Беларусский футбол
Блог

БАТЭ вынужден играть на поле минского «Динамо», главному тренеру газон не очень, зато главе белфутбола норм (вообще, он говорит странные вещи)

Последние годы БАТЭ традиционно начинает сезон не в Борисове. Раньше первые официальные матчи в Кубке и чемпионате Беларуси «желто-синие» играли на синтетике стадиона ФК «Минск». Такой вариант особо не раздражал поклонников команды – к поездкам в столицу на домашние поединки они привыкли еще со временем первых групповых этапов Лиги чемпионов. Плюс выездные домашки позволяли не разбивать газоны «Борисов-Арены» и стадиона «Городского» уже ранней весной.

В 2022 году стартовая дислокация БАТЭ поменялась.

БАТЭ переехал к принципиальному сопернику

Первый домашний матч в сезоне-2022 борисовчане провели на «Динамо-Юни». Именно здесь в среду они принимали «Торпедо-БелАЗ» в четвертьфинале Кубка Беларуси. Дело в том, что аренда динамовского стадиона обходится дешевле, чем у «Минска». В нынешних реалиях клубы стремятся экономить на всем, поэтому в ход идут даже такие меры сбережения. БАТЭ не смущает даже тот факт, что домашние матчи приходится играть на стадионе своего принципиального соперника.

Следующая домашняя встреча у БАТЭ запланирована на 1 апреля – во 2-м туре высшей лиги необходимо принять «Белшину». Если газоны на двух борисовских аренах не будут готовы, то команда может вновь сыграть на «Динамо-Юни». Напомним, по регламенту только с 1 мая все команды «вышки» должны играть на натуральном покрытии.

Тренируются... и жалуются на газон

При этом в первую часть предсезонки БАТЭ все-таки пользовался инфраструктурой «Минска». Команда тренировалась на искусственном поле возле футбольного манежа, которое больше известно под названием КФП ФК «Минск». В прошлом году там поменяли синтетику на более современную от нидерландского Edel Grass. Тогда «горожане» говорили, что купить покрытие удалось в том числе за счет сокращения годовой зарплатной ведомости первой команды на 40,5 процентов.

Вторую часть предсезонки борисовчане работали уже на «Динамо-Юни».

Искусственный газон вместо натурального в Кунцевщине постелили в конце 2018-го – за три года до официального открытия стадиона. Руководству клуба все это время ничего не мешало проводить на долгострое официальные матчи юношеских первенств и женского чемпионата. Более того, в протоколы вносили даже количество зрителей, хотя трибуны по документам еще не были открыты. Также на поле постоянно тренировались команды из клубной структуры, включая основную мужскую.

Три года полной загрузки не могли не повлиять на качество газона «Динамо-Юни», которое уже не радует глаз даже по телевизионной картинке.

А вот так, к примеру, выглядит новая синтетика на КФП ФК «Минск».

На неважное состояние покрытия на «Динамо-Юни» перед Суперкубком пожаловался даже главный тренер БАТЭ Александр Михайлов.

«В данную пору года тяжело найти стадион с натуральным покрытием, поэтому будем играть на синтетике – как есть, так есть. Что касается качества поля, то хочу сказать, что часть предсезонки мы провели на искусственном поле ФК «Минск» в Веснянке, а часть – на «Динамо-Юни». И, откровенно, явно лучше у «Минска». И это, наверное, логично, потому что этот газон недавно постелили», – рассказал Михайлов для программки к суперкубковому матчу.

Борисовчане сделали свой выбор между качеством поля и экономией.

Для Базанова газон отличный

АБФФ между тем продолжает жить в своем мире. К примеру, недавно глава организации Владимир Базанов рассказал, что, оказывается, белорусские клубы сами «вправе решать, ехать на [зарубежные] сборы или не ехать». Напомним, за все межсезонье лишь две команды высшей лиги выбрались за границу – но только в союзную для Лукашенко Россию. Минское «Динамо» провело сбор в Сочи, а «Шахтер» слетал на спарринги в Калининград. Получается, сейчас Базанов делает вид, будто никакого бана на заграничные сборы со стороны Минспорта не было.

Министр Ковальчук – революционер в мировом футболе. Получается, что никто не понимает, как готовиться к сезону, а он – понимает!

Также Базанов уверен, что в Беларуси созданы хорошие условия для подготовки к сезону, а на «Динамо-Юни» хорошее поле, что противоречит словам Михайлова.

«Манежи в каждом областном центре. У нас хорошие поля, как на «Динамо-Юни». И мы в этом году еще должны дополнительно построить десять больших полей в регионах. Это реально, если не будет никаких препон», – рассказал Базанов.

У «Динамо» проблемы из-за нового стадиона

После того, как государство отобрало у Юрия Чижа «Динамо-Юни», арена перешла на баланс города. Однако лишних денег, чтобы достроить и ввести в эксплуатацию стадион, у Мингорисполкома не было. По информации Tribuna.com, власти города предложили минскому «Динамо» достроить арену за свои деньги, которые потом обещали вернуть. К сентябрю 2021 года все работы на «Динамо-Юни» были завершены. На открытие приехал Лукашенко, которые потребовал у динамовцев в 2021 году не финишировать ниже третьего места, а в 2022-м – «должны быть чемпионами». В прошлом сезоне клуб с задачей политика справился.

Правда, в 2022 году выполнить требование Лукашенко будет непросто: «Динамо» до сих пор не получило обещанных денег от города за самостоятельную достройку стадиона. Эта история глобально финансовое состояние клуба не подкосила, однако задержки по зарплатам в некоторых структурах клуба имеют место.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные