Беларусский футбол
Блог

СМС от олигарха Лукашенко больше не работают в белфутболе? Матч «Руха» против «Динамо» судил неугодный, брестчане якобы могут покинуть ЧБ – мы видели уже этот финт

Арбитр, которого хвалил после выборов Базанов, и с локтя может выписать – благо обошлось.

3 сентября Александр Лукашенко и игроки минского «Динамо» приехали на открытие стадиона «Динамо-Юни» – там политик пригрозил футболистам, что «лучше играть хорошо», иначе им «трудно будет», и дал конкретную установку по результату: «В этом году третье место приемлемо, ниже – нельзя. А в будущем году вы должны быть чемпионами». Уже тогда в белфутболе громче заговорили о том, что несмотря на игровые проблемы и текущую четвертую строчку таблицы, пьедестал от «бело-голубых» никуда не денется. А не так давно доклад БФСС подкинул еще более интересную информацию – что министр спорта Сергей Ковальчук так переживал за «Динамо», что главе АБФФ Владимиру Базанову еженедельно приходилось держать перед ним ответ за спорные судейские решения в матчах клуба, а вылилось это, мол, в установку для рефери «симпатизировать» минчанам на поле, в отличие от антагонистов из Борисова.

В АБФФ говорили арбитрам о необходимости симпатии к минскому «Динамо». К БАТЭ было противоположное отношение (БФСС)

Но был у «Динамо» более близкий конкурент за топ-3 – брестский «Рух». И, казалось, тут будет интересный стык – ведь бигбосс клуба Александр Зайцев давно имеет полезные для своего бизнеса связи с семьей Лукашенко, что прописано в решении Евросоюза о внесении функционера в санкционный список. А отношения Зайцева со старшим и, пожалуй, самым влиятельным сыном Лукашенко Виктором с виду можно назвать и приятельскими – многолетний куратор беларусских силовиков в чемпионский сезон-2019 зайцевского брестского «Динамо» бывал со своим экс-помощником на трибунах, а на фуршете по случаю титула произнес праздничную речь и подарил отцовскую водку. А вскоре брестчанам прилетели поздравления от Лукашенко-старшего, чего не было ни разу за годы гегемонии БАТЭ.

Виктор Лукашенко на афтепати Бреста: душевно поздравил с чемпионством и угостил водкой, которая не продается

17 октября случился матч «Руха» с минским «Динамо» – за пять туров до конца ЧБ при равенстве очков на третьей-четвертой строчках таблицы это и так была горячая вывеска, а вышеописанный бэкграунд обещал сделать игру еще интереснее. Но в итоге главным действующим лицом в матче оказался главный арбитр Сергей Красников – он принял несколько ключевых спорных решений в пользу минчан, которые и выиграли (3:1) – впервые в сезоне у своих соперников по топ-5. «Рух» после игры вопрошал о справедливости, и, казалось, Зайцев так просто дело не оставит.

Игрока «Руха» не стоило удалять, как и засчитывать третий гол «Динамо». Эксперт – о главном скандале тура

Однако же в качестве реакции мы получили лишь очередное подтверждение гипотезы, что ныне олигархи беларусского пошиба не слишком влиятельны. Все, что смог Зайцев в ответ на, по его же формулировке, «явное и откровенное засуживание», – это заявить о своем выходе из исполкома АБФФ. Причем в уставе организации такой возможности не прописано – по документам члена исполкома досрочно могут только временно отстранить решением двух третей коллег по комитету или совсем убрать волей 75% членов конференции АБФФ, и то лишь по определенным поводам, а не чьему-то личному желанию. В общем, красивого ухода как-то не получается. Зато он громкий: на прощание Зайцев бросил Базанову обвинение в том, что заранее предупреждал – дескать, Красников может быть предвзят в пользу «Динамо», а судью все равно поставили на матч с «Рухом». Довольно иронично, что, по сведениям БФСС, два года назад глава АБФФ велел менять уже назначенного арбитра матча брестского «Динамо», потому что ему пришло сообщение от Зайцева с подобным указанием – как, однако, меняются времена.

Зайцев присылал Базанову SMS с требованием заменить судью на матч брестского «Динамо» (БФСС)

Впрочем, если отслеживать отношения Зайцева и АБФФ в целом, то они издавна не то чтобы хорошо складывались. В пользу бизнесмена можно вспомнить, лишь как в федерации закрывали глаза на то, что в 2020-м он явно влиял на решения в двух клубах одной лиги – говорили, что де-юре все чисто, хотя де-факто ситуация разрешилась лишь к нынешнему сезону.

АБФФ не видела связи между «Рухом» и брестским «Динамо» – теперь все очевидно, но Зайцев уже реально в одном клубе

В остальном федерация в случае необходимости продавливала свой порядок действий. Самый свежий пример – кейс Кирилла Альшевского: в Доме футбола сильно не понравилась поддержка от тренера «Руха» в адрес политзаключенного журналиста и футболиста Александра Ивулина – и их требованию убрать коуча Зайцев не воспротивился.

Альшевского из «Руха» убирают по требованию АБФФ. Головатому насчет неугодного тренера в «Шахтере» звонили из Минспорта

Ничего не слышно уже пару лет и об идее Профессиональной футбольной лиги, которую Зайцев хотел в качестве беларусской элитной отделить от АБФФ, обещая больше прибыли и развития. Но в качестве локомотива затеи, которую мечталось реализовать к 2021-му, Зайцев пробыл недолго и безрезультатно – в конце 2019-го Базанов напомнил, что «частный капитал» далек от беларусской «социально-ориентированной экономики», и на этом разговоры заглохли – лишь летом 2020-го Зайцев вспомнил, что «пока АБФФ не готова воспринимать эту идею так, как я».

«Готов уйти из брестского «Динамо» и возглавить ПФЛ». Зайцев – о том, кто создает проект, и еще раз про деньги

Ну а самый громкий случай – это, конечно, «дело Савицкого». Нежелание брестского «Динамо» Зайцева платить компенсацию за подготовку полузащитника родному для него гродненскому «Неману» бурлило множеством заявлений и инсайдов, но решения АБФФ были однозначно в пользу «желто-зеленых» – и бизнесмен, однозначно заявлявший, что соперники «не получат ни копейки», был вынужден, хоть и через год трений, договориться о выплате. Хотя незадолго до начала сезона-2019 Зайцев грозил, что без проблем снимет свое «Динамо» с чемпионата Беларуси (и вообще якобы увезет за границу). К слову, после нынешней игры «Руха» с минским «Динамо» появился инсайд, что брестский клуб может прекратить выступления в ЧБ – старые методы снова на вооружении?

Брест пугает, что уйдет в другую страну, но это просто смешно. Объясняем тем, кто верит в такое развитие событий

Что касается самого судьи свежего скандального матча, то о Сергее Красникове за последний год слышно было немного. Игра была для него 14-й в этом сезоне «вышки»: «Рух» судил впервые за оба их сезона в элите, а вот минское «Динамо» при Красникове до того играло в 2021-м трижды и даже потеряло очки ничьей со «Слуцком», а у бедового «Спутника» и «Минска» выиграло (в дерби судья поставил два пенальти для «бело-голубых», но на это были ясные причины). А вот в 2020-м Красников явно ошибся в пользу «Динамо» – не заметил игры рукой Евгения Шикавки при голе «Смолевичам», но и правда занимал позицию, с которой это было сложно увидеть. В докладе БФСС Красников упоминался лишь вскользь – как единичный судья, не подписавший массовое обращение 134 арбитров и инспекторов с призывом остановить насилие. По информации из отчета, Базанов потом за это хвалил в устной форме.

Вообще Красникову 35 лет, он родился в семье москвича-моряка в российском Мурманске, но вскоре после его появления на свет родители развелись, и мать забрала Сергея в родной Гродно. Во втором классе школы он стал заниматься футболом (к слову, в одной группе с Сергеем Кривцом) на позиции вратаря и пробился в профессионалы через минский «Локомотив» (известный также как СКВИЧ) Анатолия Юревича, где его по-простому звали «Красный». Проведя за клуб пять сезонов, немного поиграв и в высшей лиге (в 2008-м там был основным вратарем команды), после устроил почти годичную паузу из-за травм, но вернулся в домашний «Белкард» и еще пару лет «попылил» в первой лиге. После завершения карьеры в 2011-м пробовал стать детским тренером, но не пошло, а вот судейство оказалось по душе. Параллельно Красников работал составителем поездов на «Гродно Азот», которое после выборов-2020 стало одним из самых протестных предприятий страны.

В 2019-м Красникову впервые доверили быть главным арбитром на матче «вышки» – минское «Торпедо» принимало «Дняпро». Гости выиграли 1:0, а минчане после матча возмутились – предъявили претензии по незафиксированным фолам и малому количеству добавленного времени, заметив, что Красников в «Локомотиве» долго был партнером по команде Ивана Биончика, возглавлявшего могилевчан. Впрочем, Красников в своем единственном большом интервью уверял: «Судить тех, с кем раньше играл, достаточно интересно. Но на футбольном поле все дружеские отношения забываю. Слежу только за правилами». Спокойно относился арбитр и к критике – говорил, что на рефери «гонят» постоянно, и это часть работы. Впрочем, главный скандал в карьере Красникова случился раньше – в 2018-м в матче дублеров «Городеи» и «Витебска» арбитр ответил ударом локтя на то, что его задели в небольшой потасовке команд. Публичной реакции от АБФФ на тот эпизод не последовало.

В 2019-м на вопрос, может ли арбитр незаметно засудить команду, Красников с улыбкой ответил: «Я еще не настолько опытный». Впрочем, есть мнение, что опыт в нынешних матчах минского «Динамо» не так важен – вот мнение экс-арбитра «вышки» о нулевой реакции матерого рефери Виталия Севостьяника на неспортивный удар по сопернику игрока минчан Антона Путило: «Уверен, что Севостьяник понимал, что это очевидная красная карточка. Но он представил, какие последствия будут. Там дисквалификация минимум на четыре матча. Базанов с Вергейчиком по подсказке Ковальчука просто разорвали бы арбитра на куски».

Вакулича не стоило удалять, как и засчитывать третий гол «Динамо». Эксперт – о главном скандале тура, а также о фолах Путило и Дарбо

Фото: virtualbrest.ru, fcslavia.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные