Беларусский футбол
Блог

Где сейчас первый чемпионский состав «Шахтера»: подписываются за честные выборы, вратарь снялся в российском сериале, капитана убили

 

В 2020-м «Шахтер» драматично вырвал чемпионский титул у БАТЭ – трофей вернулся в Солигорск спустя 15 лет. Мощные трансферы перед нынешним сезоном и уверенный старт в высшей лиге намекают, что «горняки» планируют строить команду-династию и сильно не затягивать с третьим золотом в клубной истории.

А как сегодня дела у тех, кто в 2005-м принес «Шахтеру» первое чемпионство? Тогда в 26 матчах Солигорск больше всех забил (59), меньше всех пропустил (14) и лишь однажды проиграл (уже после оформления титула) – пробуем найти героев той команды в настоящем.

Чемпионский сезон Игорь Логвинов отыграл без замен и по его итогам был признан лучшим кипером ЧБ-2005. Эти титулы так и остались самыми звучными в его карьере, завершившейся в 2015-м во второй лиге в составе «Виктории» из Марьиной Горки. После этого Логвинов поработал тренером вратарей в женской «юниорке» и «Крумкачах». В 2017-м тот же пост он занял в пятигорском клубе ПФЛ «Машук-КМВ», где и трудится до сих пор (с октября по ноябрь прошлого года даже исполнял обязанности главного). Также тренирует детей в местном филиале академии московского «Спартака». А еще в 2015-м Логвинов получил эпизодическую роль в российском сериале «В созвездии Стрельца», который выходил на Первом канале – сыграл там пропускающего после углового вратаря.

Титул чемпиона Беларуси-2005 стал для Александра Юревича первым из семи (остальные позже были завоеваны в составе БАТЭ). Славно порубившись с Борисовом и в еврокубках, защитник в 2014-м вернулся в «Шахтер», отыграл еще три сезона и завершил карьеру, суммарно проведя 709 матчей на профессиональном уровне (второй показатель в истории белфутбола после Александра Глеба). После этого перешел в структуру солигорского клуба, где работал с лицезионными возрастами, а также был рулевым дубля. В начале прошлого года возглавил сборную Беларуси U-17. Результаты пока не очень впечатляют – например, в феврале 2021-го юниоры заняли последнее место на домашнем «Кубке Развития», уступив Таджикистану, Казахстану и Молдове. Кроме этого Юревич запомнился продажей дома в престижном коттеджном поселке Лапоровичи.

Экс-игрок сборной Беларуси мечтал построить дом и теперь продает его за 830 тысяч долларов

Самый юный игрок основы в том «Шахтере». До Солигорска Павел Пласконный пытался закрепиться в московском «Локомотиве», в 2007-м ездил на просмотр в «Лацио», но то золото в итоге осталось, пожалуй, главным достижением в карьере (хотя еще можно отметить 16 матчей за сборную и три бронзы ЧБ). Закончил в первой лиге посреди сезона-2019 в составе «Крумкачоў» и почти сразу же начал тренировать детей в академии «Шахтера». На днях подопечные Пласконного 2009-го года рождения стали чемпионами Минской области.

Любимец публики, ключевой игрок обороны и капитан Солигорска-2005. После чемпионства Анатолий Будаев отыграл еще один сезон, завершил карьеру и начал работать на рудниках «Беларуськалия». Экс-футболист сам спускался под землю на 700 метров, а позже стал надсмотрщиком ствола, по которому рабочие попадали в шахту. Жизнь Будаева трагически оборвалась в июле 2013-го – экс-капитана «Шахтера» нашли мертвым в подъезде одного из домов Солигорска с гематомами на голове. Виновного в его смерти осудили на девять лет лишения свободы.

Пять странных смертей беларусских спортсменов

Алексей Белоусов начинал сезон-2005 в качестве игрока основы, но в 11-м туре получил ужасную травму – голеностоп вывернуло буквально в противоположную сторону. После этого защитник за «Шахтер» уже не играл. В следующем году перешел в «Нафтан», с которым выиграл Кубок Беларуси, а в 2014-м завершил карьеру в СКВИЧе. Вскоре после этого стал администратором сборной U-21. В данный момент с футболом не связан.

После того, как Белоусов вылетел до конца сезона, его заменил именно Вадим Ласовский. Взяв чемпионство, защитник отыграл в Солигорске еще два года. Затем был «Гранит», с которым футболист стал вторым в первой лиге, поднялся в «вышку» и отбегал еще пару сезонов. В 2010-м Ласовский доигрывал в Д3 за «Слуцксахар», а параллельно делал первые тренерские шаги в академии «Шахтера». В итоге чемпион-2005 поработал с лицензионными возрастами «горняков», привел к чемпионству дубль и был ассистентом в главной команде. А в начале прошлого года Ласовский перебрался в структуру столичного «Динамо», где сейчас возглавляет команду 2006-го года рождения. Вместе с ней тренер уже успел победить в первенстве Минска. 

Карьеру этому защитнику испортил ряд тяжелейших травм – у Александра Соболя случались разрыв боковой связки и перелом ребра с пробитием легкого, а разрыв почки с кровоизлиянием в брюшную полость, случившийся в 2010-м на предсезонке с «Белшиной», заставил закончить с футболом (хотя спустя несколько лет он еще помелькал во второй лиге). После чемпион Беларуси год проработал водителем в строительной фирме своего двоюродного брата Андрея Милевского (также экс-футболиста) и пробовал тренировать детей в физкультурно-оздоровительном центре в одном из районов столицы и ФК «Минск». А вообще о своих источниках дохода после игровой карьеры Соболь рассказывал весьма туманно: «На что живу? Ну, скажем так: если есть возможность заработать – пользуюсь ей ежеминутно».

В «Шахтере» Максим Гукайло отыграл семь сезонов (142 матча, 10 голов) – ключевым игроком никогда не был, но с задачами ролевика-универсала справлялся отменно и иногда даже выходил с капитанской повязкой. В 2010-м 31-летнего футболиста списали из «Шахтера» с формулировкой «ветеран», после чего он пару лет попылил в первой лиге и закончил карьеру. Тренировать Гукайло не хотел категорически, с трудоустройством по имеющемуся у экс-защитника диплому юриста тоже не сложилось и Гукайло начал работать таксистом, параллельно играя в любительских лигах. В 2020-м подписал письмо спортсменов за честные выборы и против насилия.

Один из главных весельчаков того «Шахтера», ставший в чемпионском сезоне третьем снайпером команды. Тот титул стал для Артема Гончарика третьим (до этого дважды побеждал с БАТЭ) – после он отыграл в «Шахтере» еще год, побегал в других беларусских клубах и закончил в 2011-м, завоевав с «Партизаном» путевку в «вышку», в которой команда так и не сыграла. Завершив карьеру, Гончарик отправился делать бизнес в Украине, но в 2018-м неожиданно вернулся в белфутбол – поиграл за «Молодечно» во второй лиге, а позже стал там спортивным директором. В феврале прошлого года председатель федерации футбола Молодечненского района Андрей Душевский рассказал, что Гончарик покинул клуб, потому что у него «появилось новое место работы в Минске, а так как он сам является минчанином, то он просто сделал для себя подобный выбор».

Воспитанник солигорской ДЮСШ Александр Новик играл за «Шахтер» с 1993-го – так что в чемпионской команде он был одним из главных сенаторов. Завершив карьеру в 2008-м с показателем в 250+ матчей за клуб, Новик остался работать в структуре «горняков». В данный момент является администратором главной команды «Шахтера».

Михаил Пацко сделал себе имя в Витебске, а в «Шахтере» оказался на излете карьеры. Взяв чемпионство, отыграл сезон в «Савите» и закончил с футболом. Помогал советом сыну Никите, который сейчас играет за дзержинский «Арсенал» в первой лиге (у этой футбольной династии даже есть свой сайт!). Сейчас Пацко-старший, говорят, работает в России в сфере строительства.

В «Шахтере»-2005 Михаил Мартинович был одной из главных атакующих фигур – по системе «гол+пас» атакующий полузащитник выдал третий показатель в команде. В Солигорске играл до 2010-го, после чего воспитанник мозырского футбола вернулся в родную «Славию». Там отыграл еще пару лет, завершил карьеру и сразу перешел к тренерству. Был ассистентом Юрия Пунтуса, а с 2018-го по настоящее время является главным тренером «Славии».

В чемпионском сезоне Александр Греньков появился во всех матчах и стал лучшим ассистентом команды. После этого безуспешно пытался заиграть в Украине, вернулся на отогрев в «Торпедо-БелАЗ» (там он начинал карьеру), а в 2009-м опять перешел в «Шахтер», где провел еще четыре сезона и завершил карьеру. После несколько лет работал в секторе досмотра багажа минского аэропорта, но сумел вернуться в футбол в качестве тренера детских команд в Жодино. В 2020-м подписал письмо за честные выборы и против насилия.

Сергей Ковальчук пришел в «Шахтер» посреди сезона и пришелся ко двору – выходил на поле как защитник и хавбек, стал одной из опций при исполнении стандартов. Играл в Солигорске до 2010-го, когда его вместе с Гукайло попросили из команды с формулировкой «ветераны». После Ковальчук попылил в «Славии» и «Сморгони», а завершил карьеру в 37 лет в качестве ключевого игрока «Крумкачоў» – в историческом сезоне-2015, в котором «вороны» поднялись в «вышку», пропустил только один матч. Позже работал тренером в минском «Торпедо», а в прошлом году входил в штаб «Ошмянов-БГУФК», игравших в Д3.

Сердце «Шахтера», диспетчер «Шахтера»! За 14 сезонов в Солигорске Андрей Леончик провел более 360 матчей – это рекорд клуба. Завершив карьеру «бронзой» в 2014-м, опорник сразу стал заместителем директора «Шахтера», а через три года занял главный пост в менеджменте «горняков». Оформив чемпионство-2020, в конце марта нынешнего года покинул руководящую должность в «Шахтере». Сейчас Леончика называют одним из претендентов на позицию председателя «Минска», с которой вот-вот может расстаться Игорь Шлойдо.

В «Шахтере»-2005 Сергей Никифоренко стал самым результативным по системе «гол+пас». Этот же титул принадлежит ему и за всю историю солигорского клуба – за три сотни матчей он настрелял 87 голов (бомбардирский рекорд тоже за ним) и отдал 46 ассистов. Завершив карьеру в 2010-м, начал тренерский путь в структуре «горняков» и спустя четыре года дорос до должности ассистента в штабе главной команды, которой тогда рулил Сергей Боровский. После его увольнения в середине сезона-2015 Никифоренко стал исполняющим обязанности, а затем и просто главным тренером без всяких приставок. В тот год «Шахтер» взял серебро, на следующий бронзу, после чего чемпиона-2015 поменяли на Олега Кубарева и отправили тренировать дубль, с которым молодой тренер стал чемпионом. В 2020-м Никифоренко возглавил созданный в Петрикове фарм «Шахтера» и поднял его из второй лиги в первую. В нынешнем сезоне Д2 подопечные экс-форварда набрали четыре очка в трех матчах.

Ставший лучшим бомбардиром «Шахтера» в 2005-м Александр Клименко в следующем сезоне даже улучшил свой показатель – отличился 17 раз. Это была пиковая точка в карьере нападающего – далее в Солигорске его даже отправляли в дубль, а устроить полноценный камбэк в «Гомеле» и «Славии» не удалось. В 2014-м Клименко был в заявке «Вертикали» из Д3, а позже стал тренером – работал в родном Мозыре. Какое-то время возглавлял дубль «Славии», сейчас рулит командой 2002-2003 годов рождения.

Виктор Борель провел в «Шахтере» три сезона, но настоящей легендой стал в «Гомеле», суммарно сыграв там 214 матчей и забив 78 мячей. Закончив игровую карьеру, остался в структуре родного клуба: работал с юношескими командами, дублем, входил в тренерский штаб основы, несколько раз исполнял обязанности главного. В 2013-14-х годах рулил сборной Беларуси U-19. В январе 2021-го Борель перешел в менеджмент «Гомеля» – стал спортивным директором.

Сергей Крот пришел в тот «Шахтер» посреди сезона, чтобы подменять основной дуэт форвардов. Перед последней игрой чемпионата получил травму, но вышел на замену на последних минутах, которые простоял на бровке – это было необходимо, чтобы набрать минимальное для получение медали количество матчей. Больше за Солигорск не сыграл, зато наколотил более 70 голов в первой лиге и брал чемпионство в Ливане. В прошлом году играл и забивал за «Островец» в Д3, а по ходу сезона стал главным тренером команды. Занимает этот пост и сейчас.

Чемпионство-2005 стало высшей точкой тренерской карьеры Юрия Вергейчика. Коучем «Шахтера» он был до 2009-го, после чего стал директором солигорского клуба. Покинул этот пост Вергейчик в 2018-м – в мае того года утвердили генеральным секретарем АБФФ. В марте 2019-го стал первым замом возглавившего федерацию Владимира Базанова. В декабре прошлого года подписал провластное письмо спортсменов.

Также играли: Андрей Порываев (23 года, защитник, 3 игры) – сейчас 39 лет, получил пожизненный бан на любую футбольную деятельность за участие в договорняках; Дмитрий Макар (24 года, защитник, 2 игры) – сейчас 39 лет, работает в тренерском штабе «Ислочи»; Леонид Лагун (27 лет, полузащитник, 1 игра) – сейчас 42 года, тренер «Смолевичей».

«Логвинов с Пласконным ходили и клеили мне жвачки на лобовое стекло». В 2014-м Вергейчик в интервью Мелкозерову рассказал про каждого из чемпионского состава

Колонка Татура того же года – победа «Шахтера» глазами солигорского школьника

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья