Беларусский футбол
Блог

Зайцев – не первый босс клуба, психанувший на исполком АБФФ: Капский вышел оттуда, а потом говорил про «идиотов и бездарей», Чиж устроил демарш из-за «дела Веремко»

Было очень горячо.

Матч минского «Динамо» и «Руха» обещал быть напряженным – за пять туров до конца ЧБ при равенстве очков на третьей-четвертой строчках таблицы вряд ли могло быть иначе. Но в итоге больше всего масла в огонь подлил арбитр Сергей Красников – он принял несколько ключевых спорных решений в пользу «бело-голубых», которые и и победили со счетом 3:1.

Игрока «Руха» не стоило удалять, как и засчитывать третий гол «Динамо». Эксперт – о главном скандале тура, а также о фолах Путило и Дарбо 

«Рух» после игры вопрошал о справедливости, а босс брестского клуба Александр Зайцев устроил демарш. Бизнесмен заявил о выходе из исполкома АБФФ, назвав работу Красникова «явным и откровенным засуживанием» и на прощание бросив обвинение в сторону Владимира Базанова – мол, он заранее уведомил АБФФ, что арбитр может быть предвзят, но там сигнал проигнорировали и все равно назначили того на матч. Выглядит это несколько комично – согласно докладу, отправленному Беларусским фондо спортивной солидарности в УЕФА, два года назад глава федерации велел менять уже назначенного судью встречи брестского «Динамо», потому что ему пришло сообщение от Зайцева с таким требованием.

СМС от олигарха Лукашенко больше не работают в белфутболе? Матч «Руха» против «Динамо» судил неугодный, брестчане якобы могут покинуть ЧБ – мы видели уже этот финт

Как бы там ни было, Зайцев – не первый шеф клуба «вышки», который добровольно покидает исполком АБФФ. И, надо признать, он оказался в очень мощной компании.

На стыке «нулевых» и «десятых», когда во главе федерации стоял Геннадий Невыглас, а ее гендиром был Леонид Дмитраница, на такой шаг решился босс БАТЭ Анатолий Капский. Тогда многие считали, что КАА вышел из исполкома как раз из-за ссоры с Невыгласом. Но Капский это опровергал – в 2011-м, когда АБФФ уже руководил Сергей Румас, он говорил, что с экс-председателем «конфликта не было» и вообще его он может «только поблагодарить за науку». Свой уход глава БАТЭ тогда коротко объяснял другим фактором – в исполкоме ему было «неинтересно», потому что «там было совсем немного профессионалов».

Через несколько лет в интервью Никите Мелкозерову топ-менеджер развернул мысль. Капский подтвердил, что покинул руководящий орган федерации потому, что ему «было некомфортно в среде непрофессионалов» и назвал свой рецепт повышения эффективности его работы. «Нашей ассоциации не нужно двадцать с чем-то членов исполкома. Нужно пять, но думающих, придумывающих, реализующих и впоследствии готовых нести ответственность за это. А система управления с большим числом ни за что не отвечающих людей, которые априори не способны на конструктивные предложения, которые попадают в исполком малопонятным мне образом, не даст результата», – заявил босс БАТЭ.

Анатолий Капский: «Постоянно смеюсь, когда слышу, что Капский все купил»

А за год до того об исполкоме он высказывался куда жестче. Тогда там утвердили решение проводить ЧБ в два этапа с делением на шестерки. Капский был в бешенстве: выпалил, что «в нашем футболе работают идиоты и бездари», а чемпионат вообще «продали в угоду Чижу». В беседе с Мелкозеровым управленец рассказал, что формулировку ему тогда стоило выбрать иную, но вообще от своих слов он не отказывается: «До сих пор считаю, что поступил правильно. Абсолютно правильно. С точки зрения содержания. По форме – был неправ. Дело в том, что я человек горячий. И порой я себе позволял гораздо больше. Что-то большее и… Более неправильное. Я и сегодня считаю, что в исполкоме есть люди (не все), которым просто нельзя принимать какие-то решения. Более того – им вообще нельзя работать в футболе».

Позже Капский еще не раз выступал с суровой критикой решений исполкома. Тем не менее порой ходили разговоры о его возвращении в состав руководящего органа АБФФ. Однако похоже, что почвы под ними не было. В 2015-м, незадолго до выборов нового состава исполкома, Румаса спросили, хотел ли бы он видеть в нем главу борисовского клуба – глава АБФФ дал понять, что это невозможно. «Общаюсь с Капским чаще, чем с руководителями любого другого клуба. Вот в субботу он приезжал в федерацию, мы долго обсуждали текущие вопросы. А что касается членства в исполкоме, он сам не раз высказывался, что сформировал персональную позицию и не войдет в исполком ни при каком его составе. Относиться к этому можно по-разному, но это позиция человека», – говорил Румас.

А вообще за комментарием к главе федерации журналисты тогда обратились потому, что Капский в очередной раз разнес исполком. КАА считал, что некоторые его участники саботируют обсуждение увеличения сроков летнего дозаявочного периода – тогда беларусские клубы далеко забирались в квалификации еврокубков и это было проблемой. Но главное, чем был недоволен босс БАТЭ, так это изменением лимита на легионеров в ЧБ. Капский заявил, что его клуб об этом несвоевременно проинформировали, из-за чего пришлось менять планы на трансферном рынке, намекнул, что решение продавило минское «Динамо» и емко подытожил: «Исполком, как правило, смотрит в рот Чижу».

Владелец минского «Динамо», который вошел в состав исполкома в 2011-м (когда его коллеги из Борисова там уже не было), от изменения лимита на легионеров перед сезоном-2015 получил небольшое преимущество. Тогда исполком АБФФ проголосовал за то, чтобы на поле смогли выходить четыре иностранца вместо ранее разрешенных пяти. Но при этом зарубежные футболисты, сыгравшие в половине матчей своей национальную команду в течение календарного года, предшествовавшего моменту подписания контракта, переставали считаться легионерами. И как раз благодаря этой поправке «Динамо» в теории получило возможность одновременно выпускать на поле шестерых иностранцев – четверых согласно лимиту, а также Умару Бангура и Неманю Николича, стабильно игравших за сборные Сьерра-Леоне и Черногории соответственно. Правда, второй посреди того сезона перебрался как раз в БАТЭ – так что возможности борисовчан и минчан быстро подравнялись.

Изменив тогда лимит на легионеров, исполком не впервые поддержал инициативу, исходившую от «Динамо». Однако Чиж отрицал, что имеет какое-то кулуарное влияние на руководящий орган АБФФ. «Насколько профессионален исполком федерации? Мне нужно ответить за то, что люди поддержали мою недавнюю инициативу, и похвалить их? Ну, в кое-то веки… Я озвучивал предложение по легионерам-сборникам еще в период работы Невыгласа. Но оно даже не доходило до обсуждения. Я далеко не во всем согласен с исполкомом. Допустим, сегодня я категорически против увеличения числа участников чемпионата. Я за ужесточение. За наличие внутри конкурентной борьбы», – говорил бизнесмен в январе 2015-го.

Не соглашался Чиж тогда и с тем, что продвигать в исполкоме полезные для «Динамо» предложения ему помогает хорошо налаженный контакт с Румасом: «Фраза «Чижовский исполком»? Только что услышал. У нас действительно очень хорошие отношения с главой АБФФ. Но рабочую ситуацию в Доме футбола определяют и другие люди. Румас не авторитарный руководитель. Плюс ни одна из принятых инициатив «Динамо» не была дискриминационной. К тому же, если мы продолжаем беседу об отношениях «Динамо» и АБФФ, у меня много претензий и к директорату, а именно к Сафарьяну. Может, это не его вина, но у нас слишком либеральное отношение к судьям. Арбитраж в лиге качественно не растет. Это моя субъективная точка зрения».

Юрий Чиж: «Я не готов любой ценой находить расположение фанатов»

В январе 2016-го Чиж на заседании исполкома отчитывал «Прессбол» за неправильное, по его мнению, освещение ситуации с памятной доской Валентина Белькевича, а спустя три месяца громыхнула новость – сотрудники КГБ при попытке покинуть Беларусь задержали бизнесмена по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Спустя полгода он вышел на свободу – по заявлению Комитета госбезопасности, признав вину и возместив ущерб. Через пару дней после выхода из СИЗО предприниматель уже был на матче «Динамо». Хотя тогда перехватить контроль над клубом у него пытался бывший партнер по бизнесу Владимир Япринцев, Чиж все же сохранил владение «бело-голубыми».

Осталось за ним и место в составе исполкома. И в конце сезона-2017 там у Чижа было жесткое противостояние. Тогда БАТЭ вырвал чемпионство у «Динамо» на последних минутах в последнем туре: Виталий Родионов в матче с «Городеей» сравнял счет (3:3) уже в добавленное время – в итоге у двух лидеров стало по 68 очков, но борисовчане финишировали первыми по дополнительным показателям. «Бело-голубые» отказывались признавать такой результат сезона из-за «дела Веремко». В 23-м туре вратарь, не оплатив выписанный ему федерацией штраф, оказался на скамейке БАТЭ в победном матче со «Слуцком» (6:0). Через две недели после этого федерация присудила Борисову «технарь», но еще спустя месяц отменила решение – клуб наказали штрафом, но результат остался в силе.

Окончательное решение по «делу Веремко» в исполкоме АБФФ принимали за несколько дней до последнего тура чемпионата. БАТЭ очки добытые на поле со «Слуцком» сохранил, что привело Чижа в ярость. После заседание журналисты уловили обрывки его ссоры с Румасом. «Юрий Саныч, неужели вы возьмете эти медали?» – глава АБФФ почти кричал на владельца минского «Динамо». После этого Чиж стремительно покинул здание федерации, – спустя минуту мимо крыльца Дома футбола пронесся автомобиль Чижа. Очевидцы рассказывали, что скорость была очень высокой – чуть ли не 220 километров в час, с которыми бизнесмен якобы мчался из страны в 2016-м по словам тогдашнего главы КГБ Валерия Вакульчика.

«Юрий Саныч, неужели вы возьмете эти медали?» Исполком разобрался в «деле Веремко» – Чиж был сердит

После этого «Динамо» заявляло, что точка в «деле Веремко» все еще не поставлена, однако изменить уже ничего не удалось. В декабре 2017-го на итоговом годовом заседании исполкома Чиж (а вместе с ним Юрий Вергейчик и Юрий Курбыко) проголосовал против утверждения итогов ЧБ, однако большинство их не поддержало (десять участников было за, один воздержался). После этого Чиж начал отдаляться от «Динамо» – мало участвовал в жизни клуба и весь 2018-й год (особенно после 1:8 от «Зенита») ходили разговоры о том, что он вот-вот продаст клуб. При этом оставался в составе исполкома АБФФ, но среди участников заседаний с тех пор замечен не был. В марте 2019-го состоялись очередные выборы руководства федерации – ее главой стал Владимир Базанов. Чижа в новый исполком не переизбрали, а еще через пару месяцев он окончательно перестал быть связанным с белфутболом: «Динамо» у него отобрали – суд решил, что за 20 лет до этого он завладел клубом незаконно, и передал «бело-голубых» Мингорисполкому.

Зайцев подвел брестское «Динамо» к чемпионству всего за три сезона. Капский и Чиж к успеху шли чуть дольше

Фото: TUT.BY, Goals.by/Надежда Бужан, Goals.by/Иван Уральский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные