Беларусский футбол
Блог

Высшая лига-2021 – всё! Серебро у БАТЭ, «Славия» в стыках, Дарбо – лучший снайпер

Чемпионат Беларуси-2021 на финише. На последний тур команды оставляли несколько интриг.

За чем следим

Первая – серебряная. БАТЭ опережает минское «Динамо» на одно очко. Борисовчане принимают дома «Витебск», который может максимум побороться за шестое место. Минские динамовцы приехали в Мозырь, где играют со сражающейся за непопадание в стыки «Славией». Отметим, что серебряный призер в следующем сезоне начнет сражение в Лиге конференций со второго раунда, бронзовый – с первого.

Вторая – кто в стыки к «Крумкачам». На понижение кроме «Сморгони», досрочно отправившейся в Д2, еще претендуют «Неман», «Славия» и «Слуцк». Гродненцы принимают «Торпедо-БелАЗ», «Славия» – минское «Динамо», а «Энергетик-БГУ» гостит у «Ислочи».

Третья – кто потенциальный претендент на еврокубки. Если в следующем сезоне кто-то из тройки призеров чемпионата-2021 выиграет Кубок Беларуси, то в Лиге конференций будет выступать четвертая команда. Сейчас на это место претендуют «Гомель и «Рух». В заключительном туре гомельчане играют в гостях у «Шахтера», а «Рух» в брестском дерби рубится с «Динамо».

Интрига сохраняется и в снайперской гонке. К 29 туру лидирует нападающий «Шахтера» Дембо Дарбо, у которого 19 забитых мячей. На два меньше у игрока «Гомеля» Андрея Соловья. Интересно, что лучшего футболисты определят в очном поединке – «Шахтер» дома играет против «Гомеля». 

Итак, мы начинаем.

13:00. Стартовые свистки во всех матчах 30-го тура.

13:01. «Гомель» забивает уже на 2-й минуте «Шахтеру». Отличается как раз Соловей, реализовавший выход один на один с кипером «горняков». Теперь у гомельчанина 18 голов в снайперской гонке, а у Дарбо всего на один больше.

13:06. В Мозыре мяч не задерживается в центре поля. Пока острее выглядят футболисты «Славии», который раз за разом прорываются через левый фланг обороны минского «Динамо».

13:08. Тем временем в Борисове хозяева действуют первым номером, но пока без реальных моментов у ворот «Витебска».

13:09. В штангу ворот «Славии» заряжает Артем Быков!

13:10. Стойка ворот спасает и «Шахтер». Павлу Чикиде не хватило совсем немного, чтобы зажечь на табло «Строителя» счет 0:2.

13:16. Иван Бахар опасно играет с Игорем Тымонюком. Динамовец ногой цепляет голову соперника и получает «горчичник».

13:17. «Энергетик-БГУ» забил «Ислочи» – гол на счету Бобура Абдихоликова. В онлайн-таблице на 14-е место падает «Славия», а «студенты» поднимаются на спасительную 12-ю строчку.

13:27. «Неман» открывает счет в матче против «Торпедо-БелАЗ» и поднимается на 11-ю позицию. Отличился Роман Грибовский. В стыках по-прежнему «Славия».

13:28. Счет открыт и в брестском дерби! Это Евгений Шевченко выводит «Рух» вперед.

13:29. Недолго музыка играла. В ответной атаке Станислав Беленький сравнивает счет в Бресте.

13:30. Положение «Славии» становится еще хуже. «Энергетик» забивает второй мяч «Ислочи» – Адама Мамаду Диалло оформляет мяч благодаря исполнительскому мастерству.

13:33. В Солигорске Соловей выбегает на рандеву с Сергеем Черником, но не реализовывает момент. В гонке снайперов по-прежнему впереди Дарбо.

13:36. Вслед за «Энергетиком-БГУ» второй мяч забивает и «Неман». Алимардон Шукуров сгущает тучи над «Славией».

13:41. Уже вторая замена у минского «Динамо». На 36-й минуте капитана Никиту Наумова вынужденно поменял Михаил Козлов, а через пять минут на поле вместо Владислава Ложника появился Никита Демченко. Кажется, Артем Челядинский решил освежить атаку еще до перерыва.

13:43. После Соловья выход один на один не реализовывает Дарбо. В снайперской битве сейчас 19:18 в пользу африканца.

13:48. Во всех семи матчах перерывы.

А вот и онлайн-таблице. Не забываем, что после тура «Слуцк» получит три очка за техническое поражение «Спутника».

14:02. Стартовали вторые таймы. Артема Радькова явно не устраивает счет 0:2 в матче с «Энергетиком-БГУ». В перерыве коуч «Ислочи» произвел сразу три замены.

14:06. Пока игра у минского «Динамо» особо не получается. В первом тайме «бело-голубые» нанесли всего пять ударов по воротам «Славии». У мозырян на четыре выстрела больше. Тем временем БАТЭ контролирует мяч в игре против «Витебска», но в голы владение пока не превращается. В перерыве Виталий Жуковский заменил Шахбоза Умарова на Дмитрия Юсова.

14:11. Вадим Побудей в двух разных моментах пытался поразить ворота «Шахтера», но оба раза неудачно. В Солигорске счет 1:0 в пользу «Гомеля».

14:15. Что творится в брестском дерби! Команды опять обменялись голами за две минуты. Первыми вновь отличились футболисты «Руха» – первый мяч в высшей лиге забил 17-летний Кирилл Цепенков. Динамовцы не расстроились и сравняли счет уже в следующей атаке – 2:2.

14:16. Такая же ситуация в Гродно. «Неман» сделал счет 3:0 в свою пользу, но жодинцы отыграли один мяч через считанные минуты.

14:18. Минутка статистики из Борисова. У БАТЭ 11 ударов по воротам (пять из них в створ), у «Витебска» – ни одного.

14:19. Удаление у «Ислочи». Набедокурил Руслан Лисакович, схлопотавший две желтые карточки к 63-й минуте.

14:21. Такие результаты имеем к середине второго тайма.

14:22. Брестское «Динамо» поражает ворота «Руха», но гол не засчитывают – судьи заметили офсайд у одного из номинальных гостей.

14:27. До удаления Лисаковича преимущество во втором тайме было у «Ислочи». «Энергетик-БГУ» воспользовался численным преимуществом и довел счет до крупного – 3:0 в пользу «студентов». Все вопросы в матче снял Диалло.

14:29. БАТЭ конвертировал преимущество в гол. 1:0 в пользу Борисова. Гол Валерия Громыко претендует на статус серебряного. Теперь минскому «Динамо» не поможет даже победа над «Славией». В Мозыре по-прежнему без забитых мячей.

14:31. Уже третья замена у минского «Динамо»: Антон Путило вместо Владислава Климовича. «Славия» к 74-й минуте пока играет стартовым составом, хотя команде необходимо побежать, чтобы покинуть 14-ю строчку, отправляющую в переходные матчи к «Крумкачам».

14:38. «Рух» в третий раз выходит вперед в счете. Это Александр Нойок реализовал 11-метровый. Ожидаем ответку брестского «Динамо»?

14:39. В Молодечно уже 4:0 в пользу «Энергетика-БГУ» – сборник Артем Сокол забивает со штрафного.

14:39. Кажется, БАТЭ убивает интригу в борьбе за серебро. Николай Сигневич делает 2:0 в матче с «Витебском».

14:47. Вот теперь серебро точно у БАТЭ. Евгений Яблонский на 87-й минуте делает счет 3:0.

14:50. Финальный свисток в Солигорске. «Гомель» победил чемпиона 1:0, а Дарбо с 19 голами становится лучшим снайпером чемпионата Беларуси-2021.

14:51. Всё и в Мозыре. Минское «Динамо» и «Славия» мячей не забили.

14:53. Последний матч в высшей лиге-2021 забивает Юсов. 4:0 в пользу БАТЭ.

14:54. На этом матч БАТЭ и «Витебска» завершается. А вместе с ним и высшая лига-2021. Начинаем подводить итоги.

Серебро у БАТЭ

Борисовчане дома обыграли «Витебск» со счетом 3:0, поэтому минскому «Динамо» не помогала даже победа над «Славией». Правда, победить в Мозыре команде Челядинского не удалось – единственный матч в туре без голов.

В стыковых матчах сыграет «Славия»

Ничья не устраивала и «Славию». «Энергетик-БГУ» и «Неман» взяли в своих матчах по три очка, поэтому именно мозыряне финишировали на 14-м месте. Поэтому в стыковых матчах увидим именно «Славию», которые сыграет с «Крумкачамi».

У «Гомеля» остались шансы на еврокубки

Команда Ивана Биончика в гостях обыграла «Шахтер» (1:0) и финишировала на четвертом месте. Если весной Кубок Беларуси завоюет БАТЭ или минское «Динамо», то «рыси» сыграют в Лиге конференций-2022/23. Правда, трофей может взять и сам «Гомель».

Дарбо – лучший снайпер

Соловью все же не удалось в последнем туре догнать и перегнать «горняка» Дарбо. Форвард «Шахтера» завершает высшую лигу-2021 с 19 забитыми мячами. У Соловья на один результативный выстрел меньше.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные