яцкевиче. В послужном списке форварда 260 матчей в высшей лиге (23 гола), две победы в Кубке Беларуси и четыре матча в Лиге Европы. 

Составу «Арсенала» тоже есть чем ответить. Из аксакалов в первую очередь стоит выделить троих футболистов. В свои 39 Игорь Рожков полон намерения провести на хорошем уровне еще минимум один сезон, параллельно входя в тренерский штаб «канониров». Полузащитник, после выборов заявивший о беспределе силовиков, на своем счету имеет 371 матч в высшей лиге и три сезона в УПЛ. Чуть меньший наигрыш в Д1 (338) у 37-летнего защитника Дмитрия Климовича. Интересно, что для опытного дэфа 2021 год будет дебютным в первой лиге. Нашлось место в «Арсенале» и лучшему снайперу чемпионата Беларуси-2012. Тогда Дмитрий Осипенко в майке «Шахтера» забил 14 мячей. Сейчас форварду 38, и он не собирается завязывать с футболом. В прошлом сезоне Осипенко дебютировал в Д2. За «пушкарей» Дмитрий отличился шесть раз в 21 матче.

«Нафтан» точно ждет большого вклада в игру команды от 27-летнего полузащитника Евгения Елезаренко. Он приходится братом по несчастью Шибуну – также безуспешно пытался закрепиться в основе «Шахтера». Затем последовали аренды по командам «вышки», где стаж Евгения составил 120 матчей. Сейчас Елезаренко – чуть ли не самый поигравший футболист в ростере далеко не самого слабого Новополоцка.

Экс-футболист «молодежки» нашел свою фамилию под письмом за Лукашенко – клянется, что ничего не подписывал

Хавбек по опыту уступает разве что 35-летнему вратарю Игорю Довгялло. Кипер, выигравший с «Нафтаном» Кубок Беларуси еще в 2012 году, провел в «вышке» 174 матча и сейчас считается самым повидавшим стражем ворот в Д2.

В «Днепре» рассчитывают, что в непростых матчах за собой команду вперед поведет 33-летний атакующий полузащитник Мурат Хотов. Россиянин выступает в Беларуси с 2013 года. Были в его карьере и сезоны выступления за «Днепр». К примеру, в 2016-м Хотов забил 19 мячей за могилевчан в 26 матчах первой лиги.

Могут показать класс и иностранцы. Из-за отмены статуса легионеров для российских футболистов те находятся в каждой команде Д2. В общем насчитывается 25 человек. Больше всего россиян в «Белшине» и «Слониме-2017» – по пять игроков.

Этих тренеров вы точно знаете

В пердиве хватает известных имен из тренерского цеха. В первую очередь это Олег Дулуб, зимой принявший «Крумкачы». Специалист считает, что «вороны» должны были играть в высшей лиге уже в этом году, и в 2021-м намерен заполучить путевку в Д1.

После четырехлетней отлучки в «Слуцк» Виталий Павлов возглавил «Белшину». Опыт в высшей лиге имеет и Сергей Никифоренко, работающий в «Шахтере». Коуч дважды возглавлял одноименную команду из Солигорска – в 2015 и 2017 годах.

Хватает звучных имен среди бывших футболистов, которые сейчас трудятся на тренерском поприще: Павел Кирильчик («Арсенал»), Игорь Слесарчук («Слоним-2017»), Сергей Яскович («Волна»), Николай Бранфилов («Орша»), Игорь Чумаченко («Днепр»), Олег Король («Барановичи»).

А Саша выйдет?

27 марта «Крумкачы» провернули самый резонансный трансфер первой лиги-2021, заключив контракт с блогером и журналистом «Трибуны» Александром Ивулиным. Саша провел полноценный сбор с «воронами» и надеется на дебют в официальном матче за свой первый профессиональный клуб. Параллельно Ивулин делится впечатлениями о жизни клуба на YouTube-канале «ЧестнОК». Уже вышло три выпуска реалити «А Саша выйдет?», суммарно собравшие 140 тысяч просмотров. Правда, на первый матч Д2 против «Локомотива» в заявку «воронов» новичок не попал – видимо, еще нужно набирать кондиции.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья