Беларусский футбол
Блог

Полковник Базанов говорит, что успехов от белфутбола можно не ждать 8 лет. А вот каким наш футбол был 8 лет назад

Еще удивлялись неудачам сборной, в таблице коэффициентов были высоко, в высшей лиге тон задавали беларусы.

На днях руководитель АБФФ Владимир Базанов побывал в эфире госТВ. Там он довольно путано порассуждал о том, как в стране должен развиваться футбол, зато обозначил сроки, в которые этот вид спорта может прийти к успеху (до этого времени смело расходимся): «Когда предполагаем получить желаемый результат? Я думаю, лет через 6-8, раньше не будет». Построение таких далеко идущих планов в нынешней Беларуси выглядит весьма самонадеянно, но АБФФ уже не впервой рисовать светлое будущее за горизонтом своего видения. В марте федерация представила 108-страничную концепцию развития беларусского футбола до 2028 года – после ее изучения осталось больше вопросов, чем ответов.

Новый дивный мир белфутбола от АБФФ: в 2028-м поедем на Евро и ОИ, у игроков – «правильные выводы», Моуринью не подходит сборной

Но раз уж полковник Базанов предлагает жить восьмилетками, то давайте вернемся на этот же срок назад и вспомним, как обстояли дела в нашем футболе в 2013-м. Ведь тогда мы тоже собирались идти вперед.

Национальная сборная

Как было в 2013-м? За тот год команда провела рекордные 13 матчей – так много практики у сборников не было ни до, ни после. Однако по большей части это были товарняки, которых набралось целых девять. И в них «националка» выглядела добротно: победила канадцев, эстонцев, киргизов и японцев, а с венграми, черногорцами и албанцами сыграла вничью. Из поражений удивили гостевые 0:1 с Иорданией, которая в рейтинге ФИФА располагалась почти на 30 позиций ниже, а вот 1:2 от Турции вполне логичны – там уже беларусы были явными аутсайдерами.

Все официальные игры сборной того года относились к отбору на ЧМ-2014. Впрочем, о реальной борьбе за путевку в Бразилию речь не шла – конкурировать за нее с испанцами и французами было нереально. В первых четырех встречах квалификации, которые состоялись в 2012-м, беларусы уступили грандам, а также обменялись победами с грузинами. Так что локальной задачей на 2013-й было третье место в группе. Биться за него предстояло в спаренных матчах с финнами, которые на тот момент были 84-ми в мировом рейтинге (наша сборная занимала 67-ю строку). Беларусы были уверены в успехе: Максим Скавыш называл шесть очков реальной целью, ею же задавался главный тренер команды Георгий Кондратьев (да, снова он), а Александру Глебу – на тот момент игроку «Коньяспора» – интуиция говорила, что нужно победить. 

В итоге в Хельсинки «националка» уступила 0:1 после автогола Игоря Шитова, в Гомеле спасла ничью 1:1 лишь на 85-й минуте и опустилась на последнее место в группе (где и осталась к концу квалификации, еще по разу проиграв французам и испанцам). Тогда подобные результаты выглядели для беларусов чем-то экстраординарным – на «Трибуне» новости с итогами матчей против финнов собрали по 200+ гневных комментариев (раз, два), Виталий Родионов называл случившееся «ужасом», а Глеб заявлял, что сборная «должна была выносить финнов и в первом матче, и во втором».

8 лет спустя финны сыграют в финальном раунде чемпионата Европы, ну а мы... Пока только планируем.

За ЧБ на Евро будет отдувался экс-игрок «Шахтера» с остросюжетной карьерой. 8 лет назад беларусы мыслили себя фаворитами в матчах с его сборной (как же ошибались)

В декабре 2012-го в рейтинге ФИФА сборная Беларуси была 65-й, а спустя год опустилась на 81-ю позицию.

Что сейчас? 2021-й сборная начала с ничьей в домашнем товарняке с Гондурасом (1:1), а затем стартовала в отборе на ЧМ-2022: не без труда победила тотально обескровленных коронавирусом эстонцев (4:2) и потерпела крупнейшее поражение в истории от бельгийцев (0:8). После этого Михаила Мархеля сменил ассистировавший ему Кондратьев, но его возвращение на пост главного тренера «националки» не сильно помогло – следующие четыре матча тоже закончились поражениями (Азербайджан, Чехия, Уэльс, Бельгия). В рейтинге ФИФА Беларусь прямо сейчас занимает 89-ю строчку.

Молодежная сборная

Как было в 2013-м? В предыдущем цикле «молодежка» под руководством все того же Кондратьева добилась главного успеха в истории всех беларусских сборных – взяла бронзу чемпионата Европы-2011 и завоевала путевку на Олимпиаду-2012. Те, кто пришел на смену той команде, продолжить в том же духе не смогли – в отборе на ЧЕ-2013 беларусов обошли не только победившие в группе немцы, но и греки с боснийцами. Так что в интересующий нас год U-21 лишь сыграла на Кубке Содружества, а затем стартовала в квалификации на следующее Евро.

Кубок Содружества для нашей «молодежки» сложился весьма удачно: победы над сверстниками из Латвии, Эстонии, Таджикистана и Казахстана вывели команду в полуфинал. Там все закончилось поражением от россиян (1:2), но завершили турнир беларусы на мажорной ноте – в матче за бронзу одолели литовцев 2:0.

А вот в отборе на ЧЕ-2015 случился оглушительный провал. Молодые беларусы уступили в первых четырех матчах – дважды Исландии, Франции и Казахстану. У последних потом удалось взять реванш, но завершился 2013-й еще одним чувствительным поражением – домашними 0:1 от армян. В следующем году команда под руководством Игоря Ковалевича проиграла еще дважды и с тремя очками заняла последнее место в группе. Сейчас почти все игроки той «молодежки» играют на Родине: немало тех, кто уже тянет только первую лигу, но есть и серьезные по меркам «вышки» футболисты – Павел Савицкий, Артем Быков, Максим Володько, Николай Сигневич, Александр Селява, Никита Корзун, Роман Бегунов, Антон Шрамченко. За рубежом выступают лишь два представителя того созыва U-21: Сергей Пушняков на днях дебютировал в индонезийском «ТИРА-Персикабо» Игоря Криушенко, а Юрий Ковалев оказался не нужен выступающему в РПЛ тульскому «Арсеналу» и недавно перебрался в «Оренбург» из российского Д2.

Что сейчас? На ЧЕ-2021 «молодежка» под руководством Сергея Ясинского не пробилась: обыграть в отборе смогла лишь Гибралтар (зато дважды), а с норвежцами и киприотами по разу сыграла вничью. Ну а Португалия и Нидерланды беларусов просто уничтожили: четыре поражения с общим счетом 0:17. В нынешнем году команда стартовала в квалификации к Евро-2023 – с поражений от Исландии и той же Португалии.

Чемпионат и клубы в еврокубках

Как было в 2013-м? Сезон-2012, определявший, какие беларусские клубы сыграют в ЕК в интересующий нас год, завершился без жесткой борьбы в верху таблицы: БАТЭ оформил чемпионство с отрывом в семь очков от «Шахтера», который в свою очередь на пять пунктов оторвался от минского «Динамо» (преследователи «бело-голубых» тоже были далеко). 

Однако еврокубки в 2013-м для белфутбола начинались не с квалификации, а с плей-офф. Это стало возможным благодаря незабываемому групповому этапу ЛЧ-2012/13, когда БАТЭ обыграл «Баварию» и «Лилль» и с третьего места прорвался в 1/16 Лиги Европы. Там борисовчане попали на «Ферербахче», которому уступили в очень тягучем февральском противостоянии – 0:1, 0:0. Благодаря такому мощному выступлению чемпионат Беларуси по итогам еврокубкового сезона-2012/13 оказался на 20-й позиции в таблице коэффициентов УЕФА – до того «вышка» так высоко не забиралась (улучшить этот показатель на одну строчку удалось в 2017-м).

Конечно, после такого успеха беларусские болельщики ждали продолжения и в кампании-2013/14. БАТЭ, перед тем игравший в группе еврокубков пять раз подряд, свой путь начинал со второго квалификационного раунда ЛЧ. Там борисовчанам попался карагандинский «Шахтер» – и все закончилось трагедией, которая вошла в историю как «карагандец». За 180 минут беларусы так и не смогли поразить чужие ворота, а казахстанцы по разу отличились дома и в гостях и прошли дальше. Для тогдашнего белфутбола это был тотальный шок. Вылет Борисова в первом раунде еще не выглядел нормой.

Другие беларусские клубы тогда тоже не смогли пробиться в групповой этап еврокубков. «Шахтер» в первом же своем раунде Лиги Европы (вот это на самом деле привычно) скрутился от молдавского «Милсами» – оба матча завершились ничьей 1:1, все решилось в серии пенальти. «Динамо» было успешнее – разнесло литовскую «Круою» (5:0, 3:0), эпично прорвалось через хорватскую «Локомотиву» (после домашнего поражения 1:2 победило 3:2 в гостях) и остановилось лишь на турецком «Трабзонспоре» (все решил единственный гол соперников за две встречи). Ну а ближе всех к группе неожиданно подобрался «Минск» – «горожане» тоже сыграли в трех раундах, но как победители Кубка стартовали на этап позже, чем «бело-голубые». В итоге клуб не без труда прошел мальтийскую «Валетту» (2:0, 1:1), обменялся победами 1:0 с шотландским «Сент-Джонстоном» и оказался сильнее в серии пенальти. Оставалось сделать последний шаг, но бельгийский «Стандард» оказался «Минску» не по зубам – два поражения без особых вариантов (0:2, 1:3).  

Добротное выступление столичных клубов, а также накопленный БАТЭ в предыдущих кампаниях рейтинг позволили ЧБ не слишком растерять свои позиции в таблице коэффициентов УЕФА – после розыгрыша еврокубков-13/14 «вышка» в ней находилась на 22-й позиции. Сам же чемпионат Беларуси в тот год впервые прошел по схеме с делением на две шестерки в финальном раунде. После того, как клубы по два раза сыграли каждый с каждым, было понятно, что титул разыграют «Шахтер» и БАТЭ – у них было 49 и 48 баллов соответственно, ближайшие преследователи отставали на 14 пунктов. В этапе победителей борисовчане были отнюдь не безгрешны (проиграли три матча из десяти), однако Солигорск сначала разгромили 3:0, а в ответной встречи скатали ничью. «Горняков» же лихорадило и в других играх – в итоге от вновь победившего БАТЭ они отстали на девять очков.

Что сейчас? Еврокубки-2021/22 закончились оглушительным фиаско. «Шахтер» вылетел от «Лудогорца» в первом же раунде ЛЧ, свалился в Лигу конференций, где опозорился с люксембургской «Фолой» (0:1, 1:2). БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» из третьего ЕК тоже вылетели сразу. Лишь представители Сан-Марино и Лихтенштейна собрали меньше рейтинговых баллов, чем беларусские клубы. ЧБ в таблице коэффициентов УЕФА откатился с 29-й на 32-ю строчку.

Хуже беларусов в еврокубках были только совсем уж карлики, зато в группу вышли эстонцы без легионеров и гибралтарцы, размазавшие обидчиков «Шахтера» 

Футболисты

Как было в 2013-м? Тогда наши соотечественники были на ведущих ролях в чемпионате Беларуси. Всего ЧБ-2013 засветилось около 80 легионеров, а за чемпионский БАТЭ сыграло лишь два иностранца, да и то совсем немного – латвийский вратарь Герман Малиньш провел три встречи из-за травм других киперов, а армянский полузащитник Завен Бадоян появился на поле десять раз и однажды отличился. У финишировавшего вторым «Шахтера» сыграли пять легионеров, но постоянное место в составе имели лишь ивуарийский хавбек Таина Соро и российский защитник Евгений Постников. Последний оказался единственным иностранцем, попавшим в первую символическую по итогам чемпионата. Та же картина была и во второй – серб Слободан Симович, тогда игравший за минское «Динамо», плюс десять беларусов. В бомбардирском и ассистентском топе тоже доминировали наши соотечественники. Больше всех (14 мячей) забил Виталий Родионов, вторым стал Дмитрий Осипенко из «Шахтера» (12), а третью строчку с 10 взятиями ворот разделили Александр Павлов, Антон Матвеенко, Николай Сигневич и уругваец Эрнан Фигередо. Больше всех голевых отдал также Родионов, а рядом с ним были Роман Василюк, Александр Глеб и Михаил Гордейчук.

Из приличных зарубежных чемпионатов беларусы тогда выступали только в России – ни в Украине, ни в европейских лигах потребности в наших не было. В РПЛ в 2013-м засветилось 18 человек. Киперы Антон Амельченко и Юрий Жевнов были на подхвате в «Тереке» и «Зените», а Сергей Веремко играл в основе «Крыльев Советов». Там же в центре защиты выходил Дмитрий Верховцов, а Александр Мартынович закреплялся в «Краснодаре». Максим Бордачев и Сергей Омельянчук выступали за «Томь», Игорь Шитов – за «Мордовию», Артем Радьков был резервистом «Терека». Антон Путило из второй Бундеслиги перебрался в «Волгу», Ян Тигорев появлялся в опорке «Локомотива», Ренана Брессана обманывали в «Алании». Станислав Драгун и Сергей Корниленко – еще два беларуса в Самаре. Сергей Кисляк играл за «Рубин», Максим Жавнерчик – за «Кубань», Андрей Чухлей – за «Урал». Тимофей Калачев был на середине пути к статусу легенды «Ростова»

Большинство этих футболистов в РПЛ не хватали звезд с неба, но в целом были на хорошем счету. А Калачева и вовсе можно было смело называть одним из лучших крайних полузащитников лиги. И в сезоне-2012/13, и в сезоне-2013/14 беларус набирал солидные 12 результативных баллов – сначала это были три гола и девять ассистов, потом число полезных действий уравнялось. Ну а на Родине Тимофея в 2013-м признали футболистом года.

Что сейчас? Главный бомбардир текущего сезона ЧБ – гамбиец Дембо Дарбо, в топ-10 входят сенегалец Аблай Мбенг, украинец Станислав Беленький, нигериец Стивен Альфред и аргентинец Майкл Лопес. Среди лучших ассистентов рядом с Павлом Нехайчиком находятся узбек Шахбоз Умаров, украинец Андрей Бацула, казахстанец Владислав Васильев и бразилец Диего Кариока (последние двое ЧБ уже покинули).

В Европе беларусов по-прежнему нет. В Украине играют трое: Александр Павловец и Николай Золотов вместе с «Колосом» болтаются около зоны вылета, Илья Шкурин пытается зарекомендовать себя в киевском «Динамо» (пока выбил два ассиста). В РПЛ практику прямо сейчас имеет лишь один из первых резервистов «Локомотива» Виталий Лисакович (шесть игр, 1+1, лучший гол клуба за месяц). В «Краснодаре» по-прежнему есть Александр Мартынович, но он травмирован, а молодые Дмитрий Прищепа и Кирилл Зинович выступают лишь в Д3 за фарм-клубы «Крыльев» и «Локо»

***

Как думаете, через восемь лет мы зафиксируем, что в 2021-м белфутбол оттолкнулся от дна и рванул вверх? Или это лишь начало погружения?

Базанов нашел причину провалов сборной – говорит, виновато «засилье иностранцев» в ЧБ. Вот только АБФФ его и обеспечила (отдельно постарался Вергейчик)

Фото: championat.comsports.kzsportarena.compressball.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные