Беларусский футбол
Блог

Футбол Беларуси очень гибок: раньше эти тренеры призывали карать за «договорняки» – а теперь вписались за игрока БАТЭ, сдавшего матч

Кажется, Захар Волков для них – особый случай.

23 сентября КДК АБФФ решил отсрочить на два года остаток дисквалификации Захара Волкова, наступившей 9 сентября 2020-го за сданный матч времен «Нафтана»-2017. Эпопея с наказанием тянулась с начала прошлого года, Волков то признавал вину (на обычном следствии), то отказывался от этого (для АБФФ), то признавался, что «не мешал обеспечивать нужный результат», то заявлял, что «играл как обычно» – так что федерация сначала дождалась решения суда, а уж на его основании забанила защитника, игравшего в основе БАТЭ и имевшего опыт в сборной.

Волков из БАТЭ юлил и включал дурака по договорному матчу, а потом вписался за режим – и страница перевернулась!

Двухлетняя дисквалификация подразумевала обжалование лишь после половины срока – получается, что Волков получил возможность играть практически сразу же, как это стало технически возможно. И одним из аргументов стало ходатайство об отсрочке наказания, подписанное 11 видными беларусскими тренерами. Особо интересно тут то, что добрая половина из них раньше каким-то образом высказывалась жестко против «договорняков» (иногда и комментируя собственно дело Волкова) – а уж как страшен в гневе на нечестных игроков был нынешний тренер БАТЭ Виталий Жуковский, который тоже поддержал Волкова, и так тренировавшегося в его команде, а теперь доступного к выходу на поле!

Главный тренер «националки» Георгий Кондратьев по поводу нечестных матчей высказался давным-давно – еще в 1995-м. Тогда еще не закончивший карьеру футболист рассказал, как сдавала матчи одна из его команд – одесский «Черноморец». Сам Кондратьев говорил, что из-за этого «не хотел на поле выходить», но это ничего не меняло – «договорняки» происходили вне зависимости от его желаний. В том же обвинил форвард и позднее минское «Динамо», выделив матч с «Памиром», в договорном характере которого открыто признавался тогдашний игрок команды Михаил Мархель. Много лет спустя Кондратьев спокойно входил в штаб Мархеля – видимо, в целом стал менее грустить по теме.

Главный тренер молодежной сборной Сергей Ясинский комментировал ситуацию с «договорняками» в 2020-м – как раз по следам дела, в котором был замешан и Волков. Тогда тренер говорил, что «должно же что-то святое оставаться», иначе «получится не жизнь, а базар какой-то». Но патетичные слова о продаже Родины не помешали коучу спустя полтора года поддержать сдавшего матч игрока, с которым он пересекался в «Витебске».

Анатолий Байдачный, некогда возглавлявший сборную Беларуси и минское «Динамо», оценивал год с лишним назад конкретно поступок Волкова – и не считал, что он заслуживает большего снисхождения только из-за статуса игрока сборной. Впрочем, с тех пор особо избирательными законы стали во всех сферах жизни в Беларуси, а иногда и вообще не до них оказывалось – так что нынешнее решение по Волкову вполне вписывается в реальность.

Конкретно про Волкова спрашивали и у Александра Бразевича, ныне тренирующего «Слуцк». Тренер от личностей отошел, но в целом был категоричен – «договорняки» назвал предательством и призвал принять закон, по которому за сданные матчи станут «отрывать руки». Правда, теперь коучу явно стал ближе нарратив главы АБФФ Владимира Базанова, который говорил о «руке помощи» для Волкова.

Будучи тренером «Луча», в 2016-м Иван Биончик пережил раскрытый «договорняк» собственной команды и штраф в 10 очков на сезон-2017. После этого коуч реагировал достаточно тихо и говорил, что все равно «надо держать себя в руках и не грести под одну гребенку», но все равно обещал, что при повторении подобной ситуации поведет себя «очень жестко». Но, видимо, если ситуация вне «Гомеля», который сейчас возглавляет Биончик, то можно и мягко.

А уж как рвал и метал в 2016-м нынешний тренер БАТЭ Виталий Жуковский! Тогда в его «Ислочи» тоже раскрыли договорной матч – и когда следствие разгласило информацию, тренер тут же собрал пламенную пресс-конференцию. Жуковский сам звал в команду людей, которые сдали игру, и воспринял это на уровне личного предательства – и, несмотря на сторонние советы, публично их расказнил. А уж выступление с использованием симбиоза обозначения людей нетрадиционной ориентации и слова «киборги» лучше пересмотреть на видео. Пять лет спустя, однако, Жуковский подписался за игрока с таким ранее отвратительным тренеру бэкграундом – и может отныне использовать его в матчах клуба.

Последователен лишь Кирилл Альшевский, возглавлявший БАТЭ в момент рассмотрения дела, где был замешан Волков. Тренер уже тогда говорил о сложных жизненных обстоятельствах игрока и призывал ко второму шансу – а теперь и непосредственно помог в его предоставлении.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные