Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Кто может сменить Жуковского в БАТЭ: двое брали с клубом трофеи, с кем-то уже пытались договориться, почти всем нет и 40

Кто может сменить Жуковского в БАТЭ: двое брали с клубом трофеи, с кем-то уже пытались договориться, почти всем нет и 40

...

Автор — Tribuna.com
26 ноября 2021, 06:00
4
Кто может сменить Жуковского в БАТЭ: двое брали с клубом трофеи, с кем-то уже пытались договориться, почти всем нет и 40

БАТЭ третий сезон подряд остается без чемпионского титула – за тур до конца ЧБ-2021 борисовчане идут вторыми с отрывом в один балл от минского «Динамо». На этом фоне активно циркулируют слухи о том, что клуб попрощается с Виталием Жуковским и будет искать нового главного тренера.

Согласно инсайду Владислава Татура, основным кандидатом на этот пост является 39-летний экс-коуч латвийской «Лиепаи» и бывший игрок борисовчан Дмитрий Молош. Вспомним его тренерский путь, а заодно взглянем и на других специалистов, которые в последнее время упоминались в качестве претендентов на пост главного в БАТЭ.

Как футболист Молош провел в БАТЭ шесть лет в начале нулевых – клуб тогда только закреплялся в статусе лидера ЧБ, так что чемпионских титулов у Дмитрия набралось лишь два. Затем он немало поиграл в России, где особенно яркими получились несколько сезонов в «Сибири» – там защитник, славившийся пушечным ударом, немало забивал (один из голов в 2020-м попал в топ РПЛ за декаду), был одним из лидеров, доходил до финала Кубка и обыгрывал ПСВ в Лиге Европы. После были «Крылья Советов» и минское «Динамо», но там Молош мало играл из-за травм и в 2014-м завершил карьеру.

Вскоре после этого Дмитрий вернулся в БАТЭ, где в сентябре 2015-го начал тренировать в детско-юношеской школе клуба. А уже в начале следующего года оказался в перволиговых «Смолевичах-СТИ», из которых борисовчане решили сделать фарм-клуб – там Молош стал ассистентом главного тренера Виталия Рогожкина. В середине сезона тот покинул клуб – рулевым поставили бывшего защитника, который в итоге вывел клуб в «вышку». Затем Олег Дулуб пригласил Молоша помогать ему в БАТЭ. В штабе Дмитрий остался и после того, как главным тренером по ходу сезона стал Алексей Бага. Но когда и тот по итогам 2019-го покинул клуб, Дмитрий последовал тем же путем – хотя ему и предлагали продлить контракт.

Расставшись с борисовчанами, Молош отправился в Ригу получать категорию Pro, где познакомился со своим ровесником Андреем Калининым – латвийским экс-защитником минского «Динамо», который после игровой карьеры тоже стал тренером и в ноябре 2019-го получил пост главного «Лиепаи». Взгляды молодых специалистов на футбол совпали, и Калинин предложил Молошу стать его ассистентом. Но затем из-за пандемии старт чемпионата Латвии отложили с марта на июнь, а за полторы недели до того, как турнир все-таки решили начать, Калинин неожиданно покинул «Лиепаю». Искать ему замену на стороне не стали, и главным тренером стал Молош.

«Лиепая», базирующаяся в одноименном городе, была основана в 2014-м после того, как прекратил существование местный «Металлург», дважды становившийся чемпионом страны. Спонсором, а вскоре и президентом нового клуба стал сделавший состояние на рыболовном промысле бизнесмен Олег Храмов, а в состав правления вошел легендарный для латвийского футбола экс-футболист Марис Верспаковскис (лидер сборной, игравшей на Евро-2004). «Лиепая» сразу начала выступать в элитном дивизионе – в первый сезон финишировала четвертой, а уже во второй стала чемпионом. 

С тех пор клуб завоевывал медали лишь раз – в 2017-м было серебро (и еще победа в Кубке). В еврокубках «Лиепая» участвовала четырежды – в 2019-м выбивала из Лиги Европы минское «Динамо» (1:1, 2:1), но ни разу не проходила дальше второго раунда квалификации. Ну а в сезоне перед приходом Молоша команда показала худший результат в своей истории, финишировав в чемпионате Латвии шестой.

Когда беларус стал главным тренером, в составе «Лиепаи» уже были бывшие минские динамовцы Филипп Иванов и Сейду Яхая. Позже Молош подтянул еще несколько человек из ЧБ: из Борисова забрал засидевшегося на скамейке Евгения Березкина, а из «Торпедо-БелАЗ» выманил ударного форварда Валерия Горбачика. Из «Городеи» подъехал серб Милан Йоксимович, а из «Пахтакора» – экс-деф БАТЭ Марко Симич. Начала чемпионат «Лиепая» с двух побед, но затем угодила в яму – всего 8 очков за 13 туров. Однако Молошу удалось исправить положение. В конце августа 2020-го команда со счетом 5:0 порвала главного аутсайдера «Тукумс-2000», после чего мощно накатила на финише чемпионата – десять побед, одна ничья, два поражения и итоговое пятое место. Но главное, что такая ударная игра принесла «Лиепае» трофей – в стартовавшем в сентябре Кубке Латвии клуб прошел рижское «Динамо», «Елгаву», «Валмиеру», а в финале в дополнительное время обыграл «Вентспилс».

После этого с Молошем продлили контракт, а в межсезонье «Лиепая» стала еще более беларусским клубом – хоть оттуда и ушли Горбачик и Иванов, зато пополнили состав Дмитрий Бага, Олег Веретило и Михаил Гордейчук. Однако с футболистами, у которых на троих почти два десятка титулов чемпиона Беларуси, команда стартовала неважно. В первых 12 турах «Лиепая» по шесть раз победила и проиграла – причем все очки были добыты в матчах с аутсайдерами, а вот с местными топами (РФШ, «Валмиера» и «Рига») зацепить не удалось ничего, и отставание от них составило десять очков. В результате в конце июня клуб объявил о прекращении сотрудничества с Молошем.

«Лиепая» после этого воспряла: в следующих семи встречах победила шесть раз (в том числе двух фаворитов) и однажды сыграла вничью. А вообще до конца сезона команда проиграла лишь трижды и в итоге в последнем туре чемпионата вырвала у «Риги» бронзу, дающую право на участие в Лиге конференций. Также «Лиепая» без Молоша добралась до финала Кубка (там уступила РФШ) и прошла один раунд в ЛК – вынесла македонскую «Стругу» (1:1, 4:1), но споткнулась на софийском ЦСКА (две нулевые ничьи и вылет по пенальти). Беларусские футболисты сезон завершили со следующей статистикой: Гордейчук – 18 матчей, 5+2; Березкин – 23 матча, 3+1; Бага – 20 матчей, 0+2; Веретило – 11 матчей, 0+0.

О Молоше же после ухода из «Лиепаи» ничего не было слышно. Но в свете потенциального назначения в БАТЭ можно вспомнить его мартовскую цитату из интервью «Прессболу». Высшая лига тогда едва стартовала, и тренер тогда не сомневался, что нынешним борисовчанам вполне по силам стать в ней первыми. «Нынешний состав полностью соответствует высшим целям в чемпионате Беларуси. Уход Игоря Стасевича и Егора Филипенко – это, безусловно, ощутимые потери. Но, как показывает практика, в БАТЭ после ухода стилеобразующих футболистов всегда находились люди, которые брали лидерство в свои руки и не подводили. В борисовском клубе очень много заслуженных людей, и я уверен, что новые лидеры найдутся. Это задача тренерского штаба, руководства и самих футболистов, чтобы они раскрывались», – заявил тогда Молош.

Возможно, скоро справиться с этой задачей будет пытаться уже он сам.

Кого еще рассматривает БАТЭ?

За последний месяц назывались и другие специалисты, вроде как претендующие на роль главного тренера БАТЭ. Портал football.by сообщал, что клуб рассматривает Александра Седнева – Татур подтверждал, что такая кандидатура была предложена борисовчанам, но те все же «оценивают назначение как маловероятное». Этот тренер нынешний сезон провел во главе казахстанского «Ордабасы». Перед стартом чемпионата Седневу ставилась задача сохранить место в элите (команду покинул ряд ключевых игроков), но в итоге он едва не прорвался в еврокубки – четвертую строчку клуб упустил в самой концовке матча последнего тура.

Вообще за тренерскую карьеру Седнев поработал с «Савитом», «Белшиной», минским «Динамо» (оттуда его увольняли по громкоговорителю после матча), «Днепром» и «Актобе», а перед отъездом в «Ордабасы» руководил «Рухом». И БАТЭ он мог возглавить как раз после ухода из брестского клуба – стороны вели переговоры, однако к общему знаменателю не пришли. Причем, по слухам, какие-то условия не устроили как раз Седнева – то ли цифры в контракте, то ли комплектация состава, то ли модель развития клуба. Андрей Капский это опровергал, однако Татур сейчас говорит, что назначение тренера маловероятно как раз из-за «не очень красивого» срыва тех переговоров.

Также главный инсайдер белфутбола в конце октября говорил, что борисовчане изучают в качестве кандидатов еще трех человек – Ивана Биончика, Артема Радькова и Александра Михайлова. Интересно, что всем им по 36 лет.

За Биончика говорит нынешний сезон: выведя «Гомель» из Д2, он с ходу сделал клуб грозной силой в элите – южане до последних туров боролись за первую тройку, а за тур до конца занимают в чемпионате четвертую строчку, которая может дать путевку в Лигу конференций (если Кубок возьмет БАТЭ, «Динамо» или сам «Гомель, сыграюший с минчанами в 1/4). При этом состав у «рысей» более чем скромный – карьеры почти всех игроков из нынешнего ростера ранее проходили в командах нижней половины таблицы в ЧБ, а то и вообще в Д2. Так что заслуга Биончика во взлете «Гомеля» вполне очевидна.

Радьков в этом сезоне тоже руководил клубом «вышки» – «Ислочью». Для бывшего защитника, который как игрок провел в Борисове 11 лет (7 чемпионств и 5 выходов в группу еврокубков), это первый самостоятельный опыт тренерской работы. До этого Радьков был ассистентом в «Энергетике-БГУ» и сборной U-21, а сезон-2020 заканчивал как помощник Александра Лисовского в БАТЭ. И в декабре прошлого года его кандидатура на пост главного тренера уже рассматривалась борисовчанами, однако не срослось. Клуб в итоге поставил на Жуковского, который освободил место для Радькова в «Ислочи». И тот во главе тотально обновившихся в межсезонье «волков» проделал вполне достойную работу – вышел в финал Кубка (вынесли «Минск» и «Шахтер», проиграли БАТЭ), а в чемпионате занимает девятую строчку. При этом у «Ислочи» очень молодой состав – например, в последнем туре ЧБ против «Минска» в старте вышло шесть футболистов моложе 21 года, а еще трое появились на замену. Пять человек из клуба вызывались в молодежную сборную, а 19-летний Руслан Лисакович, который по ходу сезона стал капитаном команды, уже дебютировал и за взрослую «националку».

Третий кандидат наименее известен широкой публике, хотя его источники Татура ранее называли фаворитом. Михайлов с января 2020-го занимает пост главного тренера дубля БАТЭ. Серьезного игроцкого бэкграунда у него нет – уроженец Жодино тренировался в школе «Торпедо-БелАЗ», но на профессиональный уровень не вышел. В 22 года Михайлов начал тренировать детей в академии «Минска» – там работал с 2006-го по 2012-й. Затем были два сезона в штабе «Смолевичей» – в первом выиграли Д3, во втором были середняком Д2. Оттуда Михайлов попал в БАТЭ, где пять лет вновь тренировал юных футболистов – был и главным, и ассистентом в командах разных возрастов. А после короткой отлучки в Академию АБФФ тренер начал работать с дублем борисовчан – в 2019-м был помощником Кирилла Альшевского (тогда команда победила в молодежном первенстве), а в следующем году стал главным тренером.

Первый сезон под руководством Михайлова для второй команды борисовчан получился неважным – лишь шестое место. Зато в нынешнем году получается веселее – за тур до конца чемпионата БАТЭ занимает вторую строчку (чемпионом с большим отрывом стало традиционно доминирующее на молодежном уровне минское «Динамо», идущий третьим «Шахтер» отстает на два пункта). Другая важная оценка работы тренера дубля – количество юных футболистов, перебравшихся в основу клуба. И тут в первую очередь фиксируем прорыв 18-летнего Андрея Кудравца – в 2020-м вратарь провел 19 матчей за дубль, в 2021-м сыграл за основу 12 раз. 20-летний защитник Никита Супранович был основным дефом прошлогоднего дубля, в нынешнем сезоне четырежды сыграл за главную команду. А 21-летний Илья Василевич успел забить в молодежном первенстве-2021 восемь голов, а во второй половине ЧБ его начал подтягивать Виталий Жуковский – игрок атаки выходил на замену девять раз. Также отметим Вадима Пигаса, Алексея Шалашникова и Максима Мякиша – все они в 2020-м выступали в дубле Михайлова, а сейчас имеют практику (17, 14 и 22 матча в «вышке» соответственно) в «Ислочи». При этом двое последних там в аренде и зимой вернутся в Борисов.

Впрочем, не исключено, что никаких изменений на посту главного тренера борисовчан так и не случится. О том, что расставание с Жуковским еще не предопределено, на днях заявил Николай Ходасевич: «Важнее не то, кто новый главный тренер БАТЭ, а новая стратегия клуба. Он в ней нуждается. От нее уже тогда можно анализировать кандидатуры новых главных тренеров. Но поскольку мы не знаем «а», мы не можем прогнозировать «б». Если стратегия не поменяется и БАТЭ продолжит жить размеренной жизнью с мечтами вернуть чемпионство, не делая при этом резких движений, есть все предпосылки, что Жуковский продолжит работу в клубе, учитывая его слова об атмосфере в коллективе

Как думаете, кто в итоге будет тренировать БАТЭ и к чему это приведет клуб?

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты