Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/В последние годы в ЧБ хватало команд-сюрпризов вроде «Гомеля», но ни одна не развила успех – были вылеты, финансовые крахи, горе-инвесторы и «договорняки»

В последние годы в ЧБ хватало команд-сюрпризов вроде «Гомеля», но ни одна не развила успех – были вылеты, финансовые крахи, горе-инвесторы и «договорняки»

...

Автор — Tribuna.com
20 сентября 2021, 11:00
1
В последние годы в ЧБ хватало команд-сюрпризов вроде «Гомеля», но ни одна не развила успех – были вылеты, финансовые крахи, горе-инвесторы и «договорняки»

В высшей лиге уже идет финальная треть сезона, и борьбу за медали вместе с «Шахтером», БАТЭ, «Рухом» и минским «Динамо», высокие места которых не удивляют, продолжает и команда-сюрприз – «Гомель». За семь туров до конца ЧБ-2021 южане отстают от брестчан на три балла, от «бело-голубых» – на четыре, но провели они на матч меньше, чем конкуренты. Также подопечные Ивана Биончика (который вполне заслуживает звания лучшего тренера сезона, но вряд ли его получит) продолжают бороться за Кубок, в 1/8 финала драматично обыграв «Шахтер». Привлекает болельщиков «Гомель» не только игрой: многим нравится, что в команде так и не подписали провластное письмо, хотя об этом были настойчивые разговоры, а футболисты стараются вложить максимум креативности в празднования голов. В итоге по средней посещаемости домашних матчей (чуть более четырех тысяч зрителей) клуб является лучшим в лиге.

Впрочем, в последние годы в белфутболе хватало и других неожиданно выстреливших коллективов. И всех их объединяет одно – никто не сумел не то что развить успех, но даже закрепиться на внезапно завоеванных позициях (а кто-то вскоре и вовсе потерпел крах). Сумеет ли «Гомель» стать исключением из этого правила, покажет время – ну а мы пока вспомним истории предыдущих темных лошадок.

«Нафтан»-2014

Как взлетели? До того сезона новополоцкий клуб лишь раз высоко финишировал в чемпионате: в 2009-м при разнице мячей 28:39 умудрился забраться на четвертую строчку. Тогда «Нафтан» еще и взял Кубок, а спустя три года повторил это достижение. Но в остальном команда всегда балансировала между статусом середняка и борьбой за выживание. Вот и в 2013-м «Нафтан» в первых 13 турах чемпионата одержал лишь одну победу и находился на дне таблицы. После этого клуб покинул главный тренер Павел Кучеров, а исполняющим обязанности стал его ассистент Валерий Стрипейкис, который едва завершил карьеру игрока. Тем не менее, молодому (тогда 38-летнему) коучу удалось исправить положение дел – 7 побед, 4 ничьи и 6 поражений под его руководством позволили на четыре балла опередить свалившийся в стыки «Днепр». После этого Стрипейкис стал главным уже без всяких приставок, а команда в межсезонье сохранила костяк, добавив к нему ряд неплохих футболистов в атаку (Алексей Сучков, Валерий Жуковский, Вадим Демидович).

Но мощный старт «Нафтана» в ЧБ-2014 все равно стал абсолютной неожиданностью – в первых восьми турах команда по четыре раза победила и сыграла вничью. Затем случилось поражение от БАТЭ, но оно Новополоцк не надломило – в следовавших за ним пяти матчах удалось взять 12 очков. Концовка первого этапа (тогда 12 клубов играли каждый с каждым по два раза, после чего делились на шестерки) получилась немного скомканной, но «Нафтан» все равно уверенно завершил его третьим, оторвавшись от преследователей на пять баллов. Однако в решающих разборках подопечные Стрипейкиса посыпались: после разгрома «Гомеля» (5:1) на их старте команда трижды сыграла вничью и шесть раз уступила, заняв в итоге лишь пятую позицию. Скорее всего, для медалей новополочанам не хватило глубины состава: большинству основных игроков было около 30, а больше 15 матчей в сезоне провели лишь 14 футболистов.

Что было дальше? Если коротко, то начались проблемы с финансированием – обвал цен на нефть сильно ухудшил положение дел завода «Нафтан», которому стало не до непрофильных активностей вроде футбольного клуба. «В 2014-м у ведущих игроков были одни зарплаты, в 2015-м – уже меньше, в 2016-м – еще меньше. И эти деньги все равно не выплачивались. Поступала только бюджетная зарплата, а надбавки за профмастерство не было. Футболисты соглашались на понижение условий, надеясь, что они будут соблюдаться, но этого не было. По этому поводу в клубе было много разговоров, но мы не могли ничего сделать», – емкое описание ситуации от Валерия Стрипейкиса после увольнения по ходу сезона-2016. Тогда команда сохранила место в элите, но на следующий год деньги закончились совсем, и «Нафтан» с треском вылетел из «вышки».

В прошлом году выяснилось, что во времена безденежья футболисты подрабатывали организацией договорняков – таковыми следствие признало три встречи, сыгранные в 2017-м и 2018-м. Одним из ключевых фигурантов дела стал Алексей Сучков, пришедший в клуб как раз в 2014-м – он участвовал во всех нечестных играх, за что получил пожизненный бан на футбольную деятельность и год ограничения свободы. Всего наказаны были одиннадцать футболистов клуба (среди них дисквалифицированный на два года деф БАТЭ Захар Волков), а также сам «Нафтан» – перед стартом прошлого сезона в Д2 его лишили 15 очков. Без этого пассива команда закончила бы 2020-й вровень со «Сморгонью» с шестого места, а так заняла 12-ю строчку из 14 команд (впрочем, напрямую все равно никто не вылетал). Сейчас «Нафтан», в котором с января 2020-го вновь работает Стрипейкис, идет в Д2 шестым, отставая от третьей строчки на пять баллов. А несколько недель назад новополоцкий клуб вновь попал в неприятную историю. ГУБОПиК заявил, что была совершена попытка повлиять на результат матча между «Нафтаном» и «Локомотивом». Спортивная составляющая матча пока ни у кого не вызывает сомнений, но уже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 253 УК РБ («Подкуп участников и организаторов спортивных соревнований или зрелищных коммерческих конкурсов»). 

«Гранит»-2015

Как взлетели? Микашевичский клуб впервые сыграл в «вышке» в 2008-м, но задержался там лишь на два сезона (которые стали дебютными для Николая Януша, позже превратившегося в одного из лучших бомбардиров в истории ЧБ). Затем были пять лет в первой лиге, победить в которой и вновь заработать повышение в классе удалось в 2014-м. И возвращение в элиту для команды, неразрывно связанной с Андреем и Валерием Бохно (братья сначала играли за «Гранит», а потом первый стал его директором, а второй – главным тренером), началось бодро – 11 очков в первых пяти турах. Затем команду заштормило – в следующих четырех встречах случились поражения от БАТЭ, минского «Динамо» и «Немана». После этого «Гранит» сумел чуть подправить положение, взяв четыре балла с «Торпедо-БелАЗ» и «Шахтером». Но завершился первый круг просто кошмарно – разгромами от «Минска» (0:5) и «Белшины» (1:5).

Казалось, что после этого «Гранит» должен посыпаться, но вторую половину сезона клуб провел здорово – оформил семь побед, трижды сыграл вничью (с БАТЭ и двумя «Динамо») и трижды уступил. В итоге подопечные братьев Бохно реально боролись за еврокубки, но все же не дотянули – финишировали пятыми, отстав от четвертой «Белшины» всего на один балл. При этом весь сезон «Гранит» провел с очень узкой обоймой футболистов – за клуб сыграли всего лишь 17 человек, 12 из которых провели по 20+ матчей (из общих 26). 

Что было дальше? В межсезонье у «Гранита» начались проблемы с деньгами: одноименное предприятие не хотело содержать команду в высшей лиге – только в первой или второй. Братьев Бохно такие варианты не устраивали, и они кое-как нашли источники финансирования, которых хватило, что пройти лицензирование к ЧБ-2016. Однако совсем скоро они иссякли – уже через месяц после старта сезона футболисты перестали получать зарплаты. Кроме того, им так и не выплатили премиальные за прошлогодний успех. В итоге игроки начали стремительно покидать Лунинец (там клуб играл домашние матчи, потому что стадион в Микашевичах не соответствовал требованиям «вышки») и подавать на «Гранит» судебные иски. К июлю в команде ни осталось никого из первоначальной заявки на сезон. На тот момент «Гранит» задолжал футболистам порядка 100 тысяч долларов. 

Тогда в клуб мимоходом заскочили российские «инвесторы», которых представлял агент Андрей Грушин – планы были большие, но в итоге Микашевичи они покинули через два дня после презентации в местном ДК. Команда укомплектовалась по остаточному принципу и с треском вылетела, проиграв во втором круге 12 матчей из 15 и заняв последнее место (при этом в первой половине было лишь три поражения и уверенная позиция в середине таблицы). Затем были три года в роли середняков первой лиги, но в 2020-м денег перестало хватать и на Д2 – клуб финишировал предпоследним (был еще более бедовый «Химик»), что позволяло не погрузиться еще глубже в минор. Однако «Гранит» добровольно ушел в Д3 – и даже на таком уровне не избежал финансовых проблем: в июне не смог отправиться на выезд, а в августе получил запрет от АБФФ на регистрацию новичков из-за задолженностей перед игроками. В дивизионе «Брест-Восток» клуб финишировал на 7-й строчке из 8 (2 победы в 14 матчах, разница мячей 22-57). Делами в «Граните» по-прежнему заправляет Андрей Бохно (на должностях зампреда и старшего тренера), а вот его брат Валерий уехал в Польшу, где занимаются футболом двое его сыновей. А одноименный завод хоть и продолжает числиться среди партнеров «Гранита», но явно предпочитает тратиться на брестское «Динамо» – в нынешнем сезоне даже является титульным спонсором клуба «вышки».

«Белшина»-2015

Как взлетели? После трех медальных лет во второй половине девяностых и чемпионства в 2001-м бобруйский клуб долгое время не претендовал на что-то серьезное: несколько лет болтался в середине таблицы, затем вылетел в Д2, тут же вернулся и вновь вылетел. Тогда в первой лиге «Белшина» задержалась на три сезона и вновь пробилась в «вышку» только в 2010-м. На этот раз клуб клуб закрепился в элите, однако звезд с неба не хватал и был крепким середняком, а в 2014-м и вовсе финишировал 10-м из 12. Однако в следующем году «Белшина» выглядела совсем иначе.

После невзрачного старта (два поражения, две ничьи и одна победа в первых пяти турах) команда Александра Седнева выдала мощную серию – в пяти встречах не пропустила ни разу и взяла 13 из 15 очков. Затем случились две капитуляции («Минск» и столичное «Динамо»), за которыми последовала новая пятиматчевая беспроигрышная серия – и опять два поражения подряд (БАТЭ и брестское «Динамо»). На финишной прямой Бобруйск еще раз мощно накатил (4 победы и 2 ничьи с общим счетом 12:2), но этого не хватило для медалей. Финальное поражение от «Гранита» уже ничего не решало – «Белшина» в любом случае оставалась четвертой. Команда с большой украинской диаспорой в составе (пять человек из нее провели по 22+ матча) отстала от бронзового «Шахтера» на шесть баллов, хотя и по забитым (39), и по пропущенным (19) голам имела третий показатель в сезоне. Впрочем, даже этой этой позиции «Белшине» могло хватить для возвращения в еврокубки спустя почти 15 лет – однако «Торпедо-БелАЗ» неожиданно обыграло БАТЭ в финале Кубка и завоевало последнюю путевку в Лигу Европы.

Что было дальше? Российские инвесторы. В январе 2016-го «Белшина» объявила о сотрудничестве с компанией «СТМ-Спортменеджмент» во главе с агентом Сергеем Новиковым, которая собиралась строить в Бобруйске суперклуб и бороться за чемпионство. Новый проект должен был не только «наказывать» БАТЭ и «Шахтер», но и «развивать футбол». Для этих целей «Белшина» подписала пачку опытных беларусов – Антона Амельченко, Михаила Афанасьева, Сергея Концевого, Никиту Букаткина, Дмитрия Комаровского, Антона Матвеенко и других. Причем отвечал за их приглашение действующий игрок – приятель и земляк (оба из Могилева) Новикова Виталий Булыга, вернувшийся тогда в Бобруйск из минского «Динамо» (агент даже советовался с нападающим о целесообразности сотрудничества с клубом). Также состав «Белшины» пополнили Джоэль Фамейе, Леандро Торрес, Факундо Самарьян и еще несколько легионеров.

Однако обновленный клуб провалил первый круг чемпионата, одержав лишь четыре победы, и уже в июле инвесторы во главе с Новиковым покинули Бобруйск. Так же поступили и многие футболисты. Пару месяцев спустя «СТМ-Спортменджент» прекратил существование, а «Белшина» в конце сезона вылетела из «вышки». В наследство от громко схлопнувшегося проекта клубу достались огромные по провинциальным меркам долги: за аргентинца Самарьяна, формально пришедшего свободным агентом, воспитавшая его «Бока Хуниорс» потребовала компенсацию в 250 тысяч долларов. «Белшина» рассчитаться не смогла и получила от ФИФА запрет на трансферы, который был снят только в марте 2020-го (и то на клубе еще висела пятая часть долга). Прийти в себя Бобруйск не может до сих пор: лишь после трех лет в первой лиге «шинникам» удалось пробиться в элиту – но прошлый сезон они завершили на дне таблицы и вновь вернулись в Д2. Однако вполне возможно, что в следующем году мы вновь увидим «Белшину» в «вышке» – сейчас клуб идет вторым в первой лиге.

«Минск»-2016

Как взлетели? В 2010-м, в свой третий сезон в высшей лиге, «Минск» завоевал бронзу, но в следующие пять лет был обыкновенным середняком, не забираясь выше шестого места. В ноябре 2015-го клуб возглавил год отдыхавший после шумного расставания со сборной Георгий Кондратьев. Перед тренером в «Минске» поставили амбициозную задачу – постараться пробиться в еврокубки. Сезон команда начала с 10 очков в пяти турах (уступили только БАТЭ – 2:3), а также с успешного преодоления четвертьфинала Кубка (пострадал «Шахтер). На фоне таких результатов тогдашний защитник «Минска» Дмитрий Бессмертный даже заявил, что коллектив будет бороться за чемпионство и победу в Кубке. Мол, именно такие цели стоят перед «горожанами», и достичь их вполне реально.

Веру в это явно подкосили два подряд поражения от «Ислочи» (0:1) и особенно от «Славии» (2:6). Однако после этого клуб пошел без таких резких сбоев, а особенно мощно накатил на финише – в последних десяти турах «Минск» семь раз победил и трижды сыграл вничью. В итоге «горожанам» не хватило совсем чуть-чуть – от соседей из «Динамо» они отстали всего на два балла. Не получилось и в Кубке – первый полуфинальный матч с «Торпедо-БелАЗ» завершился ничьей 1:1, во втором жодинцы минимально победили, после чего Кондратьев жестко прошелся и по сопернику, и по судьям. В следующем же розыгрыше Кубка победило финишировавшее в ЧБ-2016 восьмым брестское «Динамо», так что четвертой строчки для попадания в еврокубки «Минску» не хватило.

Что было дальше? После успешного сезона «Минск» не потерпел такое жесткое крушение, как предыдущие участники нашего списка. Однако зимой 2017-го тогдашний босс клуба Игорь Шлойдо поставил Кондратьева перед фактом, что «горожане» меняют свою политику – команда должна была комплектоваться в основном своими молодыми игроками. Тренер с условиями согласился. Про удержание на высоких позициях речи уже не шло, но остаться в элите «Минск» смог, заняв 14-е место из 16 – а еще в той команде заиграли Дмитрий Бессмертный, Иван Бахар, Валерий Громыко, Олег Евдокимов и Евгений Шевченко. Кондратьев после этого свой пост покинул, а результаты «горожан» не особо изменились – три следующих года они финишировали в нижней половине таблицы (10-11 места).

В 2021-м «Минск» продал несколько молодых воспитанников клубам РПЛ (Дмитрий Прищепа перешел в «Крылья», Кирилл Зинович – в «Локомотив»), а еще пережил изменения в руководстве. Со Шлойдо, рулившим клубом с 2000-го (тогда это еще была «Смена»), а в прошлом году подписавшим провластное письмо, не продлили контракт – новым председателем стал 34-летний арбитр высшей лиги Андрей Василевич. Сейчас в чемпионате «Минск» идет 12-м с отрывом от зоны вылета в девять баллов.

«Витебск»-2018

Как взлетели? В девяностых северяне по два раза брали серебро и бронзу ЧБ, но затем долгие годы в лучшем случае держались в середняках, а периодически даже вылетали. Однажды пребывание в Д2 и вовсе затянулось на три года (2012-2014). Следующие три сезона в «вышке» тоже не радовали болельщиков «Витебска» высокими результатами. Не самым выдающимся получился старт чемпионата-2018: три победы, две ничьи, два поражения. Но затем подопечные Сергея Ясинского (и Виталия Милютина – благодаря тренеру по физподготовке, которого Николай Ходасевич называл одним из лучших в своей области на постсоветском пространстве, команда действительно бежала) выдали шикарную серию – не проигрывали 13 матчей подряд, в 10 из которых взяли три очка. 

Однако в финальной трети чемпионата «Витебск» начало немного лихорадить: клуб дважды подряд уступил, затем оформил три победы, а в последних пяти турах повторил этот расклад. В итоге северянам не хватило всего одно балла до третьей строчки, которую заняло минское «Динамо» – решающей оказалась как раз личная встреча на финише чемпионата, в которой победили «бело-голубые». При этом тогдашний «Витебск», как и «Белшина»-2015, оказался третьим и по забитым (47), и по пропущенным (20), и по разнице мячей. А еще добрался до финала Кубка – там уступил «Шахтеру», но гарантировал себе участие в Лиге Европы. 

Что было дальше? Вероятно, команда в том сезоне просто показала свой максимум. В межсезонье ее покинули несколько важных игроков – центрдеф Никита Наумов и хавбек Ненад Адамович переехали в Казахстан, ударный форвард Кирилл Вергейчик (11 голов) присоединился к минскому «Динамо», не продлили контракт с бразильцем Фурланом (4+3). Не самый критичный исход, однако оставшиеся лидеры – Николай Золотов, Михаил Козлов, Кирилл Печенин и особенно Антон Матвеенко (он в 2018-м выдал лучший сезон в карьере, забив 11 и отдав 6) уже не так блистали. В итоге в 2019-м клуб в первом раунде ЛЕ скрутился от финского КуПС, а затем чуть не попрощался с «вышкой», финишировав 13-м (вылетевший «Гомель» обошли на два балла, попавший в стыки «Дняпро» – на один). 

В прошлом сезоне «Витебск» поднялся лишь на строчку выше. После этого Сергея Ясинского, возглавившего молодежную сборную, сменил Евгений Чернухин. В апреле нынешнего года он вместе со своим штабом, руководством клуба, Матвеенко и еще десятью футболистами подписал провластное письмо. Сейчас «Витебск» идет шестым и вряд ли поднимется выше – отставание от «Гомеля», имеющего матч в запасе, составляет 11 баллов. Ну а, пожалуй, самой яркой деталью сезона для клуба останется фан-сектор от БРСМ, в начале сезона заменявший ультрас, объявивших бойкот из-за политической ситуации.

«Неман»-2020

Как взлетели? После серебра в 2002-м Гродно показало солидные результаты в начале десятых (2012-й – 5-е место, 2013 – 4-е), но в основном было не особо примечательным середняком. Ничего хорошего не предвещало и начало прошлого сезона. В восьми стартовых матчах «Неман» добился всего двух побед и шел 14-м в таблице. Игра команды раздражала даже самых преданных болельщиков. Совсем не в восторге было и руководство клуба, всерьез задумавшееся об отставке главного тренера Игоря Ковалевича. Однако за коуча вступились футболисты, пообещавшие главе Гродненского горисполкома Мечиславу Гою исправить ситуацию. Ковалевичу дали на это два встречи, но запал у игроков оказался настолько велик, что команда выдала 12-матчевую беспроигрышную серию (9 побед, 3 ничьи, 8 подряд «сухарей»).

В концовке «Неман» выглядел не так уверенно (были поражения от «Минска», «Славии» и «Городеи»), но к последнему туру все равно подошел на третьей строчке. И гродненцы сохраняли шансы даже на серебро – в случае собственной победы над прямыми конкурентами из брестского «Динамо» и поражения «Шахтера» от «Минска». Однако в решающий момент подопечные Ковалевича дрогнули – уступили в «западном дерби» 1:3, а «Торпедо-БелАЗ» в своем матче победило. В итоге Жодино стало третьим, Брест – четвертым, а «Неман» откатился на пятую строчку, лишившись путевки в еврокубки.

Что было дальше? Не прошло и недели после горького окончания сезона, как Игорь Ковалевич, председатель клуба Иван Ворсович и еще пятеро сотрудников клуба подписали провластное письмо. Интересно, что на следующий день после этого «Неман» продлил контракт с главным тренером. А вот сохранить ключевых игроков команды не сумел: команду покинули основные защитники Артур Слабашевич и Даниэль Стойкович, а также тройка нападения – Жан-Морель По, Зоран Марушич и Гегам Кадимян (последние двое забили больше половины голов команды – 22 из 41). 

И нынешний сезон начался для гродненцев просто ужасно – ни одной победы в первых семи матчах и лишь три очка. Ковалевич после этого подал в отставку, однако ее не приняли. Команда встрепенулась и обыграла «Сморгонь». Но затем «Неман» продолжил свое крутое пике – в следующих восьми матчах гродненцы опять ни разу не победили и разжились всего тремя очками. Клуб был явным кандидатом на вылет, однако неожиданно выдал серию из пяти викторий подряд. Она завершилась поражением от «Ислочи», но сейчас ситуация «Немана» не критична – 10-е место и отрыв в девять баллов от «Славии», которая идет 14-й строчке, отправляющей в стыки с бронзовым призером Д2. Ну а Ковалевич за последнее время успел сходить в гости к самому милицейскому клубу страны и сыграть в футбол с экс-министром МВД Юрием Караевым, который,по формулировке внесшего его в санкционные списки Совета ЕС, «несет ответственность за кампанию репрессий и запугивания, произвольные аресты и жестокое обращение, включая пытки мирных демонстрантов, а также запугивание и насилие в отношении журналистов».

Бонус: «Слуцк»-2020

Как взлетели? Прошлогодний «Слуцк» нельзя назвать полноценной командой-сюрпризом – их пребывание на высоких местах получилось совсем коротким. Однако ярким – поэтому напомним и историю «сахарников».  

В январе 2020-го был задержан Николай Прудник – гендира Слуцкого сахарного комбината, спонсировавшего ФК, обвинили во взяточничестве (как и других глав сахарных предприятий). Новое руководство завода серьезно снизило финансирование клуба, однако «Слуцк» все же вышел на старт сезона. И абсолютно внезапно снискал международную популярность – из-за коронавируса ЧБ тогда был единственным турниром в Европе (и самым статусным из игравшихся во всем мире), а иностранных болельщиков привлекла забавная неблагозвучность названия команды в английском языке, превратившаяся в мем. И клуб, никогда не финишировавший в ЧБ выше седьмого места, с такой поддержкой начал удивительно бодро – одержал пять побед в семи матчах и внезапно оказался во главе таблицы. 

Что было дальше? Клуб быстро вернулся в суровую реальность. В следующих 16 матчах «Слуцк» одержал лишь одну победу и дважды сыграл вничью. На финише сезона «сахарники» сумели одержать еще две победы, которых хватило лишь для попадания в стыки с «Крумкачамi». Там «Слуцк» дважды уверенно победил (2:0, 2:1). «Вороны» попытались оспорить результат из-за участия в матче Егора Семенова и Умара Бала, которые в последнем туре «вышки» получили по шестой карточке в сезоне и должны были бы пропустить следующую встречу чемпионата – однако АБФФ, сославшись на регламент, рассудила, что на стыки дисквалификация не распространяется. 

В апреле 11 футболистов «Слуцка» подписали провластное письмо, а прямо сейчас клуб идет в ЧБ 12-м с отрывом от «Славии» в семь очков (но у Мозыря есть матч в запасе). К слову, несмотря на возвращение всего мирового футбола и слабые результаты «сахарников», их международный фан-клуб все еще активен, пусть и не очень масштабно – в группе FB на почти 6,5 тысяч участников периодически публикуются ссылки на трансляции и результаты матчей (успешные даже собирают по 50-100 лайков).

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты