Беларусский футбол
Блог

Из минского «Динамо» ушел классный пресс-секретарь с подписью за честные выборы. Заменить его может жена адепта Лукашенко, бравшего золото ОИ

Хотя она тоже участвовала в письме, которое режим явно не одобрит.

После победы минского «Динамо» над «Энергетиком-БГУ» стало известно, что «бело-голубые» понесли серьезную потерю. Нет, речь не про игроков или тренеров, а про людей из медиа-команды клуба – маркетолога Алексея Селивончика и пресс-секретаря Александра Строка. У обоих специалистов были действующие контракты, а разошлись с «Динамо» они по соглашению сторон. Однако, вероятнее всего, причиной расставания стали подписи Селивончика и Строка под письмом спортивной общественности за честные выборы и против насилия. Такая позиция резко контрастировала с той, что занял гендир минчан Андрей Толмач, подписавший провластное обращение.

Александр Строк и Алексей Селивончик

В лице Строка «Динамо» лишается главной движущей силы различных клубных креативов. Поток активностей, которые в последние годы генерировали минчане, держался как раз на пресс-секретаре. Он брал большие интервью у футболистов и сотрудников клуба в шоу «Накоротке», на день мовы продюсировал исполнение легионерами «бело-голубых» культовых «Трох чарапах» (пел даже кореец), готовил крутую презентацию формы с болельщиками и фанатами в качестве моделей, а в блоге #ДинамоТВ устраивал игру в настолку о белфутболе. Также за последнее время особенно запомнились две масштабные работы: часовой фильм о воспитаннике минского клуба Максиме Швецове и вышедшее за неделю до старта нынешнего сезона шоу «СтуДия», в котором Строк и его команда удачно совместили официальное общение с боссами и футболистами клуба с забавными активности и конкурсами, проходившими в комнате «Е5».

Отдельный вид прекрасного – презентации новичков «Динамо». К ним в пресс-службе во время работы Строка подходили креативно – обыгрывали актуальные факты или просто что-нибудь забавное. Например, бразильского бельгийца Данило представляли с отсылкой к фильму «Брат», Евгений Шикавка в начале прошлого года отвечал на входящий от некой Ларисы и объяснял, что не вернется к ней (суть в игре форварда в греческом клубе с таким названием), а Алексей Риос, приходивший в состав минчан из БАТЭ, в видео ехал в столицу на электричке из Борисова и огорчал местного болельщика, не поверившего инсайду из приложения «Трибуны». Перед сезоном-2021 тоже было весело: в представлении Жана По обыграли мем «офигенно, братан», а Душан Бакич стал гангстером, которому «крестный отец» сделал безотказное предложение.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Строк 💙 (@strok_alex)

Создаваемые Строком видео явно поднимали лояльность болельщиков к «Динамо», но недавно в cети появился ролик с участием представителей «бело-голубых», имевший абсолютно противоположный эффект. На нем начальник команды Алексей Калитник, а также уже упомянутые Бакич и По от лица клуба благодарят силовиков – сотрудников отдела гражданства и миграции Центрального РУВД Минска. Видео выложили на сайте и в соцсетях ГУВД Мингорисполкома. Оно по стилю чем-то напоминало опросы задержанных. Мы попытались выяснить, что это было, но в «Динамо» не захотели распространяться по этому поводу, четко заявив лишь, что ролик был записан на несколько дней раньше, чем выложен. А в целом по ответу сложилось впечатление, что клуб вообще не ожидал обнародования видео. Интересная деталь: в день публикации сам Строк на три часа оказался в РУВД – задержали его из-за использования дрона в неразрешенных для этого местах во время съемок ролика о возвращении в Минск Антона Путило.

Ирония судьбы: пресс-секретаря «Динамо» задержали – а вскоре силовики выложили видео с благодарностью от клуба

Впрочем, этот случай на репутацию пресс-секретаря у болельщиков «Динамо» не повлиял. Накануне ухода Строка и Селивончика из клуба в фанатском аккаунте «бело-голубых» появился прощальный пост с респектами для парней.

«Мы ганарымся, што адразу некалькі супрацоўнікаў нашага «Дынама» ў першыя ж дні падпісалі ліст за новыя выбары. Хлопцы – выдатныя прафесіяналы ды адданыя фаны нашага клуба. Яны крок за крокам ішлі ад звычайных гледачоў да прадстаўнікоў ультрас-суполкі. А апошнія гады сваёй плённай працай рабілі брэнд «Дынама-Менск» адметным і пазнавальным. Хлопцы да апошняга засталіся адданымі свайму сумленню ды не далі заднюю, падаўшы прыклад астатнім калегам унутры «Дынама» і ўвогуле ва ўсім белфутболе.

З 1 траўня яны пакідаюць свае пасты, бо як краіна, так і брэнд «Дынама» зараз акупаваныя зверху тымі, хто прагнуў хрыбет ды пайшоў на кампраміс са сваім сумленнем. Выказваем падтрымку нашым хлопцам! І мы ўсім яшчэ раз кажам – застаемся разам з Дынама, застаемся сумленнымі, застаемся Беларусамі!», – написали болельщики.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Строк 💙 (@strok_alex)

На замену Строку в «Динамо» сейчас рассматриваются разные кандидаты. По информации «Трибуны», в числе прочих на этот пост претендует ведущая Белтелерадиокомпании Екатерина Антонова. Обнаружить связи этой девушки с футболом не удалось, а со спортом в целом у нее лишь одно очевидное пересечение – она замужем за экс-гребцом Александром Богдановичем, для которого этот брак стал вторым. После завершения карьеры спортсмен был депутатом и покинул этот пост полтора года назад. Но остался фанатом «стабильности» – после президентских выборов Богданович не раз высказывался в поддержку Александра Лукашенко, участвовал в митинге и велопробеге его сторонников, был приглашен на «тайную инаугурацию» и подписал провластное письмо спортсменов.

Антонова свою карьеру начинала как модель – в 2011-м победила в номинации «Мисс фото» на конкурсе «Мисс Минск» и несколько лет совмещала работу на подиумах с учебой в БГУ. В 2015-м прошла кастинг в Белтелерадиокомпанию – жюри тогда предложило Екатерине стать ведущей одного из спортивных проектов, однако изначально на эту роль он не потянула и отправилась на курсы при БТРК. Закончив их, попала на стажировку в программу «Пин-код». В какой-то степени именно благодаря этому Антонова сошлась с будущим мужем – их с Богдановичем на одном из мероприятий свел музыкант Виталий Воронко, который за день до этого приходил на передачу к Екатерине (кстати, сейчас этот исполнитель продюсирует музыкальную карьеру Анастасии Мирончик-Ивановой, а после выборов поддержал режим песней «Батька»).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина Антонова 💕📷🎬 (@kateantonova)

К августу 2020-го Антонова подошла в качестве ведущей шоу «Добрай ранiцы, Беларусь!». Эта трехчасовая программа была единственной (из отечественного утреннего ТВ-контента) интерактивной и выходящей в прямом эфире. В шоу, помимо Антоновой, работали Светлана Боровская, Денис Дудинский, Евгений Перлин, Андрей Макаенок, Вера Каретникова и Владимир Богдан. Но события после выборов полностью изменили «Добрай ранiцы, Беларусь!» – все коллеги жены Богдановича покинули программу, причем Дудинский, Перлин, Макаенок и Каретникова из-за несогласия с происходящим в стране и вовсе покинули БТРК. Вскоре после этого набрали новый состав ведущих – Антонова в нем оказалась единственным представителем старой обоймы.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина Антонова 💕📷🎬 (@kateantonova)

Момент довольно показательный, но нельзя не отметить, что при этом Екатерина в августе прошлого года поучаствовала в активности, которую сторонники режима Лукашенко вряд ли могут одобрить. Антонова вместе с почти 700 коллегами подписала официальное обращение в адрес министра информации со стороны сотрудников госСМИ. В нем журналисты высказывали следующие просьбы и требования:

  • Немедленно прекратить нападения и задержания представителей СМИ со стороны правоохранительных органов;
  • Освободить уже задержанных журналистов;
  • Не лишать всех жителей Беларуси качественной связи: не отключать интернет, не препятствовать работе мессенджеров, информационных и новостных порталов;
  • Прекратить необоснованное насилие и издевательство по отношению ко всем задержанным на акциях протеста (это мотивировали тем, что «применение силы должно быть исключительной и крайней мерой и есть разница между агрессивными людьми, провокаторами и мирными демонстрантами»).

Обращение было написано 13 августа – через четыре дня министр информации встретился с сотрудниками БЕЛТА и заявил, что оно будет рассмотрено в течение двух недель в соответствии с законодательством (при этом чиновник упирал на редакционную политику и то, что госагентства должны ссылаться на «официальный источник, а не на улицу»). Как мы видим сейчас, инициатива не принесла больших плодов, но подпись Антоновой под письмом по-прежнему стоит.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина Антонова 💕📷🎬 (@kateantonova)

Как думаете, этот факт из биографии может помешать ей занять пост в минском «Динамо»? 

Менеджер БАТЭ ушел в минское «Динамо» – а ведь сделал тату в честь борисовчан и предложение помощнице министра спорта перед их матчем

Фото: инстаграм Александра Строка, Екатерины Антоновой

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья