Беларусский футбол
Блог

Теперь БАТЭ тренируют они: пришли из детского футбола и 14-й команды «вышки», старший поменял фамилию, у главного нет нужной лицензии

10 января БАТЭ официально представил новый тренерский штаб команды. Возглавил его поднятый из дубля Александр Михайлов, ассистентами стали Сергей Зеневич, Роман Киренкин и Павел Шмигеро. Также покинули штат Александр Лисовский и Андрей Дрозд, который отвечал за вратарей – пока его сменщик неочевиден. В итоге из прежних тренеров в основной команде БАТЭ остался лишь Александр Володько. Нынешней четверке же в качестве инициации довелось фотографироваться в снегу у стадиона – такого мы раньше не видели.

Кто же теперь будет управлять былым гегемоном? Вот что примечательного есть в биографиях новых тренеров борисовчан.

Александр Михайлов

Сведений об этом 37-летнем тренере в открытом доступе мало. Уроженец Жодино занимался футболом в ДЮСШ БелАЗ, но о его выступлениях на профессиональном уровне данных не найти. Зато известно, что уже в 21 год Михайлов стал тренировать детей в структуре «Минска», а еще через год окончил БГУФК по специальности «Тренер по футболу».

В 2012-м карьера коуча сделала скачок – из школы «горожан» он ушел в помощники Юрия Пунтуса, который решил принять новый вызов и поднять «Смолевичи-СТИ» наверх из Д3. В конце года команда получила повышение в классе, а Михайлов – тренерскую лицензию А УЕФА (в одно время с Александром Ермаковичем). Дальше «Смолевичи-СТИ» застряли в первой лиге, но еще по ходу 2013-го молодой тренер покинул клуб и пришел в БАТЭ – снова работать с детьми: был помощником в команде 2000 года рождения и главным у 2004-го. В 2017-18-м такую же команду 2004 года рождения возглавлял в структуре Академии АБФФ.

В начале 2019-го состоялось возвращение в БАТЭ с повышением до ассистента в дубле – эту команду возглавил Кирилл Альшевский, до того бывший техническим директором АБФФ, отвечая в том числе за детско-юношеский футбол, так что Михайлова он знал хорошо. Под руководством новых тренеров дубль борисовчан взял золотые медали – в конце года Альшевский был назначен главным в первой команде, а Михайлов получил повышение до руководителя вторых номеров. За два года работы в этой должности тренер занимал с командой шестое и второе места в таблице. В начале 2021-го Михайлов говорил, что 90% состава может смело называть своими воспитанниками, так как «вел их с 8-9 лет». Также в конце 2021-го тренера привлекали к работе со сборной Беларуси U-18 под руководством Михаила Мархеля.

У Михайлова пока нет тренерской лицензии Pro, которая дает право быть главным тренером команды высшей лиги. Однако в регламенте АБФФ к имеющим лицензию приравнены те, кто начал соответствующее обучение – а Михайлов как раз стартовал с этим в прошлом месяце. Похоже, многому придется учиться на практике.

Сергей Зеневич

Новый старший тренер клуба, которому 23 января исполнится 46 лет, провел вполне достойную игровую карьеру, в начале которой было пять лет в «Атаке-Ауре» – еще одном клубе, поднявшемся от Д3 до еврокубков (правда, лишь Кубка Интертото, но там была добыта внезапная победа над донецким «Шахтером»). А в конце 1997-го, когда клуб накрыло безденежьем, 12 его игроков были проданы в только оформивший путевку в Д1 БАТЭ – вместе с Василием Хомутовским и Александром Ермаковичем был и Сергей Козловский. Правда, он за борисовчан в серебряной для них «вышке»-1998 провел лишь четыре матча – потом уехал в слонимский «Коммунальник», а в начале 1999-го отправился на просмотр в «Зенит». Там и оказалось, что Козловского больше нет – футболист взял фамилию матери и с тех пор был известен как Сергей Зеневич. Его новым клубом в итоге стал «Шериф» Сергея Боровского, с которым взял Кубок Молдовы – хотя в сезоне играл лишь изредка, но финал провел от звонка до звонка.

Беларусь все больше напоминает Приднестровье: «советские» флаг и герб, деньги от России, табачный монополист и аналог БАТЭ в футболе (они даже играли в ЛЕ)

Далее Зеневич не смог договориться с «Шерифом» о расторжении контракта и на полтора года остававшегося срока его действия выпал из футбола – но в 2001-м триумфально вернулся, став чемпионом Беларуси и обладателем Кубка с «Белшиной». В 2002-м Зеневич воссоединился с «отцом» «Атаки-Ауры» Яковом Шапиро и отыграл четыре сезона в жодинском «Торпедо», параллельно получив диплом тренера в БГУФК. Еще немного сыграв в вышке и прилично попылив в «миноре», в 2011-м игрок завершил карьеру и стал тренером-аналитиком в штабе своего давнего напарника по «Атаке» Юрия Малеева в «Славии» – там чуть не пришлось играть еще, затыкая дыру, но в итоге справились без этого.

«Славия» играла плохо – в 2012-м заняла предпоследнее место, а в 2013-м вообще вылетела из «вышки», и штаб Малеева покинул клуб. Зеневич в 2014-м вернулся в БАТЭ – но лишь как тренер детских команд. В середине 2018-го тренер стал ассистентом в дубле клуба, а уже в начале 2019-го стал помощником Вадима Скрипченко в «Торпедо-БелАЗ». Когда в сентябре 2019-го главный тренер покинул клуб, его обязанности пару матчей выполнял Зеневич – до прихода Юрия Пунтуса, при котором стал старшим тренером. В 2020-м клуб взял первую в истории бронзу, но в 2021-м все стало значительно хуже – после 16 туров «Торпедо-БелАЗ» с 19 очками шло 10-м и с треском вылетело из Лиги Конференций от «Копенгагена», после чего с Пунтусом расстались. На оставшуюся часть сезона главным назначили Зеневича – сильно лучше не стало: еще 17 очков за 14 матчей и итоговое восьмое место.

Сейчас «Торпедо-БелАЗ» показывает намерения пошуметь в новом сезоне – уже подписали многих интересных футболистов, а до того сделали тренером Дмитрия Молоша. Прямо сейчас БАТЭ себе такого позволить не может – зато Зеневич теперь работает в их штабе. Как и Михайлов, он только в декабре начал учиться на категорию Pro.

Роман Киренкин

40-летний коуч родился в Волгоградской области России, а в футболе начинал в украинском Харькове. Там же мог и закончить – на полгода выпадал из игры, занимаясь сетевым маркетингом, но вернулся на первенство КФК и в итоге стал бронзовым призером чемпионата Европы среди любителей в составе сборной Украины. А главный тренер той команды Павел Яковенко дал игроку рекомендацию в Могилев к Валерию Стрельцову – в 19 лет Киренкин заиграл в «Днепре» и начал путь по клубам «вышки» (минское «Динамо», «Нафтан», «Гомель», «Торпедо»), а еще принял беларусское гражданство и с «молодежкой» вышел на Евро-2004, где забил первый гол команды в ворота итальянцев. К игроку приглядывались «Удинезе» и «Штутгарт» – но случилась травма, и перехода не вышло. За границу футболист уехал только в 2008-м – в китайский «Ляонин Хувин». А еще провел пять матчей за нацкоманду – в том числе победный над Нидерландами (2:1) в 2007-м.

С 2009-го Киренкин играл в солигорском «Шахтере» – взял два серебра чемпионата и в 2012-м закончил карьеру из-за травм. В 2013-м стал ассистентом Вадима Ласовского в дубле «Шахтера», признаваясь, что ему нравится писать конспекты и планировать подготовку. Когда в январе 2014-го основу «Шахтера» возглавил Сергей Боровский, Киренкин стал его помощником, в этой должности выиграв Кубок Беларуси, однако уже в июне того года вернулся в дубль – уже на позицию главного тренера. Там проработал два с половиной года, в 2016-м разменяв два места около пьедестала на серебро. С ноября 2015-го также параллельно тренировал сборную 1999 года рождения, пройдя с ней от статуса U-17 до U-19. В 2018-м Киренкин поработал в Академии АБФФ, а в 2019-м согласился войти в штаб Михаила Мартиновича в «Славии», сказав при назначении, что работа в детско-юношеском и взрослом футболе – это разные виды спорта.

Два следующих сезона мозырский клуб финишировал в середине таблицы, а в 2021-м ухнул на 14-е место и в переходные матчи – и вот через месяц после них Киренкин сменил Мозырь на Борисов. И стал там единственным из новичков штаба, у кого все-таки есть заветная лицензия Pro – уже три года как.

Павел Шмигеро

39-летний специалист начинал играть в футбол в родной Лиде под патронажем отца. В команде города Павел и запустил профессиональную карьеру – помог подняться в элиту и удержаться там. Далее было два сезона в минском «Торпедо-МАЗ», а в начале 2002-го защитник перешел в БАТЭ – сходу стал основным и завоевал с командой золотые и серебряные медали в первые два сезона, между которыми неудачно проходил просмотр в московском «Спартаке». Заодно Шмигеро играл за «молодежку», с которой поехал на ЧЕ-2004 – и там в матче с хорватами порвал крестообразные связки колена. Одна из самых неприятных футбольных травм, к сожалению, очень сильно повлияла на карьеру – игрок выпал на 14 месяцев, после возвращения не задержался ни в БАТЭ, ни в «Шахтере», куда перешел в 2006-м, поиграл за минский «Локомотив» и отправился вариться в первой лиге, где в 2015-м в составе «Сморгони» завершил карьеру.

До смерти Капского БАТЭ отправлял в «Шахтер» только неликвид и проблемные активы – удавалось зарабатывать даже на этом

Вскоре Шмигеро оказался в БАТЭ – вместе с экс-партнерами по золотому сезону Павлом Беганским и Валерием Тарасенко занял место в детско-юношеской школе клуба (тренерское образование в БГУФКе получил еще в 2005-м). С тех пор работал с командами 2007 и 2009 года рождения, не считая небольшой отлучки в тренерский штаб минского «Торпедо» в 2018-м. В сентябре 2020-го тренер перешел на работу со свеженабранной командой 2007 года рождения уже в Академии АБФФ. А в конце 2021-го Шмигеро получил тренерскую лицензию категории А – и вот оказался в БАТЭ.

Фото: vk.com/fc_torpedobelaz, fcslavia.by, footbik.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные