Трибуна

С кем Беларусь сойдется в Лиге наций: игроки основы из «Интера» и АПЛ, те, кто в 2021-м победили лишь в Минске, и кто-то с 0:8 в отборе ЧМ

...

АвторTribuna.com
17 декабря, 21:01
2
С кем Беларусь сойдется в Лиге наций: игроки основы из «Интера» и АПЛ, те, кто в 2021-м победили лишь в Минске, и кто-то с 0:8 в отборе ЧМ

2021-й для футбольной сборной Беларуси получился эпически провальным. «Националка» обновила целый ряд своих антирекордов:

  • мартовские 0:8 от Бельгии стали самым крупным поражением в истории (до этого были 0:5 от австрийцев в 2003-м);
  • с этого разгрома началась серия из восьми подряд проигрышей, причем семь из них состоялись в официальных матчах – прежде с командой такого не случалось;
  • прервать черную полосу удалось победой в завершавшем год домашнем товарняке с Иорданией, но наблюдало за этим всего 1120 болельщиков – так мало людей сборная не собирала на «Динамо» уже 25 лет.

В рейтинге ФИФА беларусы сейчас располагаются на 95-й строчке, а отбор на ЧМ-2022 завершили на последнем месте в группе, в восьми матчах забив 7 и пропустив 24 гола (разницу хуже имели только Молдова, Гибралтар, Мальта, Сан-Марино и Лихтенштейн – причем все они в квалификации провели на две встречи больше). Но, несмотря на все это, в 2022-й сборная идет без перемен – 9 декабря исполком АБФФ решил, что Георгий Кондратьев продолжит занимать пост главного тренера. А спустя неделю стало известно, каким будет первое испытание команды в грядущем году – в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка Лиги наций УЕФА-2022/23. Там беларусскую сборную, выступающую в Лиге C (то есть Д3), определили в квартет к Словакии, Азербайджану и победителю мартовских стыков Казахстана и Молдовы.

Вся четверка сыграет друг с другом по два раза – дома и в гостях. Из-за того, что катарский ЧМ-2022 пройдет зимой, матчи Лиги наций стоят в календаре очень плотно. За 11 дней (с 3 по 13 июня) «националка» проведет четыре игры в группе – начнут на выезде в Словакию, а затем будут две встречи с Азербайджаном, между которыми беларусы дома примут Казахстан/Молдову. Две оставшиеся игры состоятся в конце сентября. Победитель группы на следующий розыгрыш ЛН поднимется в Лигу B, а сборная, занявшая четвертое место, попадет в стыки – проигравший в них свалится к карликам в Лигу D.

Турнир как-то поможет в отборе Евро-2024?

Формат квалификации будущего чемпионата Европы еще не утвержден, поэтому пока неизвестно, как команды могут получить путевки через Лигу наций. Ясность по отбору на ЧЕ-2024 должна появиться к лету следующего года, так что пока можно лишь строить предположения. Первый розыгрыш ЛН-2018/19 давал скромным командам действительно классный шанс попасть на топ-турнир – тогда побороться за путевку могли лучшие в группах своих дивизионов из тех команд, что не отобрались через основную квалификацию. Беларусь стала первой в своем квартете Лиги D (обошли Люксембург, Молдову и Сан-Марино), но историческим шансом не воспользовались, в полуфинальном стыке уступив грузинам.

Через ЛН-2020/21 провалившиеся в обычном отборе сборные тоже могли сохранить возможность попасть на топ-турнир – на этот раз ЧМ-2022. Но тут все было уже куда сложнее. Оказаться в стыковых матчах за путевку в Катар могли лишь два победителя групп ЛН, которые не отобрались в те же стыки или напрямую на ЧМ через классическую квалификацию. Определяли их по рейтингу УЕФА, и вакантные места заняли Австрия (17-я сборная Европы) и Чехия (18-я) – в полуфинале им предстоит сыграть с Уэльсом и Швецией. Наши соотечественники в ЛН-2020/21 в своей группе Лиги С стали вторыми, обойдя Литву и Казахстан, но на один балл отстав от Албании. Впрочем, даже первое место в квартете «националке» в борьбе за ЧМ не помогло бы – в рейтинге европейских сборных Беларусь сейчас находится на 41-й (из 55) строчке.

В общем, ясно, что хотя бы теоретические шансы отобраться на Евро-2024 через Лигу наций может дать только победа в группе. Чтобы прикинуть, насколько это реально, взглянем на известных и потенциальных соперников сборной Беларуси.

Словакия: 42-е место в рейтинге ФИФА, общая стоимость состава – 122 млн евро

(здесь и далее стоимость указана по данным Transfermarkt)

Как выступали в прошлом? Для этой сборной, как и для Беларуси, первой квалификацией на топ-турнир (после распада Чехословакии в 1993-м) стал отбор на Евро-1996. И эта, и шесть следующих попыток оказались неудачными. Впервые пробиться удалось на ЧМ-2010, когда Словакия стала первой в очень ровной группе – Словения, Чехия, Северная Ирландия, Польша, Сан-Марино. В ЮАР команда вслед за Парагваем со второго места (обошли Новую Зеландию и Италию) вышла в 1/8, где проиграла будущим финалистам из Нидерландов. Больше на ЧМ словаки пока не попадали, зато дважды участвовали в финальной стадии ЧЕ: в 2016-м команда в группе обошла россиян, чтобы в 1/8 разгромно проиграть немцам (0:3), а в 2021-м не выбралась в плей-офф, пропустив вперед шведов и испанцев и не попав в число лучших третьих команд групп.

Как смотрятся сейчас? В отборе на ЧМ-2022 словаки финишировали в своей группе третьими, на восемь и девять баллов отстав от России и Хорватии соответственно. Хотя в матчах именно с этими сборными они смотрелись неплохо – с нашими восточными соседями обменялись победами, а финалистам ЧМ-2018 минимально уступили и сыграли с ними вничью. Но вот с соперниками уровнем ниже Словакия потеряла слишком много – начала квалификацию с двух мировых с аутсайдерами Кипром и Мальтой (в ответках победили). Также лишь два очка команда взяла в играх со Словенией. Еще более грустной для словаков получилась ЛН-2020/21. Там они выступали в Лиге B и с треском провалились – дважды уступили в дерби Чехии, лишь одним баллом разжились с Израилем и обменялись победами с Шотландией. В результате Словакия финишировала в группе последней и свалилась на уровень ниже.

Что с составом? Команда остается очень крепким европейским середняком. Абсолютное большинство словацких сборников выступает вне домашнего чемпионата – в том числе хватает и представителей топ-лиг. Главная звезда сборной – основной защитник «Интера» Милан Шкриньяр, который в 2020-м со своим клубом взял скудетто и сейчас тоже идет на первом месте в Серии А. Transfermarkt оценивает центрдефа в 60 млн евро – это почти половина условной стоимости сборной Словакии и в четыре с лишним раза дороже всей беларусской «националки» (13,5 млн евро). Также по-прежнему в строю рекордсмен по количеству игр и голов за нацкоманду 34-летний капитан Марек Гамшик – став легендой в «Наполи», полузащитник пару лет зарабатывал в Китае, а сейчас забивает в Турции за «Трабзонспор». В порядке и еще несколько ветеранов: 35-летний правый защитник Петер Пекарик выступает в основе «Герты» в Бундеслиге, а 34-летний хавбек Юрай Куцка – за «Уотфорд» в АПЛ. Из более молодых футболистов можно отметить 27-летнего плеймекера «Кельна» Ондрея Дуду и его ровесника Станислава Лоботку – игрока ротации в «Наполи». Также у словаков очень солидная пара вратарей, которые являются первыми номерами в своих английских клубах: Мартин Дубравка – в «Ньюкасле», Марек Родак – в «Фулхэме». 

Азербайджан: 120-е место в рейтинге ФИФА, общая стоимость состава – 12,6 млн евро

Как выступали в прошлом? Азербайджанцы в квалификациях на топ-турниры имеют ту же грустную историю, что и беларусские сборники – из 14 попыток ни одной удачной. И вообще лишь один раз эта сборная в отборочных группах поднималась выше пятой строчки – в борьбе за попадание на ЧМ-2014 стали четвертыми, обойдя Северную Ирландию и Люксембург и пропустив вперед Израиль, Португалию и Россию. Но и тогда от отправлявшего в стыки второго места, которое заняли Криштиану Роналду и компания, Азербайджан был очень далек – отставание составило 12 баллов.

Как смотрятся сейчас? В отборе на ЧМ-2022 Азербайджан тотально провалился – в группе с Сербией, Португалией, Люксембургом и Ирландией эта сборная лишь раз сыграла вничью с последней, а в остальных девяти играх уступила с общим счетом 5:18. В ЛН-2020/21 команда тоже не блеснула – выступала в Лиге С, начала с победы над Кипром, продолжила поражениями от Черногории и Люксембурга, а закончила тремя нулевыми ничьими подряд и в итоге стала третьей. Но это было еще в 2020-м, а в нынешнем году азербайджанцы страдали – суммарно провели 13 матчей, в 10 из которых уступили, дважды сыграли вничью и лишь раз победили. Вспоминаете кого? Правильно, Беларусь – в июне в Минске на «Динамо» в добавленное время вырвали волевую победу 2:1.

Слышали, что сборная играла в Минске? «Уходи!» на «Динамо», правильные болельщики и проигрыш «ЧестнОКу»

Что с составом? Большинство азербайджанских сборников выступает на родине – базовым клубом можно назвать «Карабах», вышедший в плей-офф Лиги конференций (легионеров и местных в старте там обычно примерно поровну). Из тех же, кто уехал за рубеж, можно выделить Намига Алескерова – в нынешнем сезоне он неплохо выступает за «Бурсаспор» в турецком Д2 (4+4 в 13 матчах). Еще несколько представителей у Азербайджана есть в УПЛ: Рустам Ахмедзаде в нынешнем сезоне забил два за «Минай», а Анатолий Нуриев – один за «Колос» (хотя в прошлом году у него было 10 голов). Также несколько азербайджанцев играют в Польше: защитник Антон Кривоцюк часто выходит на поле в составе плоцкой «Вислы», а Махир Эмрели – один из ключевых футболистов в атаке проваливающей сезон «Легии». Действующие чемпионы сейчас на дне таблицы Экстракласы и стали четвертыми в группе ЛЕ – хотя там Эмрели забивал «Наполи» и «Лестеру». Кстати, он в сборной самый дорогой – 2 млн евро.

Казахстан: 119-е место в рейтинге ФИФА, общая стоимость состава – 15,3 млн евро

Как выступали в прошлом? Не пробивалась на футбольные топ-турниры и эта постсоветская страна. Хотя до 2002-го Казахстан участвовал в выглядящих попроще азиатских отборах – однако ни на ЧМ, ни в финальную часть Кубка Азии прорваться не удалось. После перехода под юрисдикцию УЕФА лучше не стало – выше пятого места в квалификационных группах Казахстан не поднимался. 

Как смотрятся сейчас? В предыдущем розыгрыше Лиги наций казахстанцы тоже были в группе с Беларусью – и дважды уступили (1:2, 0:2). В матчах с Албанией и Литвой им удалось взять лишь четыре очка. Как итог – последнее место в квартете, которое отправило сборную биться за сохранение места в Лиге С с Молдовой. Что касается отбора на ЧМ-2022, то там Казахстан ни разу не победил и с тремя очками в восьми матчах (разница 5:20) финишировал в группе последним. Из положительных моментов можно выделить разве что игры с Украиной – с фаворитами оба раза удалось сыграть вничью. Особенно эпичным получился второй матч в Нур-Султане: наши соседи повели на 90+3, но казахстанцы на 90+6 сделали 2:2. А еще сборная Казахстана в этом отборе испытала ту же боль, что и их беларусские коллеги – в последнем матче группы французы уничтожили оппонентов со знакомым счетом 8:0.

Что с составом? Практически все футболисты казахстанской сборной выступают в домашнем чемпионате. Разброс клубов весьма велик: в 2021-м в нацкоманду вызывались представители «Тобола», «Астаны», «Шахтера», «Актобе», «Тараза», «Кызыл-Жара», «Каспия» и «Ордабасы» (ими руководит Александр Седнев) – то есть 8 из 14 команд КПЛ. Из легионеров отмечаем давнего знакомого по ЧБ Владислава Васильева: в Беларуси он играл за «Энергетик-БГУ», «Рух» и брестское «Динамо», да так, что ходили слухи о его натурализации, но Васильев все же выбрал родную сборную. За первую половину сезона-2021 Васильев успел оформить 5+8 в 16 матчах за «студентов», а вторую провел в узбекистанском «Андижане» – забивал прямым ударом с углового, но клуб вылетел. Ну а главная звезда и самый дорогой (3,5 млн евро) футболист Казахстана – это 23-летний полузащитник ЦСКА Бахтиер Зайнутдинов. Несмотря на юный возраст, за сборную он забил уже 9 голов – это третий результат в истории команды. В «армейский» клуб Бахтиер перешел летом 2020-го из «Ростова» за 2 млн евро. В ЦСКА казахстанец хорошо себя зарекомендовал и в нынешнем сезоне является крепким игроком основы (в РПЛ успел отличиться дважды).

Молдова: 181-е место в рейтинге ФИФА, общая стоимость состава – 7,4 млн евро

Как выступали в прошлом? Конечно, Молдова тоже никогда не выходила на топ-турниры – рекордным местом в группах было четвертое (отборы на Евро-1996 и 2004). Лучшая из мировых квалификаций – на ЧМ-2014: оба матча Молдова проиграла только Англии, зацепив по ничье с Украиной и Польшей, обыграв Черногорию 5:2 и дважды победив Сан-Марино.

Как смотрятся сейчас? Эта сборная является одной из слабейших в Европе – ниже в рейтинге располагаются только Лихтенштейн, Гибралтар и Сан-Марино. Выступают молдаване соответствующе. В ЛН-2020/21 они выступали в дивизионе С в группе со Словенией, Грецией и Косово – разок сыграть вничью смогли лишь с последними, остальные пять матчей проиграли и теперь сойдутся в стыках с Казахстаном. Отбор на ЧМ-2022 Молдова начала, взяв один балл в игре с Фарерами. Ну а дальше был мрак, очень похожий на беларусский – все те же 0:8 от Дании и еще восемь поражений подряд. Повод для радости в нынешнем году у молдаван был один – победа 1:0 в товарняке над азербайджанцами, которые за четыре дня до этого обыграли Беларусь. На тот момент Молдова не выигрывала ровно два года – после того, как в июне 2019-го в отборе на Евро одолела Андорру.

Что с составом? Несмотря на такие печальные результаты, у Молдовы в составе все же есть несколько добротных футболистов. Самый заметный из них – 22-летний основной левый деф «Олимпиакоса» Олег Рябчук. Он с ранних лет воспитывался в академиях португальских клубов, и в греческий гранд в итоге перешел из «Пасуш де Феррейры» – за 3 млн евро. В ту же сумму он сейчас и оценивается – самый дорогой беларусский игрок Виталий Лисакович, если что, наработал на стоимость в два раза ниже. Ценник повыше, чем на форварда «Локомотива», немецкий портал поставил и на еще одного молдовского футболиста – 31-летнего полузащитника Артура Ионицэ. Семь предыдущих лет он очень добротно отыграл в Серии А – был основным в «Вероне», «Кальяри» и «Беневенто», с которым в прошлом сезоне вылетел в итальянский Д2, где и продолжает карьеру. Из других футболистов сборной Молдовы можно выделить 22-летнего Виталия Дамашкана – этого нападающего «Торино» в 2018-м покупал из «Шерифа» за 1,5 млн евро, но два предыдущих сезона он провел в Эредивизи – суммарно забил 8 голов за «Фортуну» и «Валвейк». Также в составе Молдовы есть несколько знакомых по ЧБ: Игорь Костров из «Гомеля», Кристиан Дрос из «Славии» и Ион Николэеску, который в 2020-м здорово показал себя в аренде из «Шахтера» в «Витебске» (9 голов за полсезона) и перебрался в словацкий ДАК.

***

Как думаете, какое место в такой компании займет сборная Беларуси?

Белфутбол хотел подвести итоги, но вместо этого – втирал очки: тренер сборной юлил и странно толковал цифры, а до босса АБФФ, как оказалось, вообще медленно доходит

Фото: Joosep Martinson/UEFA, Cathrin Mueller/FIFA via Getty Images, АБФФkazfootball.kz

fransua
Думаю это будет дно
Ответить
0
Sasha.buday
Лига D думается не за горами с такой игрой!
Ответить
0

Другие посты блога