Беларусский футбол
Блог

Пока клубы «вышки» не пускают за границу, новичок Д2 укатил вместе с семьями на сбор в Египет. Это вообще как?

Пока клубы высшей лиги сражаются с Минспорта за право готовиться к сезону за границей (так называемый министр Ковальчук, оказывается, визионер в этом вопросе), новичок Д2 улетел на заграничный сбор. В минувшее воскресенье рогачевский «Макслайн» чартерным рейсом отправился на сбор в египетский курортный город на побережье Красного моря Марса-эль-Алам.

Что за клуб

В последний раз 35-тысячный Рогачев видел свою команду в первой лиге 17 лет назад. В 2005 году «Днепр-ДЮСШ-1» занял последнее место в Д2 и отправился в совсем уж глубокий беларусский минор. Временами команда даже не играла в Д3, предпочитая участвовать в чемпионате Гомельской области.

Ситуация перевернулась в начале 2021 года, когда «Днепр» переименовали в «Макслайн». Изменения в клубе, который не интересен местным властям, связаны с бизнесменом Андреем Иваненко, который ранее успел засветиться в «Крумкачах» Дениса Шунто, «Молодечно» и в том же Рогачеве.

«Многие в Молодечно считают, что я приехал воровать». Человек, который хочет создать более надежные «Крумкачы»

В «Макслайне» предприниматель возложил на свои плечи множество функций – он не только директор, но и администратор, диктор на домашних матчах, ведет клубные соцсети и даже иногда переключается на роль тренера.

«Мой бизнес завязан на диджитал, на продвижении брендов, рекламе. И я применяю свои наработки и в футбольном клубе. Жаль, на все не хватает рук», – рассказывал Иваненко.

Самый необычный проект белорусского минора: форма – в стиле киберпанк, название – в честь букмекера, бюджет – от 50 тысяч долларов

Клуб старается делать ставку на воспитанников рогачевской ДЮСШ. Таких в составе-2021 было 14 футболистов. Но так как большинство из них живет в Минске, «Макслайн» базируется в столице, а в Рогачев приезжает на домашние матчи. Также в ростере хватало приглашенных игроков с опытом выступлений в высшей и первой лигах – Александр Веренич, Роман Гаев, Илья Любаев, Роман Бурец, Илья Казловский, Тимофей Лукашевич, Илья Трачинский, Виктор Умпирович, Андрей Фомин, Ярослав Шкурко, Виктор Лагутин, Денис Трапашко и Илья Федоренко. Иваненко даже пытался подпить на возобновление карьеры Виталия Родионова, но экс-форвард БАТЭ признался, что уже «наелся» футболом. Затем бизнесмен начал предлагать звезде белфутбола должность директора или спортивного директора в «Макслайне», но опять получил отказ. По словам Иваненко, в 2021-м 15 футболистов были на контрактах и получали по 350-400 рублей.

В начале прошлого года «Макслайн» активно готовился к сезону, даже сыграв в Беларуси несколько матчей с таинственными командам, состоявшими из африканских футболистов.

Зимой и весной по Беларуси ездили странные команды из Африки. К некоторым имеет отношение отец одного из самых перспективных игроков страны

С таким внушительным по меркам Д3 составом «Макслайн» выиграл в группу Гомельская область, где Лагутин настрелял 18 голов в 13 матчах. Чтобы завоевать путевку в первую лигу, рогачевцам было необходимо преодолеть две стадии плей-офф – 1/8 и 1/4 финала. С этой задачей команда справилась, поочередной пройдя «Бумпром» (3:0, 4:1) и БГУ (0:0, 5:2). Далее подопечные Юрия Мельникова боролись за звание лучшей команды второй лиги. В полуфинале «Макслайн» одолел «Осиповичи» (1:2, 4:2), а в финальном матче, проходившем на столичном «Динамо-Юни», в дополнительное время уступил «Островцу» (1:3). Отметим, что Рогачев показал лучшую посещаемость во второй лиге, часто собирая на домашних матчах по 1200 зрителей.

После сезона у «Макслайна» появился новый главный тренер. Новичка первой лиги возглавил 26-летний Филипп Поляков, занимавшийся в штабе Мельникова тактической подготовкой. Сам Мельников перешел на должность спортивного директора. Любопытно, что Иваненко в феврале 2022-го планировал покинуть пост директора клуба и остаться только председателем правления клуба. Однако подходящую кандидатуру в кресло руководителя «Макслайна» найти не удалось, поэтому в декабре бизнесмен продлил сам с собой контракт до 2023 года.

Как уехали на сборы

Чтобы отправиться на заграничный сбор, «Макслайну» не стоит прогибаться под министерство спорта – команда не пользуется государственным финансированием. Клуб зарегистрирован в Рогачеве как общество с ограниченной ответственностью и берет деньги исключительно из частных источников.

О подготовке к новому сезону за границей в «Макслайне» заговорили еще в ноябре 2021-го. Тогда сообщалось, что первый сбор пройдет в январе в Египте или ОАЭ, а второй – в феврале в Турции. Вскоре ясность внес Иваненко. Директор сообщил, что первый сбор пройдет в Шарм-эль-Шейхе на базе отеля «Конкорд Спорт».

«Наш организатор обещал подыскать несколько спарринг-партнеров. Однако основная работа будет вестись в плоскости активных физических нагрузок после отпуска. Поэтому на первом сборе спарринги вторичны. [...] По возвращении планируем заехать на восемь-девять дней на нашу рогачевскую базу в Тихиничах, чтобы продолжить подготовку в активной игровой фазе. На конец февраля–начало марта планируется сбор в Турции на базе отеля Bellia Deluxe. С точки зрения комбинированной подготовки второй сбор лучше было бы провести попозже, однако в середине марта мы уже можем не найти подходящих спарринг-партнеров в Турции», – сказал Иваненко.

Если раньше рогачевский клуб премировал своих лучших игроков путевками в Египет, то теперь команда всем составом полетела на берег Красного моря. Правда, не в Шарм-эль-Шейх, а на 350 километров южнее – в Марса-эль-Алам. На борт чартера поднялись не только 19 футболистов и шесть представителей административно-тренерского штаба, но и члены семей и подруги игроков. «Сборы, на которых не нужно скучать по родным и близким», – написали в группе команды в ВК.

 

На египетском сборе «Маклсайн» делает упор на общефизическую подготовку и анаэробную нагрузку. Спаррингов с местными клубами не будет – запланированы лишь двухсторонки. Судя по фотографиям из соцсетей, команда тренируется на небольшом искусственном поле не самого лучшего качества.

В четверг «Макслайн» провел турнир внутри команды Fantazia Cup 2022. У соревнования, в котором участвовали четыре пятерки, даже был призовой фонд в размере заявочного взноса во вторую лигу. В 2021 году за участие в Д3 необходимо было заплатить АБФФ 1500 рублей. В итоге лучшей оказалась команда Трачинского, Шкурко, Фомина, Баля и Тимофеева.

 

В составе игрок, побывавший за решеткой

Среди 19 футболистов на египетском сборе можно увидеть Романа Гаева. Уроженец Бобруйска свою профессиональную карьеру начинал в 2004 году как раз в «Днепр-ДЮСШ-1», а его отец по-прежнему работает тренером в рогачевской ДЮСШ.

В клубе Иваненко защитник оказался в июле 2020-го после того, как первую половину сезона отыграл за «Крумкачы» (9 матчей). В августе того же года Гаев не скрывал своего восхищения мирными протестами беларусов. Футболист назвал их «нацией достойных и свободных людей, а не загнанных, боящихся собственной тени людишек».

«Надеюсь, что сейчас мы действительно сможем сломать все планы тех, кто на нас клал с высокой резиденции и мы не станем частью той же системы только в составе другого государства!» – написал Гаев на Facebook.

8 ноября 2020-го Романа вместе с женой задержали на улице Коммунистической в Минске. Силовики супругу отпустили, а самого Гаева доставили в Центральное РУВД. Задержанного коллегу поддержали люди из белфутбола – Олег Дулуб, Евгений Шикавка, Сергей Лынько, Роман Степанов, Виталий Гайдучик, Александр Кротов, Алексей Иванов и Александр Холодинский. На следующий день спортсмена перевели в жодинское СИЗО, а после оштрафовали на 270 рублей. После освобождения Роман рассказал, что отказался подписывать протокол и что силовики его не били.

Силовики норм, хотя в Жодино издевались, шеф NEXTA – пастух, протеста от сборной не ждите. Говорит футболист, который легко отделался

Во время новогодних праздников-2021 Гаев нарядил свою дочь в национальную беларусскую одежду, а сам подписал письмо спортсменов за честные выборы и против насилия силовиков.

Сезон-2021 Роман начал в «Макслайне». До своего ухода в июле защитник провел за команду семь матчей. Тем же летом футболист решил переехать за границу. Решающим фактором стало задержание соседа на сутки, который, к слову, сидел в одной камере вместе с Александром Ивулиным. Выбор Гаева пал на Польшу, где местный агент подыскал ему вариант в пятой лиге в «Глухолазах». Однако беларусу не понравилось отношение клубного руководства, которое не стремилось помогать в бытовых вопросах. Роман провел в «Глухолазах» месяц – сыграл несколько матчей и расстался с командой. Футболист собрал вещи и вместе с семьей уехал в Краков.

В новом городе Гаев устроился водителем такси. В ноябре защитник признавался, что поостыл к футболу, но попытается найти команду во время зимнего трансферного окна.

«Единственное, могу сказать, что в Беларуси я уже точно играть не буду. И так интересно получилось, что и начинал карьеру, и закончил ее в Рогачеве. [...] Команда дала результат, люди на стадион в Рогачеве начали ходить, по организационным и материальным вопросам никогда в «Макслайне» не было проблем. Так что мне действительно приятно, что я закончил карьеру в Беларуси в этом клубе», – рассказал Гаев.

Защитник попал в тюрьму после выборов, а затем уехал в Польшу: играл за «пиво и колбаски», работал на стройке и в такси, пока не хочет в Беларусь

А ведь еще в сентябре 2021-го Иваненко говорил, что сильнее всего хочет вернуть в команду Гаева. Получится ли? Не исключено, что Гаев просто поехал с командой в Египет за заслуги прошлого сезона...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные