Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Что творится в Д3 после реформы АБФФ: куча неприличных счетов (Базанов в это не верил), «технарь» обеим командам в одной игре, четверть клубов без лого

Что творится в Д3 после реформы АБФФ: куча неприличных счетов (Базанов в это не верил), «технарь» обеим командам в одной игре, четверть клубов без лого

...

17 июня 2021, 14:30
12
Что творится в Д3 после реформы АБФФ: куча неприличных счетов (Базанов в это не верил), «технарь» обеим командам в одной игре, четверть клубов без лого

Перед сезоном-2021 в АБФФ решили основательно реорганизовать минор белфутбола. Вторую лигу объединили с чемпионатами областей – и теперь в Д3 играют рекордные 79 команд. На первом этапе всех участников разбили на девять дивизионов по географическому принципу: на Минщине, Витебщине и Брестчине набралось желающих аж на две подгруппы, в остальных регионах – на одну. Те, кто будет наиболее успешен в этих «пульках», выйдут в финальный раунд – там их ждет общий плей-офф, где и распределятся итоговые позиции (схему можно глянуть тут). 

С момента старта обновленной второй лиги прошло уже полтора месяца – давайте взглянем, что там вообще происходит (спойлер: много дичи).

***

За месяц до начала сезона в эфире госТВ Владимир Базанов рассуждал о грядущих изменениях в миноре. Экс-артиллерист заявил, что расширением Д3 «мы подставляем плечо нашим региональным федерациям, чтобы поднять все снизу» и рассказал, что АБФФ из-за реформы понесет затраты (250 тысяч долларов на подбор судей, 71 тысячу – на мячи), но по-другому никак, потому что иначе «массовый футбол мы не поднимем никогда». А еще Базанов отмел предположение о том, что новый формат создаст слишком большую разницу между фаворитами и аутсайдерами.

Поднимет ли реформа АБФФ массовый футбол, мы узнаем только в перспективе. Но вот последний тезис Базанова убедительно опроверг уже дебютный тур нового сезона Д3 – свыше четверти матчей в нем (10 из 37) завершились разгромами с разницей пять и более мячей! А по итогам одной из игр на табло была зафиксирована двузначная цифра – «Газовик» обыграл «Чашники» 11:0.

Дальше ситуация не изменилась. Довольно сложно дать раскладку по каждому из последовавших туров в отдельности, так как количество команд в дивизионах сильно отличается и потому турнир в них проходит с разной интенсивностью. Но зафиксировать положение дел в подгруппах мы можем (по состоянию на 17 июня):

  • Брестский дивизион (Восток) – 4 разгрома с разницей пять и более мячей в 17 играх
  • Брестский дивизион (Запад) – 7 в 18
  • Витебский дивизион (Восток) – 5 в 12
  • Витебский дивизион (Запад) – 0 в 13
  • Гомельский дивизион – 4 в 20
  • Гродненский дивизион – 6 в 36
  • Минский дивизион (Север) – 7 в 30
  • Минский дивизион (Юг) – 8 в 32 
  • Могилевский дивизион – 0 в 14

Таким образом, 41 из 194 (21 процент) матчей второй лиги завершились победами с совсем уж неприличным счетом. Отдельно отметим встречи, в которых одна из команд забивала десять и более мячей – таковых суммарно уже набралось восемь. В западной «пульке» Брестского дивизиона подобным достижением отметились «Брестжилстрой» (13:1 с «Дрогичином») и дважды «Малорита» (11:0 с «Евроэкспортом» и 19:0 с «Пружанами»). В последнем матче против команды, ранее выступавшей под названием «Динамо-Брест-1960», вышел неполный состав соперников с полевым игроком без перчаток в воротах.

Еще три погрома случились в северной части Минского дивизиона: «Молодечно» уничтожило «Крупки» – 14:0, а «Березино» пострадало дважды – 0:10 от «Узды» и 1:11 от «Вилии». И еще одно деклассирование произошло в Гродненской области – там «Островец» со счетом 18:0 обыграл ФСК «Гродненский». При этом в остальных четырех матчах сезона эта команда одержала четыре победы с общим счетом 9:2 и прямо сейчас идет второй в дивизионе – как раз вслед за «атомщиками».

Может быть, в следующий раз Владимиру Базанову стоит тщательнее прислушиваться к тому, что «все говорят»?

Еще одной проблемой второй лиги является обилие технических поражений. В основном, они случаются из-за неприезда гостей. Первый подобный эпизод произошел уже в стартовом туре – бедовое «Березино», возможно, сейчас имело бы еще больше поражение с двузначным счетом, но не отправилось на выезд в «Молодечно» и получило куда более приемлемые 0:3. «Нива» из Витебского дивизиона успела дважды попасть в историю с «технарем» за неприбытие – и по итогу выйти в ноль. Во втором туре эта команда получила халявные три очка за то, что к ней в гости не добрались «Чашники», а в третьем сама «Нива» не приехала к «Продцентру» и сделала подарок соперникам.

Из-за отсутствия средств на 50-километровый выезд в Лунинец не смог отправиться «Гранит». Команда, еще шесть лет назад становившаяся пятой в «вышке», заранее уведомила о своей несостоятельности Минспорта, АБФФ и Лунинецкий райисполком. Похоже, что микашевичское предприятие по добыче и производству щебня, название которого и носит местный клуб, а лого размещено на его футболке, окончательно теряет интерес к своему детищу. Но не к футболу в целом – с 2021-го РУПП «Гранит» является титульным спонсором брестского «Динамо». 

Случаются и более нетривиальные «технари». Например, уверенная победа «Постав» над «Глубоким» со счетом 4:0 превратилась в грустные 0:3. У этой команды весьма молодой ростер – в заявке на тот матч было семь футболистов 23-24 лет, остальные не старше 18. И вот как раз за свое доверие юным футболистам «Поставы» и поплатились – на замену против «Глубокого» вышли 15-летние Кристиан Девгуть и Никита Зеленкевич, тогда как согласно регламенту, играть в Д3 можно только с 16. Такое вот развитие массового футбола.

И еще одна эпическая история – по информации канала «Серебряный век», в матче «Кречета» и «Евроэкспорта», изначально закончившемся нулевой ничьей, обе команды получили по техническому поражению. Как это возможно? Оказывается, после игры «Кречет» пожаловался на то, что за соперника играл незаявленный футболист – и сначала «технарь» получил «Евроэкспорт». Гости решили нанести ответный удар в кабинетной битве и тоже нашли у хозяев игрока, который поучаствовал в матче, будучи вне ростера. Итог – техническое выписали и «Кречету».

Проблемы и с освещением турнира – тут тренд с самого начала чемпионата задала АБФФ. Федерация справилась с тем, чтобы допустить во вторую лигу-2021 целых 79 команд – а вот на то, чтобы к старту сезона привести в порядок раздел своего сайта, посвященный Д3, сил у подопечных Базанова уже не хватило. Дебютные матчи обновленного турнира состоялись 1 мая, и почти две недели после этого второй лиги для АБФФ просто не существовало. Все это время на ее портале не было информации ни о командах-участницах, ни о составах дивизионов, ни результатов встреч, ни календаря – вместо этого там висели данные по прошлому сезону. На пятые сутки после старта второй лиги-2021 фиксировать это начал юмористический паблик «Котики про футбол», отсчитывавший дни бездействия федерации (и каждый раз тегая ее аккаунт). В итоге счетчик остановился только 13 мая.

Не особо стремится продвигать себя и значительная часть клубов Д3 – многие не имеют даже банального паблика в соцсетях. Впрочем, это еще не самое любопытное. Через пару недель после старта турнира все тот же «Серебряный век» и паблик ВК «Белорусский минор» запустили флэшмоб, в котором предложили всем желающим нарисовать лого для команд Д3. И это было сделано не ради возможного улучшения айдентики, а для того, чтобы таковая в принципе появилась – по данным ресурсов, 23 клуба либо вообще не имели эмблемы, либо попросили федерацию использовать вместо нее герб города. Большого отклика идея не вызвала, но для нескольких коллективов пользователи что-то все-таки изобразили (раз, два) – однако те креативом не заинтересовались (по крайней мере, публично). Так что, похоже, ситуация с оригинальными логотипами в Д3 по-прежнему остается плачевной.

При этом во второй лиге можно встретить заметных в белфутболе людей. Например, незадолго до старта сезона появилась новость, что за солигорский «Партизан» будет выступать Николай Януш, объявивший о завершении карьеры в начале 2021-го. Через пару дней именитый форвард сообщил, что информация верна лишь отчасти, потому что в клубе он планировал быть играющим тренером. А в итоге Януш оказался просто коучем без всяких приставок, решив не занимать чье-то место в ограниченной 30 позициями заявке на чемпионат. Кроме того, Николай «поставил перед собой цель – открыть перед болельщиками этот занавес секретности» относительно тренерской работы, и для этого он монтирует тренировки команды и выкладывает на cвой ютуб-канал. В первых пяти турах южного дивизиона Минской области «Партизан» набрал 10 очков и идет четвертым.

Роман Василюк старше Януша на шесть лет, но он в свои 42 еще готов выходить на поле в качестве футболиста. Лучший бомбардир в истории ЧБ попал в заявку на сезон «Брестжилстроя» и уже успел сыграть за команду – правда, его участие не помогло одолеть «Малориту» (1:2). После завершения профессиональной карьеры Василюк подался в структуру брестского «Динамо», но время на Д3 все же нашел – в отличие от выставочного матча АБФФ и Александра Глеба, который намечался на 5 июня, но в итоге был отменен.

Засветились в турнире и действующие представители «вышки» – правда, не футболисты, а тренеры. 37-летний рулевой «Витебска» Евгений Чернухин и его ассистент 41-летний ассистент Денис Ковба сыграли за «Городокских Львов» в матче против «Газовика». Получилось не очень – команда с тандемом коучей в составе разгромно уступила 0:5. А еще таким образом в Д3 появился подписант провластного письма – за три недели до того матча Чернухин поддержал обращение за Лукашенко вместе с другими представителями «Витебска».

***

Что думаете про обновленную вторую лигу?

Другие посты блога

Все посты