Беларусский футбол
Блог

В «Динамо» у Гуренко была наводка о том, что Жавнерчик и Сачивко намерены сдать матч БАТЭ. Сейчас они все собрались в «Шахтере»

В воскресенье «Шахтер» представил нового главного тренера вместо уволенного Романа Григорчука. Сменщиком украинского специалиста стал Сергей Гуренко. У 48-летнего коуча еще остаются шансы не только удержать Солигорск в еврокубках и высока вероятность на победу в чемпионате Беларуси, где у «горняков» хороший отрыв от преследователей. Так близко к золотым медалям высшей лиги Гуренко еще не находился.

Ассистировать коучу в «Шахтере» будет Максим Жавнерчик. Готовить вратарей начал Денис Паречин, ранее подписавший письмо за честные выборы и против насилия.

Ходил с дочкой на марши, за продолжение борьбы, не щадит Кучука и боссов «Динамо». Мощное интервью тренера, отвечавшего за вратарей при Гуренко

После назначения Гуренко отметил, что уже знаком со многими новыми подопечными. Специалист говорит чистую правду. С Павлом Чесновским он пересекался в «Торпедо-БелАЗ», а в минском «Динамо», где трудился на разных позициях, работал сразу с семью футболистами – Александром Гутором, Константином Руденком, Сергеем Политевичем, Романом Бегуновым, Никитой Корзуном и Игорем Стасевичем. Особняком в этом списке стоит Александр Сачивко, игравший за «бело-голубых» под руководством Гуренко в сезонах-2017-2018.

Что случилось

В начале 2017-го Сачивко после 11 подряд сезонов в «Минске» перешел в «Динамо», возглавляемое тогда Сергеем Боровским. В мае специалиста уволили – и на вакантный пост из дубля подняли Гуренко. При новом тренере Сачивко не потерял место в стартовом составе. В 2017-м «Динамо» чуть не взяло чемпионство, имея с БАТЭ на финише одинаковое количество очков.

В чемпионате-2018 команды встречались в середине мая. После седьмого тура БАТЭ шел на первом месте, оторвавшись от «Динамо» на четыре очка. Победа в очном матче позволяла команде Гуренко вплотную приблизиться к Борисову. Перед игрой динамовский коуч получил, как она назвал позже, «установку» по трем игрокам – Жавнерчику, Сачивко и Александру Нойоку. После в разговоре с журналистом тренер так и не пояснил, что за информация поступила в его распоряжение. Перед матчем ходили разговоры, что Нойока приказал не ставить в стартовый состав Юрий Чиж, который ранее не раз обвинял своих футболистов в нечестной игре. Украинец так и не появился в 11 первых против БАТЭ, что Гуренко объяснил болями в животе полузащитника.

«В конечном итоге по Жавнерчику вопрос отпал. По Нойоку было категорическое «нет». А по Сачивко я должен был принимать самостоятельное решение. Если быть до конца откровенным, я разговаривал с Жавнерчиком: «Макс, было что-то?» – «Витальевич, ничего». Поэтому решил выставить Сачивко в состав. Но одно из условий – он ничего не должен был знать», – туманно объяснял свое решение Гуренко уже после увольнения из «Динамо».

Против БАТЭ Сачивко провел на поле весь матч. Единственный мяч в том матче забил Мирко Иванич, который на 74-й минуте убежал от Сачивко.

Через год о той майской истории рассказал уже Нойок.

«Сачива – мой лучший друг. Гуренко подзывает меня и говорит: «Сачиву подозревают в сдаче игры тоже, но он будет играть. Чуть что, всех коней на него, только ему не говори». Я пришел, рассказал. На следующий день гол забили, а Гуренко кричал, что я балабол. Надо же было найти кого-то лишнего, как мне кажется», – вспоминал футболист.

***

После поражения от БАТЭ Сачивко начал постепенно терять место в стартовом составе, а вскоре на месяц и вовсе выпал из заявки. Гуренко объяснял отсутствие футболиста травмой. Однако возможное повреждение не помешало Александру в середине августа 2018-го покинуть «Динамо» и через несколько дней переехать в Солигорск. Более того, Сачивко сразу же начал появляться в заявке «Шахтера», а осенью и вовсе превратился в основного центрального защитника.

О нынешних взаимоотношениях футболиста и тренера ничего неизвестно, но давайте на всякий случай глянем, какие варианты есть у Гуренко в обороне.

Кто может заменить

Сегодня в длинном ростере «горняков» сразу шесть центр дэфов, что дает Гуренко простор для маневра. В текущем сезоне при Григорчуке чаще всего играла пара Филипенко-Сачивко.

В мае к общей группе присоединился Сергей Политевич, в прошлом году порвавший крестообразные связки. Защитник уже успел провести 90 минут кубкового матча против «Узды» (3:0). Иногда в центре обороны появляется Руслан Хадаркевич. Григорчук больше использовал дэфа как кубкового бойца, находившегося на подхвате у кого-то из дуэта Филипенко-Сачивко.

В июне «Шахтер» подписал защитника «Младости» Милоша Шатару. По информации сербских СМИ, за боснийского футболиста Солигорск выложил порядка 100 тысяч долларов. Шатара попадал в заявку «горянков» на еврокубковые матчи, но сыграл пока только против «Узды».

Примерно тогда же вернулся из расформированного «Спутника» Илья Лукашевич. Первую часть сезона центрдэф провел в Речице на правах аренды. Защитник наиграл девять матчей в высшей лиге.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные