Беларусский футбол
Блог

«Крумкачы» снова в стыках за Д1 – год назад это был концерт: высшая жеребьевка, ковидный перенос, «сгоревший» бан без пропуска матча, лояльные АБФФ судьи

В нынешнем году в белфутболе осталась одна интрига – стыковые матчи за право сыграть в элите ЧБ в 2022-м. Пройдут они 2 и 5 декабря между 14-й командой нынешнего сезона «вышки» и бронзовым призером первой лиги – «Славией» и «Крумкачамi». Похожий сюжет мы уже видели год назад – только тогда команде, не молчавшей после выборов-2020, противостоял «Слуцк». И те стыки получились весьма скандальными – вспомним, что происходило вокруг них.

Жеребьевка превратилась в мем

Веселье началось уже с жеребьевки, которая определяла, кто в каком матче будет номинальным хозяином поля (обе встречи в итоге прошли на одной площадке – в минском футбольном манеже). Производили эту процедуру в прямом эфире АБФФ-ТВ глава департамента федерации по проведению соревнований Игорь Цаплюк и его заместитель Сергей Витушко.

В результате благодаря действиям последнего коллекция мемов белфутбола пополнилась очередным великим экземпляром. Пока Цаплюк озвучивал регламент стыковых матчей, Витушко перемешивал не два шара, а один – и затем аккуратно остановил его и зафиксировал на месте. Шеф департамента в этот момент еще продолжал вещать, и камера держала его крупным планом. Его 76-летний зам не стал дожидаться окончания речи и вытащил шар – момент извлечения того из емкости в трансляцию не попал. В результате было определено, что хозяйский статус в первом матче будет у «Крумкачоў», то есть «Слуцк» получил некоторое преимущество из-за правила гостевых голов.

АБФФ подвинула игры на две недели из-за эпидемии в «Слуцке» (хотя в сезоне отказывала в ковидных переносах)

Стыки-2020 должны были пройти 2 и 6 декабря. Однако 25 ноября стало известно, что в «Слуцке» случилась вспышка ковида – заразились 13 футболистов. Позже тогда игравший за команду Виталий Трубило заявил, что с симптомами недомогания футболисты выходили еще на матч 22 ноября с «Неманом» – тесты им сделали только после встречи.

Ковидные случаи в белклубах далеко не всегда приводили к какой-то реакции АБФФ. Например, брестское «Динамо» в июле из-за коронавируса у своих футболистов просило перенести матч с теми же «Смолевичами» и получило отказ – встречу провели, спустя пару дней в клубе было уже 16 зараженных, и только тогда федерация решила перенести следующие матчи брестчан. Приходили в 2020-м симптомы вируса также в «Ислочь», «Энергетик-БГУ» и «Торпедо-БелАЗ» – но они играли согласно расписанию.

Новые фантазии министра Ковальчука: поведал за рубежом о мощной борьбе с ковидом в белфутболе. Это он о плотных трибунах без масок и играх зараженных?

Но в случае «Слуцка» в Доме футбола отреагировал максимально оперативно. Уже через несколько часов после известия о болезни в стане «сахарников» АБФФ объявила об отмене их матча со «Смолевичами» в последнем туре 28 ноября (встреча не могла повлиять на положение обоих клубов в таблице), но главное – перенести стыки с запланированных дат на 15 и 19 декабря.

«Крумкачы» такому раскладу возмутились – назвали решение о переносе «несправедливым и учитывающим интересы только одной стороны», а также отправили в федерацию письмо с просьбой все же провести игры в изначально выбранные даты. «Вороны» даже пригласили болельщиков приходить в футбольный манеж именно 2 декабря. Однако АБФФ своего решения ожидаемо не изменил, так что во второй день зимы «Крумкачы» в итоге сыграли товарищеский матч против беларусских журналистов. А зрителей на матчах в итоге не оказалось – АБФФ запретила их из-за «эпидемиологической обстановки».

Матчи судили арбитры, которых позже обвинили в обеспечении нужных федерации результатов

Обращал на себя внимание и выбор арбитра на первую игру стыков – в АБФФ определили, что «Крумкачоў» и «Слуцк» рассудит Андрей Василевич. В 2020-м этот рефери немало ошибался, а незадолго до матча подписал провластное письмо. Такое назначение на игру команд, с одной из которых судья очевидно идеологически крайне не совпадал, вызвало у болельщиков немало эмоций – арбитр на это ответил, что «делает свою работу, смело смотря людям в глаза».

В итоге первый переходный матч кончился гостевой победой «Слуцка» 2:0, а Василевич стал одной из самых заметных фигур на поле. К 79-й минуте «Крумкачы» уступали один мяч, но затем в толчее в их штрафной после подачи углового на газоне оказался деф соперников Илья Ращеня. Эпизод был совсем неочевидным, но Василевич без сомнений свистнул пенальти, который реализовал Абдул Гафар Сирима. Ну а в самой концовке арбитр еще и показал прямую красную игроку «воронов» Михаилу Колядко.

«Крумкачы» стали дальше от «вышки» – пропустили в раздевалку, а «Слуцк» добил с пенальти. Не обошлось без красной карточки

Судить ответную игру в АБФФ поставили Сергея Стецурина, который до этого принимал весьма интересные решения в ключевых матчах БАТЭ (не дал пенальти и удалил Игоря Стасевича с «Шахтером», добавил лишь одну минуту с минским «Динамо»). И вновь не обошлось без реализованного пенальти в ворота «Крумкачоў». Матч закончился победой «Слуцка» 2:1 – «сахарники» остались в элите.

В Беларуси наконец доиграли футбольный сезон: «Слуцк» вроде как остался в элите (мировой фан-клуб рад), но «Крумкачы» обещают протестовать до последнего

Недавний доклад Фонда спортивной солидарности о нарушениях в белфутболе, направленный в УЕФА, сделал судейские назначения на те стыки еще более подозрительными, чем раньше. Как утверждают авторы документа, именно Василевич и Стецурин были теми беспрекословно подчиняющимися судьями, через которых АБФФ старалась обеспечить нужные ей результаты матчей. За лояльность арбитры получали бонусы от федерации – Василевича оформили за 200 долларов ежемесячно якобы читать для коллег лекции, которых на самом деле не было, а Стецурин при абсолютном незнании английского по протекции АБФФ отработал резервным судьей игру квалификации ЛК, заработав 1500 евро, и отсудил рекордные 28 матчей «вышки»-2020 (да еще и лучшим в стране был признан). 

Игрокам сборных забыли «договорняки», Зайцев и Ковальчук влияли на судей через Базанова, давили на тех, кто против насилия. О чем фонд Герасимени рассказал УЕФА

«Крумкачы» требовали «технарь» для соперников (запутанная история с дисквалификациями), но АБФФ отклонила все протесты

Однако «Крумкачы» с проигрышем в стыках были не согласны. После первого матча клуб подал в АБФФ протест на результат из-за того, что в составе «Слуцка» играли Егор Семенов и Умар Бала, которые в предпоследнем туре «вышки» получили по шестой желтой карточке в сезоне и должны были пропускать следующую встречу из-за дисквалификации. А так как из-за ковида «сахарники» не сыграли со «Смолевичами», минчане апеллировали к тому, что бан Семенова и Бала должен был действовать в стыках, и потому «Слуцку» следует присудить техническое поражение 0:3. За рассмотрение протеста «Крумкачы» заплатили 2700 рублей, но КДК АБФФ его ожидаемо отклонил, рассудив, что карточки и дисквалификации из чемпионата на переходные матчи не распространяются. А гендиректор «Слуцка» Виталий Бунос и футболист клуба Игорь Бобко заявляли, что их соперники еще перед матчем получили бумагу, подтверждающую, что Семенов и Бала имеют право выйти на поле.

Однако «Крумкачы» все же еще попробовали поупираться. Перед ответкой клуб заявил, что будет продолжать оспаривать результат. Однако через неделю после второго матча АБФФ отклонила еще одну апелляцию «воронов», и на этом история завершилась.

В нынешних стыках набравшая ход «Славия» выглядит фаворитом

Возвращаясь в настоящее, стоит отметить, что «Славия» выглядит очень сложным соперником для «Крумкачоў». На это обращает внимание и Николай Ходасевич: «АБФФ может быть довольна. [До последнего тура рисковавший попасть в «стыки»] «Энергетик-БГУ» не очень надежен. Возьмет и проиграет «Крумкачам». А вот «Славия», конечно, надежная команда для того, чтобы в стыковых матчах сыграть. Я не говорю, что так было подстроено. Просто сложилось блестяще».

В стыки «Славия» попала исключительно из-за провала в первом круге. Тогда мозыряне взяли очки лишь в 5 из 15 матчей – три ничьи, две победы (над еще не прекратившим существование «Спутником» и «Слуцком»). Однако во второй половине сезона дела у клуба пошли веселее. Поражений набралось всего четыре, а в концовке чемпионата «Славия» вообще смотрелась весьма мощно: начиная с 22-го тура, клуб обыграл брестское «Динамо» (3:0), «Минск» (6:0), БАТЭ (3:1) и «Энергетик-БГУ» (3:2), а с «Неманом», «Рухом» и минским «Динамо» сыграл вничью. До безопасной 13-й позиции мозырянам не хватило одного балла, однако команда на ходу и в стыках явно будет настроена серьезно. Букмекеры также считают «Славию» фаворитом противостояния.

Что касается судейских назначений, то первый матч «Славии» и «Крумкачоў», который пройдет в Мозыре в четверг в 18:30, рассудит опытный Виталий Севостьяник, в нынешнем сезоне в громкие истории не влипавший. Арбитр второго матча будет объявлен позже.

Фото: «Крумкачы»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные