Беларусский футбол
Блог

Сборная тех, кто подписался за Лукашенко (патриоты вне политики). Как думаете, справились бы с Бельгией?

Можно набрать аж пару составов.

Некоторые чиновники Лукашенко любят объяснять спортивные неудачи недостаточной идеологической подготовкой. Например, этим грешит министр спорта Сергей Ковальчук. Когда футбольная сборная пролетела мимо финальной стадии Евро, безвольно уступив грузинам, Ковальчук пояснил:

«Далекими от идеальных оказались взаимоотношения внутри коллектива: разные взгляды на жизнь, на ситуацию в стране. [...] Знаете, очень бросается в глаза, когда грузины или албанцы, положив руки друг другу на плечи перед матчем, дружно поют гимн – они готовы биться за свою страну и за свой флаг, а наши каждый себе на уме, нос воротят».

Мы не знаем, насколько тренеры и футболисты прислушались к тем словам. Научились ли они петь гимн (а ведь в министерстве даже издали специальный указ по этому поводу)? Сформировали ли единый взгляд на ситуацию в стране? Однако вскоре после этих рассуждений чиновника сборная Беларуси потерпела самое крупное поражение в своей истории, пропустив восемь безответных мячей от Бельгии.

Как минимум со взглядом на ситуацию в стране министерство решило футболистам помочь. Ведомство отказывало клубам в согласовании плана развития, без которого невозможно получать господдержку, до тех пор, пока игроки не подпишутся в поддержку действующего режима. Эта поддержка завуалирована под лозунгом «спорт вне политики», но на самом деле речь идет о том, что нет спорта вне системы Лукашенко.

Благодаря таким методам сторонников действующей власти в беларусском футболе резко прибыло. Их уже достаточно, чтобы сформировать идеологически выверенную сборную, которая и гимн споет, и плюрализма по острым вопросам не допустит. Но хватит ли ей подготовки и умения горячо обнимать друг друга перед матчами для великих побед? Давайте смотреть на составы.

В сборной А – представители топ-клубов и середняков. Почти все (исключение составляют Василючек, Вергейчик и Матвеенко) уже играли за национальную команду. У Путило аж 56 матчей набежало, у Яблонского – 15. Место в сборной режима они своими подписями также заслужили. Придется только обождать, когда Волков отбудет дисквалификацию за договорной матч, так как письмо за Лукашенко он подписал до истечения дисквалификации. И будет команда-конфетка. Доверить ее можно идеологически выверенным специалистам Игорю Ковалевичу из «Немана» и Евгению Чернухину из «Витебска».

Сборная Б, конечно, выглядит попроще, но чувство патриотизма, любовь к Родине творят чудеса даже с середняками. Поэтому не советуем вам и этот набор футболистов-режимщиков сбрасывать со счетов.

Команда Мархеля
4%
Михаил Мархель
Команда подписантов
11%
Сергей Ковальчук
Крупно проиграли бы обе
85%
Владимир Базанов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья