Беларусский футбол
Блог

Новый спортдир «Шахтера» забивал «МЮ» на «Олд Траффорд», но как менеджер влипал в договорняки и уходил из клуба после вылета от люксембуржцев

После еврокубкового провала в руководстве «Шахтера» произошли изменения – вместо Александра Рехвиашвили, которого болельщики еще в прошлом году отправляли по маршруту «Чемодан – вокзал – Тбилиси», пост спортивного директора «горняков» занял Владимир Нидергаус. Управленческая карьера нового солигорского менеджера пока складывается не очень успешно (в ней были скандалы с договорняками и расставание с клубом после вылета из еврокубков от люксембуржцев), зато футболистом он был отменным – в составе «Ротора» разрывал чемпионат России в 90-х, вместе с партнерами едва не прервал гегемонию «Спартака» и забивал «МЮ» на «Олд Траффорд», выбрасывая английский гранд из Кубка УЕФА. 

Владимир Нидергаус родился в 1967-м в казахстанском Кокшетау и, как понятно из фамилии, имеет немецкие корни. Для его Родины это не редкость – выходцы из Германии активно участвовали в заселении окраин Российской империи и сами прибывали на территорию современного Казахстана еще в конце XVIII века, а в советские годы (особенно во времена Второй мировой войны) их туда массово депортировали. Сейчас в стране проживает чуть менее 200 тысяч этнических немцев.

Заниматься футболом Нидергаус начал в Кокшетау, и карьера его стартовала в местном «Торпедо», игравшем в миноре советского футбола. Однако после второго сезона (там Владимир наколотил 17 мячей) случилась вынужденная пауза – нападающего призвали в армию. Вернувшись, он два года играл с любителями на КФК – забил там почти 120 голов и приглянулся «Кайрату» из первой лиги СССР (Д2), куда перешел в 24 года. Вскоре после этого Нидергауса чуть не оказался в «Спартаке» – он прошел просмотр в московском гранде и получил предложение остаться. Однако «красно-белые» не готовы были сразу выделить футболисту квартиру – в отличие от «Кайрата», который быстро организовал для Владимира 4-комнатное жилище в центре Алма-Аты. Это убедило форварда остаться на Родине.

В «Кайрате» Нидергаус провел последний сезон в истории советского футбола и там же начал дебютный чемпионат независимого Казахстана. В нем Владимир не отыграл и половины, но оставил после себя большой след – забил самый первый гол турнира, отличился 8 раз в 11 встречах и внес таким образом свой вклад в завоеванное клубом золото. Победу «Кайрат» оформлял уже без Нидергауса, но титул первого чемпиона страны получил и он. К слову, был в том периоде карьеры футболиста и еще один эпохальный гол – дебютный в истории сборной Казахстана.

А перешел Нидергаус в «Ротор» – волгоградский клуб, который в 1991-м победил в том самом советском Д2, где играл и «Кайрат», а после развала СССР стал серьезной силой в чемпионате России. Произошло это во многом благодаря трансферу казахстанца – вместе с Олегом Веретенниковым и Валерием Есиповым он составил убойное атакующее трио, которое в 1993-м совместными усилиями наколотило 40 голов (13 из них забил Нидергаус). Такой мощный перфоманс принес «Ротору» серебро и путевку в Кубок УЕФА.

Там волгоградцы сразу же уступили мощному «Нанту» с Клодом Макелеле в составе, но в сезоне-1994 стали четвертыми в чемпионате России и вновь заработали право участвовать во втором по силе еврокубке. Правда, во втором заходе «Ротору» повезло с жеребьевкой еще меньше – в 1/32 клубу выпал «Манчестер Юнайтед». Алекс Фергюссон (еще не сэр) после неудачного сезона продал нескольких лидеров и резко ввел в основу «Класс-92» – Гари Невилла, Дэвида Бекхэма, Пола Скоулза и Ники Батта. Весь этот молодняк вышел в стартовом составе в Волгограде, где «Ротор» сумел отстоять нулевую ничью. Для англичан результат выглядел приемлемым – мало кто сомневался, что дома они возьмут свое. Но что-то пошло не так.

К 24-й минуте ответного матча на «Олд Траффорд» россияне вели 2:0: первый гол забил как раз Нидергаус (классно обыграл соперника в центре, отдал проникающий пас в штрафную на партнера, получил в ответ передачу на пустые ворота и спокойно закатил в них мяч), а Веретенников удвоил преимущество ударом из-за штрафной в дальний угол. Естественно, хозяева сразу же понеслись отыгрываться, обстучали все штанги, и в начале второго тайма Скоулз отыграл один мяч. Давление усилилось, но тащил вратарь, а защитники выносили с линии. «МЮ» все-таки сравнял счет в самом конце матча – Петер Шмейхель прибежал на угловой и замкнул навес Райна Гиггза. Но это всего лишь 2:2, которые равнялись победе «Ротора». Посмотрите олдскульный обзор на тот эпичный матч – гол Нидергауса в самом его начале.

По словам Нидергауса, игроки после того успеха получили огромные по тем временам премиальные. «На них можно было сразу купить машину. У меня она уже была, поэтому мы с семьей купили путевки в Арабские Эмираты, – вспоминал форвард. – Тот матч я пересматривал еще не раз. Не один десяток раз. И с комментариями, и без. И с родными, и сам». Правда, тот Кубок УЕФА закончился для «Ротора» уже на следующей стадии – россияне дважды уступили «Бордо» Зинедина Зидана и Биксанта Лизаразю (1:2, 0:1). Чемпионат волгоградцы завершили лишь на седьмой строчке.

Однако в 1996-м «Ротор» вновь вернулся в топ, став третьим – впереди были владикавказская «Алания» и «Спартак», для которого тот титул стал четвертым из пяти разыгранных. Нидергаус отличился 15 раз, и среди тех голов были настоящие шедевры – как, например, мяч в ворота ЦСКА, при котором форвард в одиночку переиграл полкоманды соперника (и это не фигура речи).

Ну а в следующем году «Ротор» достиг своего пика. Волгоградцы весь сезон шли вровень со «Спартаком» – в итоге все решалось в очной встрече клубов в последнем туре чемпионата. «Ротор» приехал в Москву, отставая на два очка, так что титул могла принести только победа. Волгоградцы с первых минут понеслись вперед и создали множество голевых моментов, но мяч упорно не шел в ворота соперника. Расплата за расточительность наступила в концовке: на 72-й минуте Валерий Кечинов забил гол, ставший для «Спартака» золотым, а совсем скоро Александр Ширко завершил мучения явно перегоревших волгоградцев – 2:0.

Впрочем, есть теория, что результат матча был предрешен заранее. Такого мнения придерживается и Нидергаус – из-за этого после упущенного чемпионства он покинул «Ротор».

«Не могу комментировать золотой матч. Нас просто предали. И до сих пор меня никто не убедил в обратном. Были околофутбольные дела, пошли странные замены [защитника Николая Оленикова заменил форвард Александр Зернов, у которого было 11 голов в том сезоне, а вместо Нидергауса вышел опорник Андрей Кривов – Tribuna.com]. После игры я сказал, что больше никогда не надену футболку «Ротора». Поэтому и принял первое более-менее пристойное предложение – от «Маккаби Хайфа» – и уехал. Ни разу об этом не пожалел», – рассказывал Нидергаус в 2019-м.

В Израиле форвард отыграл два года, а потом вопреки своему обещанию еще раз перебрался в «Ротор». Но счастливого воссоединения не произошло – команда была уже не та, и Нидергаус, ни разу не забив за девять матчей, на сезон-2000 перебрался в казахстанский «Женис». Получилось солидно: 15 голов за 28 встреч и второе чемпионство на Родине. И на этом завершилась профессиональная карьера Нидергауса. Следующие четыре года он прожил в немецком Бремене, где играл за любительские команды и занимался небольшим торговым бизнесом.

Возвращение в футбол состоялось в 2005-м – Нидергаус пришел в «Ротор» уже как управленец. Перед этим клуб потерпел финансовый крах и был отправлен в глубокий минор российского футбола. Нидергаус провел в Волгограде два года (сперва в роли спортивного, а затем и генерального директора), но поднять «Ротор» выше не сумел и продолжил карьеру менеджера в Казахстане. 

Экс-нападающий стал спортдиром карагандинского «Шахтера» в августе 2007-го, а уже через полгода влип в крайне неприятную историю. Нидергауса обвинили в подкупе тренера «Окжетпеса» с целью повлиять на результат очной встречи клубов. Легенду «Ротора» отстранили от футбола на полгода, однако он сумел оспорить дисквалификацию в суде и отменить через пару месяцев. Но едва Нидергаус был восстановлен в правах, как «Шахтер» вновь оказался замешан в истории с договорняком: карагандинцы со счетом 2:1 обыграли «Восток», забив победный гол в добавленное время – и этот спектакль был сыгран настолько плохо, что раскусили его тут же. «Нападающий овладел мячом, а защитник пробегает не впереди, а сзади, когда он 100-процентно успевал выбить мяч куда угодно и даже, в конце концов, сфолить, чтобы назначили штрафной удар, но этого не было. И было ясно, что игра не носила спортивный характер, особенно в последние минуты», – заявил инспектор того матча после финального свистка.

В итоге «Шахтер» и «Восток» были сняты с чемпионата, а президентам клубов, спортивным директорам и главным тренерам запретили футбольную деятельность на пять лет. Однако Нидергаус вновь оспорил решение казахстанского КДК и вновь выиграл дело – ему бан скостили до шести месяцев. 

После этого экс-футболист год поработал в астанинском «Локомотиве» (в будущем просто «Астана»), а затем на сезон вернулся в «Шахтер». В июне 2012-го Нидергаус перебрался на пост главы департамента сборных команд федерации футбола. Туда его пригласили с прицелом на работу на немецком рынке – Владимир должен был находить и привлекать в нацкоманду игроков, имеющих связи с Казахстаном. Провернуть подобное получилось только с несколькими футболистами, самым заметным из которых стал Александр Меркель. Семья этого полузащитника уехала из Алматинской области в Германию, когда ему было шесть лет. Позже он транзитом через «Штутгарт» попал в академию «Милана», а в 2010-м дебютировал за итальянский гранд (провел 6 матчей в чемпионском сезоне и стал обладателем скудетто). Однако закрепиться в составе «россонери» Меркель, прошедший немецкие сборные всех возрастов, не сумел – и его карьера пошла по наклонной. В 2015-м, уже будучи глубоким запасным швейцарского «Грассхоппера», он дебютировал за сборную Казахстана, а сейчас играет в чемпионате Саудовской Аравии.

Ну а Нидергауса в 2015-м уволили из сборной за «неудовлетворительную работу», и он вернулся в клубный футбол – вновь в карагандинский «Шахтер», но уже в роли исполнительного директора. Там специалист отработал два не самых удачных для клуба сезона – оба раза «горняков» от зоны вылета отделял лишь один балл. Тем не менее управленец пошел на повышение в «Тобол», где отработал три года – клуб за это время не выпадал из пятерки и однажды стал третьим. Два раза при Нидергаусе «Тобол» сыграл в ЛЕ: в сезоне-2018/19 прошел грузинскую «Самтредиа» и вылетел от армянского «Пюника», а на следующий год скрутился в первом же раунде квалификации с люксембургским «Женессом». Через несколько дней после этого Нидергаус покинул пост. Затем он без особых достижений работал зампредом комитета национальных сборных в казахстанской федерации футбола.

Агент, который стоит за трансферами «Шахтера» (в том числе самыми дикими), тоже связан с казахстанским футболом. Клуб утаивает роль этого человека

21-летний беларус поменял 9-й клуб – перебрался в Казахстан и поздоровался кадрами фильма, который в стране ненавидят (боец ММА хотел отрубить голову главному герою)

Хуже беларусов в еврокубках были только совсем уж карлики, зато в группу вышли эстонцы без легионеров и гибралтарцы, размазавшие обидчиков «Шахтера»

Фото: kazfootball.kzsportsarena.kz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные