Беларусский футбол
Блог

Прежде БАТЭ очень удачно возвращал беларусов, уехавших за рубеж (те реально тащили). Но после смерти Капского прицел сбился

22 сентября 2018 года не стало Анатолия Капского. В том сезоне БАТЭ стал чемпионом в 13-й раз подряд и больше трофей не брал.

Уход многолетнего руководителя мощно ударил по «желто-синим», в том числе и по кадровой работе. Прежде Капский лично участвовал в поисках и трансферах необходимых БАТЭ футболистов. Не раз окружение КАА признавало, что у клубного босса чутье на молодых талантов. Также у Капского был дар убеждать футболистов присоединиться к борисовской команде.

Благодаря этому руководителю БАТЭ удавалось возвращать из заграницы на Родину именитых беларусских игроков. После заграничных хлебов Борисову помогали шуметь в еврокубках Александр Глеб, Сергей Кривец, Егор Филипенко, Станислав Драгун, Дмитрий Бага и многие другие. Как правило, если футболисты при Капском присоединялись к БАТЭ, получив легионерский опыт (и даже если этот опыт был не самым приятным), они становились важными элементами команды. Последним «возвращением» при жизни менеджера – за два дня до смерти – стало подписание защитника АПОЭЛ Дениса Полякова. За полгода в Борисове дэф помог не только стать чемпионами Беларуси, но и выйти в весенний плей-офф Лиги Европы.

Однако после смерти Капского ситуация изменилась. У БАТЭ явно сбился прицел, хотя успешные попытки вернуть соотечественников, уехавших за рубеж, регулярно предпринимаются.

Антон Сарока, нападающий

Как переходил. Первая информация о возможном перехода форварда бельгийского «Локерена» в БАТЭ появилась еще в конце 2018-го. До последнего беларусский клуб и футболист отнекивались, когда речь заводилась о скором союзе. Официально стороны ударили по рукам в марте 2019-го. При этом Борисову ничего не пришлось платить «Локерену» – бельгийцы не стали держаться за нападающего после досрочного вылета из элитного дивизиона, дав тому вольницу.

Что получилось. Сарока переехал в Борисов, когда там уже было пять форвардов – Максим Скавыш, Яссе Туоминнен, Боян Дубайич, Неманья Милич и Владислав Мухамедов. Тем не менее Антон сходу стал первым выбором в БАТЭ благодаря неплохим кондициям, так как чемпионат Бельгии находился в самом разгаре. Футболист оформил дубль уже во втором официальном матче, огорчив «Энергетик-БГУ», но затем начал постепенно выпадать из состава и практически всю вторую половину сезона-2019 провел в клубном лазарете.

Не было чем похвастаться и в следующем году. В 2020-м Сарока провел за БАТЭ девять матчей во всех турнирах и забил два мяча. Вдобавок к этому форварда арестовали в первые дни протестов после президентских выборов. Антону присудили семь суток ареста, но отпустили на свободу до конца срока.

В 2021-м Сарока отыграл три матча за борисончан. В июне футболист покинул команду с очень скромной статистикой: за почти два с половиной года провел всего 18 матчей и забив четыре мяча. В услугах нападающего были заинтересованы «Гомель» и неназванный казахстанский клуб, но Антон решил подписать контракт с «Неманом» до конца текущего года.

Сергей Черник, вратарь

Как переходил. По итогам сезона-2018/19 «Нанси» все же удалось сохранить прописку в Лиге 2, но это не стало поводом для французского клуба продлевать соглашение со своим кипером. Черник вернулся на Родину, где поддерживал форму с «Ислочью». Вскоре появилось предложение из БАТЭ, где до «Нанси» вратарь успешно провел два с половиной сезона. Капскому тогда даже удалось заработать на трансфере футболиста 500 тысяч евро.

Возвращение Сергея состоялось в июле 2019-го. БАТЭ искал вратаря-беларуса из-за травмы Дениса Щербицкого перед еврокубковой кампанией.

Что получилось. Однако поиграть на евроарене Чернику не удалось, потому что основным в БАТЭ был Антон Чичкан. Оттого Сергею пришлось довольствоваться матчами во внутреннем первенстве, коих было всего семь. Черник не всегда радовал уверенной игрой и пропустил девять мячей. По итогам того нечемпионского сезона вратарь покинул Борисов. Впрочем, свою функцию дублера он выполнил.

Сейчас кипер защищает ворота «Шахтера». Между Борисовом и Солигорском Сергей успел побывать в «Иртыше» и «Городее».

Николай Сигневич, нападающий

Как переходил. Третье возвращение форварда в БАТЭ получилось весьма неожиданным. После полутора лет в «Ференцвароше», где далеко не всегда удавалось получить место в страте да и вовсе выйти на поле, Сигневич ненадолго вернулся в Борисов, а потом быстренько подписался с «Химками», которые вышли в РПЛ. В Подмосковье Николай провел всего 20 дней, успев поучаствовать в трех матчах. 28 сентября 2020-го БАТЭ объявил об очередном подписании Сигневича, вознамеревавшегося помочь Борисову вернуть чемпионский титул.

Переход в беларусскую лигу удивлял и по другой причине. Сигневич в первые дни протестов после выборов-2020 выступил на стороне народе, заявив, что гордится им. Возвращение на Родину после публичной поддержки несогласных не всегда безопасно.

Что получилось. Игрой форвард не радует. 2020-й Сигневич вообще провел без забитых мячей, а в текущем сезоне имеет скромные 3+2 за 17 матчей высшей лиги.

Максим Володько, защитник

Как переходил. После двухлетней неубедительной пробы сил в чемпионате России за «Арсенал» и «Тамбов» крайний защитник вернулся в БАТЭ, заключив контракт в начале 2021-го до конца сезона.

Что получилось. Виталий Жуковский рассчитывать на Володько, однако тому проводить сезон на одном уровне мешают постоянные повреждения. В команде даже начали шутить, что за проведенные минуты на поле Эден Азар получает повреждения реже, чем защитник БАТЭ.

Иногда травмы приходят на ровном месте. К примеру, Володько оступился в первом матчей Лиги конференций против «Динамо» из Батуми, поэтому был заменен в перерыве. Точно такая же ситуация произошла в недавнем матче «желто-синих» против «Сморгони». На 14-й минуте Максим вновь оступился и повредил голеностоп другой ноги. Поэтому пока Володько приходится довольствоваться скромной статистикой в чемпионате-2021 – 13 матчей и 1+1 по «гол+пас».

Валерий Громыко, полузащитник

Как переходил. В Борисове хотели заполучить хавбека на замену Мирко Иваничу еще при жизни Капского. Правда, сделка свершилась, да и то на временной основе, совсем недавно. В июле 2021-го БАТЭ оформил аренду полузащитника из тульского «Арсенала» до конца года. После подписания соглашения футболист признался, что всегда мечтал поиграть за Борисов.

Что получилось. Пока выходит не очень, хотя рано делать глобальные выводы. Валерий появился на поле лишь спустя два с половиной месяца после переезда. Виной тому травма. Громыко дебютировал за БАТЭ на прошлой неделе, проведя 70 минут в матче против «Сморгони».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные