Беларусский футбол
Блог

В БАТЭ любят подписывать балканцев – после Борисова кто-то прибыльно уезжает за новыми трофеями, а кто-то скатывается все ниже в минор

Последний десяток лет БАТЭ не может жить без балканских легионеров в составе. Даже сейчас у борисовчан четыре футболиста с полуострова: сербы Александар Филипович и Неманя Милич, хорват Яков Филипович и черногорец Борис Копитович.

История клуба знает еще 17 балканцев. Далеко не все из них заиграли в Борисове и остались в памяти болельщиков. На ком-то детище Анатолия Капского сумело заработать, а кто-то тихо покинул клубную базу в Дудинке и растворился в миноре. 

Владислав Мирчев (Болгария), нападающий, 34 года

Первого в истории балканца борисовчане взяли перед дебютным походом в группу Лиги чемпионов-2008/09. Вчерашнего нападающего молодежной сборной Болгарии выписали в аренду за 60 тысяч евро из тамошнего «Спартака». В Беларуси Мирчев ничем особо не запомнился, отправившись домой уже в декабре того же года. Блеклое выступление за БАТЭ не помешало футболисту в летнее трансферное окно-2009 перейти в «Анкону» из Серии Б.

С тех пор Владислав сменил 11 клубов и успел поиграть в чемпионатах Бельгии, Болгарии, Италии, Казахстана, Кипра, Малайзии и Мальдив. Однако нигде снайперских качеств нападающему развить не удалось. Оказалась пуста и копилка с титулами. Сейчас Мирчев выступает во втором по силе болгарском дивизионе за «Локомотив» из небольшого городка Горна-Оряховица, болтающийся у зоны вылета. Там Мирчев настрелял 8 мячей за сезон – один из лучших показателей в его карьере.

Марко Симич (Черногория), защитник, 33 года

В начале 2011 года Борисов выложил порядка 150 тысяч евро за центрдэфа «Ягодины». С тратой за футболиста Анатолий Капский не прогадал: Симич на два сезона стал важным игроком БАТЭ, после чего перебрался в турецкий «Кайсериспор» за миллион евро.

Затем в карьере Марко были 44 матча и 1 гол за сборную Черногории (дебют пришелся на товарняк с Беларусью) и контракты с тель-авивским «Хапоэлем», «Ростовом» и «Пахтакором». Ныне второй сезон Симич начинает в «Лиепае» Дмитрия Молоша, где носит капитанскую повязку. В Латвии балканец уже взял трофей – в прошлом году выиграл Кубок.

Боян Горгиевски (Северная Македония), защитник, 29 лет

Этого футболиста могут не вспомнить даже олдовые поклонники БАТЭ. Крайний защитник из македонского «Металурга» подписался с БАТЭ в начале 2012-го и через месяц уехал в аренду к «Сконто». В конце года вернувшись в Борисов, Горгиевски провел в команде следующий сезон, так и не дебютировав за «желто-синих», зато играя за молодежную сборную своей страны. 2014-й Боян начал на прежнем месте в «Металурге».

Далее легионерский опыт Горгиевского после этого ограничивался Балканами – дэфа эпизодически видели в Болгарии, Сербии и Албании. Сейчас защитник защищает цвета «Брегалницы» из македонского Д2.

Матея Кежман (Сербия), нападающий, 42 года

Переход в БАТЭ стал для тогда еще 32-летнего экс-форварда ПСВ, «Челси» и «ПСЖ» последней попыткой перезапустить карьеру. Однако во второй половине 2011 года Кежман ничем не запомнился ни в ЛЧ, ни в высшей лиге. За «желто-синих» нападающий провел в сумме 11 матчей, в которых набрал скромные для своей громкой фамилии 0+2 по «гол+пас».

После Борисова Кежман вернулся в гонконгскую «Саут Чайну», за которую играл до переезда в Беларусь. В Азии футболист провел всего один официальный матч и завершил карьеру. После этого Матея поработал спортивным директором «Войводины», а сейчас занимается агентской деятельностью.

Филип Младенович (Сербия), защитник, 29 лет

С этим футболистом у болельщиков БАТЭ связаны только теплые воспоминания. Защитник оформил дубль в ворота «Ромы» и по-прежнему считается одним из лучших легионеров в истории чемпионата Беларуси.

За сербом следили скауты «Милана» и «Сент-Этьена», но в январе 2016 года Младенович перешел в «Кельн» за 1,5 миллиона евро. В Бундеслиге Филип играл эпизодически и через год перешел в льежский «Стандард», где тоже у него не получилось. В начале 2018-го Младенович перебрался в Польшу, где выступает до сих пор. Сначала клубом балканца была «Лехия», которую в начале текущего сезона он сменил на «Легию». За это время Филип успел собрать полную коллекцию польских титулов, выиграв Кубок и Суперкубок, а на днях оформив чемпионство.

Неманя Тубич (Сербия), защитник, 37 лет

После подписания Симича и Младеновича казалось, что Тубич также должен был зацементировать оборону БАТЭ, но с ним у Капского случилась промашка. Серба с именем в РПЛ брали под ЛЧ-2014/15, однако Неманя ничем не запомнился и уже зимой уехал из Борисова.

Без клуба Тубич провел следующие полгода, после чего агент предложил вариант в Саудовской Аравии. За «Хаджер» балканец провел только семь матчей, после чего вернулся в Европу. Защитник всплывал в Норвегии и Сербии, а последним его клубом в 2018 году стал хабаровский СКА.

Неманя Милунович (Сербия), защитник, 31 год

На место Тубича в центре обороны пригласили еще одного Неманю. Дольше Милуновича в БАТЭ не играл ни один балканец – дэф верой и правдой служил борисовчанам четыре сезона.

Своей уверенной игрой за беларусского чемпиона защитник заслужил не только вызов в сборную Сербии, но и внимание от топового клуба с Родины. «Црвена Звезда» долго охотилась за Милуновичем и даже предлагала БАТЭ за него под миллион евро. Сербский клуб все-таки заполучил защитника в январе 2019 года, но уже бесплатно. С тех пор Неманя трижды поднимал чемпионский кубок, последний из которых завоевал в минувший уик-энд.

Мирко Иванич (Черногория), полузащитник, 27 лет

В следующем году после приезда Милуновича БАТЭ подписал молодого воспитанника «Войводины». За трансфер Иванича Капский расщедрился на миллион евро – это до сих пор беларусский трансферный рекорд. Первый сезон в Беларуси Мирко получал много критики за невнятную игру, однако затем раскрылся в полной мере. Среди всех борисовских легионеров по наигрышу за команду Иванич стал вторым после Ренана Брессана – 126 матчей и 33+23 по «гол+пас».

В начале 2019-го полузащитник уехал в «Црвену Звезду» вместе с Милуновичем. Правда, на этот раз сербскому клубу пришлось раскошелиться – на трансфере БАТЭ заработал около 1,3 миллиона евро. На новом месте Иванич штампует титул за титулом. Особенно хавбеку удается текущий сезон: забил уже 13 мячей в 30 матчах чемпионата Сербии и помог на равных сыграть с «Миланом» в 1/16 финала Лиги Европы (2:2, 1:1).

Неманя Николич (Черногория), полузащитник, 33 года

Летом 2015-го в БАТЭ балканец оказался после недомолвок с тренером минского «Динамо» Вуком Рашовичем и разговором с Юрием Чижом. Переход Николича стоил Капскому 100 тысяч евро. Но в Борисове Неманя не задержался. В фервале следующего года босс БАТЭ выручил за переход футболиста в тель-авивский «Маккаби» сумму в 4,5 раза больше.

Дальше карьера Николича особо не складывалась: ничего не выиграв, футболист поколесил по клубам Израиля, Сербии, Боснии и Герцеговины, а первую половину 2019-го даже провел в «Минске». С января 2021 года Неманя играет за «Графичар» из сербского Д2.

Александар Евтич (Сербия), нападающий, 36 лет 

Неудачи с Мирчевым и Кежманом не погасили желание Капского найти забивного форварда на Балканах. На следующий день после выхода в группу ЛЧ-2015/16 БАТЭ объявил о подписании нападающего, который практически год находился без клуба. Но и Евтич не прижился в Борисове от слова «вообще», просидев на лавке запасных все еврокубковые матчи.

В начале 2016-го Александар отправился на Родину, где без большой результативности бегал за «Ягодину» и «Чукарички». Затем форварда занесло в Таиланд, в клуб «Паттая Юнайтед». На берегах Сиамского залива балканец наконец хоть что-то забил – восемь мячей в 13 матчах. Карьеру Евтич заканчивал в сербской «вышке» за «Вождовац», где в сентябре 2019-го провел последний матч.

Милош Остойич (Сербия), защитник, 29 лет

3-кратный чемпион Сербии в составе «Партизана» смастерил автогол уже в первом матче за БАТЭ в Кубке против «Минска». В дебютной игре чемпионата Беларуси-2017 Остойич серьезно травмировался уже на 19-й минуте и больше не выходил на поле в форме «желто-синих».

Летом 2017-го Милош покинул Беларусь и за полгода залечил травму. Защитник избавился от проблем со здоровьем и играет за середняков сербской лиги: сперва это был «Напредак», а с августа 2019-го – «Чукарички».

Анес Рушевич (Сербия), нападающий, 24 года

Последняя и вновь неудачная попытка Капского подписать результативного форварда с Балканского полуострова. За единственный сезон-2017 в Борисове Рушевич провел 12 матчей в высшей лиге, в которых забил один мяч. В начале следующего года контракт Анеса выкупил «Напредак», чем, по словам Капского, покрыл прежние траты Борисова на покупку футболиста.

Пусть с той поры нападающий постоянно играет в сербской элите (после «Напредака» были «Пролетер» и «Явор»), но забивать получается только по праздникам – у Анеса скромные шесть голов в 80 матчах после БАТЭ.

Никола Василевич (Сербия), защитник, 29 лет

О Борисове этому дэфу и вспомнить особо нечего. Приехав из японского Д2, Василевич из-за травмы за 2018-й провел за БАТЭ скромные семь матчей во всех турнирах. Предсезонку-2019 Никола начал вместе с командой, однако получил очередное повреждение во время спарринга. Через несколько дней борисовчане объявили о расторжении контракта с сербом по соглашению сторон.

Летом того же года Василевич подписался с «Войводиной», но опять серьезно травмировался на одной из первых тренировок. Так и не сыграв за клуб из Нови-Сада, через полгода защитник оказался в Д2 в «Колубаре», с которым сейчас пытается пробиться в элиту сербского футбола.

Слободан Симович (Сербия), полузащитник, 31 год

Два года в БАТЭ балканец назвал самым тяжелым временем в карьере. Уже в одном из своих первых матче в начале 2018-го Симович повредил крестообразные связки, из-за чего пропустил практически весь сезон. В следующем году Слободан не раз на несколько недель оказывался в клубом лазарете. 

В 2020-м опорник решил перезапустить карьеру в «Кишварде», где выступает поныне. Симович стабильно играет за венгерский середняк. Вот только иногда дают о себе знать травмы: в текущем сезоне Слабодан дважды вылетал на полтора месяца.

Юрица Булят (Хорватия), защитник, 34 года 

Еще один частый гость в борисовском лазарете. За вторую половину сезона-2017 Булят помог БАТЭ пробиться в группу ЛЕ, но там так толком и не сыграл, получив повреждение после противостояния с «Александрией».

Следующие два года у участника ЧЕ-2012 прошли под копирку: их защитник начинал в довольно неплохих клубах (болгарском «Локомотиве» и хорватском «Интере), но уже летом прощался с ними. Вторую часть года Юрица проводил без команды. Ситуация в карьере изменилась с переездом в Саудовскую Аравию. Весь 2020-й хорват провел в тамошнем «Хоттайне», а в фервале вернулся на Родину, подписав контракт с «Задаром» из Д3, где выступает вместе с экс-хавбеком «Ислочи» Игором Бановичем.

Боян Дубайич (Сербия), нападающий, 30 лет

Форвард переходил из «Городеи» в БАТЭ в статусе одного из лучших снайперов лиги. Но по закону жанра балканец резко растерял в Борисове бомбардирские качества. За два сезона Боян забил семь мячей в 29 матчах «вышки», хотя скорострельность в Городее была в два раза выше.

Контракт с БАТЭ закончился в конце 2020-го, и Дубайич за лучшей долей укатил в Казахстан. Сейчас серб играет в «Актобе» с Эрвеном Мукамом. Правда, борисовская связка пока не работает – на счету Бояна ноль забитых мячей. Возможно, с приходом нового главного тренера вместо Алексея Баги цифры нападающего начнут расти.

Боян Настич (Босния и Герцеговина), защитник, 26 лет 

За полтора года в Борисове левоногий защитник стал одним из лидеров. Настич играл от звонка до звонка практически в каждом матче за БАТЭ. Старания заметили в тренерском штабе сборной, вернув футболиста в нацкоманду.

По признанию Настича, он был очень счастлив, когда узнал, что его контракт хочет выкупить польская «Ягеллония». Переговоры с БАТЭ в начале 2021-го шли практически месяц и остановились на сумме в 300 тысяч евро. Эта продажа стала для «желто-синих» первой за два года после трансфера Иванича. Сейчас в Польше Боян получает стабильную игровую практику в середняке Экстраклассы. 

Фото: БАТЭ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья