Беларусский футбол
Блог

Среди тех, кто вписался за режим, – сыновья известных футболистов. Один из отцов сам активно топит за Лукашенко (вы легко назовете его)

Отец другого работает в клубе, где не терпят инакомыслия.

Среди подписантов обращения в поддержку Лукашенко любители футбола со стажем могут встретить знакомые фамилии, но с не очень привычными именами, – да, это дети известных в прошлом игроков. И если Кирилл Вергейчик, сын первого зампреда АБФФ Юрия Вергейчика, одно время был на виду и даже подавал какие-то надежды (просто многие о нем успели позабыть, а он все еще играет), то Алексей Лаврик только начинает свой путь во взрослом футболе.

Вот чем примечательны игроки-подписанты.

Кирилл Вергейчик, нападающий, 29 лет

Сын нынешнего первого зампреда АБФФ Юрия Вергейчика считался перспективным нападающим по юношам, однако проявить себя на взрослом уровне удалось лишь к 26 годам. После неубедительных попыток заиграть в «Шахтере», «Торпедо-БелАЗ», брестском «Динамо» и «Немане» форвард раскрылся в «Витебске». Особенно Кириллу удались сезоны-2017 и 2018, в которых тот забил соответственно 7 и 11 мячей в высшей лиге.

В конце 2018-го у Вергейчика заканчивался контракт с «северянами», которые были не прочь пролонгировать соглашение. Но на футболиста помимо клубов из России и Казахстана вышли представители минского «Динамо». Форвард был не прочь переехать в беларусскую столицу – в одном из своих редких интервью игрок рассказал, что всегда болел за «бело-голубых» и вырос неподалеку от главного стадиона страны. Хотя многие со скепсисом смотрели на вероятный переход Вергейчика в «Динамо»: его командой называли как раз «Витебск», где Кирилл за три сезона забил в два раза больше, чем за все предыдущие клубы вместе взятые – 20 против девяти. Однако нападающий оказался непоколебим и заключил с минчанами договор на два года.

В «Динамо» Вергейчик не смог продолжить стабильно забивать. За полтора сезона в столице Кирилл провел 23 матча в «вышке» (в среднем 35 минут на игру, причем ни одного полного) и набрал скромные 2+2 по «гол+пас». Иногда выход на поле становился для нападающего настоящим праздником. Вот показательное наблюдение журналиста Николая Ходасевича в июне 2020-го:

«Перед тем, как Кирилл Вергейчик собирался выйти на поле, он подбежал к тренерской скамейке и размахивал рукой, как будто праздновал этот успех. Надо было видеть картину, как на него смотрят на тренерской скамейке. Игрок сейчас будет выходить на поле и бежит, и радуется».

Иногда за игровой практикой форварда отправляли в дубль, где футболист даже успел схлопотать четырехматчевую дисквалификацию за удар соперника по ногам (отметка 3:38).

Летом 2020-го Вергейчик оформил полугодичную аренду в «Витебск», где попытался по старой памяти вернуть эффективность. Но тщетно – ни одного гола в пяти матчах.

В начале 2021-го Кирилла в «Слуцк» пригласил Александр Бразевич. На новом месте сыну босса АБФФ пока не удается выиграть конкуренцию у Стивена Альфреда. Вергейчик провел 11 матчей, в которых всего раз вышел в старте. В остальных поединках беларус заменял нигерийца на финальные 10-15 минут. Бомбардирский улов Кирилла пока беден – 1+0 по «гол+пас». Единственный мяч удалось оформить в проигранном матче «Славии» (1:3).

Зато футболист может похвастаться подписью в поддержку Лукашенко. В апреле 2021-го Вергейчик и еще десяток его одноклубников поставили автографы за действующий режим.

А что отец? Юрий Вергейчик уже давно подписал провластное письмо. Сейчас первый зампред АБФФ занимается реформированием белфутбола по своему видению и сыплет одиозными предложениями. Например, с его подачи в высшей лиге ввели потолок зарплат и лимит на молодых игроков. При этом Вергейчик не раз оказывал давление на клубы, которые больше всех занимаются введением юношей во взрослый футбол – «Энергетик-БГУ» и «Минск».

Алексей Лаврик, защитник, 20 лет

К большому футболу центрального защитника, прошедшего школу московском «Динамо» и все юношеские сборные Беларуси, начал подпускать Александр Лухвич – будущий подписант письма спортсменов за новые выборы и против насилия. Парень дебютировал в высшей лиге вскоре после своего 18-летия, выйдя в майке «Минска» на замену в игре против «Торпедо-БелАЗ». Всего в чемпионате-2018 Лаврик-младший провел шесть матчей.

Тренеры после Лухвича не так доверяли сыну экс-игрока сборной Беларуси. За два следующих года Алексей провел за «Минск» всего две игры, преимущественно выступая за дубль. За второй состав Лаврик неплохо проявлял себя и отличался хорошей результативность для центрального защитника, забив 5 мячей в 23 поединках.

Тем не менее «горожане» спокойно отпустили Алексея после сезона-2020. Долго без клуба дэф не оставался и в феврале подписал двухлетний контракт с «Энергетиком-БГУ». У «студентов» футболист начал получать куда больше практики на элитном уровне. При этом Анатолий Юревич использует парня в центре поля, где мы могли видеть Лаврика во всех его четырех матчах в элите. Также на счету Алексея девять поединков за дублеров, где парня чаще используют в обороне.

С начала сезона «Энергетик-БГУ» испытывал давление со стороны Минспорта, где настойчиво предлагали клубу подписаться под провластным письмом. «Студенты» несколько месяцев жили без полноценного финансирования, но в итоге сдались. 8 июня восемь футболистов «Энергетика-БГУ» подписались за режим. Среди них оказался и Лаврик-младший.

Игроки «Энергетика-БГУ» не подписываются за режим, что не нравится Минспорта – из-за этого клуб не может получить деньги от спонсоров

А что отец? Андрей Лаврик, экс-игрок национальной сборной Беларуси и московского «Локомотива», никак не высказывался по поводу беларусских событий и провластное письмо не подписывал. Зато через две недели после выборов нашел себе работу в клубе, где не терпят вольнодумство и постепенно избавляются от людей, несогласных с происходящим в стране. С тех пор Лаврик занимает пост спортивного директора минского «Динамо».

Экс-футболист сборной не находит себя после карьеры – уже пробовал быть тренером, селекционером и спортдиром

Фото: АБФФ«Динамо-Минск», «Энергетик-БГУ»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья