Беларусский футбол
Блог

За Лисаковича снова прилично заплатили в России, хотя в «Локомотиве» он был нестабилен. Впереди Казань – возможно, вспышка там за сборную помогла переходу

21 января «Рубин» (10-е место текущего чемпионата России) официально объявил о трансфере Виталия Лисаковича из «Локомотива». Казанский клуб представил новичка, с которым заключили контракт на 3,5 года, коротким видео, в котором форвард сборной Беларуси как бы разбивает слухи о своем переходе официальной информацией.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рубин Казань ♦️ Rubin Kazan (@fcrk)

По разным данным, за Лисаковича «Рубин» выложил от 1 до 1,2 миллиона евро. Когда за день до выборов-2020 Виталий стал игроком «Локомотива», москвичи отдали около 1,5 миллиона – то есть перепродажа всего-то 23-летнего игрока получилась убыточной. Однако уже неплохо, что за Лисаковича все еще готовы платить, а для белфутбола это уровень – двух трансферов одного игрока за как минимум семизначные суммы в последние годы и не вспомнишь.

Не сказать, что в «Локомотиве» Лисакович получал мало шансов – все-таки он провел за клуб 53 матча, и в прошлом, и в нынешнем сезоне будучи в лидерах клуба показателю. Другое дело, что полных из них было всего три (два из которых – 50-й и 51-й по счету), а в среднем беларусский форвард проводил на поле около 35 минут. «Локомотив» в основном играл в два форварда – но и так Лисакович оставался на скамейке, ситуативно проигрывая конкурентам Федору Смолову, Зе Луишу, Эдеру, Франсуа Камано, Гирано Керку. У российских болельщиков Виталий оставил неоднозначные впечатления – не получилось единого мнения о том, достаточно ли ценили Лисаковича и ценил ли он сам игру за московский клуб.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/f/bd/1a52d708d8291d20c8ed7904a397e.JPG

А вот что правда – что вспышками Лисакович показывал что-то очень крутое, заставляя думать, что вот-вот, и такое перейдет на постоянную основу. Забил в первом же матче в группе ЛЧ «Зальцбургу» осенью 2020-го.

Великолепно разобрался с защитой ЦСКА в феврале 2021-го.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Тинькофф РПЛ (@premierliga)

В августе красивым дальним ударом забил «Уфе».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Тинькофф РПЛ (@premierliga)

Говорят, что и редкий голевой перформанс в сборной (где к Лисаковичу тоже относились совсем по-разному) повлиял на карьеру форварда – «домашний» матч против Уэльса, как и ряд других в 2021-м, Беларусь проводила в Казани, а одним из немногих зрителей закрытого поединка был главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий. На его глазах Лисакович забил с пенальти и сделал второй гол команды с пасом на Павла Седько на пустые ворота.

Месяц назад Лисакович был «уникальным человеком» для сборной, сейчас – просто неострый форвард. А ведь зампред АБФФ прочил ему высоты Бэйла

https://s5o.tribuna.com/storage/simple/by/edt/8e/7f/51/4c/byeecc24f77ae.jpg

Но в итоге за «Локомотив» Лисакович всего забил 5 мячей (еще набрал 7 ассистов), клуб расстается с форвардом легко – хотя с более результативным Смоловым тоже попрощались без проблем: в зимнюю паузу планируется построить новую линию атаки под видение недавно пришедшего в клуб тренера Маркуса Гиздоля. Он вроде как был креатурой Ральфа Рангника, которого москвичи летом начали представлять как своего топ-менеджера, а он сам заявлял, что лишь сотрудничает с клубом через свою консалтинговую компанию. Впрочем, опытный немец в конце 2021-го внезапно стал главным тренером «Манчестер Юнайтед», и кто теперь точно заправляет трансферной политикой в «Локо», не совсем ясно.

Топ-менеджер от клуба Лисаковича станет главным тренером «МЮ» – да еще и с условием влияния на будущее англичан

В «Рубине» тоже перестраивают линию атаки – за первые 18 туров РПЛ хоть и забито 23 мяча (у «Локо» лишь на один больше), но форварды из них забили лишь три – по одному у Германа Онугхи, Михаила Костюкова и Джордже Деспотовича. Последний славился тяжелым характером – и сейчас покидает клуб, равно как и безголевой нападающий Иван Игнатьев, попавший в очередной для себя скандал. Так что у Лисаковича явно будут шансы, даже с учетом того, что «Рубин» обычно играет в одного форварда. Другое дело, что на это покупки казанцев могут не закончиться – и выиграет ли в таком случае беларусский футболист конкуренцию, предсказать сложно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные