Беларусский футбол
Блог

Главные голы в карьере Филипенко: подарил Олимпиаду, брал победу в класико и принес Солигорску чемпионство

Егора Филипенко сегодня можно назвать одним из самых опытных футболистов в чемпионате Беларуси. 33-летний защитник имеет солидный наигрыш для уровня высшей лиги: на его счету 25 матчей в группе ЛЧ и ЛЕ, более 50 поединков за сборную и выступления в сильнейших лигах Испании, России и Израиля. Чемпионский титул в 2021 году с «Шахтером» стал для Егора уже девятым в карьере – до Солигорска он семь раз брал золото с БАТЭ.

Два мяча в решившем чемпионскую гонку матче с «Гомелем» (3:2) еще раз подтвердили высокий статус Филипенко для беларусского чемпионата. Именно в таких непростых и важных поединках на первый план выходят опытные лидеры, которые в силах решить исход встречи.

«Шахтер» – чемпион! Вырвали победу в дополнительное время, забивали только экс-борисовчане, Гутор устроил потасовку

Дубль в золотом матче точно вошел в список самых важных голов в карьере Филипенко. Ранее защитник своими точными ударами также приносил важные победы.

Добыл Олимпиаду

Молодежная сборная Беларуси в 2011 году пробилась в финальную часть чемпионата Европы. В Дании команде удалось с тремя очками занять второе место в группе и выйти в плей-офф турнира, параллельно обеспечив себе бронзу. В полуфинале подопечные Георгия Кондратьева лишь в дополнительное время проиграли звездной Испании (1:3).

ЧЕ-2011 одновременно являлся отбором на лондонскую Олимпиаду-2012. На Игры от Европы должны были поехать три сборные, поэтому на молодежном Евро Беларуси и Чехии, также проигравшей в полуфинале, прошлось сыграть дополнительный матч за олимпийскую путевку. Единственный матч в поединке забил как раз Филипенко, отличившийся на 88-й минуте.

Но на саму Олимпиаду Филипенко так и не взяли – защитник уже не подходил по возрасту и не вошел в список троих игроков сверх положенных лет.

Подарил победу в класико

В 2013 году БАТЭ подходил к домашнему матчу с минским «Динамо» не с самой лучшей серией игр – борисовчане в родных стенах уже три поединка кряду не могли обыграть принципиального соперника из столицы. Плюс в турнирной таблице к октябрю еще не было все ясно – «Шахтер» отставал всего на два балла. Поэтому победа над «Динамо» команде была нужна кровь из носа.

До 74-й минуте борисовчанам никак не удавалось переиграть Александра Гутора, пока в динамовских владениях не оказался Филипенко. Защитник ударил головой практически с линии штрафной и открыл счет в матче (отметка 3:05).

Через шесть минут минчане ответили голом Ненада Адамовича, однако из Борисова очки так и не увезли. Уже в компенсированное арбитром время Егор принес БАТЭ важную победу (отметка 5:45).

Благодаря виктории в класико БАТЭ оторвался от «Шахтера» уже на пять очков за шесть туров до финиша и практически решил для себя вопросы по чемпионской гонке.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные