Беларусский футбол
Блог

Кто может покинуть «Шахтер», БАТЭ, «Динамо», «Гомель» и «Рух» уже в ближайшее время (в Борисове ситуация очень интересна)

Кадровые дни.

Межсезонье в белфутболе – это всегда большое движение. Практика заключать контракты на год только способствует атмосфере новогодней ярмарки. Как правило, защитить свои кадры долгосрочными отношениями не могут клубы попроще, но иногда и у топов случаются свободные агенты. Вот кто может покинуть «Шахтер», БАТЭ, минское «Динамо», «Гомель» и «Рух» уже в ближайшее время.

В «Шахтере» все спокойно

С деньгами у Солигорска никогда не было проблем (хотя неизвестно, как на это повлияет четвертый пакет санкций ЕС, который с оттяжкой начнет действовать на следующей неделе). Последние сезоны «горняки» собирают сливки со всего беларусского футбола. Дошло до того, что «Шахтер» переманивает лидеров БАТЭ, чего при Анатолии Капском нельзя было представить.

Новичкам предлагают контракты сразу на несколько сезонов, поэтому команда может спокойно комплектоваться и проводить точечное усиление на проблемные позиции. Пока известно о расставании с двумя футболистами: Юлиус Сзоке уезжает в израильский «Ирони» из Кирьят-Шмона, а Тин Вукманич возвращается после аренды в юрмальский «Спартак». Также «Шахтер» попрощался с главным тренером Алексеем Багой.

Существует большая вероятность того, что Солигорск покинут еще три игрока, у которых заканчиваются контракты с клубом. Это вратарь Константин Руденок, защитник Александр Сачивко и полузащитник Алекса Пейич. Из тройки команда прочувствует разве что расставание с Сачивко, который два с половиной сезона серьезно помогал команде брать чемпионские титулы и своими голами позволял набирать важные очки.

БАТЭ может потерять ключевых игроков

С уходом из жизни Капского-старшего клуб уже не может позволить себе жить на широкую ногу. Из-за неудач в еврокубках прохудилась и казна БАТЭ, что повлияло на суммы в контрактах футболистов. Не секрет, что в прошлое межсезонье Борисов предлагал своим игрокам изменить зарплаты в меньшую сторону. Большинство согласилось, а кто-то решил уехать в Солигорск.

В денежной неопределенности БАТЭ пребывает до сих пор. В такой ситуации клуб уже не может себе позволить долгосрочные контракты, поэтому перешел на привычную тактику для большинства беларусских клубов заключения соглашений на один сезон. Иногда в соглашениях прописывают автоматические продление, если команда финиширует на определенном месте в таблице.

Поклонникам «желто-синих» сейчас предлагаем присесть на ближайший стул. Вот список футболистов, у которых завершаются контракты в 2021 году: вратари Антон Чичкан, Денис Щербицкий, защитники Александар Филипович, Павел Рыбак, полузащитники Павел Нехайчик, Евгений Яблонский. Плюс хавбек Валерий Громыко возвращается после арены в тульский «Арсенал», а главный тренер Виталий Жуковский покидает пост.

Конечно, это не значит, что все из перечисленных футболистов покинут Борисов. Прямо сейчас руководство БАТЭ как раз проводит переговоры о пролонгации соглашений. Хотя уже появляется информация о возможных потерях. К примеру, после ухода Сзоке в услугах Яблонского заинтересован «Шахтер». При этом полузащитник уже получил предложение о новом контракте от Борисова.

Если «Динамо» потеряет, то не глобально

Куда стабильнее финансовое положение у минского «Динамо». Клуб находится под опекой Минспорта и городских властей, поэтому почти ни в чем себе не отказывает. В сентябре «бело-голубые» завершили реконструкцию стадиона «Динамо-Юни». На открытие арены приехал Лукашенко, потребовавший у команды борьбы за чемпионство в 2022 году. Это сулит динамовцам материальное обеспечение на уровне.

Что касается контрактов, то и здесь далеко не у всех они действуют на следующий год. Клуб уже официально попрощался с вратарем Максимом Плотниковым, последние сезоны страдавшего не только из-за травм, но и отсутствия игровой практики. О новом клубе беларуса, к которому в начале 2020-го был интерес из Бундеслиги, пока не сообщается.

Кроме него в составе «Динамо» больше не увидим украинского крайка Андрея Бацулу, ставшего лучшим ассистентом чемпионата-2021. Защитник еще в октябре подписал предварительное соглашение с «Ворсклой», сославшись на проблемы с финансированием у беларусских клубов. Также контракты на исходе у защитника Сергея Матвейчика, полузащитников Антона ПутилоМихаила Козлова, Романа Давыскибы, нападающего Дмитрия Латыхова. Правда, за двоих последних в случае перехода этой зимой новым клубам придется заплатить компенсацию за воспитание молодых футболистов. Центрбэк Доминик Динга возвращается в «Урал» после аренды в «Динамо».

Неизвестна судьба и и.о. главного тренера «Динамо» Артема Челядинского. Звучали разговоры о приходе с столичный клуб Ивана Биончика, но последние новости – у того на мази контракт с Солигорском. Челядинский же параллельно продолжает рулить дублем «Динамо». Интересно, какими будут его обязанности в новом сезоне.

«Гомель» будет другим?

На берегах Сожа решили не скрывать список футболистов, у которых истекают контракты в конце 2021-го и опубликовали его сами. Среди них вратарь Алексей Козлов, защитники Руслан Юденков, Юрий Пантя, полузащитники Богдан Мышенко, Александр Васильев, Реймонд Адеола, Муса Иса, а также второй снайпер высшей лиги-2021 Андрей Соловей. Также завершилась аренда у Игоря Зайца, Антона Суши, Дмитрия Бородина (все – «Динамо» Минск) и Евгения Иваненко («Славия»).

В случае окончательного ухода Иваненко, Юденкова, Зайца, Васильева и Соловья «Гомелю» будет сложно повторить высокое четвертое место по итогам сезона-2021. Особый интерес конкуренты проявляют к Соловью. Нападающего, забившего 18 мячей в 29 матчах, хотел выкупить «Шахтер» еще летом, однако футболист решил завершить чемпионат в Гомеле. Сейчас за Соловья новому клубу уже не придется ничего платить.

Лучший сезон в карьере выдал центрдэф Руслан Юденков. Пусть защитнику уже 34, однако от услуг вчерашнего дебютанта сборной Беларуси вряд ли кто-то откажется в высшей лиге.

Также непонятно будущее главного тренера Биончика. О продлении контракта «Гомель» до сих пор не сообщил. При этом появилась информация о заинтересованности в коуче со стороны минского «Динамо» и о почти состоявшемся подписании с «Шахтером».

У «Руха» тоже все сложно

Впереди у клуба самое непонятное межсезонье в истории. «Рух» окружает множество слухов в будущем проекта Александра Зайцева. Бизнесмен уже не раз грозил сняться с чемпионата Беларуси. В последнее время говорили, что Зайцев собирается закрывать клуб и начать вкладывать деньги в дзержинский «Арсенал», но, кажется, это неправда. После появилась информация, что «Рух» переезжает из Бреста в Дзержинск, а домашние матчи начнет принимать в Барановичах. В городе уже видели представителей клуба на местном стадионе. Последние известия: «Рух» остается в Бресте, но будто бы намерен проводить матчи в других городах (и кто поручится, что это окончательное решение?).

В неопределенности пребывают и футболисты «Руха». Кто-то из них уже точно начнет сезон вне Бреста. В первый день зимы «Оренбург» объявил о переходе защитника Кирилла Печенина. Также «Рух» уже точно покидают защитники Евгений Клопоцкий и Виллиам, с которыми расторгли контракты по соглашению сторон. «Шахтер» хочет видеть в своих рядах Романа Юзепчука.

У половины нынешнего состава брестчан завершаются контракты. Эти люди на слуху в высшей лиге: вратарь Павел Павлюченко, защитники Габи Кики, Артем Рахманов, полузащитники Александр Нойок, Павел Савицкий, Элис Бакай, Давид Тве, Артем Концевой, Евгений Шевченко, Олег Никифоренко, нападающий Денис Лаптев. Футболисты провели разные сезоны и в основном со знаком минус. К примеру, Савицкий. который уже несколько сезонов не входит в списки молодых и перспективных, набрал минимальное количество очков с 2016 года. У полузащитника 4+5 в 26 матчах при том, что два гола он провел с пенальти.

После серии повреждений былую игру не может нащупать Бакай, который еще два года назад считался один из сильнейших исполнителей в лиге. При этом футболисты имеют хорошие контракты по беларусским меркам. Любопытно, кого Зайцев захочет сохранить, а с кем все-таки решит расстаться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные