Беларусский футбол
Блог

Месяц назад Лисакович был «уникальным человеком» для сборной, сейчас – просто неострый форвард. А ведь зампред АБФФ прочил ему высоты Бэйла

В тянущейся серии поражений сборной Беларуси был один небольшой проблеск – «домашний» матч с Уэльсом в Казани. Тогда «националка» после первого тайма вела 2:1, к 90-й минуте держала ничью, но в добавленное время Гарет Бэйл оформил хет-трик и увез с товарищами победу. Как бы там ни было, в тот раз беларусы действительно смотрелись сносно (то, что они не заслуживали проигрыша, отмечал и Владислав Татур), пускай валлийцы и вышли на поле довольно экспериментальным составом и при этом уверенно играли первым номером. Однако в сборной на это внимания не обратили – там царил энтузиазм.

В сборной Беларуси эйфория от неудачи с Уэльсом. Играли реально не так паршиво, как обычно, но вот почему не стоит очень радоваться (у соперника был парень из Д4 Англии!)

Особенно звучные комплименты после игры получил Виталий Лисакович, который тогда забил с пенальти сам и сделал ассист на Павла Седько. Своего подопечного расхваливал Георгий Кондратьев, который назвал форварда «уникальным человеком» –  мол, если бы сборной нужно было провести три матча за три дня, то он «играл бы так же хорошо, как обычно». Кроме того, тренер заявил, что с валлийцами Лисакович «был лучшим на поле среди обеих команд и где-то даже издевался над соперниками».

А зампреда АБФФ Михаил Вергеенко так восхитился игрой форварда «Локомотива», что и вовсе обрисовал для него перспективы суперзвезды. «Бэйл оформил хет-трик? У нас Лисакович растет, тоже может вырасти в такого Бэйла, если будет работать над собой и будет слушать то, что ему говорят в команде», – заявил заместитель Владимира Базанова в эфире госТВ.

Мы впечатлились смелостью прогноза и решили сопоставить нынешние достижения 23-летнего Лисаковича с теми, что в аналогичном возрасте имел валлиец. Вы явно догадываетесь, кто в этом сравнении смотрится выигрышнее, но все же углубимся в детали.

Лисакович дебютировал за «Шахтер» еще в 2016-м, когда ему тогда было 18. Вскоре после старта следующего сезона начал выходить в основе и даже забивать (за 16 игр в ЧБ настрелял шесть мячей), но затем из-за травм потерял место в составе. В январе 2018-го форвард уехал в аренду во вторую команду загребского «Динамо», выступающую в Д2, затем было еще несколько хорватских клубов. И только в прошлом году Лисакович начала раскрываться в Солигорске: во всех турнирах за полсезона забил 11 голов и сделал 4 ассиста. В июле 2020-го беларус за миллион евро перешел в московский «Локомотив».

В стане «железнодорожников» Лисакович провел насыщенный сезон. В РПЛ пропустил лишь четыре тура – в 26 играх выбил 2+5 и вместе с «Локо» взял бронзу. Правда, в старте беларус появлялся лишь десять раз, а в восьми случаях проводил на поле не более 15 минут. Еще по три матча Виталий провел в Кубке России и Лиге чемпионов. В первом турнире результативных баллов не набрал, зато взял с клубом трофей. А вот во втором забил один гол (вышел на замену и на 75-й минуте принес ничью 2:2 с «Зальцбургом»), однако москвичи финишировали в группе четвертыми и завершили выступления в еврокубках.

В нынешнем сезоне Лисакович все еще остается игроком ротации в «Локомотиве». Во всех турнирах он пропустил всего один матч из 13. Однако с первых минут появлялся на поле лишь дважды, а в шести встречах (в том числе в ЛЕ с «Марселем» и «Лацио») играл менее 15 минут. Из результативных действий у форварда сборной только гол «Уфе» (принес ничью 1:1) и ассист с «Крыльями Советов». В нынешнем сезоне «Локомотив» практически всегда играл в два нападающих, и конкуренты за место в составе у Лисаковича были следующие:

  • Федор Смолов – 31-летний форвард сборной России;
  • Франсуа Камано – 25-летний форвард сборной Гвинеи, перешедший в Москву из «Бордо» летом 2020-го за 8 млн евро;
  • Джирано Керк – 25-летний голландский форвард, полтора месяца назад купленный из «Утрехта» за 5,5 млн евро;
  • Тино Анджорин – 19-летний английский атакующий хав/форвард, арендованный из «Челси» с правом выкупа за 20 млн евро.

Правда, не исключено, что в ближайшее время принципы игры «железнодорожников» могут как-то поменяться – за время паузы на матчи сборных серба Марко Николича на посту главного тренера клуба сменил немец Маркус Гиздоль, ранее работавший с «Хоффенхаймом», «Гамбургом» и «Кельном». Так что по возвращении из сборной Лисаковичу нужно будет зарекомендовать себя перед новым рулевым.

Теперь вспомним начало карьеры четырехкратного победителя Лиги чемпионов. Гарет Бэйл в 17 лет отыграл в Чемпионшипе 38 матчей слева в защите за «Саутгемптон», в которых забил 5 голов и сделал 11 ассистов. После этого валлиец за 5+2 млн фунтов перебрался в «Тоттенхэм». Первые два года в Лондоне у Бэйла уходят на притирку (за это время он провел 42 игры во всех турнирах и набрал 7 (3+4) результативных балла). Старт сезона-2009/10 футболист пропускает из-за травмы, в первое время после восстановления получает крохи игрового времени, но с середины сезона играет практически без замен. Тогда Бэйла уже начинают использовать как вингера – в итоге суммарно он проводит 34 матча, в которых забивает 3 и отдает 11, а «Тоттенхэм» становится четвертым в АПЛ и впервые за многие годы попадает в ЛЧ. 

И именно в главном еврокубке Гарет, которому тогда был 21 год, сверкнул так, что о нем заговорил весь мир. В группе «Тоттенхэм» попал в компанию к скромным «Твенте» и «Вердеру», а также действующему победителю турнира «Интеру». В стартовом туре Бэйл исполняет ассист с немцами, потом оформляет 1+1 с голландцами, ну а спаренные матчи с итальянцами становятся его бенефисом – в первом он делает хет-трик на «Сан-Сиро» (миланцы, правда, побеждают 4:3), а во втором отдает две голевые передачи (победа шпор 3:1). После этого результативных действий в ЛЧ Бэйл не делал, но «Тоттенхэм» все равно вышел из группы, в 1/8 выбил «Милан» и лишь в четвертьфинале споткнулся о «Реал». Во всех турнирах Бэйл в тот сезон провел 41 игру, в которых набрал 11+11. Кроме того, Профессиональная футбольная ассоциация (ПФА) признала его лучшим игроком 2011-го в Англии, а УЕФА включила в команду года.

В сезоне-2011/12 Бэйл окончательно закрепился в статусе звезды. Его начали обходить стороной травмы, и в «Тоттенхэме» он стал незаменимым игроком – за сезон в АПЛ пропустил только два матча и лишь один не провел от звонка до звонка. В 36 встречах валлиец, уже окончательно переквалифицировавшийся в левого полузащитника, забил 10 голов, сделал 14 ассистов и затащил клуб на четвертое место (его бы хватило для попадания в ЛЧ, если бы в тот год еврокубок не взял «Челси», финишировавший в чемпионате шестым).

Перед следующим сезоном Бэйл, которому как раз исполнилось 23 (нынешний возраст Лисаковича), сменил 3-й номер на 11-й и в итоге довел свою статистику до совсем уж невероятных высот. В АПЛ валлиец провел 33 матча, в которых совершил 30 результативных действий – 21 гол, 9 ассистов. Все еще выступая слева в полузащите, он стал третьим бомбардиром чемпионата – обойти валлийца на несколько мячей смогли только признанные страйкеры Луис Суарес и Робин Ван Перси. УЕФА вновь включает Бэйла в свою команду года, а ПФА – признает игроком года в Англии (а еще лучшим молодым футболистом). Однако «Тоттенхэм» при этом далек от трофеев – из внутренних кубков вылетел в первых раундах, в ЛЕ проиграл в четвертьфинале «Базелю», а в АПЛ на балл отстал от финишировавших четвертыми заклятых соперников из «Арсенала» и вновь не попал в ЛЧ.

Однако Бэйл там сыграл. Флорентино Перес после такого сезона твердо решил купить валлийца в «Реал». Переговоры с прижимистым боссом «Тоттенхэма» Дэниэлом Леви велись все лето – в итоге сбить цену мадридцам так и не удалось и в самом конце трансферного окна они отвалили за Гарета 100 млн евро. Так трансфер полузащитника, которому за полтора месяца до того исполнилось 24, стал самым дорогим в истории футбола. А сам он начал путь к многочисленным трофеям – четырем победам в ЛЧ и клубном ЧМ, двум Суперкубкам УЕФА, двум титула в Ла Лиге, Кубку и Суперкубку Испании.

Таким образом, приблизительно в одном и том же возрасте Лисаковича купили за миллион евро, а Бэйла – за сто. Интересно, знал ли об этом Михаил Вергеенко, когда делал прогноз о будущем беларусского нападающего? Функционер по этой теме больше не высказывался, а вот Георгий Кондратьев после поражений от Эстонии и Чехии говорил о форварде уже далеко не так восторженно. Тренер в целом очень критично оценил кадровый состав сборной, и уколол в том числе и Виталия: «Почему не забиваем и не создаем моменты? У нас нет острых нападающих. Разве кто-то за границей выступает на высоком уровне? Прежде в России 35 человек играли, сейчас один Лисакович – и тот выходит только на пять минут на замену. Это проблема беларусского футбола».

От слов про «уникального человека» прошло чуть больше месяца.

Игрокам сборных забыли «договорняки», Зайцев и Ковальчук влияли на судей через Базанова, давили на тех, кто против насилия. О чем фонд Герасимени рассказал УЕФА

Кажется, что ФИФА и УЕФА предвзяты, а в АБФФ хватает правильных людей. Как готовился доклад о грехах федерации и почему на него пока нет реакции

«Шахтер» реально тянут, судьи химичат, Базанова надо гнать в шею, но не факт, что УЕФА среагирует. Белфутбол – о докладе БФСС

Фото: PA Sport, fclm.ru 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные