Беларусский футбол
Блог

Подходит ли Биончик «Шахтеру», где теперь явно удобны «кивалы»? Он разносил стереотипы и шел против идей АБФФ – но вообще умеет молчать, чтоб не «отрезало голову»

Скоро его признают лучшим в стране.

Уже немало сказано и написано о том, что взлет «Гомеля» на четвертую строчку по итогам ЧБ-2021 вряд ли был бы возможен без Ивана Биончика. Тренер провел действительно впечатляющую работу: с достаточно скромным подбором футболистов хоть и не добрался до медалей, но все же дал клубу шанс в следующем сезоне сыграть в Лиге конференций – для этого нужно, чтобы Кубок-2021/22 выиграло БАТЭ, минское «Динамо» или сами «рыси», которым в 1/4 играть как раз с «бело-голубыми».

Многие игроки «Гомеля» – совсем уж бесславные, а в 2021-м стали реальными претендентами на медали. Прежде о таком они и не мечтали

Но в следующем году «Гомелю» придется обходится без Биончика – коуч не продлил истекший контракт и официально покинул город над Сожем после двух лет работы. Теперь 36-летний специалист возглавит «Шахтер», один из беларусских грандов. При этом далеко не все уверены, что у Биончика там получится в беларусских грандах. Например, Николай Ходасевич, рассуждая о возможном приходе тренера в минское «Динамо» (был и такой слух), засомневался, что своенравный Биончик сможет поладить с властными боссами минчан (ту же мысль легко спроецировать и на Солигорск).

«Иван Биончик – тренер творческий, ему нужно время, у него нет опыта работы в таком клубе. Конечно, он должен когда-то появиться, но как Биончик со своим характером, со своим мнением будет справляться с этими покровителями, которые есть у минского «Динамо»? А результат надо давать здесь и сейчас. Как он будет под давлением, в конце концов, работать? Он не тот человек, который будет кивать. Наверняка он будет гнуть свою линию. Так что этот союз мне кажется весьма спорным», – заявил Ходасевич.

И тут и правда есть над чем задуматься – хоть в «Гомеле» публичных конфликтов с руководством у Биончика не было, однако за нынешний год он показал себя человеком, по многим вопросам имеющим собственное мнение и не стесняющимся его высказывать. Например, тренер за сезон-2021 несколько раз выступал с критикой решений АБФФ. В июле прошелся по введению потолка зарплат и лимиту на молодых футболистов.

Через три месяца Биончик выразил большой скепсис относительно ужесточения другого лимита – на легионеров (в 2022-м на поле в «вышке» можно будет выпускать не более четырех игроков без беларусского паспорта). На этом фоне комично выглядит аргумент Владимира Базанова, который на сентябрьском совещании по развитию белфутбола с участием Александра Лукашенко как показательный пример необходимости снижения числа иностранцев в ЧБ приводил как раз «Гомель» – мол, в 2019-м клуб играл будто бы с одним беларусом в составе (в реальности их было не менее двух в каждом матче) и вылетел, а в нынешнем году клуб использует якобы лишь одного иностранца (на самом деле как минимум четверых) и стал заметным в ЧБ.

Базанов нашел причину провалов сборной – говорит, виновато «засилье иностранцев» в ЧБ. Вот только АБФФ его и обеспечила (отдельно постарался Вергейчик)

О работе арбитров по ходу чемпионата Биончик молчал (рассказывал, что это внутрикомандная договоренность), но после победного матча последнего тура с «Шахтером», который позволил «Гомелю» удержать четвертую строчку, уже не стал скрывать недовольство. Тренер прошелся и по бригаде, обслуживавшей игру с «горняками» (там один из голов южан был спорно отменен), и по судьям в целом – заявил, что они весь год ошибались не в пользу его клуба. При этом в подробности Биончик вдаваться не стал, прозрачно намекнув, что тогда его ждут неприятности от федерации, а заодно четко дал понять, что в какую-то солидарность в беларусском футболе он вообще не верит. На это представитель департамента судейства и инспектирования АБФФ Владимир Кузьмин заявил, что рулевому «Гомеля» «стоило бы помнить, что есть испытания не только огнем и водой, но еще и медными трубами, которое неплохо было бы проходить с достоинством». Также Кузьмин выразил надежду на публичные извинения от Биончика – об извинениях от ошибавшихся судей почему-то речи не зашло.

Высказывал Биончик и еще одну мысль, от которой в АБФФ явно будут не в восторге – возможность популяризации белфутбола видел в том, чтобы причастные к нему не избегали общения с медиа. Достаточно крамольное заявление для системы, в которой наказывать собираются даже за аккуратное высказывание против насилия.

Белфутбол на пороге большой чистки: репрессировать хотят игроков и тренеров, которые обозначили после выборов позицию, но под угрозой не только они

При этом по ходу сезона тренер сам столкнулся с ярким примером невысокого интереса к белфутболу – на пресс-конференции после нулевой ничьей «Гомеля» с «Минском» Биончику не задали ни одного вопроса. Отреагировал на это он достаточно остро.

Также в 2021-м Биончик несколько раз выступал против стереотипов в белфутболе. Например, рассказал, что «Гомель» в нынешнем сезоне работал с командой психологов. Стартовало сотрудничество после предложения от одного из болельщиков клуба – он вместе с партнерами разработал программу, которая помогала офисным работникам наладить климат в коллективе, а затем адаптировал ее под спорт. В «Гомеле» воспользовались стартапом, и это помогло сплотить коллектив и внедрять в него новичков. При этом Биончик, сам ходящий к психологу, посетовал, что в целом в ЧБ к подобным инициативам относятся настороженно – и действительно, сам Анатолий Капский в 2015-м категорично заявлял, что в его БАТЭ психолога никогда не будет.

А после того, как в августе в эфире «Беларусь 5» спросили о его репутации тренера-тактика, он ответил, что имеет и другие козыри, а затем выдал довольно философскую мысль – о том, что на людей не стоит смотреть однобоко.

А еще Биончик пару месяцев назад достаточно откровенно рассказал о своих целях: он хоть и хочет развиваться профессионально и лелеет надежду поработать в европейском чемпионате, однако в то же время вполне прагматично озабочен вопросами вроде покупки машины и квартиры. В свете того, что в ноябре в семье тренера родился сын, эти вопросы наверняка стали еще более актуальными – и трудоустройство в клуб из топ-3 наверняка могло бы помочь с их решением. 

Как думаете, в каком направлении дальше будет двигаться карьера Ивана Биончика?

Кто может сменить Жуковского в БАТЭ: двое брали с клубом трофеи, с кем-то уже пытались договориться, почти всем нет и 40

Фото на главной: gp.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные