Беларусский футбол
Блог

Обморок в Гомеле, упертые зрители в Малорите и фиаско элитных клубов от команд из Д2. Что мы увидели в 1/16 финала Кубка Беларуси

В 1/16 финала Кубка Беларуси к участию в турнире подключились клубы высшей лиги. Волею регламента все представители элиты играли в гостях с командами Д2 и Д3. Во вторник-среду состоялись 13 матчей. Дело в том, что три участника еврокубков – «Шахтер», «Торпедо-БелАЗ» и брестское «Динамо» – перенесли свои игры на более поздний срок.

На этой стадии мы увидели рекорд посещаемости, эксперименты лидеров, парочку неожиданных вылетов и один инцидент, который заставил поволноваться.

В Гомеле футболист потерял сознание

Инцидент произошел в матче между «Локомотивом» и «Ислочью». На 3-й минуте первого экстратайма на газон без сознания упал полузащитник гомельчан Дмитрий Нижник. И дело не в аномальной жаре. В верховой борьбе «железнодорожник» столкнулся со Станиславом Аташкевичем. После падения партнеры и соперники ринулись к Нижнику (отметка 2:01:28).

На поле выехала машина скорой помощи, забравшая футболиста в больницу. Сейчас здоровью Дмитрия ничего не угрожает. Предварительный диагноз – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушиб левой ушной раковины.

Партнеры Нижника не подвели, сотворив одну из сенсаций 1/16 финала. «Ислочь» приехала в Гомель практически оптимальным составом, однако не смогла пройти представителя Д2. По ходу матча «железнодорожники» трижды уступали в счете и в последний раз сравняли его на 90-й минуте. Победителя встречи выявляла серия пенальти, где все свои попытки реализовали игроки «Локомотива». Таким образом, финалист Кубка «скрутился» уже на первой для себя стадии, а гомельчане в очередной раз доказали, что являются кубковой командой. Напомним, «железнодорожники» дважды добирались до четвертьфинала, проходя сразу несколько команд «вышки» (2017, 2019).

До серии пенальти дошел и матч между «Крумкачамi» и «Неманом». Гродненцы вдевятером сравняли счет на 96-й минуте и прошли соперника в серии 11-метровых ударов.

«Крумкачы» эпично вылетели из Кубка – соперник из «вышки» остался вдевятером, но спасся на последней добавленной и победил по пенальти

Матч запомнился удалением и последующим поведением главного тренера «Немана» Игоря Ковалевича.

Подписавшегося за Лукашенко тренера удалили в матче с «Крумкачамі» за «неадекватное поведение». Что он там такого натворил?

«Минск» и «Сморгонь» тоже мимо Кубка

«Горожане» не рассчитывали в Могилеве на легкую прогулку, поэтому вышли практически в оптимальном составе. Под одного из лидеров Д2 «Минск» даже изменил расстановку на нехарактерную для себя 3-4-1-2. Гости владели инициативой чуть больше соперника, чаще били по воротам (16 против 10), но этого оказалось мало. «Днепр» по разу забил в концовках каждого из таймов, на что «Минск» ответил голом на 85-й минуте. Могилев проходит в 1/8 финала – 2:1.

Распрощалась с Кубком и «Сморгонь». Обидчиком клуба из элиты стал дзержинский «Арсенал», проводивший домашний матч в Городее. Хотя сморгонцы виноваты сами: за 90 минут совершили всего один удар в створ (гол Леонида Ханкевича в начале второго тайма). «Пушкари» не раскисли и ответили дважды на 56-й и 73-й минутах – победа 2:1.

БАТЭ и минское «Динамо» прошли дальше

Самые титулованные клубы белфутбола добились крупных побед над представителями второго эшелона Д2. БАТЭ гостил в Ивацевичах у «Барановичей». Виталий Жуковский смешал в стартовом составе игроков основы и дублеров. И не сказать, что синтез прошел без проблем – борисовчане пропустили уже на 2-й минуте. «Барановичи» держались до 51-й минуты, когда счет на табло стал 1:1. После еще двух пропущенных мячей хозяева остались в меньшинстве после фола Павла Чехова на авторе дубля Илье Василевиче. До финального свистка БАТЭ забил еще три мяча, завершив матч со счетом 6:1 в свою пользу.

Солянку из игроков основы и дубля сделал Артем Челядинский. Но и его команде пришлось повозиться с соперником. «Лида», оставшаяся в меньшинстве уже на 43-й минуте, успешно держала оборону до конца часа игры, когда вышедший в старте Жан По поразил ворота 18-летнего Никиты Паценко. Африканец накрутил чуть ли не всю оборону соперника (отметка 1:29:23).

Счет до итоговых 3:0 дублем довел дублер Дмитрий Латыхов, который пока все не может дебютировать за первую команду в чемпионате.

«Спутник» избежал позора

В неприятную историю чуть не вляпалась слабейшая команда высшей лиги. Казалось, в матче против солигорского «Партизана», в тренерский штаб которого входит Николай Януш, у речичан не должно возникнуть проблем – соперники-любители идут четвертыми в своей группе Д3. Однако на практике оказалось не все так просто.

«Спутник» дважды отыгрывался по ходу матча, завершив 120 минут игры со счетом 2:2. Отметим, что один из решающих ударов в серии пенальти исполнял вратарь «Партизана» Игнат Достанко. Но ему не удалось переиграть своего бывшего одноклубника по «Городее» Владимира Пятигорца (отметка 2:36:33).

Вообще в серии Пятигорец отбил два удара и затащил «Спутник» в 1/8 финала.

«Витебск» только в конце дожал команду из Д3

Непросто пришлось и «северянам», которые гостили у середняка второлиговой группы «Минский дивизион. Север» – «Смолевичей». В кубковом поединке Евгений Чернухин оставил вне заявки большую группу игроков основного состава (Артем Скитов, Максим Каленчук, Диего Сантос, Мараньяо, Руслан Теверов, Андрей Лебедев, Антон Матвеенко, Андрей Шемрук) перед понедельничным матчем против «Спутника» в высшей лиге. И чуть не поплатился за это.

До 78-й минуты «Витебск» горел 0:1 любительской команде, где в старте вышло только трое футболистов старше 2000 года рождения. «Северяне» навалились на ворота Евгения Керко и за оставшееся время матча оформили три гола – 3:1 в пользу «Витебска».

Рекорд посещаемости (в том числе благодаря Базанову) 

Приезд «Слуцка» в Малориту стал событием для любителей футбола из 11-тысячного райцентра. При посадочной мощности городского стадиона в 1000 мест на трибуны пришло 450 зрителей, что стало историческим рекордом для клуба. Получается, на матче присутствовал каждый 25-й житель Малориты.

На трибунах был замечен и глава АБФФ Владимир Базанов.

Вход на матч был бесплатным. Однако этот факт почему-то не мотивировал некоторых зрителей заходить на стадион – они смотрели футбол из-за забора.

Преподнести сенсацию «Малорите» не удалось. «Слуцк» в более-менее боевом составе и без своего главного снайпера Стивена Альфреда победил 2:1.

Фото: «Минск»«Малорита»

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья