Беларусский футбол
Блог

После матча в Витебске интересно говорили: один тренер принижал бразильца, играющего почти без замен, другому не хватало зрителей в разгар вспышки ковида

19 сентября в Витебске прошел очередной матч чемпионата Беларуси между «Витебском» и «Минском». В игровой составляющей он не был чем-то особо заметен – 400 зрителей холодным вечером с дождем, из-за которого поле стало тяжелым, увидели, как гости открыли счет на 4-й минуте, а хозяева ответили двумя подряд мячами в начале второго тайма и третьим в самой его концовке. Куда интереснее оказалась пресс-конференция – причем в исполнении представителей обеих команд.

Главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин после матча внезапно разнес своих игроков – оказалось, что некоторые из них, по мнению штаба специалиста, «поставили личное выше командного, кто-то хотел забить, кто-то хотел что-то отпраздновать», что, по словам Чернухина, «все ерунда, ничего общего с футболом не имеет». Коуч пообещал, что он с помощниками не позволят футболистам «поправить личную статистику за счет командных действий». Звучит уже довольно странно – как будто голы, которые кто-то в составе все-таки хочет забивать, это что-то плохое. Но дальше больше – Чернухин заявил, что «Витебск» должен финишировать на определенной позиции, чтобы «ребята получили свои деньги», и добавил: «Кто бы что ни говорил, но большинство из них играют за деньги. Все хотят оказаться на том месте [в таблице]. Мы берем в заявку тех, кто заслуживает в тренировочном процессе. Все понимают: это деньги».

Слова тренера удивляют, потому что еще в начале августа он расхваливал своих игроков – получалось, что они выбрали как раз не деньги, а именно честь команды при трудной финансовой ситуации: «Практически каждый футболист нашей команды мог уйти в межигровую паузу. Это связано с финансовыми нашими условиями, которые нам объявили. У некоторых даже были контракты на руках, которые в 2-3 раза превышали наши зарплаты. Поэтому для ребят, которые остались в нашей команде, «Витебск» и этот город много значат, очень много. Великая им благодарность, честь и хвала».

Выходит, уважение сменилось на неуважение меньше чем за два месяца. А ведь, кажется, Чернухин и сам не горит желанием работать бесплатно. Такой вывод можно сделать из подписания тренером в апреле прорежимного письма вместе с помощниками и 12 игроками. Без подписей, как известно, Минспорта не давало добро документам, гарантирующим в Беларуси Лукашенко футбольному клубу денежные поступления, так что подписавшиеся выставляли ситуацию как спасение своими усилиями команд – а, по сути, занимались спасением собственных зарплат. Правда, у «Витебска», как видим, все равно пошло сокращение финансирования – но хоть не развалились, как «Спутник».

«Сам против всей этой херни, но нужно было что-то сделать на благо клуба». Как беларусские футболисты вдруг стали за Лукашенко, хотя сами не за него

Что касается неуважения, то Чернухин одного своего игрока конкретно принизил. Вспомнив матч против «Гомеля» недельной давности, проигранный 1:4, тренер заявил, что поражения можно было избежать, и отдельно выделил момент, который оставил команду в меньшинстве: «При счете 1:2 у нас безумно глупейшее удаление получает бразилец, – это просто ужас, – который вообще не понимает, где находится, считает себя футболистом – это заблуждение. Если бы не было удаления, мы были бы в игре».

Удалившийся игрок, который, по мнению тренера, зря считает себя футболистом – это Жулио Сезар. Вот только вопрос: как же Чернухин до этого ставил в состав такого непутевого игрока? Ведь бразилец 22 раза выходил в старте «Витебска» в матчах этого сезона – и лишь дважды провел на поле меньше 90 минут, причем второй случай был как раз из-за удаления. К тому же защитник, умеющий подключиться в чужой штрафной на стандартах, еще и четырежды забивал. Ну а в матче с «Гомелем», действительно получившемся неказистым для легионера, он должен был быть отправлен судьей в раздевалку еще на 61-й минуте – судьи откровенно просмотрели удар локтем в голову соперника в исполнении Сезара, имевшего к тому моменту желтую. Казалось бы, тренерскому штабу было самое время поблагодарить судьбу и заменить от греха подальше проштрафившегося защитника – ан нет: бразильца оставили на поле, и следующий грубый фол судья уже не простил. Ну и кто же «Витебску» виноват?

«Гомель» продолжает погоню за пьедесталом: за восемь матчей «вышки» лишь одно поражение, теперь разгромили «Витебск» с зычным «Уходи» по стадиону

Не менее занятен был на пресс-конференции после матча в Витебске и посыл тренера «Минска» Сергея Кузьминича. Когда его спросили, повлияла ли дождливая погода на матчевый план, коуч ответил: «Хорошая погода и футбольная атмосфера. Мне кажется, играть только в кайф, если бы зрителей еще побольше было...»

Ладно, кому и дождь – хорошая погода, дело вкуса. Но желать матчу больше зрителей в нынешних условиях – это звучит практически кощунственно. Ведь суббота и воскресенье стали рекордными по количеству дневных случаев заражения коронавирусом в Беларуси за все время – 1986 и 1982 случая по официальной статистике. К тому же в оба дня от вируса скончалось по 13 человек – и это тоже суточный официальный максимум. В реальности также проблемы в Минске, где базируется клуб Кузьминича – там из-за повысившегося количества вызовов скорую помощь некоторым приходится ждать часами. Да и футбол сейчас не обошли стороной заражения: отгремела вспышка в БАТЭ, а теперь новости такого рода пришли из «Ислочи», где болеют несколько игроков, а Владислав Морозов и Антон Ковалев приехали с коронавирусом из молодежной сборной страны – куда, к слову, вызывался и игрок «Минска» Егор Богомольский. В конце концов, главный тренер «горожан» Федор Щербаченко официально не исполняет свои обязанности из-за болезни (хотя это не точно).

Ну а тем более тревожно за массовые мероприятия в Витебске – городе, где в первую волну коронавируса была самая тяжелая ситуация, а клуб пытался сделать вид, что все в порядке. Глава АБФФ Владимир Базанов тогда заочно зарубился с главой Минздрава Владимиром Караником из-за причины переноса матча клуба из бедствовавшего родного города. Одним из первых в ту пору открыто заговорил о проблемах, наступивших в пандемию, витебский реаниматолог Владимир Мартов. А в марте в одной из витебских больниц произошла авария с подачей кислорода – без него умерли несколько ковидных пациентов, находившихся в тяжелом состоянии. Мартов написал об этом новому министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу, имея его контакт, – но присланная комиссия лишь вынесла выговор самому реаниматологу, а никаких виновных в ситуации не нашли.

Мартов, который сейчас почти полгода сидит без работы, на днях как раз дал «Нашай Нiве» интервью о ситуации с пандемией – и звучит это страшно: «Нам просто запретили профессионально готовиться к ковиду, потому что было решено: «Нет проблем, и так переживем, ничего не надо делать». Для профессионала это дико. Но так называемая вертикаль запрещала паниковать, а паниковать означало в том числе готовиться к пандемии. И мы прошли первую волну, ну как-то выгребли, кто-то выжил, кто-то погиб… Появился какой-то опыт. И вторая волна началась, как будто первой не было. И все сначала. Это безумие просто, это дикость». В официальные данные врач не верит: «Это даже несерьезно обсуждать. Это не имеет ничего общего с реальностью. Во время моей работы были эпизоды, когда 7 человек умерли в нашей больнице на одном дежурстве. И у коллег из соседней больницы тоже умерли семеро. И это только Витебск! А официальная статистика мне говорит: умерло 7 человек во всей стране. Выглядит просто смешно».

Так что пусть лучше зрителей на белфутболе сейчас будет поменьше. И вообще – берегите себя.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные