Беларусский футбол
Блог

Последние полгода Милевского – разочарование: скандал с (не)поддержкой Хижинковой, «вообще все равно» по ситуации в Беларуси, игровой провал в Украине

Артем Милевский, уже в 15-летнем возрасте променявший беларусский паспорт на украинский, отличался своим поведением во всех клубах, где бы ни играл. Футболист мог придти в киевском «Динамо» на презентацию нового главного тренера в одном халате или пьяным разбить шикарный Ferarri во время выступления за турецкий «Газиантепспор». Летом 2017 года Милевский вернулся в белфутбол, подписав контракт с брестским «Динамо». В новом клубе полузащитник сразу стал лидером и начал петь беларусский гимн перед матчами. В Бресте Артем провел три года, но однажды попался на глаза коучу Алексею Шпилевскому с пивом после матча – пришлось на полсезона отлучаться в венгерскую «Кишварду» 

«Где играл в футбол, там у меня был секс». Милевский – о геях, ошибках и бегстве из Венгрии

Однако в сезоне-2020 брестчанам не удалось защитить чемпионский титул, а сам клуб начал испытывать финансовые трудности из-за проблем в бизнесах у Александра Зайцева (и, возможно, его любви к «Руху»). Уход Милевского был предрешен. Говорили, что заинтересованность в услугах 36-летнего футболиста проявляли команды из Азии, БАТЭ, кипрский «Пафос», украинские «Рух» и «Минай». Выбор Милевского пал на последний вариант. В декабре 2020-го Артем подписал контракт с «Минаем», выступавшем в украинской элите, на полтора года. Зарплату экс-беларусу называли разную: от 3,5 тысячи долларов до 10 тысяч евро в месяц. Хавбек не исключил, что этот «Минай» может стать последним клубом в его карьере.

Однако и в Украине футболист, ставшей для него родной 20 лет назад, футболист больше запомнился не игрой, а поведением вне и на поле.

Грубил на вопросы о солидарности с Хижинковой – только после скандала поддержал, но не лично

Еще в конце беларусского этапа карьеры Милевского случился 42-суточный арест экс-пресс-секретаря брестского «Динамо» и «Мисс Беларусь-2008» Ольги Хижинковой. Почти все игроки брестского «Динамо» сохраняли молчание, что удивляло. Когда Милевский в конце ноября выложил прощальное фото с командой, в комментариях посыпались вопросы и замечания по поводу невыражения поддержки сотруднице клуба, встретившей с ним чемпионства. Реакция игрока была грубой.

«Завали ##### свое. Только и можете здесь гавкать. Разберемся без тебя, что делать», – написал Милевский одному из комментаторов в своем Instagram.

После этого под постом оставили свое недоумение Елена Левченко и Артур Удрис. Милевский ответил только лично знакомой баскетболистке, предложив ей написать личное сообщение. Но Левченко такой вариант не устроил – по итогу спортсмены так и не списались.

Милевского призвали поддержать Хижинкову – и тот словно с цепи сорвался (тотальное хамство!)

На следующий день после неоднозначных заявлений Милевский все-таки высказался по ситуации с Хижинковой. «Оля, все мы тебя любим! Хейтеры, засуньте себе свои комменты далеко», – написал футболист в своем Instagram. В аккаунте канала «ЧестнОК», который освещал ситуацию, игрок также предъявил претензии: «Как все раздуть умеете! Я же слова плохого за Олю не сказал! Следите за собой, гнилье, блин».

Через полтора месяца после своего освобождения Хижинкова в интервью YouTube-каналу «жизнь-малина» рассказала, что лично с ней Милевский с того момента не общался. При этом Артем в фильме «КраСавы» о репрессиях в белфутболе вновь повторился, что переживает за Ольгу.

«Бороться со мной – последнее, что можно сделать». Хижинкова – о 42 сутках за решеткой, грязных пакостях «ябатек» и разговоре с ведущим госТВ

Побывал в СИЗО на сотню тысяч просмотров – его «кент» удивлялся, почему заключенные грустные

Перед Новым годом Милевский вместе со своим другом и экс-футболистом Александром Алиевым и агентом Александром Панковым побывали в Лукьяновском следственном изоляторе, расположенном в Киеве. Там троица вручила подарки несовершеннолетним и сыграла с ними в футбол.

«Побывали на Лукьяновке в СИЗО у пацанов. Записали новый контент. Поздравили с праздником. Кент всегда рядом. Играем с малолетками в футбол. Место, конечно, не очень. Вот иду по Лукьяновке. Вот они – «хаты». Вот такая здесь жизнь. Ничего, сегодня святой праздник. Поздравляем с ним ребят», – сказал Алиев в своем Instagram.

Позже на канале Алиева в YouTube вышел ролик с названием «Алиев и Милевский в тюрьме», который на сейчас набрал 178 тысяч просмотров. Самые популярные комментарии посвящены фразе Алиева – он удивился, почему заключенные «такие грустные».

Выразил безразличие к протестам в Беларуси

За всю свою карьеру Милевский обходил тему политики. Футболист молчал о беларусских событиях 2020-го во время игры за брестское «Динамо», где все игроки подписали бумагу об отказе комментировать ситуацию в стране. С возвращением в Украину Артем продолжил аккуратно обходить тему. Лишь раз журналистам удалось разговорить полузащитника. Вот только вытянуть что-то толкового из того не удалось.

«У меня было много моментов всяких в Беларуси, где люди разделились на «тех» и на «тех». И нам говорили, почему вы не высказываетесь. Многие высказывались, что, мол, Милевский молчит, засунул язык себе в жопу… Мне вообще все равно, могут говорить что угодно. Я на это не ведусь, и спровоцировать меня не получится. Я вообще спокоен», – сказал Милевский в интервью «UA-Футбол».

Пел украинский гимн

Выступая в Бресте Артем запомнился и тем, что чуть ли не громче всех в команде исполнял беларусский гимн, хотя по молодости отказался выступать за сборную. Милевский показывал свои вокальные данные не только на футбольном поле. Например, как-то он спел гимн на «Минск-Арене», придя на матч хоккейного «Динамо».

Однако, возможно, Милевский просто любит петь. Уже в первом официальном матче за «Минай» футболист как ни в чем не бывало начал исполнять гимн Украины.

Побывал в нокдауне из-за одноклубника

Случались в «Минае» у Милевского и неприятные эпизоды. В матче против «Олимпика» Артем зацепился за подачу низом со стандарта и скинул под удар защитнику своей команды Шемми Маембе. Африканец от души приложился и зарядил прямо в лицо Миле – удар был такой силы, что сбил экс-беларуса с ног.

Видео этого момента попало в тик-ток: там комментаторы привычно проехались по полузащитнику за «ходьбу на поле» и вспомнили старые алкогольные скандалы. Были и те, кто в нокдауне Артема увидели кармическое возмездие.

Пропустил матч, который громко подозревали в договорном характере

В предпоследнем туре «Минай» принимал «Шахтер» и угодил в скандал. Дело в том, что перед матчем котировки букмекеров на количество голов двигались аномально. Кто-то уверенно ставил деньги, что в игре забьют минимум четыре мяча. Узнав эту информацию, некоторые футболисты «Миная» отказались выходить на поле, чтобы не запятнать репутацию честных игроков.

Вскоре судьи поставили ультиматум: или команда начинает матч, или ей засчитывают техническое поражение. Руководители «Миная» уговаривали игроков выйти на поле, в это же время два футболиста в раздевалке просили сделать обратное.

По итогу матч вызвал большой резонанс, но все-таки состоялся. Клубным боссам удалось уговорить 16 футболистов, в число которых не вошел Артем Милевский. А на 81-й минуте матча «Шахтер» сделал счет 4:0 в свою пользу – массовые ставки оказались пророческими.

На следующий день после странного поединка украинские СМИ сообщили, что Милевский, вратарь Антон Каниболоцкий и тренер-консультант Александр Севидов не вернулись вместе с «Минаем» в Ужгород, где базируется команда. В заявку на матч последнего тура УПЛ Милевский и Каниболоцкий не попали. А Севидова вскоре пожизненно дисквалифицировали за организацию договорных матчей в прошлом.

Разочаровал «Минай»

Всего за весеннюю часть чемпионата Милевский провел 10 матчей за «Минай» (ни одного целиком), в которых не набрал очков по «гол+пас». Более того, за все игры футболист, которого использовали на позиции то чистого нападающего, то атакующего полузащитника, суммарно набрал катастрофические 0,21 xG (ожидаемые голы). Это в среднем 0.05 xG за 90 минут на поле. Практически идентичные показатели видим по xA (ожидаемые голевые передачи) – 0.24 в сумме и 0.05 в среднем за 90 минут. Для сравнения, в чемпионате Беларуси-2020 за полный матч Милевский в среднем набирал составлял 0.33 xG и 0.32 xA, то есть действовал в шесть раз опаснее.

Уже на экваторе выступлений Милевского за «Минай» украинские СМИ начали писать о разочаровании игрой опытного футболиста за команду, сражавшуюся за выживание. Сообщалось, что клуб рассматривал возможность быстро расстаться с игроком и разгрузить свою зарплатную ведомость. Тем более после упомянутого поражения от «Шахтера» команда Милевского досрочно покинула УПЛ. В итоговой таблице «Минай» финишировал на последнем, 14-м месте.

Посетил раздевалку «Руха» в форме брестского «Динамо»

В начале прошлой недели Милевский прилетел в Беларусь. Сначала футболист посетил родных в Минске, а затем поехал в Брест, чем вызвал вопросы в социальных сетях. Подписчики начали гадать, в какой брестский клуб перейдет Артем. Милевский загадал тот еще ребус – выложил фото из раздевалки «Руха»,. на которой сам был одет в майку «Динамо».

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/42/564abf5b4edbdefdf6462f72bd31d.JPG

Однако Милевский попросил «не тупить» и заверил, что на юг Беларуси поехал без карьерных планов. В городе былой славы Милевский отдохнул с Павлом Савицким – последним представителем «морских котиков», оставшимся в брестском футболе.

Каким таким «морским котикам» передал привет Савицкий?

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от artemmilevskiy (@timi1010)

Встретился с отказником от гражданства и российскими звездами (говорят, их пригласил сын Лукашенко)

Вскоре Милевский снова оказался в Минске. Там он поднял бокалы с еще одним отказником от беларусского гражданства – хоккеистом Андреем Стасем. Правда, Стась уже может снова выступать за сборную страны, но на ЧМ-2021 не поехал, предпочтя залечить травму, полученную по ходу финала Кубка Гагарина (доиграть победную серию против ЦСКА она не помешала). Милевский после такой встречи даже взял в руки клюшку.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от artemmilevskiy (@timi1010)

Также Милевский вдруг пересекся со звездами российской эстрады Верой Брежневой и Валерием Меладзе (заодно он приходится Вере деверем). Позже появилась информация, что они прилетали в Минск на отдельном самолете из Москвы, чтобы спеть на частной вечеринке. Утверждается, что Брежнева, Меладзе, а также Григорий Лепс и Эмин Агаларов согласились на приглашение от самого главы беларусского НОК, сына Александра Лукашенко Виктора (впрочем, его самого на неформальном мероприятии не видели).

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/36/f843818d5206b2096bf1eec5d26b4.JPG

Правда, Милевский утверждает, что знать не знает ни о каком импровизированном концерте, а фото сделал в отеле.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/8d/3ec7dd10fab39f6d7d57262f6df41.JPG

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья