Беларусский футбол
Блог

У белфутбола так себе со стоимостью игроков: бывший лидер по цене подешевел на треть, новый – в пятой тысяче по миру, в топе «вышки» одни легионеры

В начале декабре портал Transfermarkt традиционно в последний раз за год переоценил трансферную стоимость футболистов со всего мира. Это всегда достаточно интересное событие – ведь именно на немецкий проект ориентируются многие в футбольном бизнесе при различных трансферах. Мы же посмотрели на ценники беларусских футболистов – и вот что увидели.

Топ самых дорогих почти не изменился

В конце сезона-2020 пятерка самых ценных футболистов из Беларуси выглядела так: защитник «Краснодара» Александр Мартынович (1,8 млн евро), нападающий «Локомотива» Виталий Лисакович (1,2 млн евро), на тот момент форвард ЦСКА Илья Шкурин, полузащитник БАТЭ Евгений Яблонский (оба – по 1 млн евро), экс-хавбек брестского «Динамо» Павел Савицкий (900 тысяч евро).

За год из топ-5 выпал Савицкий, которого сейчас оценивают на прежние 900 тысяч евро. Его место в квинтете занял полузащитник «Астаны» Макс Эбонг со стоимостью в миллион евро. В конце 2020-го полузащитник находился на седьмой строчке с суммой в 750 тысяч евро.

Также поменялся лидер среди беларусских игроков: Мартыновича, который теперь оценивается в 1,2 миллиона евро, обошел Лисакович, чья цена поднялась до 1,5 миллиона. Однако если посмотреть на форварда «Локо» среди всех игроков мира, то он делит скромное 4463-е место.

Шкурин и Яблонский продолжают стоить по 1 миллиону евро, теперь вместе с Эбонгом.

Кто подорожал больше всех

За 2021-й больше всех из беларусских игроков в стоимости прибавил нападающий «Гомеля» Андрей Соловей. 18 голов в 29 матчах чемпионата позволили футболисту подорожать сразу на 450 тысяч евро – со 150 тысяч до 600 тысяч.

Далее следуют 300 тысяч упомянутой прибавки в стоимости Лисаковича и 250 тысяч подорожания Эбонга. На 150 тысяч евро в цене поднялся кипер БАТЭ Антон Чичкан – теперь стоит 550 тысяч евро.

Кто подешевел

Самый большой минус показал Мартынович – 600 тысяч евро или треть былой стоимости. Такое падение явно объясняется травмой футболиста, из-за которой в последний раз он появлялся на поле в мае.

На 150 тысяч евро подешевел полузащитник «Целе» Иван Маевский. В начале года он, еще выступая за «Астану», стоил 750 тысяч евро, сейчас – только 600 тысяч.

По 100 тысяч евро потеряли сразу трое – защитник «Кайрата» Денис Поляков, деф «Оренбурга» Михаил Сиваков и полузащитник минского «Динамо» Иван Бахар. Все они в начале года оценивались в 700 тысяч евро. 

Молодые стоят недорого

Среди беларусских футболистов категории U21 нет каких-то заоблачных цен. Лидеров сразу трое, и все они оцениваются лишь в 250 тысяч евро. Это защитник «Энергетика-БГУ» Даниил Мирошников, полузащитник «Локомотива» Кирилл Зинович и нападающий минского «Динамо» Владислав Ложкин.

На 50 тысяч дешевле стоят еще четверо молодых игроков – защитник «Крыльев Советов» Дмитрий Прищепа, полузащитник брестского «Динамо» Ярослав Орешкевич и нападающие «Минска» Егор Богомольский и брестского «Динамо» Александр Шестюк.

Самые дорогие в высшей лиге – легионеры

В топ-5 самых дорогих футболистов чемпионата Беларуси нет ни одного беларусского игрока. Впереди всех идет форвард «Шахтера» и лучший снайпер высшей лиги-2021 Дембо Дарбо. За него, по мнению Transfermarkt, новому клубу придется предлагать 1,7 миллиона евро. Это пиковый показатель в карьере африканца.

Вообще в пятерке самых ценных игроков лиги четверо представляют «Шахтер». Трансфер защитника Николы Антича потянет на 1,6 миллиона евро, а Юлиуса Сзоке – на 1,4 миллиона. Правда, за уход последнего из «Шахтера» клуб ничего не получит – в январе 2022-го словак на правах свободного агента станет игроком израильского «Ирони» из Кирьят-Шмоны. На пятой строчке в квинтете располагается Джордже Иванович. Прямо сейчас серб оценивается в миллион евро.

Единственным представителем не Солигорска в топ-5 является опорник «Руха» Александр Нойок. Трансферная стоимость футболиста составляет 1,2 миллиона евро – четвертое место по ЧБ. На шестом месте расположился еще один легионер – Александар Филипович из БАТЭ. Он, как и Иванович, оценивается в миллион.

Больше всех из беларусских футболистов в родном чемпионате стоит Яблонский – ровно миллион евро (7-е место по лиге, так как его стоимость осталась прежней, а у Ивановича и Филиповича повысилась). Однако в декабре у полузащитника завершается контракт с БАТЭ, и он может покинуть команду без какой-либо компенсации.

Вслед за Яблонским идет вингер «Руха» Савицкий – 900 тысяч евро. Далее из беларусов располагаются полузащитник «Шахтера» Юрий Кендыш (800 тысяч евро), нападающий «Руха» Денис Лаптев (750 тысяч евро) и еще два солигорчанина Александр Гутор и Максим Скавыш (оба – по 700 тысяч евро).

Кто из «вышки» вырос в цене, а кто наоборот

Больше всех из футболистов высшей лиги за 2021-й прибавил в цене Дарбо. В начале года новичка «Шахтера» оценивали в 700 тысяч евро – за беларусский сезон он наработал на прибавку в миллион.

Солидные 750 тысяч евро прибавил форвард «Шахтера» Дарио Колобарич. Еще год назад нападающего словенского «Домжале» оценивали в скромные 50 тысяч.

На третьей строчке по росту идет уже упомянутый Соловей с плюсом в 450 тысяч евро. Далее располагаются Иванович (+400 тысяч евро), Антич и Сзоке (оба – по +200 тысяч евро).

Самая большая потеря в трансферной стоимости зафиксирована у форварда «Энергетика-БГУ» Бобура Абдихоликова: год назад его оценивали в 900 тысяч евро, сейчас – лишь в 700 тысяч евро. На втором месте – уже упомянутые минус 100 тысяч Бахара.

Самые дорогие игроки U21 «вышки»

И здесь лидируют не беларусские футболисты. Среди игроков U21 в высшей лиге дороже всех оценивают нападающего «Торпедо-БелАЗ» Шахрома Самиева. За таджика потенциально новому клубу придется выложить 300 тысяч евро. За полгода в чемпионате Беларуси Самиев провел 8 матчей, в которых забил 3 мяча.

Следом идет еще один представитель Жодино – защитник Алан Аусси. Прямо сейчас украинца оценивают в 250 тысяч евро. Столько же стоит минский динамовец Ложкин. На 50 тысяч евро меньше цена у брестского динамовца Шестюка.

Самые дорогие клубы «вышки»

У «Шахтера» самые дорогие игроки высшей лиги – неудивительно, что клуб лидирует по суммарному показателю всех футболистов. Прямо сейчас состав «горняков» оценивается в 14,9 миллиона евро.

За ними идут игроки БАТЭ (10,38 млн евро), «Руха» (9,53 млн евро), минского «Динамо» (7,58 млн евро) и «Торпедо-БелАЗ» (5,43 млн евро). Главная команда-сенсация сезона-2021 располагается на шестой строчке – цена ростера «Гомеля» составляет ровно 4 миллиона евро.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные