Беларусский футбол
Блог

Тренеры-беларусы в Украине подняли свои клубы со дна: Кучука обвинили в сексизме и унылом футболе, команда Дулуба должна идти намного выше

Львов – единственный областной центр в Украине, который представлен сразу двумя клубами в национальной премьер-лиге: «Рухом» и «Львовом». Обеим командам старт чемпионата-2021/2022 не удался – и они решились на ранние смены тренеров. Причем оба клуба для исправления ситуации пригласили беларусских специалистов. «Рух», после двух поражений в начале сезона расставшийся с Иваном Федыком, 4 августа объявил о назначении Леонида Кучука, который два месяца был без работы после отставки из минского «Динамо». «Львов», набрав в первых шести турах лишь два очка, попрощался с Анатолием Бессмертным и 6 сентября подтвердил начало сотрудничества с Олегом Дулубом, в конце июня покинувшим «Крумкачы».

Смотрим и сравниваем, что же получается на новом месте у коучей к окончанию первого круга УПЛ.

Леонид Кучук

Вернулся в команду, откуда загадочно ушел

62-летний Кучук не в первый раз работает в «Рухе». В клубе, игравшем еще в Д2, он провел почти весь 2019-й. Получалось качественно: сначала специалисту удалось обезопасить клуб от вылета и закончить сезон-2018/19 на 11-м месте, а к 19-му туру следующего чемпионата львовяне шли на первой строчке во втором по силе дивизионе. Однако после очередной победы «Руха» было объявлено об уходе Кучука, что стало неожиданностью. В клубе без уточнения причины увольнения сообщили, что стороны расстались по обоюдному согласию. «Мы не говорим «прощай», надеюсь, рано или поздно судьба сведет нас снова. Мы остаемся на связи. Он дал нам много советов, пообещал, что будет консультировать и в дальнейшем, следить за командой», – прокомментировал уход тренера владелец клуба Григорий Козловский. Позже в украинском футболе появились слухи, что бизнесмену не понравилась тусклая игра, которую демонстрировала команда: «Рух» выиграл семь из 12 матчей со счетом 1:0. Тем не менее, Кучук на тот момент стал рекордсменом клуба по проведенному времени на посту главного тренера – 313 дней.

Неудачный старт в УПЛ-2021/22 для Козловского стал поводом для смены тренера (уволенный Федык продержался на посту 415 дней, поставив новый рекорд). Бизнесмен решил не искать абсолютно нового для клуба коуча, а позвонил Кучуку и предложить вернуться. По словам Кучука, разговор продлился всю ночь до десяти утра, после чего тренер в кратчайшие сроки преодолел немалое для себя расстояние до Украины с помощью автомобиля и самолета. Вскоре он подписал соглашение с «Рухом» до конца сезона.

Чего добился на данный момент

Кучук не стал кардинально менять тренерский штаб. Специалист привел с собой только двоих ассистентов, с которым работал в минском «Динамо» – сына-тренера Алексея Кучука и скаута-аналитика Антона Иванова. По первым наблюдениям за командой главный тренер определил психологическую неуверенность, которую собирался устранить, и назвал самым главным необходимость борьбы за свое существование. 

Кучук является учеником Анатолия Юревича, поэтому его команды обычно тренируются по два-три раза в день, уделяя большое внимание тактическим моментам, и «Рух» не стал исключением. Полузащитник Алексей Сыч уже после первой тренировки признался, что новый коуч сделал занятие на поле по тактике, благодаря которой футболист узнал много нового. Ставка была сделана на схему с четырьмя защитниками и одним нападающим.

В первом матче, состоявшимся уже через несколько дней после назначения, «Рух» дома обыграл «Верес» 2:1. В следующих пяти матчах команда Кучука набрала еще пять очков, покинула зону переходных матчей и забралась на девятое место. При этом тренер был далек от полной удовлетворенности. Он признавался, что с футболистами был жесткий разговор после  поражения от «Днепра-1» (0:2), и рассказывал о желании усилиться, чтобы «иметь общую мощность команды». Но иногда игрокам доставалась и похвала. К примеру, после победы в дерби над «Львовом» (1:0) Кучук похвалил команду за быстрые перестроения, благодаря которым удалось взломать оборону соперника.

В середине сентября «Рух» Кучука победил в 1/16 финала Кубка Украины «Николаев» из Д3 (3:0) – правда, месяц спустя вылетела из турнира, проиграв «Заре» в дополнительное время (0:2). В УПЛ продолжило получаться весьма средне – еще семь матчей принесли всего 5 очков. Особенно обидным получился поедінок в начале ноября: в гостях у «Черноморца» команда Кучука к 57-й минуте уступала 0:3, сумела отквитать три мяча, но под занавес хозяева забили победный.

После 14 встреч «Рух» с 13 очками идет на 11-м месте. Под руководством Кучука команда провела в УПЛ 12 матчей (+3 =4 -5, 12:16), набирая в среднем по 1,08 очка за игру. Любопытно, что в таблице ожидаемых очков «Рух» идет на последнем месте – это связано с низким показателем xG подопечных Кучука, которые создают мало опасных моментов. Впрочем, перебор баллов небольшой – всего 1,9.

Учитывая, что по общей стоимости исполнителей «Рух» идет на 12-м месте в УПЛ (7,45 миллиона евро), можно сделать вывод, что тренеру удалось поднять команду туда, где она должна находиться.

Отрывался от работы из-за форс-мажоров

Тренировочный и игровой процесс в «Рухе» для Кучука был не беспрерывным – вмешивались обстоятельства. Так, упомянутый кубковый матч против «Николаева» провел ассистент главного Виталий Романюк, так как накануне на 88-м году жизни умерла мать Кучука, и он на несколько дней отправился в Минск.

А в начале октября после победного для «Руха» гостевого поединка с «Мариуполем» в стане львовян случилась вспышка коронавируса. Положительные тесты сдали все четыре заявленных вратаря, а вообще в команде заболели 11 футболистов и два представителя персонала. 25-летний полузащитник Павел Ориховский вообще был госпитализирован с тяжелой формой заболевания (позже он пошел на поправку, однако до сих пор не вернулся в заявку). Из-за произошедшего «Рух» ушел на самоизоляцию, прекратив тренировочный процесс, а матч 11-го тура против «Ингульца» перенесли на резервную дату. Футболисты постепенно начали выходить из карантина только через неделю.

Отстаивал оборонительный футбол, из-за которого получает критику

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/08/05/9f/24/byebbc52ba74c.jpg

Как уже упоминалось, «Рух» неярок в атаке, за что получает критику. Например, после проигранного матча с киевским «Динамо» (0:2) в конце сентября на пресс-конференции один из журналистов попытался предъявить претензии за закрытый стиль игры. Кучук, известный своей любовью к медиа и кратчайшими ответами отреагировал эмоционально. «Вы хотите видеть тики-таку? «Динамо» не играет в тики-таку, в открытый футбол с «Бенфикой» или с [донецким] «Шахтером». Как только играешь в открытый футбол, сразу видишь уровень мастерства футболистов. Он должен быть очень высоким. Это вам интересно, чтобы наша команда играла в открытый футбол, а мне так не интересно», – поделился своей философией Кучук.

После нулей с «Александрией» в конце октября, когда Кучук поблагодарил команду за результат и даже пообещал за нее выпить, с отлупом выступил известный украинский комментатор Виктор Вацко. «Клуб играл против более-менее равного соперника перед собственными болельщиками, на трибунах были дети из академии. И что они видят? Игроки должны хотеть выходить на поле, играть за эту команду, создавать моменты, забивать голы. «Рух» нихрена не смог создать в атаке, за матч бьет один раз по воротам со штрафного, а главный тренер выходит и говорит, что доволен игрой. Зачем вы играете? Не мучайте футбол, отзаявитесь, поменйетесь с кем-то», – предложил Вацко.

Досталось тактике Кучука и от легендарного киевского динамовца Йожефа Сабо. После просмотра матча «Руха» против «Шахтера» (0:2) специалист заявил, что ему как заслуженному тренеру Украины стыдно за игру львовян. «Хочется спросить у Кучука: ему не стыдно? Что за новая тактика такая 1–10? Это не футбол», – недоумевал Сабо.

Попал в скандалы с сексизмом и итальянским тренером, который хотел выгнать из профессии

Случались у Кучука и скандальные истории. Шестой матч под руководством тренера «Рух» провел против «Десны» – пропустил единственный мяч на 90-й минуте и проиграл. После финального свистка Кучук не в лучшем настроении дал интервью журналистке телеканалов «Футбол 1/2/3» Дарье Савиной. После разговора девушка заявила, что беларус своей интонацией проявил сексизм в ее сторону, отвечая на вопрос о том, какой момент встречи был самым сложным. Сам Кучук не стал комментировать претензии Савиной.

Украинская журналистка, которую обидел Кучук: в футболе только полгода, но уже успела поработать на Евро, выйти замуж за игрока сборной и станцевать с Милевским 

https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fimages.vfl.ru%2Fii%2F1632148539%2F63411a91%2F35936165.png

А на минувших выходных во время разочаровавшей Сабо игры с донецким «Шахтером» Кучук на 61-й минуте вступил в словесную перепалку с коллегой Роберто Де Дзерби. Как оказалось, итальянцу не понравилось, что Кучук, к которому прилетел мяч, понабивал его, прежде чем отдать «горняку» Валерию Бондарю. Итальянский журналист Микеле Крискитьелло заявил, что на видео разобрал слова Де Дзерби: «Вы должны сменить работу». После перепалки судья показал обоим тренерам по желтой карточке. «Я не знаю, итальянские ребята очень агрессивные. Они должны понимать, что с такой командой они должны играть», – прокомментировал инцидент Кучук.

К слову, Де Дзерби не успокоился и после первого гола своей команды удалился.

Олег Дулуб

 

Тоже не впервые приехал работать во Львов, но живет за городом

Как и Кучук, 56-летний подписант за честные выборы уже работал во Львове до 2021-го – почти весь сезон-2016/17 руководил «Карпатами», когда те выступали в УПЛ. Беларус принял команду после десяти туров в зоне вылета и спас ее от понижения в классе. Однако дальше сотрудничество клуба и коуча не продлилось.

Ныне переговоры с тренером шли несколько дней. Дулуб даже принял управление командой, не имея на руках контракта. Но в итоге стороны заключили соглашение до конца сезона с возможностью продления еще на год. При этом, чтобы не потерять работу уже к зиме, Дулуб должен был набрать со «Львовом» определенное количество очков.

Новый клуб Дулуба в Украине – это что-то: по-хитрому прыгнул из Д3 в Д1, много отставок, босса пытались взорвать

Уволенного предшественника Бессмертного Дулуб поблагодарил – за то, что, по словам беларуса, футболисты находились в хорошей физической форме и были способны играть даже по три матча в неделю. Также тренер анонсировал подписание новых игроков, которых не должно было приехать более двух, «чтобы не дестабилизировать команду». К тому времени трансферное окно уже было закрыто, поэтому «Львов» мог рассчитывать только на свободных агентов. По факту приехал всего один новичок – румынский центрдэф Михай Лека, до этого игравший в чемпионатах Румынии, Ирака, Уэльса и Молдовы.

Ассистентом Дулуба стал давний соратник Александр Грановский – они вместе работали в «Черноморце», БАТЭ, «Крумкачах» и «Атырау». Все остальные помощники остались от прежнего тренерского штаба. Штаб живет в гостинице возле загородной базы клуба. Дулуб объяснил это решение практичностью – иначе утром в пробках Львова можно провести много времени.

Большое интервью Дулуба во Львове: пишет Ивулину, видит в сборной Хомутовского и Шкурина, желает силовикам покаяться 

Публично заговорил на беларусском и украинском языках

В начале октября Дулуб удивил многих тем, что после товарищеского матча с «Вересом» пообщался с пресс-службой «Львова» на беларусском языке.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PFCLVIV (@lviv.fc)

Когда тренер еще работал с «Крумкачамi», у него спросили, может ли он перейти на беларусский.

«Это наша родная мова, и мы должны ее продвигать. Что касается меня, то пока на пресс-конференциях общаться на ней не готов – нужна языковая практика. Сейчас мне ближе английский. Хотя хорошо знаю и белорусский, и украинский языки», – в апреле 2021-го сказал Дулуб.

Из уст специалиста действительно можно услышать и украинский язык. Месяц назад беларус побывал в эфире львовского радио ПЕРШЕ, где рассказал про успехи своей команды и поделился мнением об игре сборной Украины. Запись разговора можно послушать здесь.

Вакцинировался с командой

История с коронавирусом в «Рухе» заставила другую львовскую команду задуматься о предотвращении подобной ситуации у себя. Клуб предложил футболистам и сотрудникам вакцинироваться, не выставляя никаких ультиматумов по этому поводу.

В итоге привился сам Дулуб и еще половина игроков основного состава.

Чего добился на данный момент

В начале работы с уклоном в тактические и технические моменты Дулуб решил повременить, взявшись сразу за психологическое состояние футболистов. Перед первым для себя матчем с «Вересом» Дулуб мотивировал игроков словами о том, что на гербе клуба находится лев, поэтому игроки должны соответствовать и «быть львами на футбольном поле». Но матч команда проиграла 0:1.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/e4/8b/a4/a2/bye5e070c9f62.jpg

В вопросах тактики Дулуб подстраивается под соперников и не скрывает этого. К примеру, с «Вересом» команда готовилась к контратакам соперника, в одной из которых пропустила единственный мяч. Изучение оппонентов и улучшение сыгранности подопечных принесло плоды к третьему матчу Дулуба, в котором «Львов» добыл первую в сезоне победу – над «Минаем» 2:1. Правда, Дулуб заявил, что успех кроется в командном духе, над которым тренеры работали последние недели. Через семь дней «львы» должны были брать домашнюю победу над «Днепром-1», имев преимущество, однако забить не сумели, и гости выиграли 1:0. «Удача от нас отвернулась. Но удача любит сильные команды – я вижу динамику, и она дает оптимизм, что мы движемся правильно», – бодрился тогда Дулуб.

Хотелось беларусу и его команде пошуметь в следующей игре, когда приезжало «Динамо». Дулуб детально изучил вертикальный футбол Мирчи Луческу и важность в нем опорной зоны киевлян. Беларус сказал игрокам, что система может быть переиграна только системой, но не получилось – поражение 1:4. Тренер объяснил его выпадением из игры нескольких важных футболистов.

После поражения от «Динамо» львовяне набрали семь очков в четырех матчах, при этом команда Дулуба не считалась фаворитом против  «Черноморца» (1:1, в гостях), «Колоса» (1:0, в гостях) и «Зари» (2:1, дома). Луганчане вообще шли на третьем месте, однако после подножки от «Львова» откатилась на пятую строчку. До 60-й минуты львовяне полностью контролировали игру и могли забивать в два раза больше, однако опять подвела реализация. «Хорошая игра с нашей стороны и хороший счет, а самое главное – мы увидели команду, которая билась один за одного, и, в конечном итоге», – подвел итоги встречи Дулуб, ставший в результате лучшим тренером 15-го тура с оценкой от УПЛ в 4,6 балла из пяти возможных. Всего же в девяти встречах УПЛ под руководством Дулуба «Львов» набрал 11 очков (+3 =2 -4, 7:11), в среднем 1,22 балла за игру. 

Параллельно «Львов» играет в Кубке Украины. В 1/16 финала без больших проблем разобрался с перволиговым «Горняком-Спортом» (2:0). На следующей стадии «львы» только в серии пенальти прошли другого представителя Д2 – «Альянс» (1:1, по пен. – 3:2). После игры Дулуб признал, что не был до конца уверен в победе над представителем лидирующей группы первой лиги. Но именно «Львов» сыграет в 1/4 финала, запланированной на начало марта 2022-го.

 

В УПЛ же по итогам 15 туров команда, вышедшая из зоны вылета, с 13 баллами занимает 12-е место. Отметим, что по ожидаемым очкам «Львов» должен был набирать 20,9 балла и идти на шестом месте в лиге. При этом у клуба далеко не топовые исполнители по меркам УПЛ. Суммарная стоимость всех футболистов тянет на 6,8 миллиона евро – 13-я позиция среди 16 команд.

До зимней паузы у команд УПЛ еще по три матча. Похоже, именно от них зависит будущее Дулуба во «Львове».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные