Беларусский футбол
Блог

Трудный разбор судейских решений в последнем туре «вышки» – ее все еще показывают так, что и от повторов понятнее не становится

Андрей Чепа задает вопросы, на которые не всегда есть ответы.

В воскресенье прошли семь матчей 30-го, заключительного тура высшей лиги. В этих матчах решалась судьба серебряных и бронзовых медалей, а также определялась команда, которая будет противостоять «Крумкачам» в стыковых матчах за место в элите на следующий год.

Высшая лига-2021 – всё! Серебро у БАТЭ, «Славия» в стыках, Дарбо – лучший снайпер

С точки зрения арбитража тур прошел достаточно спокойно. Разве что после матча в Солигорске Иван Биончик был крайне недоволен тем, что отменили гол «Гомеля» (а заодно обвинил судей в якобы очевидных ошибках против его команды на протяжении чемпионата). Посмотрим же на видео, находящемся в свободном доступе, на те немногие судейские решения, которые оказали влияние на ход поединков. В этом обзоре намеренно не обсуждаются очевидные судейские решения, в которых отсутствует вероятность ошибки.

Отмена гола в матче «Неман» – «Торпедо-БелАЗ»

В результате серии отскоков мяч готовился принять защитник гостей Алексей Носко, но его в этот момент слегка подтолкнул в спину Егор Зубович. Этого оказалось достаточно, чтобы мяч от груди защитника влетел в ворота. Судья Алексей Кульбаков достаточно хорошо видел происходящее и сразу же дал свисток на нарушение правил, указав правой рукой направление штрафного удара. Но футболисты и зрители еще не совсем привыкли к тому, что уже давно на взятие ворот свисток не дается, потому принялись праздновать гол. Пришлось Кульбакову показывать жестом, прямо как в хоккее: толчок руками.

Назначение 11-метрового удара в матче «Неман» – «Торпедо-БелАЗ»

После передачи с правого фланга атаки к мячу устремились Шериф Жимо из «Немана» и Кирилл Премудров из «Торпедо-БелАЗ». Казалось, что игрок гостей опережает соперника, но в результате контакта легионер оказался на газоне. Судья мгновенно среагировал и назначил 11-метровый удар. К сожалению, оба повтора с различных ракурсов не дают четкого подтверждения правильности судейского решения. Остается лишь констатировать: если в мяч сыграл Жимо, то следует фиксировать нарушение правил, если в мяч сыграл Премудров – назначать угловой удар. Доверимся Кульбакову: он видел момент гораздо лучше нас.

Удаление Габи Кики в брестском дерби

В результате вратарской ошибки при ударе от ворот мяч оказался у игрока «Динамо» Янна Аффи. Перед ним никого не было, а до ворот Павла Павлюченко – около 40 метров. Аффи на полных парах устремился на рандеву с вратарем, но был остановлен с нарушением правил. Нарушитель Габи Кики, остановивший проход соперника, был удален судьей матча Дмитрием Долей, посчитавшим нарушение правил за лишение соперника явной возможности забить гол. Если мы остановим видеозапись на моменте, когда Кики только начал рукой задерживать соперника, то можем убедиться в том, что перед нападающим, мчавшемся на полной скорости к воротам соперника, никого нет, кроме одиноко стоящего вратаря. Это позволяет нам убедиться в правильности решения судьи.

Второй гол БАТЭ в ворота «Витебска»

Валерий Громыко тонкой передачей нашел в штрафной площади «Витебска» одинокого Николая Сигневича, который легко переиграл вратаря и удвоил перевес в счете. На первый взгляд казалось? что форвард забежал в офсайд. Но как хорошо, что есть видео с камеры, расположенной по линии штрафной площади. Оно подтверждает верность судейского решения. Четкая работа помощника арбитра, позволившего атаке продолжиться.

Два момента с вопросами по офсайдам из матча «Шахтера» и «Гомеля»

Первый момент: взятие ворот «Шахтера». Андрей Соловей получил мяч после скидки головой от партнера, легко вышел один на один с Сергеем Черником и закатил мяч в ворота. Остается открытым вопрос: был ли Соловей в правильном положении в момент паса? К сожалению, имеющаяся видеозапись не дает никакого ответа: в момент касания головой Соловья и его оппонента просто еще нет в кадре.

Второй момент: со штрафного удара мяч нестандартно направлен в штрафную площадь «Шахтера», где игрок «Гомеля» делает прострел, а его партнер заносит мяч в ворота. Помощника судьи мы не видим, но, судя по крикам, попавшим в трансляцию, он зафиксировал офсайд с некоторой задержкой. К сожалению, ни один видеоповтор и близко не дает той картинки, которая могла бы дать ответ на вопрос, был ли автор гола в офсайде (а есть вероятность, что вне игры мог быть и адресат паса со штрафного). В случае, если нет нужного ракурса, остается доверять решению помощника судьи, который должен находиться на линии предпоследнего игрока обороны и видеть момент гораздо лучше нас.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные